А__ЛёноЧка все записи автора
Трудности, с которыми приходится сталкиваться при выборе красивого типичного для породы йоркширского терьера весьма многообразны. Один- слишком светлый, другой- слишком темный. Иногда, когда удается найти экземпляр с хорошим телосложением, выясняется, что у него плохо растет шерсть. Некоторые слишком большие, другие, кажется, не хотят расти со щенячьего возраста. Основа этих огромных различий лежит в том, что при выведении йоркширских терьеров для достижения окончательного стандарта скрещивали различные породы. Даже теперь через ярко выраженные типичные породные признаки проступают черты его предков, благодаря которым мы можем с большой вероятностью сказать, какие породы использовались при выведении йорков. Ну так кто же является предком йоркширского терьера? Есть несколько пород, щенки которых так же рождаются черно-подпалыми, например, эрдельтерьер или манчестерский терьер. Собаки некоторых пород при взрослении меняют цвет на голубой и подпалый. Но определять родство на основании этих признаков было бы неправильно.
Очень часто предками называют мальтийских болонок. Это предположение намного ближе к истине(обе породы по телосложению, темпераметру, общему впечатлению, которое они производят, очень похожи), но при внимательном рассмотрении появляется все больше сомнений, в том, что древние мальтийские болонки были предками йоркширских терьеров: у них - висячие уши, у йорков в большинстве- стоячие, первые- белые, вторые- голубовато-стального цвета с подпалинами. В том, что были такие заводчики, которые скрещивали своих йорков с болонками, чтобы улучшить качество шерсти, структуру волоса и повысить его шелковистость, не может возникнуть сомнений. Я признаю правоту тех исследователей, которые выдвигают такие гипотезы, когда вижу светло-серебристых или почти белых йорков. Это предположение подтверждается также тем, что у светлых йорков всегда очень хорошее качество шерсти.
Другим предком йоркширского терьера называют уотерсайдского терьера. Эта порода была очень популярна в 18 и 19 веках и широко распространена в северно-английском графстве Йоркшир. Уотерсайдский терьер - маленькая, серо-голубая собака с полудлиной шерстью. Популярность этой собаки имела весьма простое объяснение. Крестьянам, запрещалось держать больших собак чтобы они не браконьерствовали, поскольку вся дичь принадлежала дворянам. Разрешалось держать собаку определенного размера. Размер контролировался при помощи специальной петли. Если собака через нее проскальзывала, то ее разрешалось держать.
Эти маленькие отважные собаки использовались как крысоловы, чтобы защищать дом и двор от грызунов, которые тогда встречались гораздо чаще, чем сейчас. Без сомнения, они также устраивали своим хозяевам пиры в виде зайца или молодой косули, которых они не могли поймать, несмотря на свой небольшой размер.
В те времена реки и каналы были главными торговыми путями, и маленькая собачка со своим хозяином непременно путешествовали вдоль этих водных путей. Этот малыш должен был обеспечивать себя сам, так как скудного пропитания едва хватало хозяевам. Ему не стоило ожидать подачек со стола. Но водяные крысы и подобные животные водились тогда в больших количествах. Уотерсайды вскоре прославились как крысоловы, и отчасти их только поэтому и держали. Поскольку уотерсайдский терьер обладает такими наследственными факторами как маленький размер тела, длинная шелковистая шерсть, а также голубовато- стальная с подпалинами окраска, все это усиливает теорию, что мы имеем дело с настоящим предком йоркширского терьера. Это он стал базой для разведения австралийских терьеров и также разводимых в Австралии близких йоркширскому терьеру родственников- силки-терьеров.