-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей: 4746
Комментариев: 15507
Написано: 26067


Гидронимы...

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 16:24 + в цитатник
Цитата сообщения Латинист Гидронимы...

ДОН, ДОНЕЦ; ДНЕПР; ДНЕСТР и ДУНАЙ – это всё слова одного и того же происхождения. Совершенно справедливо говорят, что они иранские. Но совершено справедливо будет и другое утверждение: всё, из чего эти слова составлены, суть среднеиндоевропейский материал, который долгое время был понятен на слух всем индоевропейцам, в том числе и праславянам.
Названия рек ВОЛГА и МОСКВА – вот это задача трудная. При советской власти упорно насаждалась идея, что оба эти слова ни в коем случае не могут быть славянскими. Они финские. Тогда было важно доказать, что у России и славян вообще никакого прошлого древнего нет. Были только финские земли, на которые пришли славяне…
Между тем, Волга – исконно славянское слово: у западных славян есть по крайней мере две небольших реки с таким же примерно названием. Реконструировать среднеиндоевропейскую формулу, от которой произошло слово ВОЛГА, совсем не трудно. Получается вот что:
wel + gwa…
Гораздо труднее понять, что всё это означало.
Дело в том, что в те далёкие времена слова были очень многозначны и разобрать, какое они имели значение, а какого не имели, с нашей точки зрения, было очень трудно. Думаю, что индоевропейцы средней эпохи разбирались в этой путанице с помощью интонаций, как это мы видим в современном китайском языке. Одно и то же слово в китайском языке может до неузнаваемости менять своё значении в зависимости от того, с какою интонацией оно будет произнесено. Думаю (не сомневаюсь), что так же точно было и тогда. Поэтому по поводу того, что такое wel + gwa предположений может быть много. У меня они есть, но я не уверен, каким из них отдать предпочтение, а какие отвергнуть.
Со словом МОСКВА всё намного труднее. Там уже явно три корня, а не два. Какие именно – тоже очень чётко видно, но что они вместе означают, – по этому поводу у меня нет вообще никаких мыслей.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку