-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жизнь_в_удовольствие

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 24827


Кутна Гора. Собор Св. Барбары.

Среда, 14 Марта 2012 г. 15:26 + в цитатник

Хочу поделиться воспоминаниями, ну и сохранить для себя самой.

Должна честно признаться, что фоток своих практически не имею, снаружи шла реставрация с всякими разными лесами, а внутри я видимо так прибалдела, что забыла о наличии фотика. Поэтому фоты натырены на просторах инета, не знаю авторов, к сожалению.

Речь пойдет о соборе Св. Барбары в местечке Кутна Гора, где находились раньше серебряные рудники, не очень далеко от Праги. Ну думаю, очередной готический собор, шо мы соборов готишных не видали чтоле?)) Красиво правда снаружи очень, кружевные башенки, переходы, купола необычные, да и сам собор нетипично выглядит, величественно, но не мрачно. А может просто солнечно было?

Зашли мы внутрь, гид нам рассказала историю, как строили его в основном на свои деньги сами шахтеры-горняки во времена расцвета и богатства города (примерно в 14-15 веке), в пику церковному институту, (и попутно соревнуясь с пражским строительством собора Св. Вита, меряясь высотой-шириной-количеством нефов и прочим), поэтому внутренне он тоже несколько отличается от традиционного убранства.

Собственно решено было взять верх в ширину, так сказать, т.е. построить пятинефный собор вместно трехнефного. Но быстро только сказки сказываются, а соборы строились всегда долго. Очень долгое время крыша была только над алтарем и службы шли практически под открытым небом. Ну и в силу разных причин - войн, истощения рудников и прочего - строительство то прекращалось, то восстанавливалось, то собор перестраивался иезуитами, то возвращался к первоначальному виду, в общем до планируемых размеров он так и не был достроен, т.е. получился существенно ниже.

Внутри очень светло в отличие от многих соборов благодаря множеству окон и дополнительному второму свету из галерей. Витражи красивые яркие, но относительно недавние. 

Сама Святая Барбара считается покровительницей шахтеров, один из сюжетов посвящен ей-христианке, принявшей смерть от отца-язычника.

Отличается этот собор тем, что здесь присутствует в убранстве тема самих серебряных копей в сюжетах фресок и фигур простых шахтеров. Неожиданно, правда? Белая одежда, чтобы было видно издалека, а черный кожаный фартук перевернутый назад - для руды.

Такая вот народная церковь для простых людей.

Но главное - это расписанные фресками стены, такие вот готические-готические и вот тут меня что называется накрыло. Как-то я убрала мысленно обычные в таких местах барочное украшение капелл, с ангелочками и позолотой, которые мне всегда казались какими-то не то чтобы не к месту, но другими по стилю, что неудивительно ибо их уже сюда добавили иезуиты попозже. Не буду их даже сюда прилеплять.

И я как-то очень живо представила себе как это было до того!

А это вот уже добавлено иезуитами, почувствуйте разницу! Ну в общем-то обычное дело, одни что-то сделали, пытаясь уйти от чего-то навязываемого сверху, но со временем пришли те, чьего влияния пытались избежать и все переделали под себя.

А это опять старинное. В этой  фреске присутствуют и жители города - чеканщики монет, изготовители заготовок. Кстати еще особенность этого места - женщины на изображениях имеют шрам на шее, это след от удаления щитовидки, т.к. из-за вредного производства это была поголовная болезнь.

Свод тоже необычный, с гербами.

В общем, как-то там по-настоящему всё. И очень светло во всех смыслах.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ca_va_bien   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 15:54 (ссылка)
мне там тоже очень, очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 16:34 (ссылка)
smily_ghost, ага, мне и сам городок тоже понравился! а у тебя фотки есть в дневнике?
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 17:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Жизнь_в_удовольствие

нет, из соборов и т.д. в дневе нету(
вот на винте дома 16 гигов фоток ;-)
я вообще тогда под таким впечатлением из Праги приехала, под таким впечатлением.... исключительно восклицательными знаками изъяснялась)))
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 17:09 (ссылка)
ничо себе, какие зажиточные шахтеры тогда были, такую громадину выстроили ))

оформление неожиданное, да. и меня лично поразило, что щитовидку уже в те времена умели удалять
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 17:16 (ссылка)
smily_ghost, ага, я помню ))) ну ты б выложила че-нить, освежила в памяти! мне последнее время сразу почему-то не пишется, а вот потом иногда что-нить накатит ))
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 17:20 (ссылка)
Redgii, ну дык они ж серебро добывали, а это было как нефть счас )) они жили весьма неплохо, как я понимаю, но недолго 40 лет это практически долгожители были. А щитовидка это что - мы вот в Греции видели приборы для удаления катаракты времен чуть ли не до нашей эры! Причем я так поняла, они в целом не сильно отличаются от современных. Ну может не совсем уж нынешних, но буквально до 20 века типа таких были.
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 17:27 (ссылка)
Жизнь_в_удовольствие,

знаешь ли, такая медицинская инфа как-то настраивает на позитивный лад, типа раз уже тогда это все умели делать, что ж сейчас трусить.
у меня кстати, аналогичный шрам имеется, только я предпочитаю думать, что не как у шахтерши, а как у Геллы )))
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 17:33 (ссылка)
Redgii, я трусить перед врачами начала уже последние лет навена 10-15, до этого я была уверена, что если ты попал вовремя в больницу, то уже все ок будет )) Но уровень медицины в древности меня прям поразил, если это конечно все правда, а не придумки историков ))
А те щитовидку удаляли, да? Ничо себе! Ну да, можно сказать, что и как у Геллы или у Остапа Бендера на худой конец))
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 19:09 (ссылка)
Жизнь_в_удовольствие,

ага, удалили лет 10 назад. Бендер? )))))))))))))) тоже , да))
Ответить С цитатой В цитатник
Оранжевы Йослик   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 19:40 (ссылка)
Здоров-то как...мне в последнее время всё больше остренькая архитектура нравится, всё меньше кругленькая:-) И света очень, очень много!! Даже через фотографии чувствуется. Ещё свод интересный такой, хочется прям всё там рассмотреть:-) Фигура шахтёра необычная, ага. Внушает:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 21:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Жизнь_в_удовольствие

я тут временно без фотошопа...
да и снимки у меня любительские мыльницей - что их выкладывать, когда в сети вон какая красота есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 23:56 (ссылка)
Redgii, не зря ты в Рио-де-Жанейро собиралась! ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 00:08 (ссылка)
Оранжевы Йослик, (шепотом) я в архитектуре мало смыслю, знаю только что мне нравится и что нет )) Разве что вот могу готику и модерн отличить. )) Я вот и кругленькое тоже люблю, типа итальянских соборов. Или нашего Василия Блаженного. А вот барокко и рококо (если я их пральна представляю)) - какие-то финтифлюшки позолоченные или безе мне засохшее напоминает, вот прям не мое совсем )) А в этом соборе и правда очень много света, они вроде специально такого эффекта добивались, какой-то он демократичный очень. Они как раз и шли против церковного института в чем-то, посчитали, что те слишком уж считают себя представителями Бога на Земле и срослись с властью и деньгами. Ну в общем, знакомая тема. В общем я по-моему нигде не видела посторонних тем в храме, а тут очень много фресок и фигурок простых рабочих. И фрески прям правда придают ощущение какое-то необыкновенное. Я еще прочитала, что там самая красота вообще наверху - на крыше и галереях. Но туда вроде лазить нельзя, не то что в Миланском Дуомо. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Оранжевы Йослик   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 20:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Жизнь_в_удовольствие

Как ты всё понятно объясняешь, прям как на экскурсии побывала:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 11:32 (ссылка)
Оранжевы Йослик, это ты про засохшее безе? ))) Я вот чета недолюбливаю творения Растрелли в Питере, ничо не могу с собой поделать ))
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 17:15 (ссылка)
Мы тоже ездили в Прагу и окрестности, но этот замок я не припомню, наверно программа была другая. Красиво там, действительно.
По описанию прямо таки пролетарский собор хотели сделать. Похвально! интересно, у современных тюменьщиков тоже подобные проекты зреют в головах?

Про щитовидку - круто для тех времен, интересно, какой наркоз использовали, страшно подумать.
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 17:16 (ссылка)
Жизнь_в_удовольствие,
>>>я в архитектуре мало смыслю, знаю только что мне нравится и что нет )) Разве что вот могу готику и модерн отличить. )) Я вот и кругленькое тоже люблю, типа итальянских соборов. Или нашего Василия Блаженного. А вот барокко и рококо (если я их пральна представляю)) - какие-то финтифлюшки позолоченные или безе мне засохшее напоминает, вот прям не мое совсем ))

Прямо мой уровень архитектурного курса! один в один))
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 23:40 (ссылка)
Исходное сообщение FrInBi
Прямо мой уровень архитектурного курса! один в один))

рада найти единомышленника))), думаю нас таких много
А то что в программе такое не попалось неудивительно, там столько всего, мне кажется за месяц не объедешь эти замки и городишки )) я в первый раз туда целенаправленно не хотела, потому что там еще костница в комплекте идет, а я это искусство как-то не понимаю, бррр...
В замке да, какая-то прям демократичность присутствует, даже не знаю с чем это связано. Наверное там все жители города были достаточно богаты от простых рабочих, а не только хозяева шахт. Тюменщики наши вряд ли на такое отважатся, мне кажется у нас за такие дела -изображения рабочих в храме - сразу анафеме предадут и все )))
Кстати, ты же в Голландии живешь как я поняла? У моей одной подружки брат лет 15 назад там церкви расписывал. Я просто видела его картины, могу себе представить что это получилось ))) у него как раз несколько готишная такая манера и еще такая тема присутствует как люди с головами такс или лошадей )) Но в принципе так неплохо выглядит )) Интересно. что он там нарасписывал ))
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 19:39 (ссылка)
Жизнь_в_удовольствие,
>>>А то что в программе такое не попалось неудивительно, там столько всего, мне кажется за месяц не объедешь эти замки и городишки ))

Да, там смотреть, не пересмотреть! а у нас была экскурсия в пивоварню Крушовице, мы там пивко ящиками в автобус загружали)) темное было моим любимым.
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 19:41 (ссылка)
Жизнь_в_удовольствие,

>>>Тюменщики наши вряд ли на такое отважатся, мне кажется у нас за такие дела -изображения рабочих в храме - сразу анафеме предадут и все )))

Думаю, что наши тюменцы лучше все прокутят в Тайландах, чем что-то благотворительное построят у себя(( *мошт я излишне придирчива, даже хочу, чтобы меня опровергли*
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 19:42 (ссылка)
Жизнь_в_удовольствие,

>>>Кстати, ты же в Голландии живешь как я поняла? У моей одной подружки брат лет 15 назад там церкви расписывал. Я просто видела его картины, могу себе представить что это получилось ))) у него как раз несколько готишная такая манера и еще такая тема присутствует как люди с головами такс или лошадей )) Но в принципе так неплохо выглядит )) Интересно. что он там нарасписывал ))

фигасе... я как-то думала, что росписью в церкви занимаются люди прошедшие...а нет, это было про иконописцев.
Ну все равно я удивлена немного.
Что могу сказать, мы живем в северной части, у нас здесь протестанты в основном, хотя пару католических церквей есть в окрестностях. У протестантов никаких росписей нет, одни голые стены! вообще чем проще, аскетичнее и лаконичнее, тем лучше! ))
наверно он католическую церковь красил, или модернистскую какую.
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 23:53 (ссылка)
FrInBi, а мы до Крушовице немного недоехали в первый раз, мне оно вообще тоже больше всего нравилось раньше (темное), счас как-то уже все равно, а во второй раз на Пилзнер ездили, впечатляюще, попробовали там и солод и хмель ))) правда вот этот горьковатый вкус не мой. Мне еще понравилось пиво Гранат, которое в старопраменских ресторанчиках подают, это видимо бабская смесь такая темного со светлым ))
А тюменцы (да и не только они) церкви строят, раньше на бандитские деньги, теперь на бизнесовые. Но это как-то мне кажется, как попытка откупиться за грехи, ну мож я к ним тоже несправедлива )) Я больше за восстановление и реставрацию уже существующих и разрушенных. А художник тот вроде не особо такой воцерковленный даже. Может он тоже витражи делал, не знаю, надо уточнить, но вроде как стены расписывал, как мне показалось. Не иконы писал точно. Ну наверное модернисткую какую-то. Католики наверное к себе особо тож не пускают кого попало ))
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 01:35 (ссылка)
Жизнь_в_удовольствие,


Сейчас столько сортов пива, что все попробовать невозможно, в Бельгии пили пиво с фруктовым вкусом, баловство по моему, но есть любители на любой товар. Про Гранат не помню, наверно не попала на него

Да, согласна, лучше бы старые реставрировали, хотя если прихода нет, кому они нужны...

Надо признать, что здесь прихожан становится все меньше, соответственно меньше и пожертвований, труднее содержать церковь, поэтому возможно пригласили художников из других стран, может не так накладно им обходилось, а может как по обмену опытом. Варианты есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 20:48 (ссылка)
а мы были в Детенице, на театрализованном представлении - в средневековой таверне)))
там тоже завод есть по производству пива - такое вкусное! даже я пила (хотя вообще пива не пью) ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 22:26 (ссылка)
FrInBi, не, фруктовое пиво я тоже не поняла )) А Гранат это просто название, тож где-то символ Чехии )) Его Старопрамен делает и возможно только в своих ресторанчиках подает. Я бы тоже не обратила внимания, если бы в группе кто-то не спросил где такое можно попробовать. Такая там хорошая сеть есть - у какого-то там гуса, но точно не Хиддинка )) там ребрышки в медовом соусе прям ням! И недорого и порции большие.
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 22:30 (ссылка)
smily_ghost, ага, мы первый раз тоже были, может не в Детенице, но типа того фольклорное шоу )) Я вообще к пиву спокойная, но когда попадаешь в пивные рестораны и тем более в таких пивных странах -как не попробовать? )) Конечно в пивоварнях - где сами делают там же оно прям живое ) Нам на Пилзнере даж в подвалах из бочки нацеживали, оч специфично, но там прям реально веришь, что пиво полезное для чего-то там внутри организьмы может быть ))
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 22:37 (ссылка)
Жизнь_в_удовольствие,


Ребрышки это весчь! я их правда только здесь настоящие распробовала, бывает же такое)) вроде простое блюдо, а не попадалось или были такие, что не запомнились. Сейчас пытаюсь вспомнить, что мы ели в Чехии и ничего необычного, кроме кнедликов, не вспоминается. Да, время стирает много подробностей, жаль.

А пиво полезно для волос и кожи, в нем дофига витаминов В, ну и другого добра)) А здесь говорят, что оно почки чистит, но я не ручаюсь за достоверность информации))
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 22:49 (ссылка)
FrInBi, не, мне ребрышки и в Москве попадались вкусные, даже домашнего производства или в мексиканских ресторанчиках. А Чехия мне как раз едой тоже запомнилась, у меня есть такие поездки ,которые я называю гастрономическим туризмом ))) Какая там вкусная капустка с уткой или знаменитое печено вепрово колено )) супчики в хлебе! мммм )) а вот кнедлики чета я не поняла вообще ) Ну то есть это не то чтобы необычно, но мне там всегда вкусно было, в отличие от Эстонии где часто попала на очень что-то специфичное такое, что есть было невозможно. А может это просто дело везения еще.
В пиве да, там же дрожжи пивные для волос. Ну это канешна при условии живости пива ) У нас вот гадость какая-то в бутылках продается. Это тока печень убить может )) Хотя медики гварят, что весь алкоголь вреден без вопросов. И красное вино и белое, не гваря уже про водку ))
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 23:13 (ссылка)
Жизнь_в_удовольствие,

Ой, какое все вкусное перечисляешь, щас клаву закапаю))) просто мы ездили туда, дайбохпамяти, лет 15-13 назад, сама понимаешь, многое изменилось за это время, не было такого разнообразия у нас еще тогда, а может просто мне не попадалось. Тогда и про суши никто толком не знал, а сейчас как семачки продают))
Кнедлики нет, не наше это, картоха лучше.
Свиную рульку обожаю! особенно зимой,ммм, вот типичная еда для этого региона, чехи, поляки, немцы, везде это блюдо есть! а в Голландии нет. Ну, вот кто они после этого?! *риторически конечно*))
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_в_удовольствие   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 23:24 (ссылка)
FrInBi, ну мошт и не было, хотя у меня шеф лет 10 назад любил туда метнуться на выхи, вот он там колена эти наворачивал под пивко)) Мне кажется, что чешская кухня в основе как немецкая, может соусов побольше и потушенее и польская наверное тож близкая.
А с голландцами тож история еще. У нас туристы есть, у них дочка живет уже давно там и дети уже там родились. Я их все расспрашиваю чо они там едят, что такие все здоровые )) А она говорит - да не знаю, бутерброды одни едят, все какое-то такое быстрое, ну может продукты просто сами по себе свежие и хорошие. Все поражалась, как там детей не кутают, а прям в коляске все расстегнутые лежат. Детей гварит с ветрянкой в школу гоняют. Ужасти ))) Канешна после этого здоровенным вырастешь, лопатой поди не убьешь ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку