-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бродобрей

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) FUTBOL

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 144


Весеннее поражение

Четверг, 27 Марта 2008 г. 01:42 + в цитатник
Только что прозвучал финальный свисток, игроки сборной России с переполненными мужеством лицами пожали друг другу руки и поздравили с победой. Несколькими секундами ранее они крупно разгромили своего соперника…
Нам остается лишь сожалеть, что вышеизложенные строки касаются лишь молодежной сборной России.
Взрослая же сборная России в очередной раз безропотно уступила своему сопернику. Эмоциональная гамма по этому поводу широчайшая. Однако выразить её себе не позволю, ибо рискую быть навсегда изгнанным из сообщества за глубочайшее знание сборников матерных слов А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. Но это все напуское, борьбовое (извините уж за термин).
Но и без этих чувств работа Хиддинка в России оставляет у меня двоякое впечатление. После выигранного матча с англичанами я опубликовал в сообществе статейку в которой есть вот такая мысль: эта сборная не показывает ничего за счет чего она хочет, а главное может добиваться побед. Прошло полгода – а воз, как говориться, и ныне там.
Вместе с тем нам уже год назад преподали урок голландцы. Не учимся на собственных ошибках. А ведь у нас есть Гус Хиддинк. Хотя этот весенний фактор он понимает. Не даром в прошлое «товарищеское» окно мы гоняли мяч между собой в Турции. Это был грамотный ход: команда была явно не на ходу и могла залететь на очередные резвые головы. Что способствовало бы негативному игровому и психологическому климату. Общественность за такие действия Хиддинка немного пожурила.
Здесь бы хотелось поставить вопрос: а мог ли решиться Гус Хиддинк на второй пропуск товарищеских игр? Однако в данном случае он является риторическим, так как этого не случилось. А посмотреть было бы, конечно, интересно.
Но мы вышли и сыграли. И проиграли. Причем крупно. Здесь позволю себе отметить одну статистическую ремарку. Это поражение стало для сборной при Хиддинке третьим крупным. О чем это говорит? Тоже интересный вопросец. Как кажется, это показатель того, что у тренера есть план на игру. И этот план идет или нет. В этом плане Гус истинно русский, то есть такой человек, который не терпит срединных состояний. Но это, повторюсь, только кажется…
Так вот. Собственно, ближе к телу. В игре этой команды отсутствует фактура. То есть та основоположность, которая позволяет надеяться на определенный результат и определяет силушку команды. И эта основоположность видится в организации игры. Для простоты понимания назовем это первый пас. После травмы Зырянова стало ясно, что этим пасом у нас займется Широков. Он им и занялся. Как же смачно он катал его поперек поля, закачаешься. Считанные разы он сделал перевод из центра на фланг (так и крутится - редкая птица долетит до середины Днепра). А между тем он делал главную ошибку ЦСКА последних сезонов при проведении позиционной атаки – сначала поперек поля переводил мяч на крайнего защитника, а тот, в свою очередь, на флангового полузащитника. Это два паса, а нужен один. А так соперник успевает перестроиться и стянуть в проблемную зону необходимое количество футболистов, что усложняет задачу удачной атаки до предела. Здесь вроде ясно. Другой вопрос – а может ли исполнить и готов это делать Широков. Опять интересно. В «Зените» игрок играет на месте центрального защитника и периодически такими передачами балуется. Но именно что периодически и с места центрального защитника, что удлиняет полет мяча на десяток метров (естественно время полета увеличивается). Плюс ещё ряд крохотных нюансов (о них умолчу, иначе Вы меня, чувствую, съедите за демагогию). Скажите мелочи? Но напомню, что таковых в футболе не бывает.
Это раз. Два заключается в том, зачем вышли в этом матче на поле ещё два центральных хава – Семшов и Биллялетдинов. Как стало в последствии ясно Семшов играл «полунападающего оборонительного плана с особым заданием на игру». А в результате получилось не рыба, не мясо. Другой игрок нужен был для этого, другой. А так получилось, что центральная зона осталась за одним Широковым. Биллялетдинов на должность цемента в центре поля не годился – маловато оборонительных навыков у игрока. А все туда же. Именно он пытался помешать-подстраховать при атаке, приведшей к первому голу. Думаю, если бы на этой роли был хотя бы Семшов эпизод мог бы решиться по-другому. Но это опять если бы…
Такой вот мы с Вами получили центр полузащиты в матче. На что он был способен, какой план должен был притворить в игру? Непонятно. Однако зрелище оставил жуткое.
Здесь же ещё раз повторюсь: подобный разброд, приводящий к отсутствию основ в игре, мы видим во многих матчах. Виделось, что игра в этой зоне началась складываться за счет Торбинского и Зырянова. Обоих на поле в стартовом составе не было. Торбинский появился на поле позже, когда все уже было решено. Поэтому итоги его игры опустим.
Теперь спросим: почему и что это такое было в матче в центральной зоне? И получим с Вами ответ: очередной (как поражение сборной России) эксперимент. Отчасти вынужденный, но все же. Имел ли на него право Хиддинк? Ответный вопрос: а кто тренер сборной? Итог: первый вопрос снимается. Мы же с Вами оценим результат где-то летом.
Разумеется, хотелось бы отметить ещё тенденцию номер три. Защита (как кодовое слово к ядерной бомбе, прямо). Признаюсь честно, давненько я не видел такого запуганного и забитого Игнашевича. Что там с ним делает Газзаев или это влияние Гуса? Загадка. Большинство сходится к тому, что это возраст. Но позволю себе не согласиться. Это возраст мешает Сергею отдать точный пас на пять метров? Или, может быть, он играет ключевую голь при выборе позиции? Или он ухудшает взаимопонимание с партнерами? Ответы, я думаю, очевидны.
В Сергее, как думается, сидят какие-то совершенно другие проблемы. Какие? Вопрос для Шерлока Холмса. Может они и не игрового плана.
А в итоге: неуверенный в себе центральный защитник, передающий тревогу партнерам по амплуа и вдруг заскучавшему вратарю. Да и братья по мячу от коллеги не отстают. Балуют друг друга и зрителей порой удивительными обрезами, за которые в детской школе выгоняют или вешают увесистые подзатыльники (не путать с поджопниками). В чем причина сих радостей? Я назову более мне нравящуюся. Пресловутое желание сохранить мяч для команды. Не сыграть попроще, а оставить дрянной пузырь в игре. Что само по себе похвально. Однако подобное чревато тем, что довелось наблюдать при двух голевых атаках румын. Хотя защитник обязан являться синонимом слову надежность. В данном случае слово появляется другое – риск. А он необходим совершенно на других позициях.
Далее, конечно и обязательно, мы должны поговорить с Вами об игре нападающих, роли гола в игре и вообще, нулях ударов в створ ворот соперника за 90 минут игры и прочей, прочей кружевной мишуре. Но не хочется. Хочется просто сесть перед телевизором, спеть гимн со слезой гордости, победить достойного врага и не мучиться бессонницей опосля.
И не говорить ни о чем. Ведь, как известно, победителей не судят.

-Алика-   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2008 г. 15:37 (ссылка)
Так обидно за проигрыш, хотя говорили что команда в отличном состоянии и полностью готовы...
Ответить С цитатой В цитатник
Бродобрей   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2008 г. 22:48 (ссылка)
Это всегда так: говорят одно, делают другое. Народная руссакая традиция
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку