-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Голая правда о проблемах Ельцина с алкоголем

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Аноним   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 09:38 (ссылка)
вечная память!николаевичу!настоящий мужик!!!здоровый был!!! не то,что сейчас,от чекурька падают!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
de_Guise   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2016 г. 05:05 (ссылка)

Ответ на комментарий

+++++++++++++++++++++++++++====
Ответить С цитатой В цитатник
Тресвет   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2017 г. 17:56 (ссылка)
доченька не видит разве, как её папаша развалил страну?



Дочь бывшего российского президента Бориса Ельцина впервые рассказывает о проблемах с алкоголем у своего отца: по ее словам, причина состояла в гигантском напряжении, которое он испытывал, стоя во главе страны, переживающей судьбоносные перемены.

Татьяна Юмашева - младшая дочь Ельцина, четыре года проработавшая его помощницей, признает, что он искал «отдушину» в алкоголе, но когда на Западе его изображают законченным пьяницей, это и несправедливо, и попросту неверно. «У него была проблема с алкоголем, но, на мой взгляд, отец выпивал потому, что подвергался тяжелейшему стрессу, - отметила Юмашева в интервью, которое она впервые дала зарубежному СМИ. - Ни одна страна не переживала таких масштабных и радикальных перемен за столь короткое время, как Россия при Ельцине. У многих на Западе сложилось карикатурное представление об отце: его видят этаким разухабистым типом, для которого пить было все равно что дышать. Это абсолютно неверно. Смотреть на ельцинскую эпоху и его многочисленные достижения исключительно через эту узкую призму - несправедливо, необъективно и неприемлемо. Его деятельность на посту президента надо оценивать всесторонне. Он был лидером великой страны, и много сделал для своего народа».

Юмашева - ей сейчас 50 - в 1996 году работала в предвыборном штабе Ельцина, помогая ему переизбраться на второй срок. После этого она осталась в Кремле, и была его самым доверенным советником в течение четырех лет, пока он не ушел в отставку, уступив место лично подобранному преемнику - Владимиру Путину. Вместе с тогдашним главой Администрации президента Валентином Юмашевым, за которого она позднее вышла замуж, Татьяна сыграла важную роль в приходе Путина к власти.

Юмашева, всегда избегавшая общения с журналистами, не занимается политикой со времен отставки отца, но недавно она решила нарушить десятилетнее молчание - начала вести блог, который быстро стал одним из самых популярных в рунете. Они с мужем и сегодня сохранили обширнейшие связи в московских деловых и политических кругах.

В частности, один из близких друзей супругов - миллиардер Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси». А дочь Юмашева от первого брака вышла замуж за другого российского олигарха - Олега Дерипаску. В августе 2008 г. гостем на его яхте, бросившей якорь у побережья Корфу, стал лорд Мэнделсон - в то время еврокомиссар по вопросам торговли.

Мы беседовали с Юмашевой в ее кабинете в дореволюционном особняке - она возглавляет Фонд Ельцина, спонсирующий благотворительные и спортивные организации. Татьяна упомянула в том числе и об одном из самых досадных эпизодов с участием ее отца: в 1994 году в ходе визита в Берлин он в нетрезвом состоянии выхватил у капельмейстера палочку и принялся энергично дирижировать военным духовым оркестром.

«Мы все, особенно моя мать, очень переживали, когда происходили такие инциденты, - рассказывает Юмашева. - Это были неприятные эпизоды, и, конечно, лучше бы они не случались, пусть по-человечески мы и могли его понять. Ведь он ощущал сильнейший стресс из-за огромной ответственности, что легла на его плечи, и крайне напряженной внутриполитической ситуации, с которой он столкнулся - реформы, которые проводил отец, встречали мощное сопротивление. Я часто думаю - как он вообще физически был в состоянии выдерживать такие нагрузки. Он стоял во главе громадной страны, обладающей ядерным оружием, которая оказалась на грани распада. Это было страшно. Временами алкоголь, наверно, был единственным способом снять напряжение - некоей отдушиной».

Юмашева добавляет: ей кажется вопиющей несправедливостью, что СМИ постоянно тиражируют именно эти эпизоды, игнорируя кадры с множества других международных саммитов, где Ельцин проявил себя наилучшим образом: «Они это делают, потому что такие клише хорошо «продаются»».

В 1994 году Ельцин - он скончался три года назад в возрасте 76 лет - в аэропорту Шэннон, где его «борт номер один» совершил промежуточную посадку во время перелета из США в Москву, не смог выйти из самолета, чтобы встретиться в ирландской правительственной делегацией, ожидавшей у трапа. Утверждалось, что он был совершенно пьян. В ходе нашей беседы Юмашева подтвердила версию о том, что во время полета у отца случился сердечный приступ, но отказалась говорить на эту тему «для протокола».

В 1996 году президенту сделали операцию на сердце. После этого, по словам Юмашевой, он лишь изредка позволял себе бокал красного вина.

Она назвала абсурдной появившуюся в прошлом году историю, - ее авторство приписывают бывшему президенту США Биллу Клинтону - о том, что в ходе одного из визитов в Америку Ельцина обнаружили на улице в одних трусах: он якобы пытался поймать такси, чтобы съездить за пиццей. «Этого просто не было», - настаивала она.

Ельцин - решительный реформатор с острейшим политическим чутьем - завоевал во всем мире репутацию защитника демократии, когда в 1991 году, вскоре после вступления в должность президента РСФСР, он смело выступил против путчистов, пытавшихся свергнуть последнего советского лидера Михаила Горбачева; всем запомнились кадры, как он произносит речь, стоя на танке.

Юмашева - мать троих детей - сожалеет о том, что на Западе так и не поняли, в каком тяжелейшем положении оказалась Россия, когда ее отец стал главой государства: «Экономика была полностью парализована. Все государственные институты приходилось отстраивать с нуля. Менталитет людей по-прежнему определяли коммунистические идеалы. На какое-то время общество охватил оптимизм. Люди думали, что скоро мы заживем, как и другие западные страны - богатые, свободные и демократические. Но процесс реформ оказался куда болезненнее, чем ожидалось».

По ее словам, у Ельцина не было иного реального выбора, кроме приватизации государственных активов - крайне непопулярного шага, поскольку его результатом стало обогащение небольшой группы бизнесменов. Вопрос, подчеркивает Юмашева, стоял так: либо ускоренная приватизация, либо полный коллапс экономики. «Казна была пуста, цены на нефть упали. Где нам было брать деньги?» - поясняет она.

Юмашева оправдывает и вызывающее противоречивые мнения решение Ельцина в 1993 году обстрелять из танков российский парламент: этим завершилось острое противостояние с вооруженными коммунистами, выступавшими против его рыночных реформ, которые забаррикадировались в здании. По ее словам, коммунисты и демократы уже готовы были взяться за оружие в братоубийственном конфликте, и ельцинская демонстрация силы предотвратила гражданскую войну. Этот эпизод и решение начать войну в Чечне она называет самыми трудными моментами в годы президентства Ельцина.

Многие россияне восприняли решение Ельцина назначить главой правительства в то время Путина - в 1999 г. практически никому не известного - как полную нелепицу. Однако, рассказывает Юмашева, на президента большое впечатление произвели его «сильный характер, управленческие способности, качество его докладов, взвешенный подход к сложным проблемам и ответственность». Путин - сегодня он снова занимает пост премьера - за два президентских срока приобрел в стране огромную популярность.

Татьяна впервые рассказала, что некоторые из предпринятых Путиным шагов расстраивали Ельцина. Ему, в частности, не нравилось то, что Путин восстановил в правах советский государственный гимн, отменил выборы глав регионов и развязал гонения против СМИ: «Отец был убежден, что выборы и свобода печати - то важнейшие элементы демократического строя».

Она поясняет: «Когда отец с чем-то не соглашался, он откровенно говорил об этом Путину. В то же время он считал, что не должен вмешиваться: в качестве президента Путин имел право принимать самостоятельные решения».

Несмотря на авторитарную политику Путина, Ельцин никогда не жалел о выборе приемника. Поддержка, которой Путин пользуется в обществе, принесла стране стабильность и спокойствие, отмечает она.

«Ельцин, - добавляет Юмашева, - войдет в историю как первый президент, двинувший Россию в новом направлении, возглавив фундаментальный процесс ее превращения из коммунистического тоталитарного государства в цивилизованную, демократическую страну, у которой, несмотря на все трудности, есть будущее. Именно Ельцин вывел Россию на этот путь, изменил направление ее развития. И эти перемены уже необратимы. Назад возврата нет: в этом состоит его величайшее достижение».

Перевод: Максим Коробочкин ©

______________________________________________________________________
10 лет назад в России произошла политическая революция ("Le Figaro", Франция)
Что вы сделали с имиджем Ельцина? ("Алтапресс.Ru", Барнаул)
Россия и водка ("Time", США)
Музей российской демократии - скорее мавзолей ("Los Angeles Times", США)[/QUOTE]
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку