-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей: 11999
Комментариев: 65198
Написано: 98934

Выбрана рубрика История.


Другие рубрики в этом дневнике: Япония(293), Чаепитие(233), Франция(507), Фотообои(22), Фотоискусство(744), Фарфор(1308), Учиться!(547), Украшения(767), Украшаю свой дом к Новому году(91), ТАНЕЦ(27), Схемы для дневника(743), Смешное (4), Рукомесла(273), Россия - Родина моя!(463), Растения(194), Разделители для постов(22), Путешествую по миру(2019), Психология и тесты(151), Природа(1537), ПОСУДА, СЕРЕБРО, ХРУСТАЛЬ(740), Писатели, поэты, ученые(55), Открытки на все случаи жизни - эксклюзив(218), Обычаи и традиции(79), Немного отдыха среди цветов(1034), Музыка и песни(92), Мои стихи и рассказы(6), Мифология(185), Маяки(1), Кулинарная копилка(61), Кофе(33), Корея(323), Компьютеры и все о них(54), Композиторы(41), Классическая музыка(60), Классическая литература(129), Китай(1262), Кино(38), Италия(805), История костюма(44), Искусство(8128), Интерьеры(70), Интересные факты(147), Иллюстрации(236), Игольничек и ножинки(46), Закулисье(4), Животные(802), Живопись(6413), ДОМИКИ(36), Добро пожаловать!(412), Дни рождения друзей(7), Даты(79), Архитектура(100), Аптека(25), Америка(1231), Fantastico(433), Испания(102)
Комментарии (0)

Каменные фонари храма Козан-дзи

Среда, 18 Апреля 2012 г. 18:15 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Каменные фонари храма Козан-дзи

Каменные фонари были заимствованы японцами из Китая, их предшественниками были котлы для приготовления мяса животных, постепенно эволюционировавшие в сосуды для возжигания ароматных трав и в осветительные приборы. Такие фонари попали в Страну восходящего солнца вместе с распространением буддизма и стали использоваться в буддийских храмах. Они устанавливались вдоль дороги к храму. Называются каменные фонари торо, изготавливали их из камня, реже - из металла, дерева и фарфора. Такие большие каменные лампы формировали характерную черту пейзажа во многих храмах, при обрядах и праздниках иногда все фонари зажигали одновременно. Позже их стали использовать в храмах синто и в саду, фонари торо считаются одним из основных элементов японского сада. Каменные фонари торо различаются по видам, самый распространенный называется юкими-торо, у него очень широкая плоская крыша, поэтому он предназначен для любования снегом. Выложенные здесь фотографии каменных фонарей - из буддийский храма Козандзи в Киото, храм был основан еще в XIII веке известным монахом Мёэ, здесь простые строения с соломенной крышей, дорожки из гальки, вдоль которых растут древние кедры и клены момидзи. И, конечно, вдоль дорожек расположены каменные фонари, которые представляют самостоятельную эстетическую ценность.


Рубрики:  Обычаи и традиции
Искусство
Архитектура
История
Япония

Метки:  
Комментарии (12)

La femme fatale...

Дневник

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 00:21 + в цитатник
"В мире, заваленном продуктами голливудского конвейера, остается лишь тосковать о пленительных образах прошлого. Сейчас, когда образцом женской прелести стала - подумать только! - Сандра Буллок, немногочисленным уцелевшим солдатам старой гвардии осталось лишь уйти в подполье, избрав своим паролем названия черно-белых фильмов.
Лишь изредка, когда можно поручиться, что в округе не включен ни один чертов телевизор, хозяин бара увлекся мытьем стаканов, а все их Вайноны, Алисии и прочие куклы Барби из телесериалов отправились спать или мечутся по палубе "Титаника", обреченного потонуть, едва Кейт и Лео кончат целоваться, - лишь тогда мы достаем бутылку и поднимаем бокалы за Женщину с большой буквы, Ту Самую Женщину, мой милый Ватсон, воплощение истинной женственности.
Ту, что волнует, исцеляет, сводит с ума и убивает, ту, в чьих чреслах - жизнь и смерть. Жестокую и прекрасную, с твердой поступью.
За femme fatale, ради которой мужчины идут на войну, принимают вызовы на дуэль и дерутся на ножах в насквозь прокуренных тавернах, сочиняют танго, болеро, снимают великие фильмы,
что вновь и вновь заставляют нас трепетать..."
Артуро Перес-Реверте, современный испанский писатель и журналист


Читать далее
Рубрики:  Fantastico/Сон художника
Живопись
Искусство
Мифология
История

Метки:  
Комментарии (8)

Славянская культура. "Лики богов". Картины Нонны Герасимовны Кукель, Беларусь

Дневник

Среда, 09 Мая 2012 г. 00:52 + в цитатник
Рубрики:  Fantastico/Сон художника
Живопись
Искусство
Мифология
История

Метки:  
Комментарии (0)

Буддийский храм Тофуку-дзи, Киото

Пятница, 11 Мая 2012 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Буддийский храм Тофуку-дзи

Тофуку-дзи (Tōfuku-ji ) - буддийский храмовый комплекс на юго-востоке Киото. Храм основал монах Энни Бэнъэн (1202 - 1280) в 1236 году, который принадлежал к школе риндзай-дзэн и учился в Китае у мастера по имени Учжунь Шифань. Вернувшись в Японию, он под покровительством клана регентов Ходзё основал этот монастырь, где обучил целый ряд значимых для Японии учеников. Название храма было взято путем комбинации названий двух важных храмов Нары - Тодай-дзи и Кофуку-дзи. Храм принадлежит дзэнской школе Риндзай. В состав всего храмового комплекса входит 24 храма, хотя ранее было 53, многие строения не сохранились. Главные ворота храма называются Врата горы (Sanmon), это самые древние из ворот дзэнских храмов в Японии и являются национальным достоянием, их высота составляет 22 метра. Эти большие тройные ворота символизируют очищение от желаний и понятийного мышления за счет приобщения к Пустоте. Хотя сам монастырь был основан в тринадцатом веке, большинство его строений дошло в реконструкции 1890 года, а сады были практически созданы заново в 1939 году выдающимся японским мастером садов и их исследователем Сигэмори Мирэй (Shigemori Mirei, 1896 – 1975). Храм знаменит своими клёнами, красные листья которых становятся очень живописны осенью. В это время Тофуку-дзи становится одним из самых притягательных мест в Японии, куда приезжают люди, чтобы полюбоваться яркими красками осенних листьев. На Долину осенних красок Сетгёкукан (Sengyokukan) японцы любуются с моста Цутэнкё, его еще называют Мост в небо. На территории храмового комплекса расположены множество садов, самые крупные из которых Северный, Южный, Западный, Восточный и сад Ходзё. Все парки решены в разных стилях и направлениях. Храм Тофуку-дзи занесен в список мест мирового наследия ЮНЕСКО.


Рубрики:  Путешествую по миру
Искусство
Мифология
Архитектура
История
Япония

Метки:  
Комментарии (3)

Сады камней храма Тофуку-дзи в Киото

Суббота, 12 Мая 2012 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Сады камней храма Тофуку-дзи

Одна из вершин японского искусства - это сад камней. Самые первые альпинарии появились еще в эпоху Муромати (1336—1573), по японски они называются карэсансуй (сухие горы и воды) и сэкитэй (каменный сад). В двадцатом столетии выдающимся садовым дизайнером был японец Сигэмори Мирэй (Shigemori Mirei, 1896 – 1975), который, изучая историю садового дела, провел обмеры и сделал планы более 500 садов. В 1939 году он издал результаты своих исследований в виде 26-томного труда. Внимательное рассмотрение истории садов позволило ему понять, почему к середине ХVIII века, когда появились профессиональные садовые мастера, это искусство утратило жизненность. Сигэмори Мирэй пришел к осознанию, что истинный путь настоящего творчества – не слепое повторение того, что уже было сделано прежде, а создание собственного видения. Свои шедевры садового искусства мастер воплотил при восстановлении садов буддийского храмового комплекса Тофуку-дзи .(Tōfuku-ji ) на юго-востоке Киото. Фактически эти сады были им созданы заново в 1939 году. На территории храмового комплекса расположены множество садов, самые крупные из которых Северный, Южный, Западный, Восточный и сад Ходзё. Все парки решены в разных стилях и направлениях. Северный сад мха представляет собой прямоугольную площадку, на которой в шахматном порядке расположены куртины мха и квадратные каменные плитки. По краям площадки расположены невысокие подстриженные кустарники. Южный сад камней состоит из четырех групп камней и валунов, расположенных на площадке, посыпанной гравием. В крайнем правом углу западной стороны расположены пять покрытых мхом гор и одиночный бонсай в правильном прямостоячем стиле. Западный сад представляет собой сочетание кустов азалий, сформированных в виде параллелепипедов, отдельных посадок кустарников и садовых бонсай и газонов из мха. Восточный сад камней - это семь цилиндрических камней серого цвета, имеющих разную высоту, размещены таким образом, что повторяют положение звезд в созвездии Большой Медведицы. Эти камни первоначально использовались в качестве фундаментных камней в различных постройках храма.


Рубрики:  Путешествую по миру
Мифология
Архитектура
История
Япония

Метки:  
Комментарии (6)

Сад сливы и сосны в Аябе, Япония

Среда, 16 Мая 2012 г. 23:31 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Сад сливы и сосны

Байсё-ан (Baisho-en) переводится как "Сад сливы и сосны", так называется штаб-квартира оомото (Oomoto) в Аябе. Всего оомото имеет два духовных центра - один в Камеока, а другой в Аябе. Аябе сейчас небольшой городок с населением меньше 40 тысяч населения, а в конце 19 века это была сельская община в восьмидесяти километрах к северо-западу от Киото. Располагалась она в горной местности и стала родиной оомото. Это религиозное движение возникло здесь в 1892 году, оно считается сектой синто, хотя сами последователи оомото считают ее вполне самостоятельной религией, с синто имеет схожесть только обрядовую и некоторые общие праздники. Ведь синто - полиэтническая религия, там сотни тысяч и даже миллионов божеств ками, а оомото монотеистическая религия, как иудаизм, христианство или ислам. В оомото считается, что многие боги могут существовать, но все, по сути, происходят из одного источника, поэтому не важно, под каким именем или ритуалом поклоняются Богу. Оомото учит, что все боги, религии и пророки во все времена пришли из одного источника - Верховного Бога Вселенной. Даже название "Oomoto" подчеркивает этот момент, оомото переводится как "Великий Источник". Это учение является одной из причин того, что оомото принимает активное участие в межконфессиональном общении. Для японцев смешно, если иностранец исповедует синто. Чтобы поклоняться ками надо родиться японцем. А в оомото много последователей в других странах - Бразилии, Штатах, Филиппинах, Индии. Есть даже в Белоруссии и России, распространяется религия в основном в среде любителей эсперанто и клубах айкидо. Основной доктриной в оомото является следующая - Бог есть дух, который пронизывает всю Вселенную, а человек находится в центре внимания работы неба и земли, Бог и человек становятся одним целым. Именно здесь в Аябе основательнице новой религии Нао Дегучи (1837-1918) в 1892 году явилось первое божественное откровение. Сегодня Аябе является духовным центром поклонения оомото, здесь верующие отмечают весенний и осенний фестивали, праздник сэцубун. В байсе-ан проводятся ежемесячные церемонии в первое воскресенье каждого месяца, свадебные церемонии и поминальные службы по погибшим.


Рубрики:  Путешествую по миру
Обычаи и традиции
Природа
Искусство
Мифология
Архитектура
История
Япония

Метки:  
Комментарии (2)

Идзакая - японский трактир

Пятница, 18 Мая 2012 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Идзакая - японский трактир

Если на Руси человеку надо было покушать и пообщаться, то он шел в трактир, который служил для задушевных и дружеских бесед. Считается, что именно в трактирах появилось такое всем нам хорошо знакомое блюдо рассольник. Самые убогие трактиры назывались харчевнями. Трактиры низкого пошиба в литературе и кино иногда называют кабаками, но это неверно. В кабаках на Руси издавна лакали водку, а не ели, пока в 1765 году правительственным указом было повелено именовать кабаки "Питейными домами", но в устной речи это слово сохранилось. В XIX веке кабаков на Руси уже не было, зато у нас стали появляться рестораны, подавали там преимущественно европейские блюда, а вместо половых обслуживали официанты во фраках. Если трактиры и харчевни посещали в основном мужчины, то в рестораны ходили с дамами. Сервис на Руси всегда желал лучшего - вспомним слова великого поэта из его "Евгения Онегина":


Рубрики:  Путешествую по миру
Интерьеры
История
Япония

Метки:  
Комментарии (4)

Красавицы Гиона... Живопись Tsukuda Kisho

Дневник

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 04:59 + в цитатник
Рубрики:  Fantastico/Сон художника
Живопись
Искусство
История
Япония

Метки:  
Комментарии (10)

Мадам де Монтеспан

Дневник

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 22:28 + в цитатник
Взяв в 1789 году штурмом Бастилию, восставшие парижане обнаружили там секретные архивы королевской тюрьмы. Среди документов были и материалы, относящиеся к «Делу о ядах».



Читать далее
Рубрики:  Франция/Париж
Живопись
Искусство
Интересные факты
История

Метки:  
Комментарии (2)

В золотые, как поздняя осень, Сады Гесперид...

Дневник

Пятница, 08 Июня 2012 г. 00:48 + в цитатник
Погляди: бледно-синее небо покрыто звездами,
А холодное солнце еще над водою горит,
И большая дорога на запад ведет облаками
В золотые, как поздняя осень, Сады Гесперид.

Дорогая моя, проходя по пустынной дороге,
Мы, усталые, сядем на камень и сладко вздохнем,
Наши волосы спутает ветер душистый, и ноги
Предзакатное солнце омоет прохладным огнем.

Будут волны шуметь, на печальную мель набегая,
Разнесется вдали заунывная песнь рыбака...
Это все оттого, что тебя я люблю, дорогая,
Больше теплого ветра, и волн, и морского песка.

В этом темном, глухом и торжественном мире - нас двое.
Больше нет никого. Больше нет ничего. Погляди:
Потемневшее солнце трепещет, как сердце живое,
Как живое влюбленное сердце, что бьется в груди.
Георгий Иванов, 1921

А действительно, что же там такого интересного?


Читать далее
Рубрики:  Живопись
Искусство
Мифология
История

Метки:  
Комментарии (2)

Волшебство Белой Розы... Немного из истории рыцарских каруселей

Дневник

Суббота, 09 Июня 2012 г. 22:54 + в цитатник
«Рыцарская карусель» – это не рыцарский турнир, не реконструкция и не военная игра, а костюмированные конные представления.
Главное здесь – погрузиться в атмосферу старинной сказки, стилизованного представления о «галантном веке».
Такие забавы были очень популярны вплоть до конца XIX века при дворах европейских монархов – крупнейшими «каруселями» были праздник «Волшебство Белой Розы» в Потсдаме 1829 года и «Царскосельская карусель» 1842 года.


Читать далее
Рубрики:  Искусство
Иллюстрации
История

Метки:  
Комментарии (0)

Яблоко раздора и суд Париса

Дневник

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 17:51 + в цитатник
Яблоко раздора (поговаривают, что это яблоко из садов Гесперид) - золотое яблоко с надписью "прекраснейшей", которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что ее забыли пригласить на эту свадьбу.
Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко.
Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей...
(Этот эпизод, восходит, возможно, к древнему обычаю женских ритуальных состязаний в красоте).


Donato Creti, 1745. Гермес и Парис
Читать далее
Рубрики:  Живопись
Искусство
Мифология
История

Метки:  
Комментарии (8)

Айда в сады Эдема!

Дневник

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 03:14 + в цитатник

Возможно, увидим что-нибудь интересное!

Читать далее
Рубрики:  Fantastico/Сон художника
Живопись
Искусство
Мифология
История

Метки:  
Комментарии (0)

Свадебные обряды на Руси

Пятница, 29 Июня 2012 г. 18:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Ванда [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О свадьбах языческой Руси известно крайне мало. По мнению русского историка Н.М. Карамзина, древние славяне обычно покупали себе жен и как такового свадебного обряда не знали. От невесты требовалось лишь доказательство ее девственной непорочности…

далее>>>
Рубрики:  Обычаи и традиции
Живопись
Искусство
Россия - Родина моя!
История

Метки:  
Комментарии (13)

Это фантастика! Классическая живопись

Дневник

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 23:20 + в цитатник
Рубрики:  Fantastico/Сон художника
Живопись
Искусство
Мифология
История

Метки:  
Комментарии (3)

Мифологическое... Троил и Крессида

Дневник

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 02:13 + в цитатник

Edward Henry Corbould. British,1815 1905

Troilus and Cressida in the Garden of Pandarus. Троил и Крессида в саду Пандара.

Читать далее
Рубрики:  Живопись/Один портрет, но какой!
Искусство
Мифология
История
Классическая литература

Метки:  
Комментарии (0)

Аллегорическое... Giovanni Francesco Barbieri

Дневник

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 03:33 + в цитатник
Джованни Франческо Барбьери, или Гверчино - итальянский художник эпохи барокко, 1591-1666. От рождения художник был косоглазым, поэтому и получил прозвище Guercino, что означает "косоглазый"...



Читать далее
Рубрики:  Живопись/Один портрет, но какой!
Искусство
Мифология
История
Италия

Метки:  
Комментарии (7)

Медея...

Дневник

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 18:45 + в цитатник

"Обид не переносит тяжелый ум, и такова Медея"

Новая картина моей лучшей подруги Анны Шевцовой...
Рубрики:  Живопись/Один портрет, но какой!
Искусство
Мифология
История

Метки:  

 Страницы: 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1