Гречневые шампиньоны :)
У нас, как это часто бывает на выходных, снова были гости. Вернее, гостья - наша давнишняя подруга, наблюдавшая в свое время наше знакомство и налаживание первых отношений :) Тогда мы даже умудрялись ходить вместе на дискотеки. Сейчас встречаемся 2-3 раза в год – она живет в Киеве и, приезжая в Одессу, не всегда застает нас на месте…
Ну, дело понятное – коты-путешественники мы… :)
Так вот, я опять начинаю с предыстории, а ведь написать я хочу о своем ново-придуманном блюде :)
Блюдо, конечно, старо, как Мир :) Но я его освежил и доработал!
В этот вечер мы ели гречневую кашку с жарено-тушенными шампиньонами.
Ну, казалось бы, что может быть обычней? Ан, нет! ;)
Блюдо, кстати, не считая масла в каше, которым, как известно, кашу не испортишь, очень получилось постное! Так, что – если Вы поститесь, прошу готовить и лакомиться!
И, даже, если вам не интересно это готовить – так, как это вы, возможно, делаете часто – почитайте все равно, - я открою парочку своих кулинарных секретов! ;)
Начнем с грибочков! Это было полкило мелких и средних шампиньончиков, 2 средние луковки, 3-4 ст. ложки муки, оливковое масло (так, чтобы покрыть дно сковороды), полстакана белого сухого вина (главный ингредиент!), пол стакана воды и перец-соль.
Вначале режется лук и (секрет №1) – обваливаем его в муке! Зачем? А для того, чтобы он приобрел карамельно-золотистый цвет, а под конец готовки, этой же мукой загустил соус!
Когда лук готов, высыпаем его в тарелочку, слив все оставшееся масло обратно в сковороду! На нем мы поджарим грибы! Так общая жирность блюда будет нормальной и не критичной для нашей слабой печени! ;)
В общем, как вы понимаете, на уже горячее масло мы высыпаем грибы и обжариваем их до рыжего цвета, минут 10-15, регулярно помешивая.
Когда они будут подрумянены, снова добавляем лук, выливаем по пол стакана вина и воды, добавляем перец-соль, перемешиваем и накрываем крышкой!
Теперь, пока все это дело 15-20 минут тушится на не большом огне, вы принимаетесь за приготовление кашки! Вкусной, ароматной, рассыпчатой, гречневой кашки! :)
А чтобы она обладала вышеперечисленными качествами надо открыть еще пару секретов! ;)
В начале варки, в казанок добавляется 20-30 грамм сливочного масла (секрет №2)! А сверху выкладываем крупу, на которую, в свою очередь бросаем крошечную щепотку соли и пару (или один, если мало крупы) маленьких кусочков сахара (секрет №3)! И перемешиваем!
От масла, каша сразу пропитывается дивным масляным запахом, от легчайшей (минуты 3) прожарки – зерна становятся в итоге одно в одно, а от сахара-соли крупа приобретает правильный вкус.
В общем, после того, как вся эта слегка обжаренная смесь будет тщательно перемешана, вливайте воду, так, чтобы слегка покрыть крупу. Сразу много воды не доливайте – из-за этого каша может стать кашей-малашей :)))
Кстати, пока все это проделывается, не забывайте помешивать грибочки! Они, так и норовят подгореть! ;)
Через нужное время загляните под крышку казанка – если вода выпарилась, то надо слегка помешать кашу, подлить еще пятую-четвертую часть стакана воды, бросить еще несколько кусочков по 10 грамм сливочного масла и накрыть крышкой, еще минут на 5. Этого будет вполне достаточно - как раз и грибы полностью будут готовы.
На самом деле, грибы могут подоспеть даже чуть раньше – смотрите внимательно, чтобы осталось немного жидкости – подобие вкусного луково-грибно-винного соуса! :) Шампиньоны – это такие грибы, которые можно запросто есть сырыми, так, что если какой-то особо крупный гриб и не протушится насквозь – это вовсе не будет опасно или вредно!
И так, каша готова, грибы и подавно – теперь остается высыпать их в нужных пропорциях на тарелочки и быстренько слопать! :)
Быстренько, потому, что кашка рассыпчатая, слегка сладенькая, а грибы безумно ароматные и слегка кисловатые – сочетание вкусов просто не дает думать о чем-либо, кроме как о молниеносном поедании этого простого, но очень вкусного и полезного блюда! ;)
Приятного аппетита!
Настроение сейчас - Ужасно довольное :)