-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Американцы по-прежнему боятся Россию

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 14:40 + в цитатник
 (131x36, 0Kb)Карлин Боуман (Karlyn Bowman), "Forbes", США.



Крах коммунизма мало что изменил.

 (200x120, 18Kb)В распаде Советского Союза не было «ничего неизбежного», сказал однажды президент Рейган. Он стал результатом многолетней упорной борьбы с тоталитаризмом, которая велась под руководством США. Важную роль играла и неуклонная поддержка этой борьбы со стороны общественности.

В 1945 году, под конец Второй мировой войны, мнения американцев о намерениях Советского Союза разделились примерно поровну. Опрос, проведенный Roper Organization, показал, что 39 процентов считают Советский Союз «миролюбивым государством, воюющим только тогда, когда оно считает нужным защитить себя», а 38 процентов - «агрессивным государством, которое начнет войну, чтобы получить то, чего ему хочется». Когда этот вопрос был задан в 1985 году, всего 17 процентов респондентов называли СССР миролюбивым, а 69 процентов - агрессивным.

Но тенденция начала меняться с приходом к власти Михаила Горбачева. Новый президент выгодно отличался от своих кровожадных предшественников. 47 процентов участников опроса CBS News/New York Times, проведенного в 1985 году, сказали, что Горбачев отличается от предыдущих советских лидеров. В 1989 году такой ответ дали уже 79 процентов респондентов. К концу 1980-х тех, кто считал Советский Союз конкурентом, было больше, чем тех, кто воспринимал его как глобальную державу, стремящуюся к мировому господству.

Однако американцы никогда не колебались в своем неприятии коммунизма и не спешили признавать изменение фундаментального характера режима, которому они так долго противостояли. В конце 1980-х 49 процентов опрошенных в ходе исследования National Opinion Research Center назвали коммунизм «худшей из форм правления». А опрос Time/CNN, проведенный за месяц до падения Стены 9 ноября 1989 года, показал, что всего 22 процента американцев считали, что их страна должна больше доверять Советам; 76 процентов заявили, что США должны подождать, чтобы увидеть, насколько прочны эти изменения. Кроме того, 82 процента респондентов заявили, что президент Буш должен сохранять осторожность, имея дело с Советами.

Американцы приветствовали падение коммунизма, но сегодня его крах поддерживают и в России и в других странах бывшего железного занавеса. Проведенный исследовательским центром Pew в августе и сентябре опрос, результаты которого были опубликованы на этой неделе, показал, что 53 процента россиян одобряют и 35 процентов не одобряют переход к демократии. Что касается перехода к капитализму - «от экономики, контролируемой государством, к рыночной экономике», то его одобряет 50 процентов, а не одобряет - 41 процент респондентов.

Но сохраняют свою остроту возрастные различия: пожилые люди, выросшие при коммунизме и научившиеся жить с режимом, относятся к переменам более настороженно. Если среди респондентов в возрасте от 18 до 29 лет введение многопартийной системы одобряет шестьдесят пять процентов; то среди лиц старше 65 лет - всего 27 процентов. Кроме того, молодые люди в гораздо большей мере, чем пожилые, выражают высокую степень удовлетворенности своей жизнью.

Хотя советский коммунизм оказался на свалке истории, отношение американцев к России вновь переживает трансформацию. Нарастает озабоченность агрессивным поведением России. После падения Стены, в 1990-е годы и первые годы нынешнего десятилетия, абсолютное или относительное большинство опрошенных фондом Gallup говорили, что они испытывают скорее положительное, чем отрицательное отношение к России. Но в ходе февральского опроса Gallup 40 процентов заявили, что относятся к России позитивно, а 53 процента - негативно. Опрос NBC News/Wall Street Journal выявил, что 29 процентов американцев считают Россию скорее союзником, а 49 процентов - скорее противником. Несмотря на крах коммунизма и желание Обамы нажать кнопку перезагрузки, американцы опасаются усиления России.

Карлин Боуман - специалист в области изучения общественного мнения, старший научный сотрудник Института American Enterprise, автор еженедельной колонки для Forbes.





_______________________________________________
Российский антиамериканизм ("The New York Times", США)
Российская молодежь отвернулась от Запада ("Newsweek", США)
Россия в поисках идентичности ("The Washington Post", США)
Русские испокон веков не были пьяницами ("Комсомольская правда", Россия)
В.Мединский: Мы не лодыри и не пьяницы ("Комсомольская правда", Россия)
Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне! ("Chicago Tribune", США)
Понять Россию ("Le Figaro", Франция)
Мир не любит Россию ("Интерфакс", Россия)
Синдром Наташи ("Forbes", США)
З.Бжезинский: Россия рискует превратиться в пустое пространство ("Комсомольская правда", Россия)
Русские – самая жадная нация! ("Газета.Ru", Россия)
Эстонские ученые: Русского духа не существует ("Postimees", Эстония)
Рубрики:  США
Россия
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку