-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Вашингтон дрожит, Москва веселится

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 18:03 + в цитатник
Клиффорд Дж. Леви (Clifford J. Levy), "The New York Times", США.



Недавние вашингтонские снегопады были замечены даже в Москве. Но не у всех известие о них вызвало сочувствие. Неужели Конгресс и другие важные учреждения, не говоря уже о школах, действительно были закрыты? Неужели жители города в панике скупили все продукты, так что полки магазинов стали напоминать нечто знакомое с советских времен?

Неужели все это из-за снега?

Россия, сознавая свое отставание от Соединенных Штатов во многих областях, стремится воспользоваться любой оказией, чтобы утвердить свое превосходство, и когда речь идет о морозоустойчивости, она, конечно же, вне конкуренции.

В этой "холодной войне" Россия побеждает.

Казалось, что российским журналистам, ведущим репортажи из Вашингтона, очень нелегко сдержать ухмылку. Михаил Солодовников с государственного российского телеканала разгуливал перед Капитолием без головного убора, словно демонстрируя, как тепло на улице (в Москве ходить по улице без шапки в феврале - практически преступление).

"Политическая жизнь умирает, - рассказывал Солодовников своим зрителям. - Новости о погоде полностью вытесняет происходящее в мире. Словно это смерч, ураган или торнадо, а не просто снег".

Так случилось, что в Вашингтоне проходят гастроли Мариинского (ранее Кировского) балета из Санкт-Петербурга, но в среду вечером его спектакль "Спящая красавица" в Кеннеди-центре был отменен. Одна из его звезд, Анастасия Колегова, беседовала с корреспондентом на улице (тоже без шапки), выражая свое разочарование отменой представления.

На самом деле, хотя русские более привычны к снегопадам, они не всегда лучше справляются с их последствиями. Тот, кто впервые оказался в Москве, может удивиться, увидев, сколько здесь снега и льда.

Причины тому разнообразны. Одна из них состоит в том, что местные чиновники менее склонны реагировать на жалобы граждан, чем их американские коллеги. Так что русские меньше жалуются - публично. Поэтому трудно представить себе скандал наподобие того, в центре которого очутился мэр Нью-Йорка Джон Линдси (John Lindsay) в 1969 г. после жалоб на неубранный снег в Куинсе.

Россияне, привыкшие с советских времен к тому, что все проблемы решает государство, не склонны браться за лопату и чистить тротуар. Россия - хорошо это или плохо - не отличается культурой сутяжничества, поэтому чиновники не боятся исков от поскользнувшихся граждан.

В общем и целом, к зиме - так же, как и ко многим другим трудностям - русские относятся по принципу "ничего не поделаешь". Во многих городах власти задумываются о том, чтобы закрыть школы, после того, как температура опустится примерно до -25 градусов.

И, несомненно, многие россияне, получают удовольствие от морозов и ворчат, когда в разгар зимы температура поднимается выше нуля.

Петр Черемушкин, вашингтонский корреспондент российского информационного агентства "Интерфакс", сказал в телефонном интервью, что его поразило то, насколько глубоко вашингтонцы переживают снегопады. Некоторые, испугавшись, сидят дома, а другие веселятся и лепят снеговиков.

"В Москве снегопады не так необычны, - говорит Черемушкин. - Это часть жизни. И я не могу представить себе, чтобы в Москве из-за такой погоды закрылись магазины".

Посольство России в Вашингтоне отменило прием, но только потому, что дипломаты решили, что большая часть гостей не придет. По крайней мере, они так утверждают.

Между тем, как сообщает Черемушкин, ресторан, расположенный недалеко от посольства, ответил на снегопады с истинно русской стойкостью. Хотя другие закрылись, он вывесил табличку с надписью на русском языке: "Мы открыты. Заходите!"

Источник: "Голос России".






______________________________________________
Что такое сибирская зима, знаете? ("The Daily Mail", Великобритания)
Россия управляет своей погодой ("Los Angeles Times", США)
Что меня привело в Сибирь? Гольф! ("Radio France Internationale", Франция)
Безумный славянский праздник ("Le Monde", Франция)
Россияне уходят за грибами и не возвращаются ("The New York Times", США)
Американцы по-прежнему боятся Россию ("Forbes", США)
Что они празднуют ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Рубрики:  Россия
Метки:  



жкхакер   обратиться по имени Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 19:31 (ссылка)
Статья ни о чём. Тень на плетень. Правда, у людей совершенно другие проблемы, на другой планете, что ли живут? :-)
В общем и целом, к зиме - так же, как и ко многим другим трудностям - русские относятся по принципу "ничего не поделаешь".
А как ещё к ней относится? В суд на природу подавать?
Ответить С цитатой В цитатник
Otrajenie   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 11:27 (ссылка)
жкхакер, +1))))

На природу в суд подавать бесполезно, зато на господа бога можно, по-моему, как раз в США дело и было))))
А на чиновников так просто нужно подавать в суд. Особенно в России. Но тоже, увы, бесполезно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2010 г. 19:08 (ссылка)
Одним словом, всё бесполезно, остается созерцать ... и радоваться

Итеренсно зачем владельцу блога пароли пользователей)))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
AARON   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2010 г. 23:38 (ссылка)

Ответ на комментарий жкхакер

А как ещё к ней относится? В суд на природу подавать?

Можно попробовать навязать ей "демократические идеалы и ценности". Посредством демократических бомбардировщиков, разумеется.
эффект будет такой же как и везде: никакого эффекта.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку