-Метки

Дневник закрыт всем, кроме хозяина дневника!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей: 278
Комментариев: 2316
Написано: 5373

Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Комментарии(1)
Перейти к дневникуЛезгафт

Борису

Пятница, 28 Января 2022 г. 19:41 (ссылка) + в цитатник
Как оказалось Иван Цепелев примерно восемдесят лет назад, 2 января 1942 написал не одно письмо.
Первое письмо, точнее открытку, сыну Майклу я уже недавно размещал у себя..
https://www.liveinternet.ru/users/1993026/post489829428/

А эта открытка сыну Борису

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_001-1 (700x504, 60Kb)


Кому: сыну Борису

От: Ивана Цепелева

Карточка на память дорогому и любимому сыночку Боричке от папы. Милый мой сынок, желаю тебе здоровья и счастья. Расти большой и сильный, учись лучше. Учёба тебе везде пригодится: на производстве и в Красной армии. Крепко целую тебя и жду письма. Твой папа.

2 января 1942 года

bc97cbbd-54df-4c4c-82b3-541fd73927d0 (700x467, 64Kb)

(Из фондов Государственного музея обороны Москвы)

Источник
https://www.gazetametro.ru/articles/ucheba-tebe-ve...e-i-v-krasnoj-armii-26-01-2022

В честь 80-летия битвы под Москвой газета Metro продолжает публиковать письма бойцов, отстоявших столицу в 1941–1942 годах
https://www.gazetametro.ru/sluglines/pismo-s-fronta
Метки:  

Комментарии(2)
Перейти к дневникуЛезгафт

78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда

Четверг, 27 Января 2022 г. 18:59 (ссылка) + в цитатник
Из воспоминаний

ВЛАДИМИР МАЛЬДОВ

529024 (700x523, 65Kb)

Нашему герою сегодня 85 лет. А на момент начала войны мальчику едва исполнилось 4 года. Вместе с родителями и младшим братом он жил в Ленинграде в коммунальной квартире. Отец ушел на фронт, а мама продолжила работать в городе.

– Самое яркое воспоминание тех лет – это обостренное чувство голода, – рассказывает Владимир Афанасьевич. – Нам с братом все время хотелось есть. Мы ждали, когда мама приготовит на общей кухне суп или кашу, и следили за кастрюлей, в которую она сыпала крупу. Стоило ей отвернуться, как мы уже лезли с ложками в кастрюлю, не дожидаясь, пока крупа сварится.

Серый хлеб, который мама получала по карточкам, был настоящим лакомством. Чтобы дети не съели все раньше времени, мать делила его на кусочки, выдавала каждому по чуть-чуть, а остальное складывала на верхнюю полку буфета.

– Когда мама уходила из дома, мы с братом подтаскивали к буфету стулья, ставили один на другой, карабкались и поддерживали друг друга, чтобы достать лакомство, – вспоминает блокадник. – Достать хлеб нам мешала посуда, которая стояла в буфете. Очень аккуратно, чтобы не разбить ее, мы доставали тарелки и складывали на пол. Когда мама появлялась раньше времени, мы объясняли, что случилась бомбежка, вот посуда сама и повыскакивала. Мама делала вид, что верит, а хлеб перепрятывала.

Ежедневно по сигналу воздушной тревоги дети спускались в бомбоубежище. Сначала они брали с собой какие-то вещи, потом, по мере того как голод истощал силы, выходили уже без вещей. А затем сил не осталось и на это. Во время бомбежек они просто ложились на кровать и закрывались с головой одеялом.

– Однажды, когда мы так прятались, прижавшись друг к другу в кровати, раздался треск, шум и звон бьющихся стекол, все вокруг задрожало, – говорит Владимир Афанасьевич. – Мы вылезли из-под одеяла, подошли к окну и увидели, что дом напротив исчез, остались только руины.

А вскоре произошла трагедия – у мамы разрезали сумку, когда она шла в магазин за хлебом, и украли продуктовые карточки. Когда она увидела это, ее сразил сердечный приступ, и дети осиротели.

Братьев определили в детдом, там они и встретили окончание войны. Владимир Афанасьевич поступил в летное училище, стал летчиком, дослужился до генерала. Вместе с супругой он по долгу службы объездил весь СССР и, наконец, поселился в Нахабине.


ЮРИЙ ДЕРЕВСКИЙ,

529025 (700x465, 96Kb)

В период блокады Ленинграда 4-летнего Юрия эвакуировали по Дороге жизни в Челябинскую область. Затем мальчика переправили в Ставрополь, где его усыновила Александра Деревская – мать-героиня, приютившая и воспитавшая 48 детей. Так, Юрий взял фамилию приемной матери. Лишь спустя полтора года после эвакуации, в шестилетнем возрасте, мальчик смог встать на ноги – до такой степени он был истощен.

После окончания войны он поступил в училище механизации сельского хозяйства. Со своей родной семьей он встретился лишь спустя 37 лет после войны. Сестры его матери увидели в газете статью про героиню Деревскую и на одной из фотографий узнали Юрия – он как две капли воды был похож на своего отца.

– Они связали меня с моей сестрой, которая продолжала жить в Ленинграде. Вначале та не поверила, ведь она уже дважды получила повестку о моей смерти, – рассказывает 84-летний Юрий Емельянович. – На встречу с ней я поехал с женой и своим пятилетним сыном. Когда дверь открылась, сестра не узнала меня. Но когда увидела моего сына, ахнула – он был вылитый я в детстве.

Юрий Деревский прошел достойный путь труженика: осваивал целину в 1953 году, строил первую Московскую кольцевую дорогу, возводил аэродромы в Сухуми и Новосибирске, а затем 46 лет проработал в дмитровском совхозе «Рогачевский».


АНАСТАСИЯ ДЕГТЯРЕВА
529026 (700x523, 107Kb)

В феврале Анастасия Дегтярева из Власихи будет отмечать юбилей – 85 лет. Очень интеллигентная, образованная женщина, до 70 лет трудившаяся учительницей, она не может вспоминать блокадные годы без слез.

– Я родилась и жила в Ленинграде до середины 1943 года, пока нас не увезли из города. Самое яркое воспоминание того времени – садик, – рассказывает она. – Каждое утро, отправляясь трудиться на авиационный завод, мама привозила меня туда на санках.

Садик ютился в подвале многоэтажного дома, и занималась детворой красавица-учительница – тоненькая, худенькая, в неизменно выглаженном черном платье с белоснежным воротничком и манжетами.

– В углу подвала стоял большой черный ящик, я прежде таких не видела и гадала, для чего же он нужен, – рассказывает блокадница. – Однажды в разгар страшной бомбежки учительница подошла к этому ящику, откинула крышку, села на табурет, и...
Читать далее...
Метки:  

Комментарии(1)
Перейти к дневникуЛезгафт

Арбаты и прочее

Четверг, 27 Января 2022 г. 10:22 (ссылка) + в цитатник
Волею случая на днях попал в цетр Москвы, не на долго правда.

К "Арбатской"
20220118_160729 (700x640, 165Kb)

Арбаты
20220127_101133 (631x700, 133Kb)

Отреставрированный электро-театрЪ
20220127_101023 (700x616, 133Kb)

Кстати, живьем название фильма было плохо видно, а на фото хорошо получилось
Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Перейти к дневникуWandelhalleroza-mira

Пожелания и предложения

Среда, 31 Декабря 2025 г. 21:18 (ссылка) + в цитатник

Друзья!
В комментариях к этому посту вы можете оставить все свои пожелания, замечания, связанные с работой сообщества.
Быть может, у кого-то есть ценные предложения о внесении изменений.
Также постоянно ведется набор модераторов, здесь вы можете заявить о себе. Или же написать в личку сообщества или мне.
Спасибо, что вы остаетесь с нами :)
Будьте счастливы heart


Понравилось: 2 пользователям
Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: