Оборотни |
Сообщения об оборотнях весьма древни. Еще Геродот писал о каком-то северном народе нуров или невров, способном якобы превращаться в волков. Автор "Слова о полку Игореве", упоминая реальную историческую личность нем, что тот днем суды судил, "а сам ночью влъком рыскаше из Киева дорискаше до кур Тмутораканя великому Хръсови влъком путь перерыскаше".
В народе издавна замечена была подверженность ворожей и колдунов к разным животным, казалось бы, бесполезным в хозяйстве, которых неведомо для чего держат они при себе. Возможно, кроме этого недоумения, были и другие, более достоверные наблюдения, давшие повод к поверию, будто такие колдуны и ведуньи, когда хотят, могут вселяться в этих животных, диких зверей и даже птиц. Такой колдун "тело свое хранит мертво, а летает орлом, и ястребом, и вороном, и дятлом, и совою, рыщут лютым зверем и вепрем диким, и волком, летают змеем, и рыщут рысью и медведем".
Считалось, если, когда колдун в образе птицы или зверя рыщет на стороне, а "тело свое хранит мертво", в это время потревожить его, перенести бесчувственное тело в другое место, его "я", душа его, не сможет вернуться назад. Тогда колдун до конца своих дней останется в облике зверя.
Кровная месть у некоторых народов сохранилась и по сей день. Если обычай этот и варьируется от народа к народу, то, главным образом, лишь потому, каким образом эти несчастные люди сводят счеты друг с другом. У одних в ход пускаются отравленные стрелы и копья, у других кинжалы, третьи применяют современные винтовки и даже автоматы. Каждое сообщество или племя прибегает к тем средствам и практике, которые соответствуют его обычаям и возможностям. В Непале некоторые племена иногда используют для этого древнейшую магическую практику, сохранившуюся у них. Рассказывает В.Н. Туркин, советский исследователь, проведший в этой стране несколько лет.
|
Метки: интересно мифы иное |
Лечебные ягоды |
РЯБИНА
С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного препарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества.
Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях -- на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости.
Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка.
Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Помогает рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза - две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Варенье из рябины. Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколько раз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.
Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтому варенье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим сиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.
При заболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту в стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.
При дизентерии сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При гипертонии и атеросклерозе пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев.
Если сок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутренний геморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует 3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление - одна столовая ложка сока или 15 ягод.
Принято считать, что пик заготовки лесных и садовых ягод приходится на лето. Действительно, давно прошло время сбора земляники, черники, малины, смородины, ежевики... Однако природа продолжает одаривать нас своими богатствами. Например, именно сейчас настало время сбора рябины, когда после первых заморозков ягоды теряют свой горьковатый вкус.
|
Метки: здоровье красота рецепты |
Календарь на ноябрь |
31 октября
Заговоры от простуды
Наступило холодное время. Пора вспомнить о том, как помочь простудившемуся человеку.
Все заговоры на исцеление от простудных заболеваний читаются на питье или банную воду.
Заговор от ангины
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Вода на огонь.
Огонь, от воды пропади,
А ты, горловая хворь,
От рабы Божьей (имя) отойди.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Заговор от кашля
В чистом поле живут три сестры.
Одна сестра кашляет, другая чихает,
Третья себя за грудь хватает.
А пойдите вы, сестры:
Кашлята, маята, удушье —
На несжатую полосу, на девятую копну,
Там вас ждут,
Там вас хорошо примут,
А рабу Божью (имя) с этого часа
Все три сестры покинут.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Если стреляет в ушах
Разорвать суровую нить, говоря при этом:
Верти, нить, веретено,
А не у раба Божьего (имя) ухо.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
После этого нить нужно сжечь.
1 ноября
Святой Садок
В этот день Православная Церковь почитает память священномученика Садока, епископа Персидского. Читать далее
Метки: заговоры |
Характерник |

Среди запорожского казачества существовало таинственное, овеянное легендами, явление – характерничество. Даже в наше время в украинском селе нет-нет, да и услышишь: „С ним (имярек) не заводись. Он характерник…” Но сейчас такие слова давно уже стали редкостью. Как, говориться – „перевелась земля наша…” Впрочем, я поспешила с таким определением. Как в старину, так и сейчас характерники никогда не афишируют о своих способностях. Им это не нужно. Они всегда чувствуют человека, нуждающегося в их помощи. Они сами решали и, по-видимому, решают сейчас, к кому поспешить на помощь.
Рассказ о характернике – это, как правило, захватывающе и динамическое фэнтези, которое основывается на украинской истории и мифологии, которому надо бы занимать достойное место среди легенд мира. Мир характерника - это странный и загадочный мир, где переплетаются исторические реалии и выдумка, где сосуществуют характерники (казаки, которые имели сверхъестественные способности – проходили сквозь стены, превращались в зверей, умели слышать и видеть на большом расстоянии и т.д.) и демоны, ведьмы, вурдалаки, русалки, - одним словом, Украина реальная и мифическая.
Что мы сегодня знаем о характерниках. Известно, что их еще в народе называли галдовниками, химородниками. Разница в названиях зависела от направлений деятельности характерника, а также от его мастерства, уровня его подготовки. И, хотя существует мнение, что среди характерников не было женщин, на самом деле – это не совсем иак. Во времена Киевской Руси женщин-характерниц называли термином „поленица”. Известно, что в охране Великого князя киевского Святослава Храброго были тедохранителями эти загадочные женщины-амазонки, характерницы „поленицы”. В военном искусстве они ни в чем не уступали мужчинам, но зато умели много такого, что было недоступно обыкновенному воину-русичу.
Характерниками были казаки, которые, по современному определению, обладали экстрасенсорныvи и паранормальными способностями. – телепатией, ясновиденеем, способностью к гипнотическому воздействию. Существует немало легенд о том, что казаки-характерники обладали, к тому же, способностью к путешествиям в Нави, то есть – к путешествиям в и по потустороннему миру.
ДАЛЕЕ
Метки: интересно характерники |
ЖРЕЦЫ |
Египет.
Египетские жрецы были главными идеологами и хранителями традиций и культуры. Существует много легенд о том, что древнеегипетские жрецы владели какими-то сверхдревними глубоко тайными могущественными знаниями в области транса, астрономии, физики, химии, математики, медицины и др.
Известно, что древнеегипетские жрецы в основном занимались обслуживанием культа местных и общеегипетских богов. Кроме того, жрецы владели ритуальной заупокойной магией и поэтому обслуживали некрополи и гробницы .
Считалось, что жрецы могли серьезно влиять на посмертное существование "ка" тайными мистическими заклинаниями и ритуальной магией. Жрецы умели мумифицировать тела умерших и клали возле них специальные колдовские предметы "ушебти", которые оберегали "ка" в загробном мире.
Наиболее сильным "оружием" жрецов была магия. Магия использовалась во всех областях жизни народа. В лечебно-предохранительной магии, тесно связанной с медициной, трансовая культура древних египтян достигла наибольшего развития. Любое применение лекарства в Древнем Египте сопровождалось вводом пациента в транс и кодированием его сознания на выздоровление с помощью заклинаний и обращения к авторитетным богам. Существовала целая трансовая культура амулетов, снадобий, магических изображений и заговоров, предохраняющих от различных заболеваний, в том числе и от укусов змей, хищников, насекомых. Древнеегипетские жрецы владели искусством трансового магического управления погодой и астрономическими явлениями, например, солнечными затмениями.
Владели жрецы и умением с помощью транса враждебно воздействовать на противников, для чего использовались тайные мистические психотехники заклинаний и колдования над восковой фигурой врага, с использованием его магического изображения.
Все жрецы обязательно владели искусством предсказания, для чего выбирался ребенок-подросток 12-13 лет. который пассами и наркотическими курениями вводился в транс, наложением правой руки жреца на темя подростка. Затем жрец заставлял подростка говорить не выходя из транса о том, что он видит по поводу того или иного задаваемого жрецом вопроса. Видения подростка умело интерпретировались и жрец мог получить таким образом ответ богов на любой интересующий его вопрос. (А так же известны египетские оракулы которые тоже могли предсказывать будущее "Египетский Оракул"
Метки: интересно жрецы |
Как исполнить желание c помощью магии мысли? |
Вот очень хороший метод магии мысли, для реального исполнения желаний. Это может быть все, что угодно. Этот метод я опробовал много раз и пользуюсь время от времени до сих пор…
1. Напишите на листе бумаги следующую фразу:
“Я, по собственной воле, хочу использовать все свои способности ради достижения следующей цели.”
Не верьте в это, но знайте, что это так
Метки: желания |
Заговор, чтобы выгодно продать дом, квартиру |
![]() |
Заговор читают, а также показывают дом в светлое время суток до 16.00 Перед чтением заговора следует наполовину приоткрыть шторы в окнах, а в зале на столе поставить вазу(тарелку) с красными яблоками. Заговор читают 7 раз, примерно за 15 минут до прихода покупателей: Окна мои светлые, пороги мои позолоченые, столбы матицы кручёные. Полюбуйтесь, да поторгуйтесь. Аминь. |
Если не сторговались, плюньте от калитки на улицу, вслед за покупателями, но так, чтобы они не видели.Тогда они могут вернуться снова. Яблоки со стола не ешьте сами, а раздайте чужим детям.
Метки: ритуалы заговоры |
Парапсихология |
Парапсихология — это современная отрасль науки либо оккультизма —
Одним
Однако многие новые сообщества ведьм
Читать далее
Метки: иное |
Как привлечь деньги |
Подумайте, как вы относитесь к деньгам? Конечно, все радуются, когда они плывут в руки. Но если заветных купюр в кошельке все меньше и меньше, а то и вовсе кошелек потерян? Или вы получили за какую-то работу гораздо меньше, нежели рассчитывали? Какие слова обычно звучат? «Черт бы побрал эти деньги!», «И за эти копейки я должен горбатиться?!»… Ну, и так далее.
Мало кто задумывается, что подобными высказываниями мы деньги попросту обижаем. Ведь деньги, как и любая другая энергоинформационная субстанция, чувствуют наше к ним отношение. Они требуют любви и внимания, а не проклятий или безразличности. Даже если денег не хватает — все равно будьте им благодарны за то, что они вообще присутствуют в вашей жизни, в любом количестве. Прежде, чем привлекать деньги с помощью магии, надо изменить собственное к ним отношение. Без этого любые усилия будут напрасными: даже привлеченные деньги будут стремиться уйти из ваших рук.
Для улучшения отношений с деньгами полезно проводить такой ритуал. Приготовьте для него какую-нибудь купюру (желательно, чтобы она была поновее и как можно большего достоинства). Сядьте и постарайтесь добиться максимального расслабления, состояния «пустой головы», когда ни о чем не думаешь, а чувствуешь только звенящую тишину. Это будет легко сделать тем, кто занимается медитацией. Возьмите в руки купюру и внимательно ее рассмотрите, запоминая глазами и пальцами малейшие подробности, шероховатости, пытаясь «понять» ее и законы мира, по которым живут деньги. Постарайтесь слиться с купюрой в единое целое и представить, где вы — там обязательно деньги и наоборот, потому что вы с деньгами — неразрывны. Это ритуал желательно проводить ежедневно, до тех пор, пока в вашем сознании полностью не укоренится образ «Я = деньги» и вы не почувствуете, что стали относиться к деньгам благожелательно в любой ситуации.
ДАЛЕЕ
|
Метки: деньги советы |
Cвастические Славянские символы - 2 |
Замечу, что какие-то символы дублируют предыдущий материал, а какие-то дополняются (описываются), но есть и новые, и вполне интересные!
АЛТАРНИК – славянский религиозный небесный все-родовой символ Великого единства светлых родов, населяющих Сваргу Пречистую, чертоги и обители в Яви, Слави и Прави.
Алтарник изображается на Алтарном камне возле жертвенника, на который приносятся дары и требы родам Великой Расы.
БЕЛОБОГ – славянский религиозный символ бога Белобога
БОГОВНИК – славянский религиозный символ, олицетворяющий Вечную силу и покровительство Светлых богов человеку, ставшему на путь Духовного развития и совершенствования. Помогает осознать взаимопроникновение и единство четырех первоэлементов в нашей Вселенной.

Погребальная этрусская урна. Монтескудайо. 650-625 до н.э. Музей археологии, Флоренция. ДАЛЕЕ
Метки: символы веды |
Омоложение и оздоровление по старинным рецептам! |
Вернуть своему лицу молодость и свежесть:
1 рекомендация: для увлажнения кожи лица вместо утреннего умывания пропитать и слегка массировать лицо кусочками льда. Можно приготовить его из отвара лекарственных растений: календулы, липового цвета, ромашки (2 столовые ложки на стакан воды) вскипятить, настоять 15 минут на медленном огне.
2 рекомендация: если лицо шелушится, воспользуйтесь следующей очистительной процедурой. Приготовьте липовый отвар: 1 чайную ложку измельченного липового цвета залить 100 гр холодной воды, довести до кипения, настоять 15 минут на медленном огне. Процедить, добавить 1 чайную ложку цветочного меда. Этим составом обильно смачивайте очищенную кожу лица и шеи в течение недели. Процедуру делать лучше лежа, предельно расслабив тело.
3 рекомендация: сделать питательную маску: 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка творога, 1 чайная ложка морской соли. Всю массу тщательно перемешать и нанести на лицо. Маску держать 15-20 минут, затем смыть теплой, а потом холодной водой.
Молитва Святым мученикам Гурию, Самону, Авиву (помогает в браке и любви), поэтому для закрепления красоты молиться им
Метки: красота здоровье заговоры |
СЛАВЯНСКИЕ СВАСТИКИ |
|
|
СИМВОЛ РОДА – Небесный знак Рода-Породителя. Им украшается Кумир Рода, а также обереги и ладанки. Если человек носит на теле и одежде Символ Рода, то никакая сила не сможет его одолеть. |
|
|
СВАСТИКА - Символ вечного круговорота Вселенной; она символизирует Высший Небесный Закон, которому подвластно все сущее. Этот Огненный знак люди применяли как Оберег, который охранял существующий Закон и Порядок. От незыблемости их зависела сама Жизнь. |
|
|
СУАСТИ - Символ движения, круговорота Жизни на Земле и вращения Мидгард-Земли. Символ четырех сторон света, а также четырех северных рек, разделяющих древнюю Священную Даарию на четыре “области” или “страны”, в которых изначально жили четыре Рода Великой Расы. |
|
|
СОЛОНЬ - Древний Солнечный символ, оберегающий человека и его добро от темных сил. Изображался, как правило, на одежде и предметах бытового назначения. Очень часто изображение Солони встречается на ложках, горшках и другой кухонной утвари. |
|
|
ЯРОВИК - Данный символ применялся как Оберег для сохранности собранного Урожая и во избежание падежа скота. Поэтому его очень часто изображали над входом в амбары, подклети, овчарни, риги, конюшни, коровники, овины и т.д. ПРОДОЛЖЕНИЕ |
Метки: знание символы веды |
Символы планет |
Нам Солнце блещет золотом в лазури,
За деньги служит вестником Меркурий.
Все возрасты Венера привлекала,
И утром нам и вечером мила.
Луна чем недоступней тем капризней.
Кровавый Марс угроза нашей жизни.
Юпитер краше всех. Сатурн не мал,
Но малым кажется. Его металл
Все остальные весом превзошел
И дешев, потому что так тяжел.
Гёте.
|
Метки: астрология символы |
Мать-Сыра-Земля |
Метки: веды обычаи история |
Совет мага |

Метки: магия правила практика |
Без заголовка |
ПРИВЕТСТВУЮ МОИХ НОВЫХ ДРУЗЕЙ!!!
СПАСИБО ВАМ, МОИ ПОСТОЯННЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЧТО ВЫ У МЕНЯ ЕСТЬ!
СЧАСТЬЯ, МИРА И ДОБРА ВАМ!

|
Метки: друзьям |
Славянская и российская мифология. |

Славянская и российская мифология.
Андрей Сергеевич Кайсаров.
(главы из книги)
ВСТУПЛЕНИЕ
Изустные предания, конечно, составляют драгоценный источник, но сами по себе они не могут никогда удовольствовать историка в полной мере. Сей требует еще, кроме всего того, неизменных памятников, избегших от опустошения времени. В учении о богах могут служить такими памятниками: сочинения, изображения идолов, священные в древности сосуды, храмы, обычаи, сохранившиеся доселе, и тому подобные предметы. Но всего этого у славян или вовсе нет, или есть очень немного. Сочинений о идолопоклонстве, писанных или современниками, или жившими скоро после них писателями, находится у них весьма мало. Но они имели стихотворцев, и притом во времена мрачнейшей древности. Это доказала нам недавно в России найденная песнь из двенадцатого века. Песнопевец упоминает еще в стихотворении своем о Бояне, который жил гораздо прежде, и еще более прославился в стихотворном искусстве. Но где его сочинения? Где сочинения, может быть, других еще многих писателей? И они равно поглощены всепожирающим временем; а гордый южный европеец мог предков наших называть варварами! Конечно, встречаются нам инде немногие и притом весьма рассеянные известия, которые однакож сообщают то одни только имена, то недостаточные и темные повествования. Тут нужен дух опытного критика, чтобы из этого хаоса образовать нечто целое. Изображения богов находили иногда, но не везде. В Прильвице вырыли великое множество; господин Маш подарил нам весьма важное описание их; но куда девались самые изображения? Они верно в руках частных людей, где не всякий может пользоваться ими. И в Госларе нашли истукан, который однакож давно уже без сомнения пропал. В Герлице, после многих поисков, увидели с досадою, что не осталось никаких памятников древнего богослужения; нашли только на одном доме льва и почли его за Флинца. В России все совершенно пропало, или по крайней мере до сих пор не обнаружилось. Может статься кое-что скрывается еще в углу какого-нибудь монастыря; но кому до того нужда? Предки наши весьма ревностно принялись за новую свою веру; они разбили, уничтожили все, и не хотели, чтобы потомству их остались признаки заблуждения, которому они дотоле предавались. Когда б сего не случилось, то можно б было соорудить музей из одних наших древних истуканов. Утвари, предметы богослужения, во множестве найдены с Прильвице, но они по большей части уже были испорчены. В Госларе и поныне еще можно видеть жертвенник Крадов, который будет мною описан в своем месте. Верно есть еще несколько таких любопытных вещей в доме какого-нибудь невежи, или суеверного человека, а это все равно, как если б их и вовсе не было. Храмов не только у славянских народов совсем не осталось, но у германских и других наций произошло то же самое, выключая одной Италии. Обычаев языческих славян сохранились еще некоторые остатки в России, Богемии, Польше и других местах. Без сомнения к тому, чтобы почитать их такими, потребно глубокое, основательное познание древностей. Кроме сих, хотя и недостаточных источников, есть у нас, россиян, еще два посторонние источника, состоящие в наших песнях и так называемых народных сказках. Невероятно, как в сих двух предметах находится сокровище не только для нашей мифологии, но и во многих других отношениях. Жаль только, что это сокровище долго пребывало в неизвестности не только у иноземцев, но даже и у соотечественников наших. Что касается до песней, то есть у нас многочисленные собрания их, которых число простирается до двенадцати книг. Но во всех сих изданиях, даже в самых новейших, нет ни одного критического замечания. Иностранная публика знает их только по немецкому переводу г. Доппельмейера. В русских песнях находится много характерического; на многих достался отпечаток седой древности; иные ж из них происходят вероятно из языческих времен, потому что в них упоминаются часто имена некоторых русских богов. Натурально, в них переменилось много от времени; но тем не менее остаются они драгоценны для россиянина, который из них познает характер и обычай добрых, мужественных своих предков. Другой источник составляют простонародные сказки, из коих некоторые в самом деле басни, а другие - небольшие рыцарские романы. Тут с патриотическим жаром повествуются деяния героев древности и мрачными красками изображается несчастие России под игом татар. Тем занимательнее для русской мифологии то, что в них нередко упоминается о древних божествах, чудесах, волшебницах и проч. Долго переходили они только из одних уст в другие; но в справедливости их ручается единогласие, с каким тысячи людей их рассказывают. Наконец собрал их г. Новиков, которому российская история и словесность многим обязаны, и издал их в шести частях под заглавием "Славянские сказки". Потом явилось еще другое собрание их, под именем "Русских сказок". Из них перевел некоторые г. Рихтер на немецкий язык в своих русских отрывках (Russische migsellen), хотя и вкратце, и с некоторыми отступлениями. Сии и многие другие сокровища долго уже скрываются, будучи написаны не а'lа Voltairе, или а'lа Sterne, но а'lа... Что ж из того следует? - Что у россиянина в девятнадцатом веке нет еще совсем российской истории! Но он получит ее, получит под правлением кроткого Александра. Прежде нежели скажем что-нибудь о судьбе славянской мифологии, заметим теперь нечто о самом богоучении со всевозможною краткостью.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ БОГОВ
Метки: история мифы |
Седьмица |

Характер Силы
1. Понедельник - во день сей властвует Сила Богини Даны (Луны).
Сила сия выводит человека из состояния равновесия и внутреннего покоя. Во день сей чувствуется напряжение душевное, возможны нервные срывы. По сему избегай в день сей дел важных, кои требуют большого напряжения сил, а посвяти его труду домашнему и отдыху. Недаром в народе говорят: "Понедельник - день тяжелый".
ОСТАЛЬНЫЕ ДНИ
Метки: знание |
Живая вода |

«Чистая вода — для хвори беда», как издавна говорили русские люди. Уважение к воде и ее живительной силе отражено в пословицах: «Земля — золото, а вода — солнце расплавленное», «Вода очищает тело, а вода живая очищает душу». Славяне с древних времен свято чтили реки, озера и все, что связано с очистительной водной стихией. Они приписывали рекам и озерам божественную святость. При различных болезнях, заговорив воду, шли в баню. Илья Муромец тридцать три года сидел сиднем, а потом, благодаря живой воде, стал самым сильным на Руси: «Богатырско его сердце разгорелося, его бело тело распотелося, и получил он силушку великую».
Метки: магия интересно вода |
"СКАЖИ МНЕ, КУДЕСНИК..." |

Правдив и свободен
их вещий язык
и с волей небесною
дружен.
А. С. Пушкин
Как ни странно, но и сегодня нередко приходится слышать или читать в объявлениях: "потомственный знахарь", "ворожея", "дипломированный колдун"... Кто-то относится скептически к специалистам такого рода, другие, наоборот, искренне верят в их способности. Но почему-то мало кого удивляет сам факт существования в наши дни столь древних экзотических персонажей. А логика здесь, вероятно, такова: если, к примеру, еще сохранились кузнецы (а это ремесло идет издревле), то почему бы не быть знахарям и колдунам? За тысячелетия их существования человек, видимо, настолько с этим свыкся, что и в просвещенном XXI веке реклама от "наследственной" ведьмы появляется не только в бульварной газете... Но почему кого-то называют ведьмой, а кого-то ворожеей? Чем кудесник отличается от знахаря? Откуда произошло название "колдун"? Попробуем во всем этом разобраться.
Еще с детства, из сказок, все мы хорошо знаем про ведьм, колдунов, знахарей. Затем художественная литература познакомила нас с некими волхвами, кудесниками, ведунами, чародеями... А стоит углубиться в исследования этой магической сферы, можно встретить и совсем таинственных ее представителей: баянов, вещунов, кобников и обавниц. И это далеко не предел. Еще пару столетий назад никому не требовалось объяснять, чем занимается, например, наузница или потворник. А кто сегодня ответит на, казалось бы, простой вопрос: отличается ли колдунья от ведьмы и если отличается, то чем? Впрочем, ныне между представительницами этих мистических направлений действительно мало различий. А между тем в седой древности все они составляли могущественное и уважаемое сословие жрецов, и многочисленность их наименований, скорее всего, говорит о тонкой специализации, существовавшей в среде языческого жречества, либо об их особой иерархии.
После того как Русь приняла христианство, место жрецов - исполнителей языческих культов, хранителей древней мудрости и обрядов - заняли православные священники. Утверждая новую веру, церковь боролась не только с языческими верованиями, еще долго сохранявшимися в народе, но главным образом с бывшим языческим жречеством. К нему сознательно формировалось в народе отрицательное отношение. Поэтому нет ничего удивительного, что в крестьянской среде колдунов и знахарей продолжали опасаться и в дремучем Средневековье, и в просвещенных XIX и XX веках. Роль здесь играли, видимо, не столько вера в их сверхъестественные способности, сколько предубеждение, закреплявшееся веками.
Да только ли простой народ, даже этнографы XIX века путались в названиях и специализации многочисленных представителей древнего мистицизма. Что же говорить о наших современниках?
Итак, кем были ведьмы, колдуны и знахари в пору своего могущества? Чтобы ответить на вопрос, придется посмотреть в корень, вернее, в корни слов. Действительно, разгадка часто таится в самом названии.
Начнем с ведунов и знахарей (женщин называли ведуньями, ведьмами, знахарками). Корень "вед" означал в древнерусском языке "знать", "ведать", а следовательно, знахари, ведуны и ведьмы - люди, ведающие нечто. Какие то были знания? Какой тайной информацией могли владеть в древности особо посвященные люди? Вероятнее всего - это сакральные, то есть священные сведения (ведь они - жрецы), а также мудрость поколений, история народа, религиозные культы...
![]()
Метки: история выводы |