namby-pamby обратиться по имени
Четверг, 28 Марта 2019 г. 04:42 (ссылка)
Вот еще интересное про "Годунова" :"Москву XVI-XVII веков специально для проекта "Годунов" воссоздали на территории компании "Главкино". Были построены достоверные исторические копии улиц и зданий той эпохи — Красная площадь с Лобным местом, Кремлевская стена, Спасские ворота, Грановитая палата, Покровские ворота, несколько улиц центральной Москвы, в том числе Варварка, Ильинка, торговые ряды. Самые настоящие рубленые избы из сосны, боярские и царские палаты с расписными стенами, лавками, печами тоже выстраивали заново.
В результате работы над декорациями и реквизитом было задействовано больше 250 человек, среди которых 12 архитекторов, 26 живописцев и 60 бутафоров-декораторов! Во время строительства были использованы 1,5 тонны гвоздей, 70 кубометров пенопласта, 90 тонн гипса для отливки декоративного кирпича, 6 тысяч квадратных метров камня и 18 тонн фасадной шпаклевки!
Кстати, в настоящем Кремле съемки тоже были. Правда, всего один день. На колокольне Ивана Великого снимали сцену смерти Годунова. Именно в этот день было открытие Чемпионата мира по футболу в России. Говорят, что оператор Максим Шинкаренко, футбольный болельщик, просил перенести смену. Но, конечно, это было невозможно, ведь согласовать съемки в Кремле дело непростое. Так что все болельщики могли наблюдать открытие Чемпионата только в паузах между дублями.
Другие локации проекта — Суздальский кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, сыгравший роль Углича, Щурово городище, которое предстало в роли Холмогор.
Обратите внимание на реквизит. Все — точные копии вещей того времени. Например, шахматные фигуры отливали с византийских. Древние костяные фигуры специально привозили из Московского музея шахмат. А у героя Безрукова есть восковая записная книжка того времени, в которой металлическим карандашом можно делать пометки. На столах во время съемок использовали только настоящую еду, никакой бутафории."