Игры не для нас
Они посмотрят с вышки,
Они составят план
И люди, словно фишки,
Уйдут в густой туман.
Они в слепом азарте
Нажмут на пуск ракет
И вычертят на карте
Значки своих побед.
Война им кажется игрою,
Она приводит их в экстаз.
Но заявляем мы с тобою:
"Все эти игры не для нас" (Ария,«Игры не для нас»)
Сталин сделал еще одну тягу, небрежно струсил пепел в стоящую на столе пепельницу и потянулся рукой в карман за мобильным телефоном. По мелодии «Боже, царя храни»,Иосиф сразу понял, что звонили из Кремля. Но согласно негласным правилам игры, да и просто правилам приличия, звонить и принимать звонки во время игры было запрещено – что бы исключить возможность подсказок, и, следовательно, мошенничества.
За те секунды, что его рука находилась в кармане, он успел на мгновение сжать в кулаке крохотную фигурку Шивы из слоновой кости – на удачу. Сталин отклонил вызов, взглянул виновато на Черчилля и тихим быстрым голосом вымолвил:
- Минутку, Уинстон, смску напишу им, что б пока что не звонили….
Черчиллю, естественно, казалось это подозрительным, но ему, как джентльмену, не полагалось открыто показывать свое подозрение. К тому же, сейчас был его, Уинстона, ход.
Немного подумав, он походил конем, продвинувшись им вперед и чуть вправо. Этот ход еще на шаг приближал его к заветному и тщательно охраняемому королю.
- Все…так, на чем тут мы остановились? – Внимание Сталина вновь стало прикованным к шахматной доске.
Он уже победил Рузвельта, и теперь, что бы остаточно оставить право владения Берлином за СССР, оставалась партия с Черчиллем.
- А мы во так вот! - сказал Сталин, передвигая ладью. Теперь она угрожала коню и одновременно преграждала путь к королю с одной стороны, но делая его открытым с другой.
Черчилль начал слегка нервничать. Он достал сигару и неспешно ее закурил. Иосифу это казалось не более, чем западно-буржуазными понтами, сам он уже давно докурил свою сигарету и затушил бычок «Казбека» в пепельнице, сделанной из белого мрамора.
Черчиллю не хотелось терять коня, Но еще больше ему не хотелось отказываться от претензий на Берлин. Внезапно он заметил, что может нейтрализовать ладью офицером, что он и сделал.
- Ага! – сказал он, злорадно поглядывая на Сталина. – что теперь скажешь, Джозеф?
Сталину всегда было немного смешно, когда его имя произносили на английский манер, но, не взирая на не самые теплые отношения с Черчиллем, он не обиделся, а лишь ухмыльнулся.
Иосиф стал судорожно вспоминать число расстрелянных по его приказу на прошлой неделе. «Надеюсь, Кали осталась довольна – шутка ли, десять тысяч жизней!» Шансы на победу были равные однако Сталин предпочел перед ходом прочитать коротенькую молитву :
«О, великий Шива, озари меня своей божественной силой и помоги мощью своего разрушающего начала сокрушить врага!»
- Вы, русские, в последнее время как будто решили отыграться за многовековые неудачи…Однако и это вам сейчас не всегда удается!
- А вы, порождения западного империализма, только тем и занимаетесь, что мешаете нам отыграться. Но ничего…мы можем долго проигрывать, зато потом как соберем силу….
Сталин достал из пачки «Казбека» еще одну сигарету ,и ,подкурив, откинулся на спинку Кресла. То же самое сделал и Черчилль – только вместо «Казбека» он по-прежнему курил сигару. Сейчас им обоим хотелось хотя бы на время забыть о том, что они соперники и даже противники, и просто насладиться ненавязчивой беседой.
- Да, - продолжил Черчилль – помниться, мой дед рассказывал мне ,как его хорошо знакомый друг-австриец играл с вашим Николаем Вторым .Сначала вашему царю все время лезли в руки мелкие карты, но потом он как посыпал козырями....Как будто с начала игры их берег. Кажется, у вас это назвали Брусиловским Прорывом?
- А, ты про Кольку Второго? Да, умел, сукин сын, играть, когда хотел. Только хотел он редко. Но все ж таки тогда, как ни как, почти всю Малороссию назад вернули.
Черчилль сделал еще одну неспешную тягу, вальяжно выпустив дым.
- Жаль, что сейчас не как в старину…не люблю я эти шахматы, в карты я бы лучше сыграл – заметил Сталин.
- Ну, знаешь ли, - ответил Черчилль – в картах все же многое зависит от удачи. Взять, к примеру, Наполеона! Везло, везло, и тут раз! И неподфартило. А зашел то далеко. Еще бы немного, и всей Европой владел бы.
- Не владел бы, наши тогда тоже играли славно.
- В конце - да, но не в начале….и снова та же картина….Наполеоновские войны, Первая Мировая, и вот совсем недавно - все повторяется. Вы сначала впускаете врага на свою землю, а потом его же оттуда гоните, давая мощный отпор. Признайся, Джозеф, это ваша русская тактика такая ,что ли? – спросил Уинстон с ухмылкой.
- Да черт его знает…просто так выходит. А были бы у нас тогда карты, как у Наполеона, так мы бы точно всю Европу одолели бы! Он до самого конца так козырями и сыпал!
- Ха! Что такое его козырные карты? Вот были бы у Наполеона такая власть над СМИ, как у тебя, так никто никогда не узнал бы про поражение при Ватерлоо! – после этой фразы Черчилль искренне рассмеялся
Сталин так же улыбнулся – не столько из вежливости, сколько из того, что шутка ему действительно слегка понравилась.
- Комрад, вот скажи мне, чего ты такой жестокий?
Уинстон разговаривал с Иосифом таким так, как разговаривают старые друзья, которые регулярно встречаются, что бы обсудить последние события за чашечкой кофе. Впрочем, по сути – так оно и было, в какой-то степени.
- Кто жестокий? Я? – усмехнулся Сталин ироничной ухмылкой.
- Да, ты….Все эти репрессии, расстрелы…лагеря….И что самое ужасное – страдают абсолютно невинные люди! Мы долгое время не понимали, зачем Советской России убивать невинных людей. Однако недавно наша разведка доложила об одном интересном случае. Некий гражданин, к которому должны были прийти представители КГБ и арестовать, сумел убежать из дома раньше их прихода, добраться до вокзала и уехать в тот же день в другую республику, г де он, - вот что самое интересное! – преспокойно прожил вот уже 10 лет под своей фамилией! Это выглядело бы как немыслимая оплошность КГБ, однако, мы склонны полагать, что вы ставите задачу не арестовать виноватых, а просто-напросто арестовать определенное количество людей, вне зависимости от того, являются ли они так называемыми «врагами народа»,или нет.
- Да, Уинстон, это так. Глупо было бы скрывать это от тебя.
А скрывать на самом деле было что. Едва ли Уинстону стоило знать, что Сталин был крайне духовный человек и по его приказу под Кремлем был построен индуистский храм. Сталин нередко проводил там много времени, размышляя, медитируя, практикуя асаны и молясь богам о мировом господстве. Помимо Шивы, его «любимицей» была Кали, богиня смерти. Хотя, была ли она его любимицей, или Сталин был любимицей богини смерти – еще очень большой вопрос.
- Но зачем, Иосиф? Зачем арестовывать, а позже расстреливать, строго определенное число неповинных людей?
«Зачем, зачем…тебе-то какое дело? Надо, и все тут…»
- Ну, уж об этом то я сказать не могу. Могу тебя обрадовать ,что твои доблестные разведчики, добывшие для тебя эту информацию, в полной мере познали, что такое мои репрессии.
Черчилль недовольно нахмурился. Судьба разведчиков его мало волновала – напрягало больше то, что Сталин что-то от него скрывает. И, как он, Черчилль, подозревал, это было как-то связанно с их игрой.
- Ну что, играем дальше, Уинстон? – сказал Иосиф.
Игра продолжалась. Силы на протяжении всей игры были равны, и в конце концов у Сталина остался лишь один король, а у Черчилля – король и одна пешка. Иосиф был напряжен до предела. «Милостивые боги, не позвольте мне проиграть Берлин этому мерзкому христианину, хоть он и мой давний знакомый….»Которая была под атакой Сталинского короля, а так как сейчас был ход Сталина, то он, довольный тем, что едва избежал поражения, свел партию в ничью.
«Слава милостивой Шиве ….» - воздал успокоившийся Сталин хвалу небесам.
- Ну что ж, ты достойно играл, – сказал Черчилль без особой доброжелательности.
- Да и ты ничего, но вот что нам с Берлином делать то? Ничья….
- А что делать? а мы и его поделим пополам, раз такое дело…
- Как же мы его просто возьмем и поделим?
- Придумаем что-нибудь….Важно не как поделить, а как разделить две половинки?
- А что тут думать то? Стенку построим и автоматчиков поставим через каждые 50 метров, что б никто туда-сюда не бегал.
- Вполне в твоем духе, Джозеф, однако, вынужден признать, мысль здравая.
Черчилль достал свой дорогой самртфон и набрал номер одною рукой – второй он продолжал держать в руках недокуренную сигару.
-Ало, Рузвельт? привет, старина….короче, сыграли мы в ничью. Что делать, спрашиваешь? Да мы уже все решили – разделим Берлин пополам, да. Да, именно так, построим стенку по середине. Одна сторона будет их, другая – наша…Подходит? Вот и славно. Давай, в пятницу встретимся еще, не забыл? Вопрос с ФРГ решать надо, помнишь?Ага. Ну все, давай ,пока.
- Эх, мудреная затея выходит. Ну что ж, до свидания, товарищ Черчилль! - сказал Сталин иронично, но доброжелательно
- Гуд бай, комрад Сталин – с такой же интонацией ответил Черчилль…
Они пожали руки, и на этом встреча лидеров двух стран подошла к концу.
«А ведь старина Адольф, черт возьми, играл лучше….» - подумал Сталин, выглядывая в окно.
Из окна Иосиф наблюдал, как Черчилль в сопровождении охраны садиться в свой шестисотый Мерседес и уезжает.
Шахматы так и остались на столе нетронутыми, как и недокуренная сигара в пепельнице. Игра была окончена.
* * *
…Не смотря на усилия консультантов, часами пытавшихся вдолбить в голову президенту тактику игры, Путин проигрывал.
«Просил же поменять эту лазерную мышку на шариковую, я к ней привык больше!» - мысленно злился президент РФ, наблюдай на мониторе, как его полуживой герой с небольшой кучкой лучниц убегает от 10 рыцарей и одного грифона.
«На базу, быстрее на базу, там колодцами подлечусь!»
Вообще-то ему хотелось больше драться до конца – пусть он потеряет Охотника на демонов и пару лучниц, зато, возможно, убьет одного - двух рыцарей, ослабив врага. Однако, как ему объяснили молодые консультанты, такая тактика нелогична. Во-первых, врага то ты ослабишь, но сам юитов потеряешь на большую стоимость, а во вторых героя нужно беречь любой ценой.
«…а тем более, когда уже есть целый пятый уровень!» - думал президент, отчаянно щелкая мышкой.
Вернув остатки войск на базу, он начал в ускоренном темпе штамповать новых лучниц и охотниц, жалея, что послушался консультантов.
Перед игрой он много тренировался и выслушал несколько часов лекций от молодых, но сильных геймеров (он с радостью посадил бы их играть вместо себя, но иностранные наблюдатели присутствовали в зале). По их словам, за эльфов наиболее эффективна тактика раша – когда тратишь большую часть ресурсов не на развитие, я на постройку дешевых и доступный юнитов, получая преимущество сразу в начале игры.
(Хотя эта тактика казалась президенту непродуктивной, он все же предпочел именно ее. Этот выбор основывался на названии тактики – не смотря на то, этот стиль игры брал название от английского слова «rush»,Путину упорно хотелось перевести словосочетание «тактика раша» как «тактика Russia»,что значило тактику России).
Президент не винил себя в сложившейся ситуации – во первых, противников было двое. Америка и Евросоюз играли за людей. Это никого не удивляло, лидеры западных стран всегда выбирали эту расу (Как полагал Путин, этим они хотели подчеркнуть, что они – люди, а прочие национальности – нелюди и варвары.) Раш в исполнении Путина давала сбои – сейчас он жалел, что не выбрал тактику равномерного развития. В результате, у врага уже появились продвинутые юниты, а у него только лучницы да охотницы. Зато герой у него был более прокачанный.
Злоба с каждой секундой одолевала его все больше и больше. Порой ему казалось, что если Буш еще раз пошутит про то, что России надо играть за орков (намекая на сходство), то он сейчас же порадует славный город Вашингтон парой тройкой ядерных ракет.
За всеми этими мимолетными размышлениями президенту не удалось построить много новых охотниц – на его базу вломились с разных сторон войска Америки и Евросоюза.
Не прошло и нескольких минут, как городской центр пал….
Иностранные наблюдатели радостно улыбнулись.
«Ну и черт с ними. Ну не вступим мы в ВТО на этой неделе. Все равно через неделю опять играть будем….»