Кутна Гора. Собор Св. Барбары. |
Хочу поделиться воспоминаниями, ну и сохранить для себя самой.
Должна честно признаться, что фоток своих практически не имею, снаружи шла реставрация с всякими разными лесами, а внутри я видимо так прибалдела, что забыла о наличии фотика. Поэтому фоты натырены на просторах инета, не знаю авторов, к сожалению.
Речь пойдет о соборе Св. Барбары в местечке Кутна Гора, где находились раньше серебряные рудники, не очень далеко от Праги. Ну думаю, очередной готический собор, шо мы соборов готишных не видали чтоле?)) Красиво правда снаружи очень, кружевные башенки, переходы, купола необычные, да и сам собор нетипично выглядит, величественно, но не мрачно. А может просто солнечно было?
Зашли мы внутрь, гид нам рассказала историю, как строили его в основном на свои деньги сами шахтеры-горняки во времена расцвета и богатства города (примерно в 14-15 веке), в пику церковному институту, (и попутно соревнуясь с пражским строительством собора Св. Вита, меряясь высотой-шириной-количеством нефов и прочим), поэтому внутренне он тоже несколько отличается от традиционного убранства.
Собственно решено было взять верх в ширину, так сказать, т.е. построить пятинефный собор вместно трехнефного. Но быстро только сказки сказываются, а соборы строились всегда долго. Очень долгое время крыша была только над алтарем и службы шли практически под открытым небом. Ну и в силу разных причин - войн, истощения рудников и прочего - строительство то прекращалось, то восстанавливалось, то собор перестраивался иезуитами, то возвращался к первоначальному виду, в общем до планируемых размеров он так и не был достроен, т.е. получился существенно ниже.
Внутри очень светло в отличие от многих соборов благодаря множеству окон и дополнительному второму свету из галерей. Витражи красивые яркие, но относительно недавние.
Сама Святая Барбара считается покровительницей шахтеров, один из сюжетов посвящен ей-христианке, принявшей смерть от отца-язычника.
Отличается этот собор тем, что здесь присутствует в убранстве тема самих серебряных копей в сюжетах фресок и фигур простых шахтеров. Неожиданно, правда? Белая одежда, чтобы было видно издалека, а черный кожаный фартук перевернутый назад - для руды.
Такая вот народная церковь для простых людей.
Но главное - это расписанные фресками стены, такие вот готические-готические и вот тут меня что называется накрыло. Как-то я убрала мысленно обычные в таких местах барочное украшение капелл, с ангелочками и позолотой, которые мне всегда казались какими-то не то чтобы не к месту, но другими по стилю, что неудивительно ибо их уже сюда добавили иезуиты попозже. Не буду их даже сюда прилеплять.
И я как-то очень живо представила себе как это было до того!
А это вот уже добавлено иезуитами, почувствуйте разницу! Ну в общем-то обычное дело, одни что-то сделали, пытаясь уйти от чего-то навязываемого сверху, но со временем пришли те, чьего влияния пытались избежать и все переделали под себя.
А это опять старинное. В этой фреске присутствуют и жители города - чеканщики монет, изготовители заготовок. Кстати еще особенность этого места - женщины на изображениях имеют шрам на шее, это след от удаления щитовидки, т.к. из-за вредного производства это была поголовная болезнь.
Свод тоже необычный, с гербами.
В общем, как-то там по-настоящему всё. И очень светло во всех смыслах.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Жизнь_в_удовольствие
Ответ на комментарий Жизнь_в_удовольствие
Ответ на комментарий Жизнь_в_удовольствие
Исходное сообщение FrInBi
Прямо мой уровень архитектурного курса! один в один))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |