...навеяно... |
1
В городской больнице номер три, в палате семь лежало четыре человека. Да они бы там и лежали бы себе, если бы не пикантный случай, произошедший в маленьком, но уже сформировавшемся коллективе больных.
Познакомьтесь! Вон тот, что в койке у окна – Павел Степаныч Кащенко. Нет, вы не правильно, наверное, подумали. Просто фамилии созвучны. Соседом у Кащенко был Михаил Юрьевич Мерник. Фамилия которого погрузить в непроизвольную думу каждого. Мерник лежал головой к ногам Павла Степановича и по этому, постоянно, ночами бормотал что-то себе под нос, укрывшись теплым пледом. Павел Степаныч называл это «Еврейской привычкой» и всячески подшучивал над Михаилом Юрьевичем. Вот повернется как-нибудь ночью, услышав бормотание соседа, да скажет, мол: «Что вы Михаил?! Еврей что ли? Вы бы поменялись стороной на кровати и дали бы нам жить спокойно.». А тот ему в ответ: «Нет уж, Павел Степаныч. Там мои ноги лежали, знаете, как-то не приятно. Вот почему бы вам…». Разговор переходил в брань и в это мгновение к нему подключались остальные больные палаты. Сергей Ижевский и Дмитрий Соловей.
Димочка Соловушка – так его ласково звали в палате, любил петь. Не то, что бы он пел хорошо. Просто любил. Знаете, этот человек был раздражителем для окружающих, как мартовский кот. По этому, «Соловушка» за эту неделю стало именем нарицательным в больнице номер три.
Сергей Ижевский был по истине одним из самых адекватных представителей бомонда седьмой палаты. Не то, что бы он был умным и рассудительным. Он попросту старался не участвовать в общественно-политической жизни палаты и сохранял паритет при спорах. Такая вот Швейцария…
2
Новый день. Девятый день соседства нашей четверки начинался, как и все восемь предыдущих. Павел Степаныч грозно осмотрел еще дремлющий лагерь. Михаил Юрьевич проснувшись, стал заправлять кровать, вымеряя каждый «гиктар» поверхности одеяла, что бы лежало хорошо. Соловушка распивался и полоскал горло настойкой из воды и пыли, которая к утру успела осесть в воду в стакане, который в свою очередь стоял около кровати на тумбочке. Ижевский как здешний нигилист, ухмыляясь, смотрел на утреннюю суматоху «страны больных».
Солнце начинало проступать в палату номер семь и слепить глаза Мернику. Тот как всегда:
-Ох уж этот свет. Вот знаете дорогие мои, сюда бы шторы. Вот у моей тещи, на даче, красивые шторы! Знаете, таки бордовые с желтыми цветочками…
Михаил Юрьевич улыбнулся и провел лукой по взъерошенным седым волосам. Затем почесал длинный нос и насупился, разглядывая жилки на своих руках.
-Отвратительный цвет.
Подхватил Соловушка.
-Знаете, Мишенька. Вот вы эти свои Еврейские штучки, про шторы оставьте на территории своей кровати. А, общаясь с нами, попросил бы вас, более не заводить разговоров такого рода вещах… Бог ты мой.
-Ну, уж вы это махом Павел Степаныч. Какой я вам бог.
Михаил Юрьевич перебил собеседника.
-Вот видите, вы опять за свое! Вот вчера вам не понравились мои тапочки, видите ли, они коричневые и вязаные шерстью – ноги чешутся! А вам то, что с этого?! А вот недавно, как сейчас помню. Кровать я не правильно заправил. Скажите, ну почему у вас логика…
-Еврейская?
Мерник перебил Кащенко и расплылся в блаженной улыбке, будто бы теща отошла в тот мир, в котором он видел ее в своих, как он их называл, райских снах.
-Да, вот именно…
-Товарищи!
Сергей решил урегулировать своими миротворческими силами назревающий конфликт локального характера, но его героическая попытка была пресечена мандатом Соловушки, который в свою очередь был увлечен назревающим словесным поединком двух человеческих мыслей.
-Если хотите знать. Я Еврей.
С улыбкой признался Михаил Юрьевич. Он продолжал разглядывать жилки на своей сморщенной руке. Улыбался.
Павел Степаныч же побагровел от злости и возмущения.
-Вы Еврей?!
С большим утверждением ежели вопросом проорал тот. Сергей поежился, и было хотел что-то сказать, но Соловушка наложил «вето» на его слова. Еще чуть-чуть и будет торговая блокада.
Михаил Юрьевич же после своего признания остался непоколебимым и продолжал разглядывать поднадоевшие за эти восемь дней всем руки. Эти руки постоянно подправляли кровать. Правильно причесывали седую голову Михаила Юрьевича и повседневно заправляли рубашку в коричневые брюки. Эти жесты постоянно попадались в глаза Павлу Степановичу, так же как и распевка Соловушки отзывалась эхом в ушах больных.
3
Время близилось к восьми часам, через час наших товарищей должны были пригласить к столу и чествовать как самых старых больных этого корпуса.
Дверь палаты чуть слышно скрипнула. В палате появилась молоденькая медсетричка лет этак двадцати, видимо стажировалась от института. Она прошла в середину комнаты и, оглядев по сторонам на стариков – провозгласила.
-Сегодня сдаем анализы. Мочу. Через три минуты мы ждем вас, а сейчас, извольте в туалет. Там уже все подготовлено.
Она любезно улыбалась и стреляла глазками. Старики сидели неподвижно, будто бы немая судорога свела их мышцы. Медсестра удалилась.
-Эко твориться. Сейчас и писать заставят, да еще и смотреть будут. Как в рот.
-опять эти ваши еврейские штучки? Ей Богу, Михаил Юрьевич – кончай те же!
-Сейчас, Павел Степаныч. Сейчас кончу.
Прохрипел Мерник и улыбнулся багровому лицу Кащенко. Сергей и Дмитрий, они были помладше на десяток лет, рассмеялись.
-Извольте товарищи пройти. Нас ждут.
Произнес Ижевский и удалился из комнаты, легонечко скрипнув дверью. Его примеру последовал и Соловушка.
-Только после вас.
Михаил Юрьевич улыбнулся.
-Опять вы за свое…
Вконец красный и рассерженный Павел Степаныч демонстративно плюнул в сторону и пошел в след молодых. Мерник вышел из палаты последним.
4
-Вы подглядываете! Будь те так добры, отвернитесь, я не могу когда смотрят.
Михаил Юрьевич продолжал улыбаться. Его «тупая» улыбка вконец вывела из себя Павла Степаныча.
-Знаете, что?
Кащенко демонстративно «увеличил напор» и наполнив тару до краев удалился восвояси. Сергей и Дмитрий последовали его примеру, наполнив тару до половины. Михаил Юрьевич остался и точно вымеряя, наполнил данную ему утку ровно на одну треть. Как и просили.
Выйдя из туалета, Мерник прислушался к разговору медсестры с Кащенко.
-Ну, хороший вы мой, ну куда ж вы столько?
-Это все вам, мне для хорошего человека ничего не жалко.
Павел Степаныч попытался изобразить любезную улыбку.
-Спасибо дорогой мой.
Закатив глаза, медсестра приняла утку из рук больного и осторожно понесла ее на тумбочку к другим. «Хоть бы не расплескать, ну и старик» - думала та.
Подошла очередь Михаила Юрьевича и тот аккуратно поставил свою произведение искусства и точности его мыслей на стол. Медсестра улыбнулась.
-Ну вот. Так бы всегда, спасибо вам Михаил Юрьевич. Теперь отдыхайте, через час кушать будете.
-Еврей…
Обиженно пробурчал Павел Степаныч.
Рубрики: | Рассказы (мое) Комментарии автора... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |