-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей: 4746
Комментариев: 15507
Написано: 26067


ГОРЕТЬ, ГРЕТЬ, ГАРЬ, ЖАР

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 10:38 + в цитатник
Цитата сообщения Латинист ГОРЕТЬ, ГРЕТЬ, ГАРЬ, ЖАР

Это всё один и тот РАННЕиндоевропейский корень gwher.
Согласный звук [gwh] – произносился очень трудно. Это трёхфокусный согласный, а не простой. Смычный, звонкий, задненёбный, придыхательный, лабиализованный. Чтобы его произнести, нужно выполнить следующие действия:
1) сделать вид, что хочешь произнести английское [w],
2) но произносить на самом деле этот звук не следует; нужно на самом деле сказать [g],
3) но сделать это нужно не просто, а с сильным придыханием, с сильным выдохом.
Выдох должен получиться звонким, а не глухим. Звук-то звонкий.
Это очень напряжённый звук. Лично я способен выговорить все раннеиндоевропейские согласные, но именно этот требует особых усилий, и я каждый раз собираюсь с духом, прежде чем выговорить его. Обычно я довольствуюсь условным произношением.
Точно так же было и с предками славян. Им этот звук был очень уж тяжёл, и они его упростили. В рамках процесса утраты бемольности, они убрали лабиализацию и уже больше не делали вид, что произносят [w], а процесс утраты придыхательности был у индоевропейцев почти всеобщим. Короче говоря, получился в итоге звук [g].
А наш корень к тому времени звучал так: или gor, или ger. От первого образовались русские слова ГОРЕТЬ, ГОРЬКИЙ (то, что горит во рту), ГРЕТЬ, а от второго – ЖАР, ЖАРА.
Это второе превращение происходило по такой цепочке (знак > означает «переходит в»):
ger > g’er > g’ēr> dž’ēr > ž’ēr > ž’ar > žar.
Последнее звено, как мы видим, – žar или жар. Всё строго закономерно; по законам, существовавшим на разных этапах в предыстории нашего языка. На всю эту цепочку ушло несколько тысяч лет. Я думаю, не меньше пяти.
Что же касается биконсонантного корня gwher, то ему намного больше лет. Биконсонантные корни возникли ещё в ДОиндоевропейскую эпоху (бореальный или ностратический период) примерно 30-35 тысячелетий назад. Это был самый разгар ледникового периода. Западная Европа, каменный век, мамонты и пещерные медведи. И всё это время мы продолжаем сохранять наследие наших предков.
Это я к тому клоню, что есть мнение, что, мол, славян, вообще-то говоря никогда на свете и не было вовсе. А если и были, то они возникли из воздуха совсем недавно, намного позже других более почтенных народов.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку