-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arlasdarier


Без заголовка

Среда, 18 Февраля 2009 г. 10:03 + в цитатник
Странная штука. При практически патологическом желании избавиться от лжи если уж не во всем мире, то хотя бы в собственном, и быть откровенным с самим собой и со своими близкими, я замечаю, что либо порой приходиться врать, либо все время молчать. Нет, я не буду оправдывать себя тем, что ложь - часть этого мира, и человек не может без нее обойтись, ибо она естественна его поведению и существованию на грешной земле. Без нее можно прожить, но лишь тем, кто готов все потерять, тем, кому ничего не жаль, тем, кто готов ранить близких себе людей, быть может, законченным циникам.
Метки:  

Decadente   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 10:33 (ссылка)
Да? А что тебе кажется патологическим в твоём стремлении избегать лжи?)
Ответить С цитатой В цитатник
Arlasdarier   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 10:47 (ссылка)
неужели только это захотелось спросить и ничего по-существу?..
Ответить С цитатой В цитатник
Fox_Troubt   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 15:22 (ссылка)
Arlasdarier, Бог нам врать не запрещал. Клеветать или причинять другому человеку боль своей "правдой" - другое дело совсем... Наверное надо больше думать о человеке, чем о словах как таковых...
Ответить С цитатой В цитатник
Decadente   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 21:01 (ссылка)
А чего "по-существу" ты от меня ждал?)
Но могу попробовать и по-существу).
Попытки не лгать людям были и у меня. И тоже, как не странно неудачные). Мне приходилось лгать вновь. Однако, подозреваю, что причины в моём случае были отличны от ваших. Не знаю почему, но кажется, что я с успехом обходился безо лжи и при этом мне не приходилось ни терять что бы то ни было, ни наносить душевные раны). Причины же неуспеха своих начинаний в этой области я усматриваю прежде всего в том, что мне было необходимо, (из-за...не вполне достойного поведения), хоть как-то оправдать свои поступки, дабы не выглядеть законченным негодяем).
Так что, как можно понять, лично я кажется могу обойтись безо лжи, не будучи при этом "готовым все потерять, тем, кому ничего не жаль, тем, кто готов ранить близких себе людей, быть законченным циником."
Но, думаю, что освоение принципа правдивости (Сатья), уже в этой жизни, безусловно будет мной осуществлено).
Ответить С цитатой В цитатник
Arlasdarier   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 21:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Fox_Troubt

своя "правда"? - да, да, да
давайте врать! а иначе люди не поймут, обидяться

смешно...а ведь действительно...обижаются...уходят
Ответить С цитатой В цитатник
Arlasdarier   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 21:40 (ссылка)
Думать о человеке, а не о словах..
почему-то меня всегда кусками воспринимают...самое противное-то не в том, что люди лгут друг-другу, а в том, что лгут сами себе же...
Да простят меня те, кто хотят придерживаться "путей", "истин", "добротетелей"...Сатья - как раз тому и подтверждение. Не было, нет и не будет абсолютно честных людей. Это не только противоестесствено, но и не реально (хоть я и не хотел этого говорить).
Самое противное - это оправдание: "я солгу, но никого не обижу", "я промолчу, но ничего не испорчу", "я поступлю так, потому что так "правильнее" ", "я не подам нищему, потому что он рабоет на барыг", "пьяный спит на снегу, пусть проспиться ему полезно", "я не буду читать Гегеля, потому что он не понятный", "этот человек знает 5 языков, а я в одном плутаю как среди деревьев, у него талант к языкам" - черт подери! не твое собачье дело куда нищий деньги девает, а просящим вроде бы помогать - не грех; а коль языки не знаешь, нечего чужой труд на талант сваливать, а сам бы попу посадил да позанимался 5-10 лет, как он...
Мне кажется, что на протяжении тысячалетий, "одним" всегда не хотелось подставляться и говорить правду, а "другие" медленно привыкали к сладкой реальности вокруг, в которой все довольны и всем хорошо, так что истина обесценилась на столько, что людям стало пофиг на слова...главное чтобы ничто не беспокоило.
"другие"...а не лежит ли вина за бесконечную ложь не на тех кто говорит, а на тех кто слушает?
тем более, что "одни" и "другие" это те же самые люди, попадающие просто в "свои" ситуации...сегодня тебе надо солгать, завтра услышать что-нибудь сладенькое, послезавтра поверить и в свое и в чужое
Ответить С цитатой В цитатник
SuicideByMySide   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 23:25 (ссылка)
знаешь... а ведь лгут даже животные))))
Ответить С цитатой В цитатник
Arlasdarier   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 23:33 (ссылка)

Ответ на комментарий SuicideByMySide

*а основная тема все же игнорируется*
Знаю? да, я сам об этом говорил, и помойму тебе
но лгут себе или другим?
Ответить С цитатой В цитатник
SuicideByMySide   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2009 г. 20:46 (ссылка)
чаще другим) и с большим желанием выжить)
Ответить С цитатой В цитатник
Decadente   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2009 г. 23:38 (ссылка)
Да... Слова... Это всего лишь слова... Какая разница, лжёт ли себе человек или нет?.. Всё равно, какой бы убедительной не была ложь самому себе, человек всё равно чувствует, что это ложь. А если он этого не чувствует никак, абсолютно не чувствует лживость своих слов, своих оправданий... то можно ли это назвать ложью?.. Думаю нет...
А если посмотреть ещё глубже... Что является истинной из всего нашего, человеческого знания? Очень сомневаюсь, что хотя бы 50%...
Более того, я сомневаюсь, что вообще можно доверять хоть какому-то знанию полученному от какого угодно другого человека.
Вот некоторые из моих мыслей.

По прочтении твоего сообщения у меня сложилось впечатление, что я за деревьями не вижу леса... Что именно ты хотел сказать?)
Ответить С цитатой В цитатник
Arlasdarier   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 00:20 (ссылка)
я так понял, что само положение самообмана людьми не воспринимается как существенное или значимое...странно...но ничего с этим не поделаешь
видимо, здесь я буду понят исключительно мизантропами
Ответить С цитатой В цитатник
Decadente   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 07:39 (ссылка)
Чёрт возьми, а чем самообман лучше других человеческих пороков? Конечно, можно попробовать их все редуцировать к самообману... но будет ли это конструктивным подходом?
Но даже если взять важность самообмана как данность... мне кажется, что с твоей стороны следовало бы получше аргументировать свою позицию.
Ответить С цитатой В цитатник
Arlasdarier   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 07:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Decadente

да весь мой дневник посвящен так или иначе этой теме, всегда ее косаюсь
и пишу я тут для себя, а не для того, чтобы кому-то что-то доказать...когда-то было желание написать что-то крупное и полезное, но сколько не писал натыкался на проблемы языка, понимания и прочих радостей, которые испортили бы не только мою халтуру, но и портят величайшие мировые труды

остается только разного уровня рефлексия, в любом случае свои мысли куда лучше, чем чужие...пережитые самостоятельно
Ответить С цитатой В цитатник
SuicideByMySide   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 15:07 (ссылка)
Исходное сообщение Arlasdarier
я так понял, что само положение самообмана людьми не воспринимается как существенное или значимое


Обман вообще есть штука сладкая. Ну... как наркотик. Скажем, опиат. Снимает боль. Тут то же самое. Обман - сокрытие правды, сокрытие правды - сокрытие боли. Но все имеет свой срок действия. И по окончании боль (правда) может дать о себе знать с большей силой, чем если бы вскрылась поначалу.
Ответить С цитатой В цитатник
Decadente   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 00:19 (ссылка)
Тут ещё встаёт интересный вопрос: а что следует считать обманом?)
Вспоминаю, как однажды, лет эдак... э-эээ...Вобщем, несколько лет назад). ...Наполовину в шутку- наполовину в серьёз заявил кое-кому, что вот вы, мол, не всё говорите людям в лицо, а вначале думаете, что сказать, а я- не думаю. Следовательно я- человек правдивый, т.к. говорю всё, что придёт в голову, а Вы говорите не всё, следовательно, Вы- лицемеры. А быть лицемером- даже хуже, чем быть лжецом.

Это я к чему вспомнил?
Выходит так, что вся этика- лицемерие, т.е. то, что хуже, чем ложь? Да, это так. Что же это значит? Если в метро мне наступили на ногу, а первым моим побуждением было дать кому-нибудь коленом, а я не сделал этого, значит я лицемер и лжец?) Выходит так. Если я проголодался на улице и при этом не бью первую попавшуюся витрину с едой, я лжец и мерзавец? Безусловно.

Однако, все мы понимаем, что без этого наше общество функционировать не может.
Однако вопросы к Arlasdarier-у):
1-Что такого сверхпротивного во фразах "я солгу, но никого не обижу", "я промолчу, но ничего не испорчу" и пр.??? Не хочешь врать- вали отсюда на хрен! И это правильно, ибо не фиг! Не нравится общество- не живи в нём, а разрушать, что не создавал- каждый дурак может!
2-Что значат слова "истина обесценилась"? Какой смысл этих слов? Чёрт возьми!!! Говорит ИСТИНА где-то была, но обеценилась. А я-то, дурак, истины никакой не вижу!!! а здесь её забесплатно показать обещают!!! давай её суды!
Ответить С цитатой В цитатник
Decadente   обратиться по имени Опять струсил?) Среда, 25 Февраля 2009 г. 20:40 (ссылка)
Что ж ты, гад на мою запись не отвечаешь?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Arlasdarier   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 20:24 (ссылка)
во-первых: у меня не было и-нета
во-вторых: устал я...казуистика...спорить можно долго. А лучше просто думать, чем больше тем лучше...и еще хорошо когда мысль свободная
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку