-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАРТЫХА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10873




... я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно если иностранец разделяет со мною это чувство... (А.С. Пушкин)


Интернациональный Фестиваль Культуры в городе Тунха

Среда, 27 Августа 2008 г. 13:16 + в цитатник
Я не люблю говорить об искусстве.
Потому что считаю, что знаю о нем больше других.
Я не люблю говорить об искусстве, которое делаю я.
Потому что скромность конфликтует с гордостью.
Но я не могу не дописать репортаж, единожды начав его... раз были первые две части про колумбийскую поездку - должна быть третья и последняя - про то, ради чего она была - про сам фестиваль.

Постараюсь коротко и ясно:
Это - мои артисты. Собрались на диване, перед упаковкой в чемоданы...
 (640x478, 135Kb)

Это - аэропорт Сан Хосе и делегация, которую я везу в Колумбию: один уже высунул язык от усталости, не успев улететь, другой сторит из себя серьезного, и с ними еще ребенок, который тоже пытался казаться суровым, как брат, но искренне радовался самолетам, проверкам документов, обыскам вплоть до снимания обуви и прочим предотъездным развлекаловкам...

 (700x525, 123Kb)

Это - отельчик, где нас поселили в славном городе Тунха. Чистый, как и весь город, и не менее холодный: внутри было светло и мило...


 (481x640, 82Kb)
...Но так же жутко холодно, как снаружи. Единственными обогревательными приборами служили одеяла.
Конечно, еслиб родителей не селили вместе с детьми, можно былоб найти и еще какой способ погреться... Но когда мы едем на гастроли или фестиваль, считается, что мы семейная группа из 3-х человек и с нами еще ребенок. Как правило, все это засовывается в один номер... Ну чтож, мы грели эту комнатенку своим дыханием,.. вчетвером это нам удавалось так хорошо, что к утру на окнах мы видели нечто забытое с росейских времен: запотевшие холодные разводы...

 (525x700, 66Kb)

Но - все это шелуха! Фестиваль, господа мои, фестиваль!
Фестиваль уже кипел во всю, когда мы приехали. Это - фестиваль не очень богатый. А создан он для того, чтобы все бедные смогли приобщиться к искусству. Но не надо вспоминать роскошные фестивали соц-времен, это действительно демократически-нищий фестиваль, хоть и существует уже 35 лет.
Публика допускается на спектакли и концерты бесплатно.
Артистам проживание и питание оплачивет государство и мизерные спонсоры.
Но вы бы видели, как опоясывает театр толпа, жаждущая за 3 часа до представления занять места! И жаждут ведь проникнуть в театральные двери не из-за того, что на улице холодно - в театре не теплее, и не из-за того, что халява, "гратис" по-нашему, по-испански,... а просто за все эти годы стал этот фестиваль неким праздником, на него съезжаются люди из колумбийской столицы, и, конечно, со всего "департамента"

 (480x360, 39Kb)
Времени у нас не было посмотреть все. Старались хотя бы уловить то, что происходит с театральными представлениями. А ведь была еще и музыка - и классическая и латинская, и художники... Но - увы-увы, участники - не зрители, не развлекаться приехали.
Правда в первый же день, почти с самолета - мы попали на этот спектакль, простите за качество фотографий - со вспышкой, как на всех приличных фестивалях - снимать нельзя, а без вспышки моя хилая камера почти не берет...
Так вот - это оказался спектакль - из драматических - пожалуй лучший на фестивале. Тетар из Боготы "Tierra" - то бишь "Земля", представлял поэтичнейший спектаткль по местным колумбийским рассказам. удивительное сцендвижение и высочайшая актерская техника: все декорации и смены атмосферы - 8 досок, которые превращаются то в дом, то в джунгли, то в море... Актеры, способные вести монолог, повиснув поясницей на вершине вертикально поставленой доски, удерживающие невероятные строения из досок одним незаметным движением... Восторг. Хотя прекрасная техника всегда просит внутренней наполненности, а этого латинская театральная школа в принципе не знает...


 (640x477, 49Kb)

Еще были театры из Венесуэлы, из Уругвая, но большинство - местных. Все очень советовали пойти на труппу, представляющую легенды именно этого региона - Божжака, спектакль, поставленный пожилой местной звездой... Но - были красивые костюмы, много слов и очень мало действия. Впрочем, сам город вызвал у меня желание познакомиться с его легендами, спектакль от этого желания по крайней мере - не отвратил...

 (640x477, 64Kb)

Еще был представлен такой жанр, который вечно не знают к чему прикрепить: к танцам или к театру - когда-то в Европе говорили "данслаб" - то ли "лабаем дансу", то ли "дансовая лаборатория"... но суть одна: полу-танцуем, полу-мимизируем, полу-переживаем, а в целом - в движении и чувствах выражаем нечто, хорошо бы прекрасное... Была у этого движения много лет назад такая звезда - Пина Бауш, ставила удивительные танцевально-драматические спактакли...
Ну а тут мы увидели кубинскую группу подобного жанра...

 (481x640, 34Kb)

Что нас больше всего потрясло на представлении этих кубинцев - к искусству не имеет никакого отношения... Я вообще не знаю, как к этому относиться и до сих пор в некотором шоке:
Как я уже говорила, народ на этот фестиваль валом валит, иногда обвивали тетар в несколько витков... И когда в зале места кончались - оставшимся на улице оставалось либо плакать на холодном ветру, либо стоять в очереди до завтра...
так вот: кубинцы давали балетно-драматическое представление в двух актах. После первого акта организаторы фестиваля попросили почтенную публику, что уже насладилась одним действием - выйти и з зала и освободить место для тех, кто еще ждет на улице, чтоб те, в свою очередь, насладились бы хоть действием вторым...
Хорошо, что для участников фестиваля были выделены 2 ряда вне зависимости от публики, и нас не попросили, а то ведь это как оргазма лишить...

 (700x525, 58Kb)

...ну и не обойду вниманием моих добрых друзей-кукольников из Пуэрто Рико, которые представляли свою историю про пиратов и призраков не только в театральных помещениях, но и в школах... дети, как и у нас, в Коста Рике, рассаживаются на полу, артисты расставляют свой "театрино" - и! - понеслись приключения!



 (700x525, 96Kb)

Злобный пуэрториканский пират (он же - добрейший наш друг Марио) собрал после спектакля детей фотографироваться - дети стеснительные и доверчивые, с ужасом трогали его "деревянную" ногу, фотографировались послушно и трепетно...

 (640x478, 108Kb)

И...неотвратимы были и дни наших собственных "презентаций"...

 (525x700, 93Kb)

Если кто понял с предыдущей картинки, я предпочитаю на международных фестивалях представлять Россию...
"Неужели и русские мерзнут?" - спрашивали нас, пока мы дрожащими руками расставляли декорации...

 (700x525, 87Kb)

Но, конечно, во время спектакля - еще как отогрелись... семь потов? да не счесть: куколки - это дело такое, еще и физически-активное...
А потом мы узнали, что за дверьми осталось народу еще на полный зал и дети плачут, те которым не досталось места... тут мой муж не выдержал, и предложил заради плачущих детей сыграть еще один спектакль, подряд -вслед за первым. Организаторы сказали, что это было бы просто подарком свыше, но что ведь нам за это больше не заплатят... а мы им - что нам пох, если у них расписание позволяет - мы за те же деньги. А они - плакать от радости. А дети в дверях - апплодировать... такое началось! короче - сыграли второй вслед за первым. Мэр приходил жать ручки и слезоточить, что только русские способны на такие широкие жесты.
Да, а старший наш, он же у нас там полноценно работает, в спектакле-то, ой, как ему в кайф было автографы раздавать! это у него впервые было в жизни...
Ну и потом все фоткались на память перед декорациями нашими...

 (700x525, 93Kb)

 (700x525, 88Kb)

дама в сером свитере - колумбийка, что когда-то училась у Образцова. Сказала, что после него - мы лучший театр кукол на свете (гы-гы)... Дядька румяный в черных кудрях - организатор фестиваля по разделу театра, жаль времени было мало напиться с ним как следует - видно же, что человек не дурак погреться по-своему... в ядовито-зеленом наша сопровождалка, у каждой группы была своя сопроводительная ассистентка, а цвет такой - символ фестиваля ( так уж у них случилось)... ну а с грязными коленками - это мы, потому как мы там, внутри "театрино" не только бегаем, но и ползаем, а им сцену мыть было некогда с таким количеством театральных групп...
... А город жил своей фестивальной жизнью - традиционные уличные театры...

 (700x525, 141Kb)
..с нехитрым смыслом и недолгими представлениями...
Дождей там нет, в отличии от тропических зон, и хоть и холодно, но солнечно.
Этот местный уличный театрик прошелся по всему городу вот с таким рассказом в красках - просто пластические картинки о добре и зле...

 (700x525, 114Kb)

И художники - как разгорелся фестиваль, так и залов им стало мало - вышли прямо на улицы...
Вот этот товарищ на глазах изумленной публики шпарит по трафаретам из цветных баллончиков - получаются картины с пейзажами и местными историческими местами... тут же автор устраивает лотерею и счастливчикам достаются свежевыкрашеные произведения...

 (700x525, 120Kb)

И только мой младший ребенок не понимал, чего все куда-то спешат и не дают ему насладиться это странной "Коломбией"?

 (523x699, 104Kb)

Не знаю, дошло ли до него, что это была другая страна...
...А я заканчиваю тем же, с чего начала: вот мои артисты - они заслужили свои бурные апплодисменты, они благополучно вернулись домой и ждут новых представлений...
Пусть живут они долго и счастливо. Спасибо им.
тут и сказочке - конец...

 (640x480, 207Kb)
Рубрики:  искусство
мой мирок
путишествиё моё

Метки:  

Колумбия. Тунха. Божжяка: музеи и монументы...

Суббота, 23 Августа 2008 г. 11:23 + в цитатник
А это я просто хочу отдать дань городу, который бережет свою историю.
Бережет как может... и такую, какую есть...

Колумбия. Департамент БожякА. Город Тунха.
Основан в 1539 году. По русским меркам - ерунда. По американским - история.
Основал сей город бравый конкистадор Гонзало Суарез Рендон на месте бывшего индейского поселения. Немалого. Со своей культурой и своими легендами. Отец-основатель Гонзало те легенды в порошок стирать не собирался, а напротив, всячески поощрял монахов и прочих историков, изучающих индейское прошлое...
Потому вся история города вьется меж ветвей доблестных испанских колонизаторов, смешиваясь с ветвями инедейских прародителей....
Это - персонаж истории не только города Тунха, но и всей Колумбии. "Mono de Pila" - "обезьяна Купели"... Говорит легенда, что много лет назад, в этом водовместилище и детей крестили, и стирать сюда приходили, да и вообще - весь город воду брал с сего источника. И было слишком шумно - прачки орали свое, поварихи - свое, а тут же и священник и дети вопиющие в страхе крещения... - шум стоял невообразимый. Вот и поставили этого божка тишины, с пальцем, приставленным ко рту... С тех пор есть поверье у местных жителей - проходя мимо "обезьяны тишины" - нельзя и слова сказать, а то плохо будет...
Сейчас там и воды-то нет... а "обезьяна купели" - стоИт себе, и на обезьяну не похож ведь... но строгий такой, по-прежнему, прикладывая палец к губам - всех призывает к молчанию...
 (525x700, 110Kb)

 (700x525, 76Kb)

Ну и конечно - не обойти вниманием "Дом Основателя". Он сохранился прекрасным образом с тех пор как жил там и правил на радость республике "Тунха", что еще не была Колумбией, но уже и не подчинялась почти Испании, бравый капитан Гонзало... Вот, собор Сантьяго де Тунха, построеный при "Основателе", а по правую руку, если стоять спиной к собору - дом самого Основателя, небольшой если глядеть с площади, зато немаленький, ежели зайти внутрь...

 (478x640, 78Kb)
Вот - такой примерно вид имел конкистадор-основатель изнутри своего дома:
С заднего двора открывались крыши собора...


 (700x525, 135Kb)
А внутренний дворик, "патио", дома загнутого под прямым углом, и тогда пестрел цветами и пальмами... как сейчас...

 (700x525, 123Kb)

Но что меня несколько потрясло- это то, что гиды в музеях Тунхи - военные. Да, бывала я в музеях Боготы, там все обычно. А вот тут... На рукаве нашивка, говорящая:"туристическая полиция", сам вояка представляется вежливейше: "сержант такой-то, к вашим услугам"... Потом такие же вояки водили нас и по музеям-церквям, и по полям былых баталий... Прониклись мы к ним - за странную и удивительную смесь: военной строгости с нежнейшей любовью к истории своей страны...

 (481x640, 74Kb)

В доме "Основателя" сохранилось всего понемногу - сундуки с хитрыми замками, кровать самого Гонзало, столы для заседаний и для трапез... ну в общем все, как в обычных краеведческих музеях... разве что не во всяком латинском городе бывают такие музеи...
Бравый гид-вояка, трепетно рассказывающий об истории города, нежнейше попросил не фотографировать роспись потолков - это единственные фрески, уцелевшие со времен основания города... Но конечно, стоило ему отвернуться... я плакала, до того мне был приятен этот военезированый гид, но ничего не могла с собой поделать...
Это потолочная роспись "дома основателя", символизирующая силу и мощь человечества, и относящаяся к 1540-м годам.

 (640x480, 132Kb)

 (640x480, 150Kb)

...Умер Основатель в достатке и спокойствии... И дух его, говорят, витает над Тунхой... Ибо прах его покоится буквально через стену от дома, где прожил он всю жизнь: Храм Сантьяго де Тунха прилегает к дому Основателя, и там, в храме, в стене, что граничит с домом, покоится конкистадор и просветитель, дон Гонзало Суарез Рендон, Основатель города Тунха... вот под этим монументом...

 (428x640, 55Kb)

Но был бы неполон мой рассказ, без еще одного храма...
Доминиканский храм Тунхи, неприметный снаружи, скрытый в городских трущебах... насчитывающий историю - со дня основания города... Там тоже вас водит военный гид. Так же поэтично обожающий свою историю... Но храм действующий, там беспрестанный ток молящиехся, и снимать со вспышкой - было бы неуважением...
Храм - изнутри весь деревянный. Резное крашеное дерево. 1530-1540-е, все сохраняется как тогда...

 (360x480, 91Kb)

Когда-то, по всем стенам шли фрески. Так же как и в других храмах и домах, ныне музеях... Но в конце 18 века мода велела все "обновить" - и старые фрески по всей Колумбии забелили или покрыли новыми, нестойкими рисунками... Сегодня хранят только то, что удалость спасти со времен "Основателя" - если фрески невозможно восстановить - и не пытаются, оставляя полный простор для белил и нашего воображения...

 (480x640, 114Kb)

В Колумбии так мощно чувствуется это смешение культур - христианской и индейской... даже в резьбе церковной можно прочитать индейские мотивы...

 (426x640, 125Kb)

По колоннам этого храма вьются традиционно-индейские початки кукурузы, ананасы, фигуры касиков в перьях... Жаль, что без вспышки и без разрешения воинственного гида - было почти невозможно что-то запечатлеть...

И - самый главный монумент... Про него можно было бы - отдельный пост... но! Уж коли говорим про славное сие место "Тунха де БожякА" - без него нельзя!:

 (523x699, 111Kb)
Вот - видели? - это маленький мостик. Очень маленький. А в 1819 - от него зависила судьба народов... Да... Были Испанские Колонии... Некоторые из них, типа любимой моей Коста Рики, и рады были бы жить дальше, как испанские... А вот некоторые выросли...И! - помните - в школе нам рассказывали про такого типа - Боливара? В коммунистическом таком смысле - что был "освободитель" бедных и все такое? Ну вот, - в каждой истории есть доля Истории... Для Америк - Боливар великая личность, "Libertador" - Освободитель, романтик, красавец, победитель, стратег, политик, воин, умница, патриот, просто Герой.

 (526x699, 79Kb)
Это он в центре Тунхи в позе триумфатора на своем верном коне...
А при въезде в департамент "Божяка" - находится тот самый мостик, который показал весь талант Боливара, как стратега в битве против испано-королевских войск... здесь дала поворот не только история Колумбии, но и всех центро- и южно- американских республик...

 (700x525, 110Kb)

Это одно из немногих мест в Америках, где поддерживыается "вечный огонь"...
для России не ново, здесь - только в память о невероятном переломе истории...

 (700x525, 101Kb)

Монумент "битвы при Божяка" - это огромное поле, где когда-то освободительные силы Америк сказали свое веское слово... Боливар - при том что умер на своей вилле, уйдя на покой и радуясь жизни, в 48 лет, остался истинным и непревзойденным героем Латинской Америки...
 (524x699, 75Kb)
Прошу прощения за детей, которые прилепились на последней фото - у них, у детей, ведь свое отношение к истории...
А вот теперь - пожалуйста, обратите внимание - это вид поля боя с точки зрения самого Боливара... с той точки, где стоит теперь памятник...
Видите - маленький мостик, напротив туристы сидят? - это и есть стратегически важный мост "де Божяка"... А над ним - другой - тоже уже ставший "старинным" - 19-го века, а над ним - еще один, по которому сегодня едут машины на Боготу...

 (700x525, 114Kb)

Вот, а вдали там - стелла - тоже в честь той победы... А у самого шоссе - триумфальная арка, в честь того же...
А знаете? мне там сказали - типа 1819 год - и больше нечего помнить!? - это мне сказали люди из других латинских республик, где история еще живо оставляет шлепки своих сандалий... а я вот думаю себе - и хорошо, что не надо им писать новых учебников - счастливые люди в городе Тунха - они знают свою историю, потому что она осталась Историей...

 (523x699, 109Kb)
Рубрики:  путишествиё моё

Метки:  

Тунха: город и люди...

Вторник, 19 Августа 2008 г. 06:28 + в цитатник
Ну наконец-то созрела я рассказать про Колумбию...
Поездка короткая была, но - в одноу главу не уложишь. Так что здесь - о месте, в следующей главе - о его МОНУМЕНТАХ И МУЗЕЯХ, и отдельно - про сам ФЕСТИВАЛЬ.
Итак...
Колумбия по административному делению разбита на "департаменты". Департамент со знаменитой столицей наркобизнеса - Медельином, называется "Антиокия", департамент, выходящий на Карибское побережье, романтично зовется "Магдалена", есть джунглиево-дикий, с настоящими амазонскими индейцами депертамент, что так и зовется "Амазона", а центральный депертамент, со столицей Боготой, почему-то
называется "Кундинамарка" - если кто знает испанский - "Динамаркой" - вообще-то страну Данию зовут... Но депертаментов много - 32, и сейчас речь лишь об одном из них.
В Колумбии я уж бывала, но это место для меня - новое. Название департамента - "Божжяка" - "Boyacá", столица же его - город Тунха, где и проводится ежегодно интернациональный фестиваль культуры, благодаря которому моя маленькая семья и я - попали в эти горные холодные места, где, по словам местных жителей "греет лишь тепло души человеческой".

 (700x560, 110Kb)
Город по росейским меркам, может и небольшой. А по костариканским - так преизрядный. Со своей историей, которую хранят любовно.
Узкие-преузкие улочки, что спускаются и поднимаются круто, не всякая машина осилит, горные горизонты по всей панораме и главная площадь - одна из самых больших в Южной Америке.

 (640x480, 80Kb)
Площадь носит имя Боливара, он же, в позе триумфатора, застыл в виде главного монумента города, а в честь фестиваля - все увешано залеными флажками - этот салатово-зеленый цвет - один из символов фестиваля...

 (700x525, 89Kb)

Очень мало современных строений. Сохраняется по возможности вся архитектура былых лет. Много зданий, уцелевших с основания города, как этот собор и рядом с ним "Дом Основателя" - конкистадора, заложившего испанский город Тунха на месте древнего индейского поселения...

 (700x525, 103Kb)

Хранят с той же бережностью и более "модерновые" постройки: видите купол? когда-то, в 19 веке это был огромный рынок и манеж. Его немножко подреконструировали и оставили действовать по назначению: теперь это коммерческий центр.


 (700x525, 114Kb)
Он же изнутри. Пустынный... застекленные витрины "последние компьютерные технологии", "последняя мода" и т.д. - не привлекают местных жителей, похоже их привычки хранят верность прошлому, подобно всему городу... Разве что кофейку горячего забежать выпить - это да, без кофе колумбийцы себя не представляют...


 (700x525, 170Kb)

И еще немного об улицах: очень много пешеходных зон, в центре Тунхи около 10 паралельных улочек - все хранящие свой древний облик, все - исключительно для пешеходов.

 (482x640, 100Kb)

Зато водители отрываются: почти нет светофоров, машины едут, там где им можно - сплошным потоком, и пешеход - несчастная жертва, ежели зазевается: тут всегда прав водитель. Это, после Коста Рики с ее правилом, что в дорожных конфликтах пешеходу всегда приоритет - нам было сложно понять: что дорогу, даже очень-очень узкую, надо перебегать на дикой скорости, пока не задавили...
Изредка, можно было увидеть "заместителя светофоров" - бравого полицейского, который, как мне показалось, был поставлен больше для красоты, чем для порядка...

 (640x510, 99Kb)

... обратите внимание - как в конце улочки город переходит в светло-оранжево-кирпичный цвет... Это цвет Колумбии. Здесь даже лачуги нищих выложены из такого желтоватого кирпича. Это цвет современных застроек. Они тоже не похожи на то, что мы привыкли звать "модерном", но вы легко отличите по этому цвету исторические колумбийские центры от "новых" окраин...
И конечно - эта крутизна спусков и подъемов..."Колумбия такая крутая страна, что у нее крутые не только люди, но и улицы" (это придумал мой старший сын, наглядевшись на все это)....



 (640x510, 103Kb)

А на улицах - люди.
В том числе - вот такие: живые статуи. Это колумбийцы взяли от Штатов, еще лет 5 назад ничего подобного не было... А теперь очень популярный способ зарабатывания денег: стоИт "статуя", за копеечку пожмет вам руку и даже позволит, чтоб ее сфоткали с вами на память. Ничего не говорит, морду лица не меняет, двигается в мимических потугах и только за деньги... А поскольку фестиваль совпал с Днем Города - "статуя" патриотично подпоясалась нац. флагом...

 (525x700, 62Kb)

А холодно в городе Тунха! Солнце, что сияет ослепительно с небес - обманчиво: горный холодный воздух, не больше 13 градусов, и при этом такой обжигающий, что по вечерам местные жители оборачивают шарфы вокруг лица(а у иностранных дураков, что без шарфов, все губы потрескались...), а страрики хранят верность традиционной одежде - не путайте: "пончо" - это в Мексике, а в Колумбии "руана" - из шерсти ламы, тепло и удобно.


DSC04490(3) (640x510, 96Kb)
Что еще запомнилось - город невероятно чистый. Даже после празднования Дня Гророда с салютами и гулянием на площади до утра - новый день был безукоризненен: армия уборщиков в считаные минуты смела то немногое, что набросала аккуратная толпа...
Ах да! - армия! Может и не было бы так хорошо, когда б не было когда-то плохо: войнушка на наркотрафиканской почве подходит в Колумбии к концу. А армия - дисциплинированая и натренированая на любой случай - жива и здравствует. Благорозумное правительство использует ее, так сказать - в мирных целях: некоторые подразделения назвали "полицией" и отправили на охрану правопорядка. В городе Тунха, благодаря этому, можно гулять хоть в час ночи, не опасаясь за свой кошелек или жизнь...
А еще нам довелось видеть, как ограждают дорогу в город от манифестации водителей грузовиков, что как раз приключилась во время фестиваля...

 (699x466, 89Kb)
Самих водителей-трайлерщиков мы так и не видели: бравые ребята оградили дорогу до такой степени безопасности, что видно было только их, красавцев:

 (700x525, 142Kb)

ну и еще одно незабываемое впечатление: мы давали спектакли не только в славном городе Тунха, но и в его окрестностях, так вот, при одной школе (частной и весьма престижной), было собственное стадо, ибо школа была с аграрным уклоном... и в стаде том, среди коров мирно паслась, пощипывая травку - лама. Для нас - полная экзотика, для колумбийцев - нормальное домашнее животное...

 (640x479, 116Kb)

 (640x510, 111Kb)

...Департамент "БожякА" - самый ближний к центральному, столичному. По дороге на Боготу крестьяне продают домашний сыр и национальные лепешки - "арепас" - нечто похожее на росийские сырники...В любой придорожной лавченке вас назовут "su merced" - "ваша милость" - и не потому что вы похожи на княжего отпрыска - а просто того требует местная вежливость - древняя и ясная... Все просто и ясно в этом крестьянском мире - сыра свежего, молодого,кладут в лепешки - не жалея, мясо продают - так тушами:

 (700x525, 111Kb)

А еду предлагают путнику - не такую к какой он привык во всяких "Макдональдсах", а такую, как издревле готовили на этой земле: вот - головы куриные набитые мясом и жиром... вот - лепешки, вот кишковая колбаса - чорисо: хочешь с остринкой, хочешь - без... А не нравится - езжай дальше голодным!

 (700x525, 116Kb)

...Закончу, пожалуй. А то аппетит разыгрался на воспоминаниях о колумбийских лепешках...
В следующих главах - еще о прекрасной стране Колумбия и ее замечательных жителях. А пока - жму руку всем, кто пропутешествовал со мной до конца сего повествования.
Рубрики:  путишествиё моё

Метки:  

День Матери

Суббота, 16 Августа 2008 г. 20:46 + в цитатник
Вчера в Коста Рике праздновали День Матери.
Праздник - один из главных: подарки, выходной (но только не у меня, конечно)...
Матери здесь в основном многодетные. Никто им за это "героинь" не дает, но привилегий у женщин много, особенно при разводе - все остается женщине с детьми.

Одна из привилегий, с которой можно поздравить костариканских матерей - это то, что их сыновьям не надо в армию: армии здесь нет.
Ее отменили в 1948 году после гражданской войны, которая случилась из-за того что две политические партии не согласились с результатом очередных президентских выборов. По росийским меркам вона-то была не большая. Длилась всего 40 дней. Когда она кончилась - и в итоге президентом стал тот, кто победил на самом деле, а не тот кто подтасовал себе голоса, правительство подсчитало жертвы и приплюсовало к ним всех, погобших из-за политических стычек, которых было немало с начала 40-х годов. Всего получилось около 2000 погибших. Коста Рика решила, что для маленькой страны это чересчур. И упразднила армию. Чтобы отныне и навеки все решалось цивилизованым путем, без кровопролитий.
В этом году исполняется 60 лет, с тех пор, как это решение действует. На радость всем матерям этой маленькой страны.

А вот несерьезные картинки к дню матери:(чтоб мое поздравление мне же - не выглядело слишком строгим))
 (247x320, 41Kb)

 (275x220, 10Kb)

 (382x550, 51Kb)


 (251x320, 11Kb)

 (349x450, 45Kb)
 (400x279, 77Kb)


 (392x350, 12Kb)
Рубрики:  Коста Рика
словесные выплески

Метки:  

С прилетом меня!

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 05:36 + в цитатник
Благодаренье небесам! - мы вернулись.
Расцеловали животных и того, кто их все это время кормил... бросились по очереди в душ с дальней дороги, дорога была длинной, но очередь не велика - благо в доме два душа... А путешествие было коротким. Но рассказа требует немалого.
Поэтому, пока багаж еще не распакован - бегло:
Там, в Колумбии, было так холодно, что ни на улице, ни в отеле мы не видели ни комаров, ни муравьев, ни тараканов, никаких насекомых тварей, с которыми уже сроднились в тропиках. Единственная муха, что попалась мне на глаза за все это время - наверное вылетела из наших чемоданов...
Горный воздух был таким свежим и пронзительным, что обжигал лицо, но когда мы вернулись в благодатное тепло - я чуть не задохнулась от нехватки кислорода...
Когда вновь коснувшись земли, мы ступили на "родную" костариканскую землю, и вокруг зазвучал типичный "тиковский" жаргон и отборная матершина, я вдруг дала себе отчет, что не слышала ничего подобного в Колумбии...
...Ну,а несколько колумбийских дней придется уместить в несколько глав...

И еще:
Летать, конечно - очень страшно. Но иногда - красиво.
 (558x699, 65Kb)


 (525x700, 43Kb)
DSC04362(1) (700x557, 47Kb)
 (525x700, 47Kb)
Рубрики:  тропические байки
мой мирок

Без заголовка

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 10:08 + в цитатник
Люди!!!!
Друзья, читатели, народ...
Господа мои!!!!!!
очень хотела рассказать всякого разного, даже иллюстраций заготовила, как добропорядочный издатель...
Но - Некогда-некогда-некогда!!!
В понедельник лечу всем семейным составом в Колумбию на "Festival Internacional de la Cultura" предположительно на неделю.
Ну и что добавить?
Очень люблю путешествовать. И очень не люблю летать на самолетах.
Всем низкий поклон. Я.

Уважайте труд уборщиц...

Среда, 30 Июля 2008 г. 08:35 + в цитатник
...И уборщиков тоже!

Что ли об этом и стоИт памятник прямо в центре Сан Хосе?
Эх, дорогая моя столица, исторические монументы ставить особо некому, за отсутствием истории, так воспоем же скромный труд!
Вот он. Так и метет уж года 4 как... а чище вокруг не становится...
Да и не важно! Жизнь бурлит! И метла его - вечна!
 (700x560, 150Kb)

 (700x525, 131Kb)

 (700x525, 144Kb)
Рубрики:  тропические байки
Коста Рика
искусство

Метки:  

Большой праздник (в маленькой стране)

Суббота, 26 Июля 2008 г. 10:56 + в цитатник
Привет!
У вас - викэнд...ну, это самое - выходные....
а у нас еще пятница не кончилась...
А была она - не простая, а... - вся из себя историческая.
25 июля в маааленькой стране Коста Рике отмечается "День присоединения партии Никожжя"... (не знаю как и выговорить: "Nicoya" это называется, но"Y" на
Латинщине читаем как "ЖЖЖЬ!")
Ну что вам сказать, чтоб вы не очень соскучились?
Если спросить тиков - что за праздник? - они скажут:"в этот день увеличилась территория нашей страны и обогатилась ее культура" - как в школе им рассказывают.
Чтоб не утомлять вас ненужной историей, далекой от вас так же как и сия маленькая страна - наживописую, но вкратце:
Когда Центроамериканские республики заполучили независимость от Испании (весьма неожиданно для самих себя... просто в это время уже получали независимость - и Мексика, и Венесуэла, и отставать было как-то позорно, хоть и непривычно...)Ну вот, когда прискакал гонец с непонятным "актом о независимости", то вдруг из одной колонии под названием Гватемала - образовалась куча маленьких стран: Сальвадор, Никарагуа (ну эту страну вы наверное по коммунистическим лозунгам помните), ПанамА ( по вашему - ПанАма, которая с каналом), собственно Гватемала, Гондурас, и вот - Коста Рика...

.. которая была такая маленькая, ну такая маленькая, с таким небольшим количеством населения, что даже в общий совет старейшин, тьфу, в совет испано-американских представителей - не могла послать своего дипутата, за недостаточностью жителей...

А тут рядом как раз - ну надо ж так кстати! - провинция, которая вроде как отошла к Никарагуа, но при этом сохраняет политическую независимость, называется "Парития Никожья", занимает целый здоровенный полуостров с одноименным заливом.
Ну, наши, не будь дураки - написали им послание, типа, давайте иметь общего дипутата на всех( а уж как его иметь будем - там разберемся), общие законы,.. мы вас охраним от никарагуанских беспорядков ( эх, и беспорядочная страна была с испокон веков!) А вы нам - дадите ваш полуостров с его пляжами и всем крестьянско-плодовитым количеством голосов...

И - свершилось!
Вот - маленькая карта:
 (207x190, 5Kb)
То что красным - это и была территоря непонятных испанских потомков и смешавшихся с индейцами креолов ( то бишь испано-аборигенов),образовавших "partido de Nicoya", где они вывели подобие какой-то своей культуры, а что самое забавное - именно эта культура и считается теперь национальной, костариканской. Взятые у Никарагуа полосатые широкие юбки, нашейные платки у мужчин... И все это чуть подукрашеное... Национальная музыка, национальная еда тиков - все взято откуда-то.А теперь - с честью и гордостью - свое, национальное...Неважно, приросло...

Тики не празднуют этот день дома, за стаканом "гуаро" - тростниковой водки (тоже национальный продукт, и тоже придуманый за рубежом). Но все школы и коледжи и государственные учреждения в этот день наряжаются в "национальные" костюмы... (оденьте то же, и скажите, что это никарагуанский прикид - вам поверят, особенно в Никарагуа)...
... о чем я ? Да не о чем... В день Матери, в день Отца - здесь народ напивается от души. А на День Независимости, да вот, сегодня, 25 июля - все трезвые такие и ответственные. Даже где-то жутко такое дисциплинарное разделение между праздниками: на патриотические народ себя блюдет...

А вот еще один нац.продукт: мой маленький "тико" в своем "киндере" в великий "национальный" день........

 (700x523, 111Kb)

...Дети очень любят наряжаться в национальные костюмы....
Рубрики:  Коста Рика
словесные выплески

Клочья ностальгии (извините - тут никаких тропических красот, так, личное)

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 02:21 + в цитатник
Ностальгия - это не по городу или стране - это по ушедшим временам.
Когда, прожив в чужой стране много ли, мало ли, - обнаруживаешь, что и в этом, когда-то новом для тебя мире, уже есть что-то, вызывающее ностальгию - ну, значит, она перестала быть чужой, эта страна... или ты освоился...
Когда приходит время ностальгии, писатель ударяется в эссеистику и пишет до сладкого изнеможения... а я чиркаю вот сюда.

Это - клочки моей костариканской ностальгии.
...Когда все деньги, привезенные из Москвы, были прожраны, я вспомнила, что еще я умею бренчать на рояле.
И возник в моей жизни этот бар. Вот он. Сегодня - такой же как 10 лет назад. Называется "Шекспир". Над баром - театр, в том же здании и кинотеатр, единственный в Коста Рике, где можно увидеть европейское кино. Все вместе называется "Зала Гарбо" в честь Гретты Гарбо. Хозяин - англичанин, получивший титул "Сэра" из рук королевы "за развитие культуры в слаборазвитой стране". (хорошо что ни тики, ни их правительство не в курсе, что Ее Величество имела в виду именно их страну))
Вот - когда-то я спускалась по этим ступенькам на работу. Теперь вхожу как клиент. Это было место, котороя я любила. И меня там любили.
 (640x512, 122Kb)

А это - виднеется мой рояльчик, там, в глубине...


 (479x640, 115Kb)

А это - бессменные персонажи(чуть поседели, чуть подморщинились, а так - ни капли не изменились... как и я))):
Во-первых, конечно - бармен ("бартендер" по нашему, по-гишпански)
Он бартендер - на протяжении 30 лет, что существует бар. (ну да, уж более 10 лет прошло, как праздновали 20-летие, эх...)
Зовут его Victor Hugo (в честь Виктора Гюго - тут любят имена в виде фамилий давать)но все зовут его просто Виктор. (посмотрите на него - какой же он Гюго!)
Виктор видит клиента и его кошелек насквозь: когда кто-то собирается расплачиваться, он заранее знает, какую купюру вытащит посетитель и несет сдачу, хотя деньги еще не появлялись из кошелька. Клиент вытаскивает, скажем пятерку, ждет, что Виктор почухает обратно к кассе за сдачей, но сдача уже тут. Этот трюк приводит народ в восторг, а Виктор говорит, что просто не любит ходить туда-сюда...
 (515x640, 136Kb)

...Он был жутко влюблен в меня. Прекрасно зная моего мужа, будучи сам благополучным семьянином... Здесь при встрече непременно целуются, невзирая на пол - ну, на самом-то деле чмокают воздух в районе уха, приложась щечка к щечке (может поэтому на Латинщине столько голубых, которые кстати, тут называются "розовыми")... Но всегда есть типы, которые этим целовальным обрядом пытаются воспользоваться... Вот и Виктор, так, бедняга, напрыгивал на меня при встрече... чуть до международного конфликта не допрыгался - пришлось грозить, что приведу в его тико-англицкий бар страшную русскую мафию...
Теперь, спустя годы, пыл его остыл...время, или потому что я перешла в разряд клиентов?.. хотя - вижу же - клиентов особых.
 (480x360, 82Kb)

А это - правая (хотя иногда и левая) рука хозяина - лимонский негр по имени Доминго. Его имя, означающее выходной день, очень ему подходит, он говорит: "Создатель придумал работу - в наказание!" И работа его похожа на отдых: встречать приезжих артистов, водить их по ресторанам... А еще он говорит:"Творец создал Человека - прекрасным! Но со мной он даже перестарался!"

 (640x510, 99Kb)
Доминго - это такой персонаж, про которого надо писать отдельно, а еще за ним надо записывать... Выпить с ним - одно удовольствие, и даже когда приходит "час расплаты" - не страшно...(ну да, это только сам хозяин тут не платит, а "руки" ли его, "ноги" ли - выпил - плати)
 (640x512, 112Kb)

А это - главный персонаж. Мой маленький "Стэйнвей"...

 (480x359, 58Kb)

Иногда, ради концертов, его поднимают в театр... Но в основном, в последние годы, он стоит тут, молчит, покрытый чехлом.
Но ничего, сейчас мы его откроем.

 (700x560, 108Kb)

Ну вот...Хорошо! напилась - без похмелья, набренчалась - без усталости... А ностальгия разлетелась на клочки, до следующего раза...
Это, знаете ли, совсем не плохо, когда места ностальгических воспоминаний можно посетить когда вздумается... А кто досидел со мной за стойкой "Шекспира" до самого этого момента и не поленился дочитать до сих строк - спасибо!
 (480x383, 69Kb)
Рубрики:  мой мирок

Без заголовка

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 00:34 + в цитатник
Прошу прощения. Кажется у меня несварение виртуала.
От дневника - ощущение тяжести, от почты рези в глазах, от "одноклассников" вообще приступы тошноты...
Пойду, посижу в реале, может полегчает....

Любовь

Пятница, 11 Июля 2008 г. 05:21 + в цитатник
Это рукописное творение размерами 4Х3 метра, украшает стену при входе в министерство "Миграции и Иностранцев" (попросту "Миграсьон")в славной республике Коста Рика.
Фреска, увы, давно не свежа, краска местами облупилась... Говорят, сие произведение должно рассказывать иностранцам, что приходят сюда просить кто - продления визы, кто - постоянного жительства, так вот - должно передавать национальный дух страны...
Так и вижу художника, вдохновленного идеей передать любовь костариканского крестьянина ко всему живому...

 (700x525, 116Kb)
Рубрики:  тропические байки
Коста Рика
искусство

Метки:  

Особенности национальной костариканской рыбалки

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 10:17 + в цитатник
Начнем с того, что вам не надо никакого снаряжения. Удочек там, красивых дорогих крючков... Все на месте выдадут.
На каком месте? а на том, куда "рыбачить" отправитесь. Нееет, вы не будете выбирать - где речка красивей и рыба лучше клюет. Пойдем - где ближе и дешевле.
Объясняю. В прекрасной туристической стране Коста Рике - берега всех возможных речек либо раскуплены в частную собственность, либо принадлежат Национальным Паркам, так что - не сунитесь же вы за колючую проволоку!
Но не горюем: берем с собой тыщ 15 - 20 местных денег, то бишь, в районе 40 долларов, и - едем рыбачить!

Объясняю еще: люди, раскупившие когда-то берега речек, не все дураки, - некоторые устроили себе "негосио", в смысле - "бизнес"... Нееет, вас не пустят рыбачить на речку! размечтались! Но они там, в речке, наловили форели, и стали ее разводить... Речка - по закону - принадлежит все равно государству, так что там массовый отлов - ни-ни! Но вот вырыть на своих землях пруд, и запускать туда специально разведенную для страждущих рыболовов форельку - у! - это выгодное дело, господа мои!

Итак. Предупреждаю! Это рассказ длинный и! - кровавый! Слабонервных, а также фанатиков Губки-Боба, Флиппера, и прочих рыбных историй - прошу удалиться от компьютера.
(Все? Увели детей? начинаю)
В получасе от городских шумов, вы находите волшебный указатель с надписью "trucha", то бишь - форель, и направляете по стрелке свои колеса...
И там вам выдают "снасть": ведро, пару катушек лески с варварскими крючками, и - главное! - наживку, что выглядит почти так же ужасно как пахнет (делают ее из перемолотых рыбьих кишков, смешаных с мукой)

 (700x525, 131Kb)

И - вы идете ловить!
Когда будний день, да еще и дождливый, есть вариант оказаться в одиночестве на пруду.... А в пруду том - пруд пруди рыбы!

 (700x525, 180Kb)

А потому что прежде чем попасть в "главный" водоем - рыбка растет, переходя по мере возраста и веса из одного бассенчика в другой, и выращивают ее - несметное количество, чтоб на всех жаждущих рыбьей кровушки хватило...
Вот - такие водоемы совсем для мелких...

 (700x523, 167Kb)

А как подрастает рыбка и вес набирает, так ее в другие "емкости" переводят - всякий раз все ближе и ближе к финальному пруду...
Но не будем о финале - смотрится все очень красиво, неподалеку настоящая река журчит, в окружении тропической растительности плещется в бассейнах форель...

 (700x525, 180Kb)

Воду содержат в протчном состоянии, рыбе - благодать! Красивые они, переливаются разными цветами, скользят под водой, только розовые плавники мелькают...

 (700x560, 178Kb)


 (700x558, 154Kb)


 (700x525, 148Kb)

Ну вот. насмотрелись на рыбок? насюсюкались вместе с нежносердечными тиками, то бишь костариканцами - "Ах, какие хорошенькие!"?... А теперь берем нашу "снасть" и идем к главному пруду, куда с самого раннейшего рассвета хозяева понапустили превеликое количество этой хорошенькой добычи...

 (700x525, 133Kb)

Ну вот! закинули лески!
теперь ждем!
(да, фотографии выбраны с двух разных посещений одного и того же места, чтоб вы не удивлялись, что мои мужчины по разному на разных снимках одеты)))
Главное удовольствие в такой ловле - детям: уж очень легко ловится рыбка!


 (525x700, 161Kb)

Клюет посекундно! да-да! и минуты не проходит, как кто-нибудь что-нибудь да поймал!!!


10 (563x699, 148Kb)

11 (524x698, 167Kb)

12 (525x700, 178Kb)

Фотографироваться со своими трофеями - рыбаку естесственней чем рыбу ловить.
Но тут уж больно краток миг победы: закинул крючок с наживкой - в ту же секунду можно тащить. Рыба не просто клюет, она сама насаживается, даже ждать не надо: так, скнунд с 10...
Не могу сказать, что меня такое занятие сильно и восторженно привлекает... Но костариканский народ очень на него падок.
В воскресные дни - так с утреца уж целыми семьями подтягиваются - "порыбачить"...

 (557x699, 189Kb)

Обратите внимание на парнишку в желтом фартуке: это работник (скорее всего родственник хозяина - в таких небольших "негосио" как правило принимает участие вся преогромная костариканская семья, с невероятным количеством дядек, теток и племянников), так вот - этот парнишка приставлен помогать клиентам: скручивать пойманым рыбам головы. Ну да - оставить рыбу задыхаться в ведре - это "дать ей стухнуть, а главное - негуманно!" - как прокомментировал мне любезный хозяин. Так что: если клиент сам не способен обеспечить рыбешке быструю легкую смерть - всегда рядом есть на это помощник.
А народу-то все более и более прибывает! И работы у него -!!!!!

 (700x523, 182Kb)

 (699x465, 127Kb)

ну а особенности русских рыбаков - в том, что они без помощников управляются... на ужас всех тиков мой муж обеспечивал добыче легкую смерть, отрезая ей бОшки ножом...

 (525x700, 161Kb)

Самое сложное на этой рыбалке - это не переловить! Ну - всмысле ловится так легко, что можно за полчаса пару ведер натаскать... Но! В чем ведь "негосио"? - господа мои! За рыбку-то платить надо! За каждый килограмм 3700 колонов - то бишь без малого 8 долларов... А на килограмм примерно 3 рыбки выходит... А на детей, как нарочно, такой азарт нападает!

 (699x521, 165Kb)

А тики мои дорогие, они сами жмурятся, визжат, ротики ладошками прикрывают - типа жалко им рыбу!, а лески так и мелькают в воздухе...
Ну что? - будем жмуриться, как костариканцы, или посмотрим на добычу?

 (699x525, 141Kb)

ну вот, а потом вы несете это дело к кассе - вам там рыбу взвесят, и тут же почистят...

 (699x525, 134Kb)

А дальше - платите! и - хотите везите вашу добычу домой, а хотите - ее вам тут же пожарят: на "негосио" еще и свой повар работает...Но в ресторане ли, на домашней ли кухне - а завершает свой путь рыбешка едино:




 (700x523, 116Kb)
Приятного аппетита! (тем, кто еще не потерял аппетит))
 (699x466, 72Kb)

Но - утешьтесь! Взгляните на туманно-дождливый пруд, рыбы там еще много, а людей природа разогнала по домам...

 (700x525, 126Kb)

И - поверите ли? всего в паре метров от сего пруда, под откосом бежит настоящая речка, где водится форель, которую никто не ловит...
20 (700x523, 220Kb)
Рубрики:  тропические байки
Коста Рика



Процитировано 1 раз

Вывески

Четверг, 03 Июля 2008 г. 08:28 + в цитатник
Есть про вывески сказка...
А тут - быль.
Едучи по славной столице Латинщины Центральной, на вывески глазея по доброй русской привычке, вот что можно прочитать ( не по-русски, конечно, но да ничего, переведу):
"Flipper - lo mejor en mariscos y pescado"
Это надпись на ресторане, который называется "Флиппер"(помните такого дельфинчика-обаяшку?):"Флиппер - лучшее из морских и рыбных продуктов"... То ли дельфин-умница на тарелочке это "лучшее" принесет, но скорей, его самого подадут...

"Carniceria la mascota"
"mascota" - так называют домашних любимцев: кошка ли, собака - маскота.
Так вот:"мясная лавка домашний любимец" заставляет задуматься - из кого там бифштексы нарезАли...

ОК,что такое "carniceria" вы теперь знаете. Так содрогнИтесь!:
"Carniceria Corazon de Jesus"
Мясная лавка сердце Иисуса.
Без комментариев.

А вот "Pollo frito Piolin"
Сначала скажу, что Пиолин - это такой желтенький цыпленочек из детских мультиков.
так что "жареные куры Пиолин" - это все равно что к примеру "Свиные отбивные Пятачок"...

Ну довольно на сегодня, а то уже Флипперы кровавые в глазах...
Рубрики:  испанский язык

экскурс в бамбуковый мирок

Вторник, 01 Июля 2008 г. 09:19 + в цитатник
Есть люди, которые березы любят с ностальгической тоской, причем никуда не уезжая, а ностальгируя тут же, в обнимку... Иуде, говорят, с детства осинки нравились...
Кто от ивушек плакучих зависает в восторге, как та Аленушка над прудом...
А я люблю бамбуки. Хотя, вроде, они и не деревья совсем... а так - трава!
...У кого в садочке - сплошь цветочки, заради красоты. У кого - огород, заради выживания... А у кого и фонтаны с золотыми рыбками (они хозяйские желания, может и не способны исполнять, но хозяин ихние скромные запросы - запросто...)А у меня - бамбучина на бамбучине!
А зато там птицы живут - гнезда вьют, белки скачут, опоссумы вонючие через забор на соседских цыплят заглядываются... а ночью светлячки там мельтешат, когда тепло...
Можно делать красивую мебель из бамбука, ежели уметь. Можно всякие сувениры, опять же, если руки правильно приделаны...
А можно просто любоваться. И слушать как он шумит. И заростать, заростать его падающими бесконечно листьями, по колени...

Ну, хватит словоизлияний:
фотографии не так чтобы, но это мой маленький бамбуковый мир.
Вот: так лезет молодой побег. Пробивается сквозь мусор предыдущих поколений (поваленых временем и ветром)
 (361x480, 124Kb)

Вот - просто роща. Все соседи у себя уже повырубили бабмбуки, мешают они - место занимают, листьями сорят... одни мы храним этот кусок экзотики...



 (640x479, 198Kb)

Они очень высокие... заслоняют все небо. Но когда небо серое, когда у нас "зима" - пусть заслоняют.

 (361x480, 101Kb)

А сухой бамбук хорош на костер - не столько угли дает, сколько жару - хорошо под него положить картошечку печься...
А чтоб не тратить силы - не рубить на части стволы - можно жечь по частям, подвигая потихоньку у огню...

 (480x358, 82Kb)

Бывает тонкий декоративный бамбук, бывает - изысканый зеленый... А у меня самый заурядный... так, - трава выши крыши!...
Рубрики:  Коста Рика
мой мирок

усталые стихи...

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 10:50 + в цитатник
Чем хороша усталость? - Отдыхом.
И горькой сладостью вина.
И тем, что каждая вина - видна.
Но желтая луна
Обрушивается тяжким пологом
туманит сонные зрачки...
сними очки.
уткнись в подушку
не думай больше про вину,
ни про войну.
Меня одну
придвинь как мягкую игрушку...
и наслаждайся этой малостью...
А я? - я больше чем игрушка,
я знаю тайны многих лет
и я скажу тебе секрет
скажу на ушко...
Ведь отдых чем хорош? - Усталостью....
Рубрики:  словесные выплески

леточко святого хуана

Пятница, 27 Июня 2008 г. 22:52 + в цитатник
Скажешь: "Бабье лето".
И возникают ассоциации с синим небом и легкой грустью, пронзительным прощальным солнцем, желтыми листьями и поэзией...
А сказать: "Маленькое лето святого Ионанна"?...
"Veranillo de San Juan"...
Конечно, на росейских широтах его не знают.
Хотя все знают Иванову ночь...
Вот к ней, к этой ночи, к этому дню, собираются теплые ветры с Атлантики в сторону тонкого перешейка Центральной Америки, и сдувают дождливые облака, летящие с протовоположного океана... и получается "veranillo" - маленькое лето.
Конечно, никто не может предсказать, когда точно оно начнется, но всегда солнечные 2-3 недели захватывают и 24 июня - День Рожденья Иоанна Крестителя, интересно, что в католичестве день того или иного святого привязан к дню его смерти, и только этот - к дню рождения...
С мая - зима колотила по крышам: дожди и дожди. Утром чуть проглянет солнышко - и снова небо сиренево-водяное... А тут вдруг - целыми днями синева над головами, и редкие капли к вечеру почти такие же теплые, как воздух...
И хочется надышаться этим теплом, потому что после "леточка" начнется настоящая зима - ливни жестокие и совсем не теплые, а к октябрю и промозглые холода круглыми сутками...
Поэтому солнышко на "veranillo de San Juan" - грустное какое-то... прямо как в бабье лето...
Не грустит зелень - тропики под дождями буйствуют, бамбуки прут, трава в рост человеческий вымахивает, теперь их маленькое лето прогреет, даст силу...



А мы отдыхаем от вечной воды с неба, и радуемся - пришло, пришло -"Veranillo de San Juan"!
 (525x700, 192Kb)
Рубрики:  Коста Рика
словесные выплески

Метки:  

алё, гараж!!!

Четверг, 26 Июня 2008 г. 08:52 + в цитатник
А вот - гараж.
Ну да. А вы что думали?
Коста Рика, Центральная Америка, 21 век.
Страна-то вся - с горки на горку. Вот люди и используют свои угодья со смекалкой. Может дом твой и под откосом, зато машина на высоте!!!
Да, бывают тут легкие землятресения, бывают оползни от тропических ливней, но на моей памяти - эта конструкция держится пятый год...
 (699x525, 131Kb)
Рубрики:  тропические байки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Журналистские штучки

Вторник, 24 Июня 2008 г. 11:36 + в цитатник
...Вот что забавно: я могу вам показать картинку - и сказать, что это... ну например - "рисунок сумасшедшего из дома для гениальных умалишенных"... А могу сказать, что это "копия наскальных фрагментов индейской живописи центроамериканского региона"... Или просто, что это "последний, самый дорогостоящий шедевр новомодного латиноамериканского художника"...
Дело в том - что уважаемая публика поверит в любую версию... Весь вопрос в том - как материал поднести:)))


 (480x640, 123Kb)
Рубрики:  искусство
мой мирок

Метки:  

Россия на Карибах

Воскресенье, 22 Июня 2008 г. 09:33 + в цитатник
Я знаю,что сегодня все орали "ура!". И я не буду повторяться, что "наши молодцы!", что "мы им дали!", что "Россиия рулит")))
Народ! Я люблю футбол! И если еще кто-то его любит как люблю его я...То я только хочу поделиться тем - как орала сегодня вся планета хором))...
Поймите, прочувствуйте!
На другом полушарии, я заканчиваю долбаную уважаемую мою работу в 2.30 дня - как раз, когда практически матч к концу... Я звоню старшему сыну: "Что?" Он:" 1-1", Я: "дополнительное время началось?" Он: "прям щас начинается!"... Что я треплюсь - ноги в руки, и бегом: в переулке, метрах в 200х от отеля где я работаю, есть магазин где продают всякие тренажеры, телефоны, и! - ТЕЛЕВИЗОРЫ!!!
Влетаю - там стена из телеков разных калибров - все работают на футбол. Пацаненок - служащий вежливо подлетает - типа "что мне угодно"... Мне угодно посмотреть у вас окончание матча, - говорю, - потому что там русские играют и я - русская. Он чуть не умер от счастья - "а мы все как раз за русских болеем! принести вам стульчик?"
Короче - магазин пустой, клиентов нету, но страсти!!! собралось нас там: двое продавцов - юные совсем латинчики, еще типа директор - то есть по местному как бы помощник хозяина, который, гад, за голландцев, его жена, которая поствила коробку пива ( ну не пьют они ящикиами!) что русские выиграют... и я, блин!...
Но мы там так орали, что не боле как в минут в десять у входа столпились всякие прохожие - какие-то местные эмо-ребята, какие-то девчушки в футболках костариканской сборной ( у нас же ночью еще отборочный карибский этап был)...
И! - Люди! - они все за русских орали!!! Я их не агитировала, они даже не знали что я русская, новопришедшие-то!...
А потом, когда трибуны стали скандировать: "Мо-Лод-Цы!", коментатор наш, костариканский, и говорит:"Русские болельщики поддерживают свою комнду! Слышите? - что-то кричат, так дружно! Интересно - что?" Тут пацанята из магазина вспомнили, что я рксская, просят: - "а правда - что?, переводи!" Я им перевожу, учу, как произносить, и вот у меня пол улицы центральной Сан Хосе орет вместе с русскими трибунами : "МОЛОДЦЫ!"... Конечно, у них получалось не очень - что-то похожее больше на "мо-лот-ки!"... Но все равно было приятно...
... А потом пришел вечер...
И маленькая Коста Рика играла в футбол с совсем крошечной Гранадой ( иногда ее еще называют Гренада)...И мы опять победили!!!)))
Забавно, что европейский футбол в этом году так занимает мозги моих маленьких латинов - обычно они кроме своих двух основных национальных команд ничего и не смотрят...
Но то ли они немножко выросли, то ли вырос европейский футбол, толи совсем упал местный)))...
так или иначе - маленький кусочек Земного шара, что там, на отшибе Карибов, тоже орал сегодня за Россию... И что-то было в этом удивительное... Мир, казалось, умещался в одних моих руках, в одном мяче, и в едином крике...

(Люди! Бывают прекрасные моменты! А сейчас я устала после работы, но я вас люблю)
Рубрики:  тропические байки
мой мирок

Метки:  


Процитировано 1 раз

Выходной...

Четверг, 19 Июня 2008 г. 09:46 + в цитатник
Неожиданно случился выходной.
И эк меня зафутболило!
В прямом смысле: до 3х дня почти орали за Росею, не успели напиться на радостях - а уж Аргентина с Бразилией в 6.30 начали путь к очередному "мундиалю"...
Пришлось так наораться у телевизора - чуть всю певческую глотку не сорвала... (хорошо, что пение с детства разудалых песен типа "Эх мороз-мороз!" - тренирует голосовые связки, и делает их практически несносимыми... или несносными? - а главное - устойчивыми к провокациям всяких там "мундиалей", "евро", и прочих валют...)
А помимо футбола?
Дожди, господа мои, дожди...
В соседней провинции вода поднималась, да поднималась - пока не проломила стену некой радиовещательной компании, куда немедля уплыли три стоящие поотдаль машины...
Фотографии, найденные в местной газетенке - малы и не очень впечатляют, быть может. Но вообще неприятно: циклон, потопляющий Штаты, на этот раз и нашу маленькую страну задел... трудно себе представить, едучи по спокойному центру улыбающейся сквозь тучки Коста Рики, что в получасе езды - размывает дороги, подмывает дома...
Тем не менее - объявлена по стране "желтая" тревога (они у нас по светофорным цветам распределяются: красная - самая страшная...)

Вот - немножко картинок...
 (320x240, 29Kb)

Видно плоховато, но - это машина плывет. А вот еще, с другого ракурса:

 (320x212, 23Kb)

Короче - сезон дождей. Тропики. Райские места.

 (500x375, 89Kb)

А завтра опять на работу - к счастливым туристам, для которых все эти наводнения - сплошная развлекательная экзотика...
И не видать мне футбола...
Рубрики:  тропические байки
мой мирок


Поиск сообщений в МАРТЫХА
Страницы: 20 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь