-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Цветы для российских женщин

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 11:46 + в цитатник
"The Times" (Великобритания).



Статья опубликована 8 марта 1968 года.



Когда равная оплата труда означает вдвое больше работы

Сегодня вечером вдоль главных улиц выстроились частные торговцы цветами. Благодаря предпраздничной лихорадке, торговля идет бойко. Женский день здесь традиционно является важным праздником и воспринимается, пожалуй, серьезнее, чем в других странах, - по той простой причине, что в большинстве российских семей именно на женщинах лежит основная рабочая нагрузка. Это становится все заметнее по мере сокращения рабочей недели и улучшения условий труда.

Принцип равной оплаты труда мужчин и женщин здесь, действительно, соблюдается, но фактически женщины работают вдвое больше. Подсчитано, что, помимо 40-часовой пятидневной рабочей недели, среднестатистическая городская женщина еще 39 часов в неделю посвящает домашним делам. В отсутствие развитой индустрии сервиса, которая могла бы облегчить бремя "домохозяйства", почти полная занятость женщин налагает на них исключительно тяжелое бремя. Среднестатистическая российская женщина может поручить кому-то еще лишь пять процентов своей домашней работы. Поэтому всего два процента грязного белья в стране стирается вне дома. Молочник и булочник не доставляют свою продукцию к дверям. Об услугах по стирке пеленок здесь почти не известно - во всей Москве их оказывают всего три прачечные. В 1966 году лишь 23 процента детей дошкольного возраста ходили в детский сад.

Сегодня признается, что это тяжелое бремя, лежащее на женщинах, является одной из причин того, что, несмотря на равенство возможностей, относительно небольшое их число достигает действительного высокого положения. Например, хотя в 1966 году женщины составляли более трети всех научных работников (38 процентов), лишь одна из семи имела звание кандидата, и лишь одна из 250 - доктора наук. С другой стороны, каждый третий научный работник-мужчина был кандидатом, а один из 28 - доктором наук.

Хотя в стране и отмечается 8 марта, абсолютное равенство женщин в сфере труда - в том числе, и самого тяжелого физического - начинает влиять на манеры. Недавно в одной газете были процитированы слова молодого человека, которого попросили уважительнее и вежливее относиться к женщинам: "Моя девушка работает вместе со мной на отбойном молотке, и ничуть не хуже меня. Почему я должен унижать ее всякими реверансами?"

Даже если она не работает на отбойном молотке - а здесь считается, что все-таки не должна - опасность заключается в том, что такое же отношение может ожидать и женщину-фермера, инженера или физика. Поэтому, хотя сегодня почти каждый российский муж покупает для своей жены букет цветов (и платит за него астрономическую сумму удачливому грузину), все чаще раздаются голоса в пользу того, чтобы она стала чуть менее равной - и заслуживающей особого уважения - во все остальные дни года.

Перевод: Антон Беспалов ©

___________________________
Ничего, товарищ! ("Time", США)
СССР: Когда еда в дефиците, людей питают надежды ("The New York Times", США)
«Лучше делить хорошего мужчину с кем-то, чем жить одной» ("The Guardian", Великобритания)
Зато женщины прекратят мучиться ("Фонтанка.Ru", Россия)
Как одна женщина изменила винную культуру Франции ("The Independent", Великобритания)
Рубрики:  История
Метки:  



Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 18:51 (ссылка)
Еще А.Райкин говорил что , если бы мужчинам платили бы больше, а женщины больше находились бы дома, то и детям было бы больше родительского внимания. Эмансипация не всегда нужна. Иногда женщинам хочется почувствовать себя слабой. ---Отличный пост! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку