-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей: 4746
Комментариев: 15507
Написано: 26067


Новая загадка Библии

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 01:48 + в цитатник
Накануне Рождества израильская газета "Гаарец" рискнула опубликовать материал, способный явно шокировать как верующих христиан, так и правоверных иудеев. Естественно, что современный человек не склонен доверять всему тому, что появляется на газетных страницах. Тем более что речь идет о такой щепетильной теме, как историческая основа самой читаемой и издаваемой книги человечества - Библии.   

     Между тем, если приведенные газетой версии найдут достаточное материальное подтверждение, необходимо будет переписывать заново чуть ли не половину Ветхого Завета. Во всяком случае, некоторые библейские сцены, которые воспринимались как отражение реальных фактов истории Ближнего Востока, лишатся своей исторической основы.
     В чем же суть новой интриги? Израильская газета опубликовала версию весьма уважаемого в
     Иерусалиме археолога, профессора З. Герцога, который на основании многолетних исследований пришел к неприятному для многих истинно верующих выводу: в истории народа, когда-то проживавшего на территории нынешнего Израиля, вообще не было периода, описанного в Ветхом Завете. Причем к области мифов он отнес исторические эпизоды, которые считались основополагающими для формирования духовной природы тамошнего этноса.
     Если верить Герцогу, то не было ни исхода евреев из Египта и их странствований по Синаю, ни осады Иерихона Иисусом Навином, ни великой державы царей Давида и Соломона. Само государство царя Давида, если и существовало когда-то, то никогда не выходило за границы мелкого княжества кочевников.
     В подтверждение своих выводов профессор Герцог ссылается на результаты многочисленных раскопок, что велись в течение многих десятков лет в Палестине и Израиле. Давно известно, что эти кропотливые исследования ни разу не принесли хотя бы малейших доказательств достоверности библейских сказаний. Надо сказать, что Герцог не был пионером такого рода утверждения. Многие его российские коллеги уверены, например, что нынешние города Палестины и Израиля, весьма скромные на вид, не имеют ничего общего с истинными Вифлеемом, Иерихоном, Назаретом. И что библейские ассоциации возникают при путешествии по Палестине только благодаря красноречию тамошних гидов да навязчивости придорожных указателей. Правда, ряд наших "обновителей" истории придерживаются того мнения, что историческая основа библейских сказаний вполне реальна, только события происходили вдали от нынешней Палестины: Иисус Навин, например, водил свои победоносные полки вдали от Красного моря, вдоль всей Европы, но с древними израильтянами этот античный герой имел мало общего.
     Наша доморощенная версия сводится к тому, что авторы Ветхого Завета по-своему адаптировали информацию, полученную из других концов Эйкумены, примеряя тамошних героев и злодеев, врагов и соперников на палестинский аршин. Примерно так из Пиноккио получился наш российский Буратино. Газет не было, телевидения тем более, а потому будоражившие палестинскую общественность неясные слухи питали вдохновение безвестных авторов священных кни г.
     Кстати, как считают, например, некоторые исследователи, Библия никогда не была застывшим документом давно минувших дней. В допечатную историю человечества при каждом переписывании Библии в текст вносились некоторые коррективы, навеянные современными катаклизмами. Потому-то многие сцены Писания ассоциируются с куда более поздними характерами и событиями. По той же причине-де простонародью вплоть до позднего средневековья просто запрещали самостоятельно читать Библию, а то простодушные прихожане рисковали, мол, воспринять текст Книги книг просто как свежую газету.
     Впрочем, мы несколько отвлеклись от позиции израильского неспровергателя Герцога, которую фактически, как выяснилось, разделяет историк Я. Камайский. Он также считает, что сведения, содержащиеся в Ветхом Завете, не могут считаться достоверной исторической информацией. Раскопки, сказал он в передаче по израильскому радио, не подтверждают библейские описания. Но, может, действительно не там копают.
     Камайский не верит в традиционное объяснение, что, мол, доказательства всего этого просто еще не найдены. По его словам, территорию одного только знаменитого Иерихона копали и перекапывали чуть ли не десять раз. А ведь, отметим в скобках, искали даже не глиняные черепки, а хотя бы фундаменты неприступных стен, невиданных в подлунном мире. Не могло ведь от таких бастионов ничего не сохраниться. Ведь раскопали же тот же Иллион - Трою. Иерихон, видимо, враги не просто разрушили, но и кирпичи с собою унесли.
     Примерно также обстоит дело и с другими историческими местами Палестины, откуда с тем же результатом буквально не вылезают археологи. Камайский назвал библейские рассказы о событиях, относящихся к Х веку до н.э., не более чем красивой легендой.
     Дискуссия, которую наверняка спровоцируют высказывания историков-скептиков, вряд ли ограничится только рамками традиционной истории. Очевидно, что любая проблема, поднимаемая вокруг содержания Библии, будет носить ярко выраженный идеологический характер. Общество вообще с трудом расстается со стереотипами восприятия истории с ее героями и битвами, а тут еще могут быть задеты и чувства верующих, которые никто не в праве игнорировать. Так что аргументация, базирующаяся исключительно на археологических неудачах, вряд ли способна поколебать убежденность многих людей в том, что Книга отражает важнейшие моменты становления человеческой цивилизации.
     Кстати, многочисленные раскопки у реки Непрядвы, где на поле Куликовом полки Дмитрия сразили тьмы Мамая, также ничего не дали - даже завалящего воинского доспеха. Выводы делайте сами. Страшно иногда открывать исторический ящик Пандоры.

Василий СУРОВ



Процитировано 6 раз

FANCY_men   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 07:08 (ссылка)
Я "сынам Израиля" вообще не доверяю в вопросах Религии...

Сам их "Господь" назвал в "Апокалипсисе" (см. послед. книгу Нового Завета) этих "сынов"-самозванцев "племенем сатанинским" (цитата!) и "жестоковыйными" (т.е - кровожадными).

Историч. факт: "сыны Израиля" по-прежнему приносили человеч. жертвы "Господу" аж до 2-го века до н.э.!

"Господь", согласно Библии, "ИСКУСИЛ" на грехи cей "избранный народ", ОБМАНУЛ... и в итоге - Сам же и "ОТРЕКСЯ" от них... ("повелись" они на "богоизбранность")...

По Пятикнижию, если "Раб Божий" НЕ ОБРЕЗАН (не подвергся сей кровавой процедуре - по отделению женской компоненты Духа чел. от мужской), то и "Господь" - НЕ ДЛЯ НЕГО...
/Что-то я не уверен, чтобы все нынешние "верующие христиане" были ОБРЕЗАННЫМИ!../ Так что можно только улыбнуться (или - прослезиться), ГЛАГОЛЪ, на эту лжерелигию!..

Я тебе говорил свое мнение: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ - позднее рукотворное творение ЭКСТРЕМИСТСКОГО ТОЛКА. И однажды состоится Суд Истины над этим кровавым пасквилем на Богов... и над авторами... и над "почитателями"...
Ответить С цитатой В цитатник
A_d_o_n   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 07:56 (ссылка)
странные "сказки"читаете,лучше еврейские тексты ,книги (нового завета)читайте.
Ответить С цитатой В цитатник
chipmunkua   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 11:07 (ссылка)
хммм, весьма интересно
Ответить С цитатой В цитатник
ГЛАГОЛЪ   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 11:26 (ссылка)
FANCY_men, Я в этом не сомневаюсь...
Ответить С цитатой В цитатник
Asmund   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо за статью)
Ответить С цитатой В цитатник
Азиз_Каюм   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 12:41 (ссылка)
И я про это говорю. Любая фрактальная литература к истории не имеет ни какого отношения.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку