-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Россия Медведева

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 20:50 + в цитатник
 (150x22, 2Kb)Пьер Руслен (Pierre Rousselin), "Le Figaro", Франция.



 (154x180, 8Kb)Амбициозная кампания Дмитрия Медведева по "всесторонней" модернизации России - задача тем более насущная, что мировой экономический кризис выявил слабость страны, слишком сильно зависящей от своих нефтяных и сырьевых ресурсов.

В тот момент, когда кремлевский глава произносил свое послание к нации, официальная статистика сообщала, что в третьем квартале года ВВП в России снизился еще на 8,9 %, тогда как в США и Европе он возобновил свой рост. Не говоря уже о Китае, чья модель развития полностью противоположна российской.

Президент Медведев пространно рассказывал о своих проектах, связанных с российской экономикой, и лишь вкратце остановился на вопросах внешней политики, как будто бы оздоровление национальной экономики стало для Кремля приоритетным делом. Учитывая серьезность демографической ситуации, а значит, и возникновение в будущем связанных с этим проблем, в этом чувствуется спасительное осознание существующей опасности.

Нелегко будет успеть до президентских выборов 2012 года сократить государственный сектор, открыть для инвесторов капитал крупных корпораций и развить инновационный сектор и сферу высоких технологий. В этой программе прослеживается явное "отмежевание" и подспудная критика политики, проводившейся Владимиром Путиным в ходе двух его президентских сроков.

Но было бы слишком рискованно сделать из этого вывод о том, что два человека, делящих верховную власть в стране, расходятся в столь важных вопросах стратегического порядка. На кону слишком много интересов в сфере политической и экономической власти, чтобы Путин и Медведев перестали работать сообща. Держу пари, по крайней мере, что, в отличие от той системы, которая хорошо знакома нам во Франции, премьер-министр позволяет президенту выходить на первый план, чтобы таким образом избежать критики, которую могли бы вызвать реформы.

Модернизацию, за которую ратует Дмитрий Медведев, не удастся осуществить без использования западных технологий и капиталов. Многое еще нужно сделать, чтобы оздоровить климат, в котором работают инвесторы, но направление было задано верно. Подобная открытость могла бы дать Соединенным Штатам и Европе рычаги влияния на выбор, который делает Кремль. Возможно, это удобный случай для того, чтобы изменить позицию России по иранской ядерной проблеме.

Источник: "Голос России".
_____________________________________________________________
Роль России в «переходный» период ("The Economist", Великобритания)
Медведеву предстоит доказать, что он президент, а не марионетка ("The Independent", Великобритания)
Медведев отклонился от путинского курса ("Los Angeles Times", США)
Вопрос жизни и смерти ("The Financial Times", Великобритания)
Медведев должен подкрепить обещания реформ конкретными делами ("The Times", Великобритания)
Медведев хочет сократить число часовых поясов ("The Guardian", Великобритания)
Трагедия Медведева ("Newsweek", США)
Рубрики:  Россия
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку