-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Не надо требовать извинений от России

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 15:52 + в цитатник
Анджей де Лазари, ("Rzeczpospolita", Польша)




Хорошо, что Владимир Путин ощутил необходимость урегулирования отношений с Польшей - пишет историк идей из Лодзинского университета

Бывает так, что наша предубежденность в отношении соседа настолько велика, что стоит ему улыбнуться и сказать "здравствуйте", как мы лишаемся дара речи и нервно думаем о том, что же за этим кроется. Так отреагировали некоторые из нас на известие о звонке премьер-министра России и приглашении Дональда Туска в Катынь.

О том, что Путин преклонит голову в Катыни на церемонии по случаю 70-й годовщины расстрела польских офицеров, говорилось, начиная с сентября прошлого года. Теперь, когда уже точно известно, что это произойдет, стоит поздравить наших дипломатов, прежде всего, профессора Адама Ротфельда, сопредседателя польско-российской комиссии по трудным вопросам. Мы, наконец-то, выходим из романтического захолустья в мир творческой международной политики. Лишь бы кто-нибудь не выскочил с требованием отмены виз в Россию...


Красивый жест


До сих пор мероприятия в Катыни (на территории иностранного государства!) организовывала польская сторона - разумеется, по согласованию с российскими властями, но без участия представителей Кремля. И это было большим дипломатическим конфузом. В этом году могло быть так же, и, если бы российскую сторону, как в Освенциме, представлял, например, российский министр образования, то это следовало бы признать красивым жестом. А тут сюрприз - российский лидер официально приглашает нашего премьера на место советского преступления, то есть, частично берет на себя организацию мероприятий и впервые выступит в Катыни в роли хозяина.

Неординарное событие для польско-российских отношений, и слава всем тем политикам и журналисты, которые оценили шаг Путина. В то же время, мне стыдно за тех, кому, как Кристине Курчаб-Редлих (Krystynа Kurczab-Redlich) приходят в голову комментарии типа этого: "Поведение Путина является доказательством его неслыханного макиавеллизма. Не будем тешить себя иллюзиями о том, что он испытывает какую-то жалость к офицерам, расстрелянным в Катыни, или что он им сочувствует, или, что он сожалеет о том, что это случилось" (Польское радио, "Сигналы дня", 4 февраля). Такие высказывания - попросту подлые и вредные. На приличное поведение соседа, даже нелюбимого, приличный человек так не реагирует.

Почему российский премьер решил быть в Катыни? В то самое время, когда он пригласил Туска, советники Дмитрия Медведева представили поразительный доклад о перспективах вступления России в НАТО и Европейский Союз, предложив сократить армию и либерализовать систему. Предположения о том, что это признаки грядущей антипутинской революции, абсурдны.

В России президент и премьер не копают друг другу яму. С момента краха коммунизма прошло 20 лет. Ментальность россиян меняется, идеология отходит на задний план. Теперь мы имеем дело с политикой двух рациональных лидеров, для которых будущее, безусловно, важнее, чем прошлое. Прошлое всегда будет мифологизироваться, будущее можно строить на рациональных основаниях. И хорошо, что в этой перспективе Путин ощутил необходимость урегулирования отношений с Польшей и понимает, что этого не удастся достичь без совместного поклона в Катыни.


Только бы не испортить


Главное - не испортить все это нашими внутренними дрязгами. Вместо того, чтобы ломать себе голову над тем, какой выходы ищет Владимир Путин, задумаемся лучше о том, почему Медведев не пригласил нашего президента (Путин, согласно дипломатическому протоколу, не мог этого сделать!). Не будем обижаться и обижать других. Думая о будущем, склонимся вместе с россиянами над могилами польской интеллигенции в Катыни и всех других жертв сталинизма, среди которых русских было больше всего. Не будем обвинять их и требовать от них извинений.

Ведь мы не требуем извинений от украинцев за Харьков и Быковню (не говоря уже о Подолье и Волыни). Давайте, наконец, согласимся считать, что и в Катыни, и в Харькове и во многих других местах не русские как народ, а коммунисты самых разных национальностей совершали чудовищные преступления, которые не могут иметь срока давности. И тогда мы найдем с общий язык с россиянами.

Анджей де Лазари - советолог, русист, историк философии и идей. Заведующий кафедрой Центральной и Восточной Европы в Лодзинском университете

Источник: "Голос России".

______________________________________________
Анджей де Лазари: Как быть русским? ("Европа", Польский институт международных дел)
Машинерия скандала: чих в Москве - гром в Польше ("Голос России")
Жест Путина ("Przegląd", Польша)
Господин Президент, прошу не ездить в Катынь! ("Gazeta Wyborcza", Польша)
«Путин в Катыни? Мир перевернулся вверх ногами» ("Dziennik", Польша)
Путин мастерски втягивает Туска в свою игру ("Dziennik", Польша)
Сначала Катынь, потом — Москва ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Гомосексуальная революция ("Rzeczpospolita", Польша)
Рубрики:  Польша
Россия
Метки:  



жкхакер   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2010 г. 16:49 (ссылка)
Как мне кажется, здравый, адекватный взгляд на происходящее, не так часто встречающийся.
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2010 г. 01:04 (ссылка)
жкхакер, Ни фига он не здравый. Дорогой, красивый жест, который подводят под общую планку "покаяния за 70 лет коммунизма", и прочие бредовые идеи вроде формулы ПАСЕ "социализм (СССР)=национал-социализм(Германия)"
Ответить С цитатой В цитатник
жкхакер   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2010 г. 08:44 (ссылка)
zextheredeye, хорошо, это неправильно. Тогда объясните, как надо себя вести в данной ситуации.
Ответить С цитатой В цитатник
ORION1   обратиться по имени Зверства поляков над русскими. Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 00:17 (ссылка)
Польща всегда являлась дестабилизирующим очагом в центре Европы. Именно поэтому она подверглась разделу в конце 18-го века между Россией, Пруссией и Австрией.

После падения царской России в воспаленных головах польских ястребов засела мысль вернуть территорию Польщи к границам 1772-го года. Это и явилось причиной начала советско-польской войны 1919-1920 годов.

Для советской стороны эта война закончилась неудачно, а в плену у поляков оказалось более 100 тыс. красноармейцев, из которых более 50 тыс. погибли страшной смертью в польских концлагерях Стшалкове, Тухоли, Домбе. Из этого можно судить, почему Гитлер свои концлагеря построил именно в Польще.

О покаянии поляков за ужасную гибель советских красноармейцев автор статьи почему-то не упоминает, впрочем, как и Путин тоже. И такой великодушный жест Путина в память о Катыни да еще и по его инициативе вызывает только недоразумение и разочарование.

Здесь подробно об ужасах в польских концлагерях:

http://forum.evvaul.com/index.php?topic=598.0

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
f_antaz   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 21:21 (ссылка)
Вот мне тоже интересно, почему мы такие незлопамятные? Нас бьют, а мы забываем и прощаем. Нам то никто в жизнь ничего не прощал. А то инфу и захочешь не найдешь.
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 11:33 (ссылка)
жкхакер, Долго я чесался, ORION1, ответил раньше. Как показывает практика последних лет 20 - ничего нельзя делать в одностороннем порядке.
Мы пораспилили массу ракет - отношение к нам стало лучше? Нет. Америкосы даже СНВ-1 не выполнили. Но уже торопятся со следующим договором по сокращению. Они же вышли в одностороннем порядке из договоря с СССР по ПРО (был и такой), рухнувшему союзу нечем на это было ответить.

И опять мы идём на уступки, делаем широкие жесты, Роснефть строит часовню, а возможно будет строить храм в Катыне и что? После завтра у поляков будет амеровский контингент и комплекс Пэтриот-2, уж очень они боятся Россию. И никакое совместное коленоприклонство их не убедит в том, что их не пойдут воевать. И следом же польётся с их стороны грязь на Россию, и на Путина в частности.

А про наших погибших хоть кто нибудь вспомнил? Нет. Ни поляки, ни ВВП ни словом не обмолвились. Т.е. уничтожать русских можно. Поляков, евреев, немцев и прочих нельзя, а русских, арабов, и прочие - можно. И эту мысль навязывают различными не прямыми способами.

Такого в принципе допускать нельзя, но допускают на самом высоком уровне. Уж о торговле по поводу Ирана я вообще молчу, с тех пор как Медведев выдал по этому поводу гневную отповедь под дирежёрство юсы, он лично в моих глазах потерял всякое доверие.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку