-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кай_50035

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) novate

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1069


Самооценка

Суббота, 07 Марта 2009 г. 04:38 + в цитатник
_
 (490x368, 90Kb)

Кай_50035   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2009 г. 04:39 (ссылка)
Все, что связано с нами, как с личностью, имеет повышенную ценность для нас. Оценка нас другими и самооценка, фактически, один из основных факторов жизни, который является источником и большого счастья и больших страданий. На самом деле, оценка и сравнение нас с другими, это всегда не слишком хорошо, я думаю, это один из пунктов главного списка неестественных вещей.

Все это начинается еще наверное с детского садика, когда ребенку говорят «Посмотри как Катечка хорошо одевается сама, а ты…» Конечно в более развитых культурах, например, в Японии, детей до 5 лет никто ни за что не попрекает и не ругает. Ругать или не ругать детей и когда это следует делать, мы рассмотрим позже. После садика школа и тут оценок и самооценок становится еще больше, в школе уже появляется осознанная конкуренция. Такая система оценок уже используется как определенный регулятор социума, используется она и в других целях, например в целях политического воспитания. И уже далее, до седых волос, оценки и самооценки будут управлять всей жизнью человека. «Как я выгляжу», «какая у меня машина в сравнении с другими», «как люди оценивают мою работу», «нравлюсь ли я другим»? Фактически, это один из основных стимулов всей жизни человека, и кроме счастья признания, это так же приносит беспокойство критики.

Я хочу высказать в статье следующее, что конечно, оценка и самооценка, должны присутствовать в жизни человека, но разумный человек должен стремиться уменьшить их роль. Даже если мы возьмем обычный материализм, то человек, который слишком зависим от мнения других, он фактически попадает под влияние этого, он живет уже не для себя, он живет уже для чужого мнения и такое мнение вполне управляет им. Человек, общество и искусство, например, становятся заложниками мнения масс, что ведет к деградации. Современное общество и масс культура, появилась из за того, что люди оставив религиозные ориентиры в жизни, приняли критерием демократию или мнение толпы, фактически это основная причина хаоса царящего повсюду и так же, это основная причина всеобщей гонки за престижем.

Оценка нас другими, это самое слабое место материалиста, поскольку его жизнь направлена на то, что бы стать «совершенным» и стать обьектом почитания для других. Поэтому и позитивная и негативная оценки такого человека, это очень сильный рычаг влияния на него и разумный человек, должен стремиться избавиться от излишней зависимости от этого. Нехорошо зависеть от мнения толпы, не стоит строить свою жизнь по этому принципу.

Несомненно, один из лучших методов избавиться от такой «наркотической» зависимости от признания, является проповедь, поскольку проповедь, это всегда прецедент к критике. Шрила Бхактисиддханта Тхакур не двусмысленно сказал, что мой лучший друг, это любой, кто ругает меня и мой враг, это те, кто меня хвалят. Конечно, это выражение не примитивно, но в том числе, оно указывает на стойкость по отношению и к критике и к славе. В миру существует концепция священника, духовного лица, как доброго дяди, достающего из мешка только одни лишь подарки, реально, духовные лица, это одни из самых опытных и могущественных критиков, фактически любой уттама адхикари он гений и созидания и разрушения. Он гений созидания духовной жизни и гений уничтожения всего неблагоприятного, что можно видеть по жизни многих святых.

Человек, который постепенно, шаг за шагом, избавляется от зависимости от оценок и самооценок, он становится более счастлив, он становится независим от того, что скажут. Государство не любит таких людей, потому что им нужны люди зависимые, люди контролирующиеся, а в этом случае, человек становится свободен. Так же, избавляясь от самооценок и лишнего самокопания, человек становится более счастлив. Самооценка должна быть, но она не должна слишком доминировать, она не должна поглощать человека, хорошие мы или плохие, мы просто должны исполнять свой долг, такова верная позиция. Если человек в здравом сознании, он не может быть ни тотально плохим, ни тотально хорошим, а в высшем смысле, плохой он или хороший, не играет роли, если личность стремится развивать духовную жизнь. Как только мы более менее серьезно обращаем свой взгляд к Богу, наше положение сразу же минимизируется и такая минимизация, приносит личности первое благотворное облегчение от этой гонки оценок, начавшейся еще в детстве, от этой нездоровой зависимости.

Мне кажется, есть что то болезненное, что то аморальное, когда сравнивают и оценивают детей. Понятно, дети вырастут и они все разные и позже, надо будет, кого то хвалить, а кого то ругать. Что касается наказания подросших детей, то если оно корректно, то оно без сомнения, благоприятно. Личность, которую не ругали в детстве близкие люди, становится уязвима, и дальше по жизни, можно иметь много проблем в этой связи. Когда подросшего ребенка справедливо ругают, он, кроме позитивного опыта, так же становится более закален к критике, что в будущем, будет не раз выручать его хотя бы чисто психологически.

Человек должен иметь в своей жизни духовную цель и это постепенно станет ясным критерием всего - критерием добра и зла, критерием его деятельности, это будет защищать его от излишних оценок и самооценок. Хорошие мы плохие или средние, ругают нас или хвалят, восторгаются, критикуют, не любят, все это отодвигается на второй план, потому что в любом случае, наша цель не в этом, наша цель и наш долг, это продолжать выполнять свои обязанности, так человек становиться нравственно здоров.

Этот мир без сомнения не является нашим домом. Наш дом это не место, где все постоянно рождаются и умирают, воюют, пытаются обойти друг друга. Наш дом не место, где мы испытываем тревоги, волнения и боль. В нашем доме, на нашей Родине, не существует таких вещей. Конечно, поскольку мы уже здесь, нам надо учится верно поступать, нам надо использовать эту жизнь в наиболее лучшей перспективе, тем не менее, каждый человек должен понять, что неверно называть своим домом место, где мы бываем несчастны и человек должен стать на путь поиска своей настоящей Родины.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку