Опять не догнала... |
это я снова про театр! Опять двадцать пять )) Но если в прошлый раз мне просто чего-то не хватило, но в целом я хотя бы подвампирилась энергией, полюбовалась на костюмчики, порадовалась игре некоторых актеров и была довольна, то тут я просто конкретно не догнала ничего.
Спектакль был как бы по Заповеднику Довлатова с вкраплениями Алисы в Стране чудес. Ну с учетом того, что Довлатов не является одним из любимых моих писателей, я попыталась настроиться заранее, подготовиться так сказать, перечитала даж Заповедник (потому что убейте не помнила о чем там, кроме того, что он туда гидом устроился), перечитала и вообще не поняла, что там можно ставить ибо по мне это просто переживания сильно пьющего, непечатающегося, недовольного жизнью человека. Ну не близка мне эта литература и такой взгляд на жизнь, что поделать. И более того, мне кажется, что это было и прошло в том виде, что толку в пережевывании прошлого. Но у молодого подающего надежды режиссера свое видение. Которое даже переплюнуло в чем-то депрессняк нагоняемый на меня самим автором. В общем, мож я чего не поняла, не считала тык-скыть культурные слои, но основным мотивом была деградация русского населения в виде пьянства и всяческого быдлячества на фоне прекрасной поэзии Пушкина, которая какбы подчеркивала душевное и языковое обнищание конкретно русского народа (потому что другой народ- не скажу- какой, который постоянно поминался, как бы подчеркивал по контрасту убогость русских). "Какая безмерная однобокость!" - периодически думала я. Но больше того, меня убила публика, которая постоянно ржала где надо и где не надо (ну это опять же по моему восприятию), особенно пользовались успехом словечки типа "бля!", "валера-мудозвон", прям тетьки радовались как дети, впервые втихаря произносящие эти слова. Особенный ржач стоял во время монолога гэбиста, когда впору было плакать. В общем, сказать что я офигела - это ничего не сказать ))) и главное, что в общем-то можно было действительно как-то провести параллели с нашими проблемами нынешними, но не так топорно и без заигрываний с публикой не самым лучшим образом. А то даже живые персонажи, выписанные автором, и те стали какими-то картонными.
Тем не менее все равно понравились трое актеров и вот подумалось - а они-то, сами, согласны ли с трактовкой режиссера, нравится ли им спектакль или это все так, такая ж рутинная работа, как у всех, куда поставили, там уж будь добр и играй?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |