-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Россияне хотят демократии

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 21:56 + в цитатник
Цитата сообщения Голос_ИноСМИ  (180x22, 3Kb)Владимир Кара-Мурза-младший, “The Wall Street Journal”, США.



Какие бы мифы ни пытался распространять Путин



 (148x180, 13Kb)В октябре москвичи будут избирать городское законодательное собрание. Российская политика делается в столице, поэтому московские выборы считаются событием общенациональной важности. Тем более, в этом году, ведь выборы, назначенные на 11 октября, станут для значительной части российского электората первой возможностью высказаться после продолжающегося целый год экономического кризиса, который привел к росту безработицы и сокращению валового внутреннего продукта двузначными числами.

Но выборы не принесут плохих новостей правительству. Власти дисквалифицировали всех кандидатов, номинированных «Солидарностью», коалицией сил российской демократической оппозиции, предложив гражданам выбирать из прокремлевских кандидатов различных оттенков. В любом случае, поводом для дисквалификации были «недействительные» подписи в поддержку номинации. У одного кандидата «Солидарности» подделанной была признана его собственная подпись. У другого «недействительные» подписи составляли 104 процента всех собранных. Давно ожидавшийся и прозвучавший в минувшие выходные намек премьер-министра Владимира Путина на то, что в 2012 г. он может вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, вновь демонстрирует механизмы удержания власти в сегодняшней России.

Российские власти больше не заботятся о внешних приличиях. В отличие от Роберта Мугабе или покойного Слободана Милошевича, которые допускали оппозиционных кандидатов к участию в выборах для сохранения видимости легитимности, российскому руководству до этого просто нет дела. Во время прошлогодних управляемых «выборов», в результате которых Владимира Путина на посту президента сменил Дмитрий Медведев, оба кандидата, номинированных демократической оппозицией, — легендарный советский диссидент Владимир Буковский и бывший премьер-министр Михаил Касьянов — были отстранены от участия в выборах во избежание ненужных сюрпризов.

Такие нежелательные кандидаты появляются даже при сегодняшней авторитарной системе. Несколько месяцев назад, во время выборов мэра города Сочи, готовящегося к проведению Олимпийских игр (это любимый проект Путина), оппозиция номинировала Бориса Немцова, бывшего вице-премьера в администрации президента Ельцина. Его допустили к участию в выборах, но лишили доступа к местным СМИ и возможности встречи с избирателями с целью изложения программы. Вместо этого, материалы кампании Немцова были конфискованы милицией, а местные телеканалы показывали фильмы, в которых его обвиняли в коррупции, в том, что он американская марионетка и стремится перенести Олимпийские игры 2014 г. в Южную Корею. Однако в день выборов Немцов получил 23 процента голосов и даже несмотря на то, что массовое так называемое «досрочное голосование» позволило властям снизить его официальный результат до 14 процентов, он пришел вторым, заметно опередив кандидатов от националистов и коммунистов. Посредством так называемого «административного ресурса», под которым в других странах понимается давление на государственных служащих и манипуляции в избирательных комиссиях и судах, а также практически тотального контроля над СМИ, власти по-прежнему могут обеспечивать победу своим кандидатам. Но даже второе место, занятое представителем демократической оппозиции, создает ощущение альтернативы, которое правящий режим воспринимает как угрозу.

Миф о том, что россияне не хотят демократии, используется для оправдания собственных действий Путиным, а также его апологетами на Западе, которые утверждают, что альтернативы сотрудничеству с Кремлем не существует. Эта фантазия не выдерживает проверки фактами. На выборах в первый российский парламент в 1906 г., проведенных на основе неравного, но массового избирательного права, большинство мест получила Конституционно-демократическая партия, выступавшая за парламентскую систему по британскому образцу со всей полнотой политических свобод. В результате царскому правительству пришлось урезать, а не расширять избирательные права, чтобы снизить влияние либералов в парламенте, что оно и сделало в 1907 г. Первые в России выборы на основании всеобщего избирательного права, проведенные в 1917 г. (кстати, на три года раньше, чем в США), принесли сокрушительное поражение большевикам, силой захватившим власть. В 1991 г., когда россияне впервые в истории напрямую избирали главу государства, кандидат оппозиции Борис Ельцин победил с программой демократических реформ, набрав 57 процентов голосов против 17 процентов, полученных кандидатом правившей тогда Коммунистической партии. Даже парламентские выборы 1993 г., запомнившиеся, прежде всего, первым местом ультранационалистической партии Владимира Жириновского, продемонстрировали значительную поддержку демократических партий, которые в общей сложности получили 40 процентов голосов против 35 процентов, отданных за Жириновского и коммунистов. А на президентских выборах 1996 г. российские избиратели, столкнувшись с перспективой коммунистической реставрации, проголосовали за непопулярного действующего президента.

Даже сегодня, в условиях господства Кремля в эфире, опросы общественного мнения неизменно показывают, что россияне поддерживают основные принципы демократии – такие, как свобода прессы и многопартийность. Опрос, проведенный в июне независимым Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что 57 процентов россиян хотят восстановления прямых губернаторских выборов, отмененных Путиным в 2004 г. Действительно, если демократическая оппозиция не пользуется поддержкой народа, как утверждают сторонники режима, то зачем исключать из избирательных бюллетеней имена кандидатов демократической оппозиции и жестоко разгонять ее демонстрации?

Затыкая рот оппозиции во время избирательных кампаний и не давая избирателям возможности выражать недовольство, режим может создавать видимость собственного превосходства, но не способен решить свою долгосрочную проблему ослабления поддержки со стороны населения из-за ухудшения экономического положения и всепроницающей коррупции во власти. Недовольство масс будет просто перенаправляться из кабинок для голосования на улицы. Есть какой-то тонкий парадокс в том, что правительство, так страшащееся «цветных революций» в других постсоветских государствах, столько делает для того, чтобы спровоцировать подобную революцию в России.

Владимир Кара-Мурза-младшийодин из лидеров оппозиционного движения «Солидарность». В 2007-2008 гг. он был координатором инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Владимира Буковского.







________________________________________________
Тихое наступление на свободу слова (“The Washington Post”, США)
Мир глазами России ("Newsweek", США)
Будущее Владимира Путина: повесть о двух Россиях ("The Guardian", Великобритания)
Человек, изменивший мир ("The Times", Великобритания)
Путин и ПРО: реванш за поражение СССР ("The New York Times", США)
Путин и Сталин ("The Financial Times", Великобритания)
Это было не совсем так, господин Путин ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Путин сделал неправильные выводы из войны с Грузией ("The Financial Times", Великобритания)
Рубрики:  Россия
Метки:  



waynjvnbgq2   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2009 г. 22:10 (ссылка)
покажите мне живого россиянина.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Октября 2010 г. 07:30 (ссылка)
Я пока живой! И скажу что России не нужна показная демократия. России нужен сильный человек, но без перегибов,
который бы навел порядок в законах, в исполнении законов, Убрал друзей Запада и самое главное из управления и экономики, Разработал модель экономического развития России, вместо хаотического разгребления ее ....
Этого достаточно, чтобы поставить его наравне с великими личностями России, коих было не мало.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку