-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИноМодератор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6791


Мы их любим, они нас – нет

Суббота, 09 Мая 2009 г. 16:18 + в цитатник
 (131x36, 0Kb)Дмитрий Тымчук, "Украинская Правда" (Украина).



 (229x229, 31Kb)Говоря об отношениях Украины и России, в контексте их национальных интересов, зачастую забываем о главном – об отношениях обоих народов к этим самым отношениям. При этом механизм "реализации" мнения граждан в формирования внешней политики государств видится разным.

В России, как государстве с признаками авторитарного режима, во главе угла находятся интересы собственно власти. Эти интересы, посредством формирования общественного мнения (благодаря тому, что медиа находятся преимущественно под государственным идеологическом "надзором" и выполняют заказ власти), направляют и вектор внешней политики.

При этом у населения с его "управляемым" мнением создается полная иллюзия того, что власть реализует политику, отражающую чаяния народа. Рецепт, придуманный не сегодня, и даже не вчера.

В Украине, в стране слабоуправляемой с кризисной государственностью, власть может интуитивно (или в силу совпадения узких, порой и частных интересов) чувствовать некую национальную "необходимость". Но не в силах ни донести ее до общественности, ни противостоять негативному информационному влиянию со стороны соседнего государства (особенно в близких к России регионах).

Ко всему, "зерна" соседской пропаганды попадают на благодатную почву недовольства собственной слабой властью и тяготению к сильной власти.

Указанный алгоритм формирования российской внешней политики совершенно четко прослеживаются на примере социологического опроса, проведенного в РФ компанией GlobeScan по заказу Всемирной службы Би-Би-Си.

Итак, за последние несколько лет уверенность россиян в благотворном влиянии своей страны на мировые события заметно возросла, несмотря на охлаждение в отношениях с Европой и США.

Результаты показали: 66% россиян полагают — в мире их страну считают глобальной "силой добра", а 82% считают, что Россия оказывает на мир позитивное влияние. Во время аналогичного опроса в 2005 таких оптимистов было 69%.

Между тем, проведенный аналогичный опрос в 20 других странах показал, что в мире отнюдь не разделяют "верований" россиян относительно роли РФ.

42% опрошенных иностранцев заявили, что относятся к России отрицательно.

"Опрос удивил, кажется, даже ко всему привыкших журналистов и социологов. Можно было ожидать, что в связи с последними международными событиями отношение к России в мире ухудшится, но что оно "упадет" сразу на 8%, стало для многих сюрпризом" — констатируют эксперты Би-Би-Си.

Симптоматичен и тот факт, что в представлении россиян нет НИ ОДНОЙ страны в мире, которую бы они безапелляционно считали своим другом. "Друзья" РФ, по мнению россиян, расположились в списке следующим образом: Белоруссия — 38%, Казахстан — 23%, Китай — 14%, Германия — 13%, Франция — 11%, Индия — 4%, Венесуэла — 4%, США — 3%, нет союзников — 12%.

Никого в России, очевидно, подобная ситуация не смущает. А ведь это безоговорочный успех пропагандистской машины Кремля.

Хотя, было бы логично задаться вопросом: что же это за страна такая, которая однозначно несет в мир добро, но нет ни одной другой страны, которая бы оценила это и стала бы верным союзником России?!

С первого взгляда – бред. Но если вдуматься, то на самом деле – отличный результат манипулирования общественным сознанием.

"Это — результат информационной войны против нас, — комментируя данные результаты опроса, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — Но в целом дискредитировать конструктивную роль России в мировой политике не удалось".

Согласимся, странная информационная война "внешних врагов" против России. Выходит, россияне не видят в окружении России ни одного друга, так с чего же их в этом окружении должны любить?

Парадокс "информационной войны", якобы ведущейся против России, наблюдаем на примере Украины. Согласно результатам соцопроса проведенного в начале апреля 2009 года Всероссийским центром исследования общественного мнения, если в 2007 году вражеским государством Украину считали лишь 7% россиян, то сейчас такого мнения придерживаются уже 21%.

Врагом номер один россияне назвали Соединенные Штаты Америки, а врагом номер два — Грузию. Украина заняла "призовое" третье место в перечне ненавистных для россиян стран.

Результаты аналогичного соцопроса, проведенного российским "Левада-Центром" и КМИС, показали намного худшие результаты. В частности, 62% опрошенных россиян заявили о негативном отношении к Украине.

Парадоксально, но украинцы, которых россияне считают врагами, относятся к россиянам очень дружелюбно. Согласно тем же опросам "Левада-Центра" и КМИС, 91% украинцев позитивно отзываются о России.

Странные люди: их ненавидят, они любят…

На самом деле подобный "мазохизм" украинцев как раз и объясняется упомянутой разницей в механизмах формирования внешней политики двух государств.

При всех своих недостатках, Украина обеспечивает своим гражданам доступ к объективной информации, не ограничивая их выбор заидеологизированными государственными ресурсами, выполняющими пропагандистский заказ (да таких в Украине и нет).

В России – совершенно другая картина. Еще в сентябре прошлого года, констатируя резкое ухудшение отношения россиян к США, ЕС, Украине и Грузии, специалисты "Левада-Центра" указывали: "Левада-Центр" регулярно считает индекс отношения россиян к различным странам. К США – с марта 1997, к ЕС – с декабря 2003, к Грузии и Украине с 2001 года. В сентябре (2008 г. – прим. Авт.) все четыре достигли исторических минимумов. Иными словами, россияне так плохо к этим странам еще никогда не относились".

При этом свое суждение о событиях они формируют на основе информации, полученной "по телевизору", в основном, из нескольких федеральных каналов (2/3 населения не читают газет регулярно, Интернетом пользуются максимум раз в день всего лишь около 15%).

Источников информации мало. Точек зрения, отличных от официальной, неслышно…

В целом, российское общественное мнение мобилизовано и консолидировано привычно – против врага и солидарно с российскими лидерами. Подавляющее большинство населения уверено в правоте российского руководства. А "кто не с нами – тот против нас".

При этом сложно поверить, что в случае с Украиной причиной растущей враждебности россиян стала "оранжевая" революция с ее (как убеждают россиян) "американским заказом" и последствиями.

Вот данные того же "Левада-Центра", опросам которого достаточно высоко доверяют сами же россияне, он держит первенство среди всех социологических структур России. На один и то же вопрос: "Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?", россияне (ретроспективно) отвечали следующим образом. (Данные опроса "Левада-Центр")



Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?

1. Очень/в основном хорошо: 71 (06.01) 64 (10.02) 78 (06.03) 67 (02.04) 71 (03.05) 53 (03.06) 58 (03.07)...
2. В основном/очень плохо: 23 (06.01) 27 (10.02) 17 (06.03) 25 (02.04) 22 (03.05) 37 (03.06) 32 (03.07)...
3. Затрудняюсь ответить: 6 (06.01) 9 (10.02) 5 (06.03) 7 (02.04) 8 (03.05) 10 (03.06) 11 (03.07)...



Таким образом, после "оранжевой" революции отношение россиян к Украине особо не изменилось, скачки ухудшений приходятся как раз на периоды обострения "газовых войн", когда российские руководители начинали серьезные нападки на Киев, и в игру, с их подачи, включались российские масс-медиа.

Последствием работы пропагандистской машины Кремля является довольно опасный эффект, который наблюдаем сегодня, и который свойственен пропаганде вообще.

В сознании россиян украинское руководство, вне зависимости от принимаемых решений, полностью ассоциируется с Украиной и ее народом. Соответственно, любые конфликты Киева и Москвы имеют следствием общую враждебность россиян к украинцам.

В случае с украинцами – обратная картина. Наши соотечественники, испытывая дружеские чувства к России и россиянам, хотя далеко не всегда оправдывают те или иные шаги Кремля.

Но в сознании украинца существует четкое разграничение между нынешней российской властью, и населением России. Это является качественным предохранителем от перехода негативного отношения к российской власти к патологической ненависти к российскому народу. У россиян такого предохранителя нет.

Таким образом, мы являемся свидетелями довольно опасного эксперимента, проводимого российской властью в угоду собственным амбициям над собственным народом.

Воспитанное на идеалах "сильной власти" и разочарованное неудачными демократическими процессами в их стране в 90-тых годах прошлого века, к которым оно оказалось совершенно неподготовленным, российское общество на сегодня являет собой благодатную почву для информационного воздействия, инициируемого госаппаратом.

Каким в таких условиях, с сохранением подобных тенденций окажется общественное сознание в России уже через несколько лет, и можно ли будет говорить вообще о каком-то цивилизованном диалоге между Россией и Украиной, на фоне зарожденной в россиянах фактически ненависти к украинцам, – это большой и большой вопрос.


Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, для УП





______________________________________________
Великие украинские космонавтки Белка и Стрелка ("Независимая газета", Россия)
Малороссы мы или украинцы? ("Вестник Юго-Западной Руси")
За что бандеровская тля не уважает москаля ("Комсомольская правда", Россия)
Рубрики:  Украина
Россия
Метки:  

Процитировано 1 раз



Humiliating   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2009 г. 16:34 (ссылка)
Редкое по правдоподобию словоблудие, оформленное со статистикой, каковая, как изветно , относится к высшей категории лжи:
ложь, наглая ложь,статистика

И ещё: у кого тут мало доступа к обьективной информации*
У меня? Не смешите американские задницы, "господа"!

Россия имеет двух союзников: Армию и Флот (с)

Не забывайте об этом хотябы в День Победы и може хватит гадить уже, а?!
Ответить С цитатой В цитатник
waynjvnbgq2   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2009 г. 16:59 (ссылка)
Мы тогда победим Россию, ​когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские.


главный демократизатор двадцатого века.
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 12:47 (ссылка)
Как выражается моя дочка "Врождённый кретинизм не лечится..."
Ответить С цитатой В цитатник
Dyushkin   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 00:27 (ссылка)
три часа назад вернулась из Киева. о какой ненависти или просто нелюбви может идти речь, когда украинцы практически все говорят по-русски, а на улицах из туристов одни россияне (москвичи) и итальянцы??? ненависти, мне кажется, по определению не может быть, за века мы настолько смешались, что стали фактически одним народом...
Ответить С цитатой В цитатник
Mihail25   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 00:54 (ссылка)
НЕ МОРОЧЬ УКРАИНЦАМ ГОЛОВУ.
НЕ ТАКИЕ ОНИ ДУРАКИ ЧТОБ В ЭТОТ БРЕД ПОВЕРИТЬ
(ИЗ России с ЛЮБОВЬЮ)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 15:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Dyushkin

Мы не стали одним народом. Мы были, есть и, надеюсь, будем одним народом.
Не надо это забывать.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 23:50 (ссылка)
не занимайтесь ерундой,а лучше создавайте рабочие места,чтобы украинцы не ездили на заработки в Россию и умерьте свою спесь.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 12:03 (ссылка)
.... прошло почти четыре года...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку