Олег Даль...2

Пятница, 25 Мая 2012 г. 20:22 + в цитатник
Цитата сообщения A-delina

Олег Даль. "Подари мне покой..."
 


Считается, что актерская среда сложна, противоречива, что ее разъедают интриги, зависть, ненужные обиды, пустое соперничество. Но, оказывается, это не всегда бывает так. Например, актер и режиссер Михаил Козаков в записках о коллегах искренен, уважителен, полон самых нежных чувств к тем, кого считал великими профессионалами.
Среди таких людей - актер Олег Даль



Олег Даль родился 25 мая 1941 года в Москве. Его отец - Иван Зиновьевич - был крупным железнодорожным инженером, мать - Павла Петровна - учительницей. Кроме Олега, в семье Далей был еще один ребенок - дочка Ираида.



Детство Даля прошло в Люблине. Как и всякий мальчишка послевоенной поры, наш герой мечтал избрать себе в качестве будущей профессии что-нибудь героическое, например, профессию летчика или моряка. Однако во время учебы в школе, играя в баскетбол, Олег сорвал себе сердце, и с мечтой о героической профессии пришлось расстаться. С тех пор его стало увлекать творчество: живопись, поэзия. Прочитав в школе лермонтовского "Героя нашего времени", Даль решил стать актером, чтобы когда-нибудь сыграть Печорина. Тогда он, конечно, и не подозревал, что через каких-то 15 лет эта его мечта сбудется.



Окончив среднюю школу в 1959 году, Даль надумал подавать документы в Театральное училище имени Щепкина. Родители были категорически против этого решения сына, у нашего героя был один существенный изъян: с детства он картавил, а это означало, что на первом же экзамене в театральный институт он с треском провалится. "Ты что же, хочешь такого позора?" - сурово вопрошал отец Иван Зиновьевич.



Однако становиться посмешищем в глазах приемной комиссии Даль, конечно же, не хотел, поэтому принял решение: дикцию исправить и в театральное училище все-таки поступать. И это упрямство, а также то, что он все-таки сумел справиться со своей картавостью, заставило родителей смириться с его желанием стать артистом.



На экзамене в училище Даль выбрал для себя два отрывка: монолог Ноздрева из "Мертвых душ" и кусок из "Мцыри" своего любимого поэта М. Лермонтова. И уже во время исполнения первого отрывка он буквально сразил приемную комиссию наповал. Правда, несколько в ином смысле, чем это требовалось. Длинный и тощий абитуриент, с пафосом декламирующий монолог Ноздрева, привел экзаменаторов в состояние, близкое к обмороку. Хохот в аудитории стоял такой, что к ее дверям сбежалось чуть ли не все училище.



Самому Далю тогда, видимо, показалось, что дело провалено, но отступать он не умел и поэтому решил идти до конца. Когда хохот улегся, он стал читать отрывок из "Мцыри". И тут экзаменаторы удивленно переглянулись: вместо мальчика, минуту назад вызывавшего дикий смех, перед ними вдруг вырос юноша с горящим взором и прекрасной речью. Короче, Олега Даля зачислили на первый курс училища, которым руководил Н. Анненков.



Олег Даль походил на тех немного сумасшедших художников-авангардистов, которые жили на Монмартре в конце 19 века. Такой же взбалмошный, капризный и невероятно дотошный во всем, что казалось театра и кино, он требовал от себя и других совершенства, не меньше. Его стремление к идеалу походило на манию. Если он не мог жить своим персонажем, не мог влезть в кафтан чужой судьбы - он даже не старался.



Он отказывался от ролей, покидал театры, создавал на сцене и в кино такие образы, которые сам затем называл «нелепейшей стряпней»; пытался стать режиссером, внезапно исчезал со съемочной площадки и бросал роли, скандалил из-за плохо сидящего костюма, доводил режиссеров до истерики своими выходками или, наоборот, заставлял всю съемочную группу надрывать животы от смеха.... Пожалуй, противоречий, соседствующих в душе Олега Даля, с лихвой хватило бы на десяток людей.



Его болезненная тяга к совершенству играла с ним порой злые шутки. Олег Даль несколько раз менял театры. Вначале он работал в «Современнике», уходил оттуда и снова возвращался, репетировал во МХАТе под руководством Олега Ефремова, играл в Ленкоме, в Театре на Малой Бронной и в Малом театре... Однако за всю свою жизнь он так и не сыграл в театре ни одной главной роли. Между тем земля полнилась слухами и легендами о «гениальном театральном актере Олеге Дале». То же происходило и в кинематографе. Он одинаково сногсшибательно играл и романтических наивных героев, и разведчиков, и несправедливо приговоренных к смерти. А кто не знает Шута из «Короля лир» в исполнении Даля? Кому неизвестен принц Флоризель?



Актрисы, знавшие Даля, говорят, что он притягивал женщин как магнит. «На съемках любого фильма половина группы - от ассистентов до прим - была влюблена в Олега», - рассказывает Любовь Полищук. Не говоря уже о поклонницах, которые повсюду набрасывались на своего кумира. Актер этого не любил. Однажды режиссер Евгений Татарский зашел к Далю в гостиничный номер. Кругом сушилась мокрая одежда. «Что случилось?» - спросил Татарский. «Да вот, шел по набережной, какие-то бабы на меня накинулись. Кричат: «О, Олег Даль, Олег Даль!» Я прыгнул в море, выплыл около гостиницы и пошел».



Придя в «Современник», актер поставил себе цель - взять в жены популярную Нину Дорошину. Актриса была старше его на семь лет и влюблена в другого Олега - Ефремова. Их брак продлился один день. На свадьбу пришел Олег Ефремов и, поздравив молодых, усадил Дорошину к себе на колени, сказав: «А любишь ты, лапуля, все-таки меня!» Все это произошло на глазах у Даля. Он ушел с собственной свадьбы, и еще две недели никто его не видел.



Второй раз Даль женился на актрисе Татьяне Лавровой. Через два года они развелись. Актер, которого донимали вопросами о причинах разрыва, однажды сказал: «Она злая» - и ничего больше.



С третьей женой, Елизаветой Эйхенбаум, актер Даль познакомился на съемках «Короля Лира». Лиза была монтажером и носилась с Олегом как нянька: следила, чтобы он не устал и не проголодался. Они прожили вместе десять лет. Брак закончился 31 декабря - незадолго до смерти актера. Лиза ждала мужа на лестнице. Когда лифт остановился, Даль из него просто выпал - настолько он был пьян. Это стало последней каплей, жена ушла от него.



Даль для себя нашел только один рецепт гармонии - выпивку. Светлана Крючкова рассказывает: "Он мне говорил: «Светатуля, когда тебе очень плохо, возьми бутылочку портвейна, 200 граммов докторской колбасы и иди в Русский музей. Сядь напротив любимой картины, посиди, посмотри, выпей, закуси...»



Как и все личности, насквозь пропитанные тем духом творчества, которое не позволяет что-то делать плохо, он мечтал обо всем, причем сразу. Сниматься и снимать (для чего даже пошел на Высшие режиссерские курсы во ВГИК), созидать и разрушать... Для кого-то он был неврастеником, но для кого-то - гением. И последних много больше.



Рассказывает жена Олега Даля: «Когда мы уже жили в Москве, а моя мама в Ленинграде, мне приходилось часто ездить туда-сюда. Од­нажды я летела в Ленинград на два-три дня. Олег с утра уже был недоволен, с ним было трудно справиться. Со мной не разговаривал — а мне уезжать. Такси ждет — он бреется. Ни „до свидания", ни поцеловать. Я — в слезы. Так и села в машину, скрывая слезы за темными очками.



И вот я в аэропорту. Голодная, потому что утром кусок не лез в горло, беру кефир и бул­ку. Откусываю кусочек, поворачиваюсь к кефи­ру, глоток которого я вроде бы уже сделала, а стакана нет. Смотрю и думаю: либо я сошла с ума, либо стакан упал, либо... Поднимаю глаза и вижу напротив себя Олега, который смотрит на меня. Улыбается, а глаза влажные. Я не могла вымолвить ни слова, настолько меня это потряс­ло. Он понял, что в таком состоянии не может меня отпустить. Махнув рукой на репетицию он схватил такси и понесся следом за мной. Помню, я тогда сказала ему: „Обижай меня почаще, чтобы потом случались такие минуты". И ведь не просто утешил — стащил стакан с ке­фиром, рассмешил и сделал счастливой».



А сейчас моя память в плену?!
Недостроенный витраж…
Так похожий на пелену…
Настоящее что, мираж?..

Так я жил, умирал и страдал.
Забираясь на свой этаж.

О. Даль.



Однако такие творческие амбиции буквально высосали душевные силы О.Даля. К концу восьмидесятых в нем что-то сломалось. Умер Владимир Высоцкий - его друг и некогда коллега («Земля Санникова»), после чего в нем словно погнулся внутренний стержень. Олег начал чаще думать и говорить о смерти. Видимо, как и многие творческие личности, которые так и не смогли приспособиться к суровым реалиям этого мира, он предчувствовал собственную смерть. Была ли в этом доля позерства или чудовищная безысходность - вряд ли можно сказать сейчас. В день рождения В. Высоцкого - 25 января 1981 года - Даль проснулся утром на даче и сказал жене: "Мне снился Володя. Он меня зовет".



Помоги и спаси,
О, Господи.
Сбереги и укрой,
О, Господи.
Мягким снегом меня занеси, Господи.
И глаза свои не закрой, Господи.
Погляди на меня,
О, Господи.
Вот я весь пред тобой
О, Господи.
Я живу не клянясь,
О, Господи.
Подари мне покой,
О, Господи...

Олег Даль, зима 1981



Ему внезапно пришло предложение с киевской киностудии сняться в лирической комедии. Видимо, оно заинтересовало актера, и он дал свое согласие на пробы. 1 марта он отбыл из Москвы в столицу Украины. Но прожил он там недолго - 3 марта в номере гостиницы сказал артисту Леониду Маркову: «Пойду к себе умирать».



Марков пожал плечами, а Даль действительно отправился к себе в гостиничный номер, открыл бутылку водки и влил в себя смертельную дозу алкоголя (у него была вшита очередная «торпеда»). Чисто отечественное самоубийство, изысканный член «клуба самоубийц» Олег Иванович Даль свел свои счеты с жизнью в 39 лет. Персонал, взломавший дверь, говорит, что выражение лица у актера было такое, будто исполнилась его главная мечта.



- Он всегда был элегантным, очень модно одевался, - вспоминает Ирина Алферова. - А когда умер, мы ему в складчину покупали костюм и гроб. Это был самый дешевый гроб, красный, с какими-то оборочками, и из них нитки торчали, я это помню до сих пор... Похороны актера состоялись 7 марта 1981 на Ваганьковском кладбище.



Назову несколько фильмов, где ярко проявился талант О. Даля: "Женя, Женечка и "катюша"", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Старая, старая сказка", "Король Лир", "Тень", "Земля Санникова", "Плохой хороший человек", "Вариант "Омега"", "Не может быть", "Отпуск в сентябре", "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", "Золотая мина", "Приключения принца Флоризеля" и др. Играл в театрах "Современник", Театре на Малой Бронной, Малом театре. Писал эссе, рассказы, стихи.


Ясеницкий И. М. Олег Даль.

Серия сообщений "Фильмы-сказки":
Часть 1 - Морозко
Часть 2 - Сказка странствий
Часть 3 - Олег Даль
Часть 4 - Олег Даль...2
Часть 5 - Сказки-фильмы
Часть 6 - «Золушка» - фильм-сказка
Часть 7 - Режиссёр Александр Роу

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку