Зубная щетка прочно утвердилась даже на крайних широтах, а принцип «Не вреди!» все еще нуждается в защите, все еще не принят всерьез даже там, где без этого, казалось, не обойтись, например, в медицине или в педагогике.
При чем тут зубная щетка? Так речь идет о гигиене, той самой, которую нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сохранить физическое здоровье, нужно чистить зубы – это ни у кого сомнения не вызывает. А, чтобы сохранить психическое здоровье, нужно тоже соблюдать психогигиену, ряд принципов, которые это самое здоровье сохранят и нам, и тем, кто рядом с нами. Причем принцип «Не вреди!» намного древнее зубной щетки.
Безусловно, соблюдение этого принципа требует усилия. Приходится преодолевать не просто собственную стихийность в общении, но и собственный эгоизм и эгоцентризм…
- А я и так не врежу, или не вредю!
- Сейчас, разбежались! Мне будут все нервы трепать, а я им – не вреди?!
- Господи! Кому это надо?! Говорят, говорят.… Надоело!
А потом те же самые голоса:
- И откуда такие берутся?
- Совсем уже обнаглели, совести нет!
- Люди какие-то стали, злые, подлые!
А многие голоса, в которых, кроме эмоций, есть еще и мысль, грустно констатируют пышное цветение безнравственности.
Мы шарахаемся и отмахиваемся от проблем нравственного воспитания: «Надоело! Бесполезно! Демагогия! Прописные истины, навязшие в зубах!» Причем странно, иногда, сами же, вдруг начинаем не говорить, а даже кричать об аморальности и безнравственности. Это, когда нам становится больно оттого, что кто-то умышленно или бездумно лишил нас эмоционального благополучия, душевого комфорта. И тогда мы цепляемся за принцип «Не вреди!», в порядке личного самосохранения, беспокоясь только о себе.
А ведь есть люди, у которых уровень самосознания и психологической устойчивой самозащиты настолько высок, что их редко можно задеть лично. Это, как раз, те, кто всю жизнь подчиняет принципу «Не вреди!» - ни делом, ни словом, ни даже мыслями или чувствами!
Это удивительные люди! Они, как магнит, притягивают к себе и детей, и взрослых. Конечно, у них, как и у всех, есть недоброжелатели и даже враги. Но от колкостей, насмешек и всяческих эскапад они защищены самой прочной броней – тем выражением собственного достоинства, которое нельзя натянуть на себя, как маску. Оно рождается и формируется в условиях постоянного самоконтроля, где принцип «Не вреди!» соединяет в себе и нравственность, и мораль.
Нарушение правил психогигиены в общении между взрослыми или с детьми, вызывает цепную реакцию психологического неблагополучия, то есть зла.
Мы часто не замечаем причиненного нами зла, потому что не хотели, не собирались его совершать. А по отношению к детям, исполняя функции воспитателя, мы слишком быстро проникаемся чувством своей безусловной правоты и утрачиваем элементарную самокритичность.
Чем оборачиваются педагогические ошибки? Настоящей бедой: наши дети попадают на скамью подсудимых, в психиатрические больницы, в реанимационные отделения, уходят, выпадают из нормальной жизни. Но это только зримая часть бедствия. Результатом ошибок можно назвать и отсутствие взаимопонимания с детьми, даже проблемы, которые возникают у наших детей в течение жизни, зачастую результат наших ошибок - ошибок взрослых.
Обо всем этом говорится все чаще и чаще. Не для того, чтобы упрекнуть кого-то, не для того, чтобы поучать. Это просто напоминание тем, кто еще не задумался, и робкая попытка помочь тем, кто уже осознает необходимость остановить зло.
Какое настроение считается хорошим? Когда… хорошо! И все окружающее, и люди, как-то располагают, и работа спорится, и дышится с удовольствием! Но вспомните слова: «Радость ползет улиткой, у горя бешеный бег…» Если сравнить скорость распространения добра и зла, то, различие будет очевидным. Отрицательные эмоции переходят от одного человека к другому с потрясающей скоростью.
А если мы попали в зону действия чьей-то нервозности? Разве не бывает так, что коллега без причины огрызнулся в ответ на ваш вопрос, муж, вернувшись с работы, смотрит зверем, ребенок грубит? Хорошо, если у вас уже работает самозащита на уровне развитого самоконтроля, тогда вы еще можете противостоять чьему-то отрицательному воздействию. А если нет? Посмотрите, как легко вспыхивает (в очередях, в транспорте, да и дома, в семье) раздраженность и вовлекает в перебранку, в ссору, в скандал. Как быстро вежливое «вы» сменяется злобным «тыканьем» и даже самый красивый женский рот вдруг прекращается в «варежку».
Раздражение, отрицательные эмоции сужают работу сознания. И чем сильнее раздражение, тем меньше участвует сознание в том, что делает человек. Отрицательные эмоции поглощают огромное количество биохимических резервов организма. Мы же знаем, как много сил и здоровья отнимают разные скандалы и ссоры. Для восстановления этих резервов нужно время, а до тех пор создается цепная реакция заражения других людей раздраженностью и нервозностью. Ведь случалось нам, придя с работы, срывать накопившееся раздражение из-за производственных конфликтов, на муже, и что еще хуже, на детях?
Давайте посмотрим на происходящее немного другими глазами, соотнесем готовые сорваться с уст слова с тем вредом, который мы причиним другим. А если эти другие – дети? Для этого нужна, прежде всего, наша добрая воля и сознание собственной значимости, своей силы. Ведь она у нас есть? Научившись увидеть, распознать зло, мы можем попробовать его остановить. Пусть хотя бы в маленькой ссоре, в случайном конфликте – это только начало, первый шаг!
BestInfoTut