-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таня_Одесса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 19863
Комментариев: 19679
Написано: 41441


Утопенцы или маринованные сардельки от Иваныча

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 09:44 + в цитатник

Утопенцы
Купили вы, допустим, кило шпикачек.

Нет, лучше не так. ПОДАРИЛИ, например, вам кило шпикачек!!!
Так приятнее. Правда?



Шпикачки - это такие сардельки свиные. С кусочками, внутри, жира. Помните как в любительской, по двадевяносто колбасе? Сосиски эти, если это настоящие шпикачки, а не какая-нибудь там эрзац подделка, всегда в натуральную, простите, кишку набиваются. Оболочку, если технологично выражаться.
Многие думают, что предназначены они исключительно для того, чтобы их жарить. Не верите? Попробуйте сварить. Когда попробовав, выбросите, поймете, что я вам говорил правду.
Отступление небольшое.
Я, так случилось, довольно долго работал в Чехословакии. Да! Да! Именно в ЧехоСловакии!!! Нет никакой ошибки.
Так вот. Не смог в архивах найти фотографии на тему «Как жарить шпикачки», и полез в инет. Лучше бы не лазил. Сплошная бездуховность и … Ладно, ругаться не буду.
Вот, что я увидел в инете. Это будут три не мои картинки.
Жарить в казане или в решетке?
Это что? Казан кебоб или купаты? Разве можно?



Или на шампурах? Ну не люля же кебабы….



Более или менее правильно – вот это. Хоть какое-то но подобие жарочного шкафа.



А как правильно?
Представьте себе высокий и узкий металлический шкаф. В нижнем его отделении насыпаются горяцие, или тлеющие угли. В крыше и только там отверстия для вытяжки. Внутри шкафа укрепляются поперечные штыри, на которые вешаются шпикачки. Примерно вот так это выглядит.



Вывешиваются такие гирлянды ярусами. Друг над другом. И по мере приготовления ярусы эти меняются местами. То есть перевешиваются, время от времени. Таким образом, постоянно нижние обливаются жиром, который капает сверху. И получается…, на мой взгляд, жирновато … больше под водку подходило, чем под пиво. Хотя … на вкус и цвет….
Но, мы будем о другом. Я вас попробую убедить, что жарить шпикачки – это хороший, но не единственный способ их с огромным удовольствием употребить!

Итак, утопенцы. По-честному, это исключительно закуска к пиву, как самостоятельное блюдо не покатит по-любому. Разве что с водкой!!!
« … Ну, во-первых, это, конечно, утопенец. Для тех, кто не знает – это маринованная (не варёная или как-то там ещё приготовленная), именно маринованная сарделька. Сочная, мягкая, ароматная…. В зависимости от того как и кем приготовлен утопенец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, … поэтому вряд ли можно найти утопенцы одинакового вкуса. Это в меру острые, практически с неощущаемым вкусом жира, что ли, хотя сардельки весьма и весьма поросячьи.… С охлаждённым ли пивом или чем покрепче типа сливовицы или боровички.… Одним словом вкус сисипический … одну съешь, вместо «спасиба» на языке крутится только «дай ещё…»© «Пиво и прилагательные» автор тоже я….
Вот об утопенцах и поговорим.
Понадобится, кроме шпикачек, нам кое-что еще. Не так много, но … понадобится. Вот оно!





Банка трехлитровая – это ввиду неимения глиняной посуды соответствующего формата. А стакан граненный – это как мерило всех нам необходимых ценностей для … ну, или почти всех.



Первым делом готовим маринад. Для начала поимеем шестьсот граммов уксуса. Трехпроцентный рекомендуется. Столовой, не столовской, заметьте, обычной консистенции.
Значит на двести граммов девятипроцентного добавим четыреста воды.
А потом просто воды. Грамм семьсот писят. Три стакана, значит.



И специи. ПО шашнадцать горошин черного и душистого перцев, три четверти столовой ложки молотого черного перца (я взял смесь четырех перцев), три лаврушки, да сахарку … три четверти той же столовой ложки. И в кастрюльку все.
Да. Если, вдруг, окажется под рукой несколько горчичных зерен – не пренебрегайте!!! Хуже не сделаете.



Сольцы. Три столовых ложки с умеренным верхом. Маслица неполную ложку. Какого-нибудь растительного. Вкусненького. Из косточек, например, виноградных.



И на огонь. как закипит, считаем до шисят, помешивая. И выключаем. И сразу же вынесите на крылечко, пусть остывает.



Пока стынет, почистите лучок и покульцуйте его. Нетонко, но и не крупно. Умеренно.



И на дно банки, щедро, порезанного лука насыпьте. Так, чтобы образовалась подушка в сантиметр – полтора.
Потом положим шпикачек и снова слой лука. Сантиметр, примерно.
Тут заметочка требуется. Некоторые советуют шпикачки очистить. Вот этого, я, правда, не понял. Нет, если брать, допустим, супермаркетовские в целлофановой оболочке, то да. Но, такие шпикачки лучше для утопенцев не использовать. Их, вообще говоря, лучше просто выкинуть. Сразу.



И тут можно было бы и закончить. Сказать просто, что так заполняем банку до верху. А потом …., Но!!! Давайте помудрим. Памятуя о том, что одинаковых утопенцев не бывает. Как не бывает, скажем, одинаковых соленых огурцов на одной деревенской улице. А поэтому, возьмём и разрежем шпикачку вдоль.



И применим горчичку!!! Только настоящую. Ядренную.



Хренок, понюхав и смахнув слезинку …



Перчик. Оно, конечно, можно и свежего чиляканского, но нету. Поэтому взял я маринованный. Он не сильно острый, но очень вкусный.



И все эти шпикачки с начинками отправим в банку, в междулучье. Потом увидим, а надо ли оно было?



А тут и маринад остыл. Заливаем баночку. До верху. До краюшку.



Накроем крышкой. До утра просто пусть постоит на кухне. Завтра в холодильник уберу. Стоять банка будет дней, минимум, семь. По-хорошему надо десять….



И уж извините, что выкладываю неготовое. НО!!! А вдруг кто-то по моим следам, тут же быстро повторит, а потом сравним.
Одно скажу. Если выберите правильные шпикачки, не какие там нибудь толерастические, а реально поросячьи, да в кишке, то удовольствие я вам гарантирую. И под пиво и … вообщем через недельки полторы вернемся и попробуем.
И еще … сам я не пробовал, но граждане утверждают:
« … А теперь – секрет чешских утопенцев, о которых молчат местные, чтобы не пугать туристов. Хорошие утопенцы должны немного… подгнить. Поэтому не ставьте их в холодильник. Вкус – неожиданный, но попробовать их стоит!...»
За, повторюсь, несколько некоротких лет моего проживания в Чехословакии ни разу о таком не слышал. НО!!! Вдруг кто захочет попробовать? Вы тогда расскажите…, если сможете.

Ориганал рецепта.
Recept na vyrobu utopencu podle Martina Kohouta
Utopenci neboli spekacky v octu nejsou zadna minutka - potrebuji pet az sedm dnu na to, aby se spravne rozlezely. Je to idealni pochoutka na chatu, cekate-li hosty. Lze ji totiz pripravit predem, navic nepotrebujete lednicku, behem deseti minut utopenec na stole nevychladne a prijemne se zaleva pivem.
M N O Z S T V I
do petilitrove lahve od okurku
S U R O V I N Y
2 kg mene tucnych spekacku
1.75 kg cibule
600 ml octa
1250 ml vody
5 polevkovych lzic soli - 120g
1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre - 5g
3/4 polevkove lzice cukru - 10g
1 polevkova lzice oleje
3 bobkove listy
na spicku noze chilli
P O S T U P
Nejprve si pripravime nalev. Dame varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.
Dobrou chut Vam preje Martin Kohout.
Mate-li zajimavy recept na utopence, pak nam jej, prosim, nevahejte poslat. Vas recept zde radi uverejnime

Вот и прошло десять с хвостиком деньков.
Открываем баночку и выкладываем на тарелку всех видов по штучке. И лучку горочку.




Вот такая картинка с мАченными шпикачками. Утопенцами то бишь….



Присматриваемся внимательней. Помните, какие были виды? Как широки были разрезы…? А теперь колбаски наши сжались и начинки впитались….



Разрезаем! Вдыхаем ароматы. Раздражающе и пряно!!!



Это тот утопенец, который был безо всякого внутреннего содержания.
Как на вкус? Остренько слегка, колбасно духовито, прянненько, одним словом мясненько вкусненько. Чесслово – не омманываю!



С горчичкой. Тут добавляется горьковатая терпкость.



Перчик. Так как он был не сильно острый, а скорее горьковато сладкий, но с остринкой, то такая вот перчинка добавила свою нотку….



Ну и с хреном. Тут и сказать нечего. Не «вырви глаз», конечно, но хреновенькая составляющая образовалась.



Вот вроде и все….
Хотя…, будет несправедливым не заметить, т.е. не упомянуть о луке. Лук получился очень хорОш!!! Не просто там маринованный, а с этакой ярко выраженной мясокопченомаринованой… и т.п и т.п. … очень вкусный!
Под пивко, ребята, просто изумительно. Рекомендую!

Источник         http://forum.say7.info/topic50059.html

Рубрики:  Закуски
Кулинария
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2012 г. 18:56 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Надо мужа порадовать. Одно сомненье - простоит ли 10 дней в холодильнике?
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Одесса   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2012 г. 20:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Оксана_Андрусенко

Исходное сообщение Оксана_Андрусенко
Спасибо за рецепт! Надо мужа порадовать. Одно сомненье - простоит ли 10 дней в холодильнике?
Думаю не стоит так рано его радовать, а то точно не простоит 10 дней))) Я своего чуть позже обрадую)))
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2012 г. 21:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Таня_Одесса

Ну так может сам в холодильник залезть и порадоваться раньше времени )))
Ответить С цитатой В цитатник
Ригма-М   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 20:30 (ссылка)
Ну до чего же вкусно мужичок описал! Пожалуй, написано даже вкуснее, чем получится на самом деле )))
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Одесса   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 12:58 (ссылка)
Исходное сообщение Оксана_Андрусенко
Ну так может сам в холодильник залезть и порадоваться раньше времени )))

Мой тоже так умеет))))
Исходное сообщение Ригма-М
Ну до чего же вкусно мужичок описал! Пожалуй, написано даже вкуснее, чем получится на самом деле )))
и сфотографировано замечательно! Читаешь, смотришь и слюнками обливаешься)))
Ответить С цитатой В цитатник
Milana-529   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 20:02 (ссылка)
Кулинария- мое хобби ! Но такой рецептик встретила впервые. Обязательно приготовлю,угощу друзей,порадуювкусняшкой! Такое описание!!!!!!!респект...
Ответить С цитатой В цитатник
Шиповничек   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 13:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку