-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6793


Время и место для России

Пятница, 29 Января 2010 г. 16:09 + в цитатник
Михаил Ходорковский, "The New York Times", США.



Последнее десятилетие начиналось для России на оптимистической ноте. Страна выходила из серьезного финансового кризиса и политических потрясений девяностых. В промышленности и сельском хозяйстве быстро шло оздоровление, а финансовую систему удалось спасти и укрепить. Миллионы людей шли в бизнес, находя применение своим усилиям и талантам. Институты государства стали работать более надежно, начали формироваться структуры настоящего гражданского общества.

Сегодня многие люди с грустью вспоминают то время, когда у России был настоящий, действенный парламент, где шел диалог социальных и деловых интересов, где искались и находились компромиссы. Они вспоминают, как судебная система страны начинала ощущать свою независимость и как они обнаружили, что способны у себя на родине сыграть гражданскую роль. Была надежда на то, что граждане России станут активными участниками динамичного, полноценного гражданского общества.

На международной арене к голосу России начинали прислушиваться - то был голос ответственного и благожелательного соседа. Перед нами открывалась долгая, но хорошо освещенная дорога.

Но в последующие годы Россия с нее свернула. Сегодня у нас, по существу, нет настоящего парламента, независимой судебной системы, свободы слова и эффективного гражданского общества. Надежды на создание новой российской экономики оказались несостоятельными: наша промышленная продукция, если не считать сырья, неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке. Резко изменилась и роль России на международной арене - теперь нас скорее боятся, нежели уважают.

Кто виноват в этом повороте событий? Не Кремль. Ответственность за современную трансформацию России должна быть возложена на элиты - людей, причастных к принятию самых важных политических и экономических решений.

Мы можем оценить роль России в мире в начале нового десятилетия. Моя страна - ведущий экспортер двух видов товаров. Первый - это углеводороды: сырая нефть и природный газ. Второй - коррупция. За прошедшие годы жертвами экспортной российской коррупции стали некоторые политические лидеры Европы и Америки. Совсем недавно некоторые из них казались неприступными и неподкупными, но, увы, это оказалось не так.

К сожалению, помимо активного экспорта коррупции, мы переживаем и чудовищное распространение взяточничества у себя в стране. Доходы от коррупции в сегодняшней России сопоставимы с целым федеральным бюджетом и затмевают собой уровни, существовавшие в стране в бурные девяностые.

Так куда же направится Россия в следующем десятилетии?

Безусловно, политэкономия, основанная на экспорте сырья и коррупции, может рассчитывать на определенное долгожительство, пока на то и другое существует стабильный спрос.

Несмотря на это, очевидно, что Россия, оставаясь в своей нынешней нише, с каждым днем теряет свои важнейшие национальные активы. Среди них - система качественного образования, опыт и навыки в фундаментальных и прикладных науках и достижения в высокотехнологичных секторах. На внутреннем рынке спрос на эти активы сокращается, так как они становятся излишними в свете востребованности сырья и распространения коррупции. Единицы громко рекламируемых высокотехнологичных проектов, - это показуха, которая никого не обманет.

В результате России угрожает дальнейшая деградация до уровня классической сырьевой экономики Третьего мира, где коррупция - скорее норма, чем исключение, и где не существует действенной системы демократических и социальных институтов. Некоторые, возможно, считают, что моя страна этого заслужила, но они должны помнить о том, что Россия не собирается отказываться от определенных амбиций и ядерного оружия.

Вопрос о том, насколько неудобным окажется сосуществование России с соседями, должен быть задан уже сегодня. Более того, он должен считаться одним из самых актуальных вызовов XXI века.

Резерв устойчивости российской экономики и регулирующей ее политической системы небезграничен. Коррумпированная сырьевая экономика никогда не способствует окультуриванию огромных российских пространств и не сделает их пригодными для обитания. Современные системы массового образования и здравоохранения, хорошие дороги и аэропорты, пригодные к жизни города с качественной инфраструктурой коммунальных услуг - для коррумпированной сырьевой экономики все эти расходы излишни.

Сегодня мы уже видим первые результаты внутреннего "обескультуривания" России. Значительные части территории страны фактически могут оказаться в сфере влияния не Москвы, а других сил, будь то автономные региональные группы, соседние центры силы (например, Китай) или международные террористические и экстремистские группировки.

А в историческом измерении переход от влияния к контролю - это всего один шаг. Как и в случае с распавшимися империями прошлого, включая Советский Союз, этот шаг рано или поздно совершится в том случае, если страна не будет скреплена действенными демократическими институтами, если она продолжит колебаться между административной неорганизованностью и авторитаризмом.

Россия должна сделать исторический выбор. Либо мы изменим свой маршрут, чтобы не оказаться в тупике, к которому мы движемся в последние годы, - и сделаем это как можно скорее - либо продолжим идти в этом направлении, и Россия в своем нынешнем виде просто перестанет существовать.

Россию могут преобразовать не иностранцы, а только россияне - народ и элиты. Но политические, деловые и интеллектуальные элиты Запада могут постараться дать ответ на три вопроса:

Как коррумпированная сырьевая Россия воздействует на Запад сегодня?

С какими новыми вызовами и угрозами столкнется Запад, если сегодняшняя Россия распадется на псевдогосударственные образования, лишь номинально контролируемые из единого центра?

Является ли поведение евроатлантической элиты в отношении России стратегически ответственным?

Я убежден, что для успешного решения своих внутриполитических проблем моя страна должна продолжать создавать демократическую модель правления для всей России. Лишь тогда мы сможем сыграть качественно новую роль в мировом разделении труда или заполнить новую нишу в глобальной политике.

Россия может и должна стать равноправной и полноценной частью большой Европы в социоэкономической и культурной сферах; проводником европейских политических и гуманитарных ценностей на евразийском пространстве; мощным и надежным связующим звеном между Восточной Азией и Западной Европой - посредством не только транспортных коридоров, но и интеллектуального и культурного взаимодействия. Единственный достойный вариант будущего для моей страны - стать одним из интеллектуальных и технологических центров современного мира.

Ответственность за выбор нового места в мире лежит прежде всего на российских элитах. Но Запад, неизбежно оказывающий на мою страну мощное геополитическое воздействие, должен также оценить реальный уровень собственных политико-экономических рисков и осознать свою долю ответственности за то, какой вектор развития выберет Россия в ближайшие несколько лет. Готовы ли западные лидеры вернуться к стратегическому диалогу с Россией о ее месте в мире? Будут ли они разрабатывать стратегическую политику безотносительно к нынешним основным статьям российского экспорта?

Ответы на эти вопросы будут зависеть от того, какие решения Россия примет в ближайшее десятилетие. На кону - судьба нашей общей цивилизации.

Михаил Ходорковский - заключенный московской тюрьмы "Матросская тишина". До своего ареста в 2003 г. он возглавлял концерн ЮКОС.






______________________________________________________
Президент, Писатель и Арестант: аллегория современной России ("Le Temps", Швейцария)
Европе нужно быть жестче с Россией ("The Independent", Великобритания)
Смерть закону ("The Washington Post", США)
Россия: дорога без конца ("The New York Times", США)
Аппарат беззакония ("The Financial Times", Великобритания)
Рубрики:  Россия
Метки:  

жкхакер   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 22:28 (ссылка)
Это Мишутка может иностранцам так красиво в уши дуть, изображая благородного радетеля за Рассеюшку. На Родине этот якобы возвышенный бред воздействия не возымеет. Вот ещё про Мойшу полезно почитать http://blogs.ruvr.ru/users/2858488/post115177674/ .
Ответить С цитатой В цитатник
ORION1   обратиться по имени Жадность фраера сгубила. Воскресенье, 31 Января 2010 г. 23:38 (ссылка)
Нет, конечно же МБХ не откажешь в незаурядных способностях в кратчайший срок баснословно обогатиться , попутно создав крупнейшую не только в России, но и в мире компанию углеводородов.

Другое дело, что процесс создания таких скороспелых гигантов изобилует множеством противозаконных и криминальных оборудок.

Стефан Дженнингс, глава Renaissace Capital говорит так по этому поводу: "В основе большинства крупных состояний лежит несколько смертей".

Свою нефтегазовую империю МБХ хотел сделать международной и тогда бы он стал неуязвим для Кремля:

Он не хотел продавать свою компанию, потому что успех в перевоплощении ЮКОСа вдохновил его на новую цель: он захотел создать первую в России многонациональную компанию. "Я знаю, как я завершу свою карьеру в бизнесе, - признался мне Ходорковский. - Я построю лучшую в России компанию и попытаюсь сделать ее международной"....


Видимо это и определило его дальнейшую судьбу.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
жкхакер   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 11:30 (ссылка)
ORION1, Мойшу сгубила не столько жадность, сколько отрыв от реальности. Он, дурачок, полез в президенты, а Вован пыл-то ему и остудил.
Ответить С цитатой В цитатник
f_antaz   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 16:44 (ссылка)
Это мне присала поклонница Путина:
ЗАСЛУГИ ПУТИНА
Андрей Максон
Стратегия будущего: http://future.fcos.ru/content/view/141/254/

....Госпошлина несколько уменьшает её, но оставляет нефтедобычу в России одним из самых прибыльных видов деятельности.
Нет никаких оснований оставлять этот денежный поток в руках частного капитала. Никакой пользы от роста их кошельков народ, являющийся по конституции собственником земных недр, иметь не будет. Однако заниматься конфискацией без оглядки на реальную политическую ситуацию будет, мягко говоря, неосторожно.
Путин национализировал ЮКОС, не раздражая народившийся российский бизнес — через бан-кротство и аукцион. Всё в рамках действующих законов, принятых демократическим парламентом. Других средств президент не имеет право использо-вать.
Этот последний момент вызывает множество спекуляций с разных сторон и его важно осветить, подробно рассмотрев историю с арестом Ходорковского. Так её описывает свободный журналист и писатель, автор книги «A Century of War» Уильям Энгдаль:
«Ходорковского арестовали всего за четыре недели перед важными выборами в российскую Думу (нижнюю палату парламента), в которой Ходорковский умудрился купить голоса большинства, используя своё огромное благосостояние.
Контроль над Думой было первым шагом Хо-дорковского в его планах выставить свою кандида-туру против Путина на выборах президента в сле-дующем году. Победа в Думе позволила бы ему изменить избирательный закон в свою пользу, а также изменить готовящийся в Думе спорный закон — «Закон о недрах».
Этот закон не позволил бы Юкосу и другим частным компаниям контролировать сырьевые ре-сурсы под землёй, либо создавать частные трубо-проводы, независимые от российских государствен-ных.
Ходорковский нарушил обещание, данное Путину олигархами, о том, что им позволят сохра-нить свои богатства (фактически украденные у государства в подтасованных аукционах при Ельцине), если они будут оставаться вне российской по-литики и вернут в страну часть украденных денег.
Как самый влиятельный олигарх того време-ни, Ходорковский служил мотором того, что всё яснее становилось поддерживаемым Вашингтоном заговором против Путина.
Ходорковского арестовали сразу после, за ма-ло упоминаемой в прессе, встречей чуть ранее в том году 14 июля 2003 г. между Ходорковским и вице-президентом Чейни.
После встречи с Чейни, Ходорковский начал переговоры с ЭкссонМобил и ШевронТексако, прежней фирмой Конди Райс, о приобретении крупной доли в Юкосе, по некоторым сведениям от 25 до 40 %.
Это было задумано для получения Ходорков-ским де факто неприкосновенности от возможного влияния путинского правительства, при помощи привязывания Юкоса к нефтяным гигантам США, и, следовательно, к Вашингтону.
Это также дало бы Вашингтону, через нефтяных гигантов США, фактическое право вето на будущие российские нефте- и газопроводы и нефтя-ные сделки.
За несколько дней до своего ареста в октябре 2003 г. по обвинению в уклонении от налогов, Хо-дорковский принимал у себя Джорджа Буша старшего, ныне московского представителя влиятельной и таинственной Уошингтон Карлайл Груп в Москве. Они обсуждали окончательные детали покупки акций Юкоса американскими нефтяными компа-ниями.
Также незадолго до этого Юкос заявил о намерении купить конкурирующую Сибнефть у Бориса Березовского — ещё одного олигарха Ельцинской поры.
ЮкосСибнефть, с её 19,5 миллиардами барре-лей нефти и газа, стала бы тогда собственником вторых по величине в мире запасов нефти и газа, после ЭкссонМобил. ЮкосСибнефть была бы четвёртой в мире по добыче, выкачивая 2,3 миллиона баррелей нефти в день.
Скупка акций ЮкосСибнефти со стороны Экссона или Шеврона была бы буквально энергетическим государственным переворотом. Чейни знал это, Буш знал это, Ходорковский знал это.
Но самое главное, Владимир Путин знал это и решительно этому воспрепятствовал.
Ходорковский поддерживал ряд весьма впе-чатляющих знакомств в англо-американском истэб-лишменте. Он создал благотворительную организа-цию — Фонд Открытая Россия — смоделированную с фонда Открытое Общество, основанного его близ-ким другом Джорджем Соросом.
В избранный совет Фонда Открытая Россия вошли Генри Киссинджер и друг Киссинджера — Джейкоб Лорд Ротшильд, лондонский наследник семьи банкиров. Также вошел в состав правления фонда и Артур Хартман, бывший американский по-сол в Москве».
Формальным поводом для ареста Ходорковского послужили налоговые махинации ЮКОСА. Этими махинациями занимаются практически все частные крупные компании и поэтому никто в этот предлог не верит. Не верю и я.
Но в частные интересы Путина я не верю то-же. Путин защитил государство. И доказательством этого служит передача активов ЮКОСА в государ-ственную компанию «Роснефть»:
Активы ЮКОСА стали государственными, это принципиально. То есть прибыли этих компаний поступают в бюджет. Я — левый и считаю, что конфискация была бы самым справедливым методом, но… есть зако-ны. И Путин совершенно обоснованно их придерживается. Он не может выйти за рамки своих пол-номочий.
Был использован закон о банкротстве, предусматривающий аукцион и единственный способ на-ционализации активов ЮКОСА — это их выкуп. Чтобы придать аукциону убедительный и неформальный вид, на него были допущены самые разные компании, включая иностранные.
Однако практически всё досталось «Роснефти» — более чем на 20 млрд. долларов. Остальным — лишь крошки со стола...
В деле национализации ЮКОСА есть одна серьёзная чревоточина. «Роснефть» для скупки ЮКОСА взяла кредиты на сумму 22 млрд. у западных банков.
Это притом, что правительство не знает, куда пристроить свой профицит — он не лезет даже в созданный для этого Стабфонд! ЦБ также имеет проблемы с раздувшимся ЗВР и мог бы предоста-вить кредит сам, не создавая внешних долгов.
Такая странная ситуация создаёт очень неприятные вопросы Путину и даёт значительно более обоснованные аргументы его противникам. Ведь создаётся ещё один канал использования иностран-цами российских недр — ростовщический.
Не имея формально собственности на них, они имеют значительную долю от прибылей российских добывающих компаний. Что мешало кредитовать компанию российскому ЦБ с 400 млрд. накопленных от продажи нефти долларов? Или даже просто предоставить государственную поддержку?
Путин боится обвинений в создании государственных монополий? Но ведь процент государства в нефтедобыче пока только чуть-чуть превысил 30%. Ответ скорее лежит в устройстве российской финансовой системы, которую лишь с очень боль-шим усилием воли можно назвать суверенной.
28 ноября 2007 г.
Ответить С цитатой В цитатник
ORION1   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 21:22 (ссылка)

Ответ на комментарий жкхакер

Исходное сообщение жкхакер
ORION1, Мойшу сгубила не столько жадность, сколько отрыв от реальности. Он, дурачок, полез в президенты, а Вован пыл-то ему и остудил.


//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

жкхакер, согласен с Вами, но жажда президенства тоже жадность - не смог вовремя остановиться.

Видать подзабыл русскую пословицу: "каждый сверчок знай свой шесток", что значит - займи свое место и не высовывайся.
Ответить С цитатой В цитатник
ORION1   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 21:35 (ссылка)

Ответ на комментарий f_antaz

[QUOTE]Исходное сообщение f_antaz
Это мне присала поклонница Путина:
ЗАСЛУГИ ПУТИНА
Андрей Максон
Стратегия будущего: http://future.fcos.ru/content/view/141/254/


«Ходорковского арестовали всего за четыре недели перед важными выборами в российскую Думу (нижнюю палату парламента), в которой Ходорковский умудрился купить голоса большинства, используя своё огромное благосостояние.
Контроль над Думой было первым шагом Хо-дорковского в его планах выставить свою кандида-туру против Путина на выборах президента в сле-дующем году. Победа в Думе позволила бы ему изменить избирательный закон в свою пользу, а также изменить готовящийся в Думе спорный закон — «Закон о недрах».

.............................................................................................................

Вот эта цитата из статьи и подтверждает мысль о том, что у фраера от успехов вскружилась голова.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку