-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тайны_древнего_Египта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей: 682
Комментариев: 7
Написано: 790


Древнеегипетские представления о человеке

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 11:14 + в цитатник

Древнеегипетские представления о человеке

Автор Денис, Январь 3rd, 2011

Читая книгу «Всеобщая история религий мира» про религии древних народов Востока, про Египет, прочитал интересный факт про то, как человек представлялся у древних египтян.

Представления древних египтян о человеке в духовном и физическом планах выглядят очень грандиозно, и куда там христианству по сложности:

1) Кхат — физическое тело, это материальное тело, которое подвержено разложению.

2) Ка — нечто вроде «невидимого двойника«. Ка рождается вместе с человеком, но не умирает со смертью материального тела. Может жить и дальше, например в могиле, и напрямую зависит от степени сохранности тела. Именно из — за Ка и бальзамировали мумии.

3) Ба — душа, изображается в виде птицы с человеческой головой.  Ба, в отличии от Ка не привязана к могиле, и может в любое время покидать ее и подниматься на небо.

4) Аб — сердце человека, считалось средоточием жизненной силы человека и источником, как добра, так и зла. Также тщательно сохранялось.

5) Кхаибит — тень, имеет тесную связь с душой (Ба) и питается подношениями, оставленными в могиле.

6) Кху — душа духа, — еще более «глубинная» душа, которая не может погибнуть ни при каких обстоятельствах. Обитает в духовном теле человека (Саху).

7) Секхем — сила, жизненная энергия человека. Обитает в раю, среди кху(душа духа) и духов.

8 ) Рен — имя, также важнейшая часть религиозного культа древних египтян. Существовало поверье, что если человек не сможет сохранить имя, то он перестанет существовать.

9) Саху — духовное тело, обиталище души (Кху). Развитие Саху происходило из физического тела (Кхат), путем молитв и ритуалов. Также было вечно.

В сфере этого можно сказать, что для египтян важнее всего было ощущение порядка. А смерть вносила хаос в этот порядок, и чтобы как — то справится с этим беспорядком, египтяне пытались стабилизировать«ситуацию», включая смерть в вечный порядок мироздания.
Именно этим и обуславливаются все эти религиозные заморочки.

И вот меня посетил такой вопрос, — почему же столь сложную и можно сказать, филигранно отточенную, религиозную систему занесли в список древнеегипетских мифов, сказав, что это сказки.
Устарели? Люди поумнели?

А почему же целых 2 тысячелетия люди верят в другую сказку? В христианство? Которое, пожалуй, со своим идиотским монотеизмом иТроицей, понятием морали и аморальностью Святой Книги — Библии, ложью священников и невежеством паствы, будет еще запутаннее и противоречившее религиозной системы Древнего Египта?

http://www.inyemysli.ru/

Рубрики:  ДРЕВНИЕ ТЕКСТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку