-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 26024


След Гитлера под Смоленском

Четверг, 25 Октября 2007 г. 00:18 + в цитатник

Начиная с осени 1941 года в связи со сложившейся обстановкой на фронте вражеские силы преждевременно старались обосноваться на дальних подступах к Москве, надеясь не только там удержаться, но и достичь конечной цели путём продвижения вперёд...   

В нескольких километрах западнее Смоленска, на автостраде, ведущей к Минску, во время войны располагалась гитлеровская ставка Barenhalle («медвежья берлога»), строительство которой велось с октября 1941 по август 1942 года. От партизанов и разведчиков советское командование знало, что там находится какой-то секретный объект. Предполагалось, что это запасной командный пункт немецкой группы армий «Центр». Но вот то, что там оборудована выносная Ставка самого фюрера, помыслить никто не мог. Слишком уж близко к Москве. А ведь могли бы разбомбить «берлогу» в марте 1943-го, когда стало известно, что к фельдмаршалу фон Клюге должны прибыть два визитера – Гитлер и Гиммлер. Не сообразили. Да наверно, и не получилось бы. Осторожный, как настоящий волк, Адольф явно чуял опасность, поэтому пробыл в тот раз в «Беренхалле» всего несколько часов, а затем отправился в штаб группы армий. Это, кстати, был последний выезд Гитлера непосредственно к линии фронта. Лишь ровно через два года он промелькнёт на Одере, пытаясь вдохновить немецкие войска, сдерживавшие наступление нашей Армии на Берлин...

Все послевоенные годы по Смоленску (и не только) ходили поражающие воображение слухи о том, что на окраине города в поселке Красный Бор во время Великой Отечественной фашистами был возведён огромный подземный комплекс, который в народе просто называли «бункер Гитлера». Он якобы состоял из подземного конференц-зала на 250 человек, 4-этажного пункта связи, склада и бани, а также многокилометровых тоннелей, ведущих к Днепру, аэродрому и железнодорожной ветке (от магистрали Москва–Брест). Рассказывали также, что на подземном выходе из бункера в Днепр дежурила маленькая подводная лодка... Слухи подогревались тем, что на территории Красного Бора после войны действительно обнаружилось несколько вражеских бетонных сооружений неизвестного назначения. Детальное обследование «норы» проводилось по приказу Сталина оперативной группой НКГБ СССР. После чего она долгое время считалось закрытой для исследователей. Сегодня нам известно, что все подземные помещения были тщательно обследованы, но никаких ценностей там не обнаружили.

Свою «Берлогу» Гитлер назвал в честь крупного и вальяжного животного – медведя. Тогда как три из остальных шести ставок, построенных в разных местах Европы, носили прямую символику, связанную с хищным зверем – волком, готовым сожрать любую добычу. Прихоть заключалась в том, что на древнегерманском языке «Адольф» – это волк.

В период с 1939 по 1945 годы фашисты создали семь опорных ставок: «Фельзеннест» («Гнездо в скалах») – на горном правобережье Рейна; «Танненберг» («Еловая гора») – в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» («Волчье ущелье») – на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш; «Вервольф» («Вооружённый волк») – в районе Винницы; «Беренхалле» («Медвежья берлога») – в трёх километрах от Смоленска; «Рере» («Тоннель») – в Галиции; и «Вольфсшанце» («Волчье логово») – в Восточной Пруссии, в семи километрах от Растенбурга (ныне – польский город Кентшин). Общим для всех являлась хорошая маскировка, надежная защита от бомб и снарядов, развитая система связи и удобства с горячей водой.

До сооружения полевой ставки под Смоленском Гитлер уже имел в Европе не один подземный бункер. Традиция строительства подземных сооружений возникла у немцев задолго до начала Второй Мировой войны, к тому времени у фюрера уже были несколько подобных фортификационных строений во многих городах Западной Европы, куда он периодически приезжал и осуществлял руководство страной. Здесь рождались планы политических доктрин и военных операций, здесь высшие должностные лица обсуждали животрепещущие проблемы страны. Смоленскую ставку «Беренхалле» предполагалось строить уже по выработанной схеме, но потом было решено ограничиться лишь небольшим охватом площади (скорее всего из-за того, что мнимая победа Германии была близка).

Прежде, чем начать строительство, Гитлер обратился к специалистам созданного по его указанию Института оккультных наук, в котором работало около четырехсот практикующих магов, астрологов, экстрасенсов и парапсихологов. Они изучили выбранное место, дав заключение о его приемлемости. Будущая «Берлога», как и все остальные логова, якобы располагалась «в зоне отрицательных энергий земли, которые позволяли подавлять волю людей на больших расстояниях». Самой же ставке отводилась роль автоматически накапливать и регенерировать эту сверхъестественную «энергию». Использовать свой боевой потенциал не только в сугубо стратегических целях, но и с оккультной подоплёкой фюреру понравилось, т.к. он с ранней молодости верил в потусторонние силы, а в зрелом – увлёкся ими ещё сильнее.

С первых дней строительства вся территория вокруг стратегического пункта в радиусе 2-3 километров была взята под охрану усиленным отрядом гестаповцев. На тяжёлых земляных работах трудились сотни советских военнопленных. Многие умирали от физического истощения, голода и болезней...

Как и следовало ожидать, впоследствии оказались законсервированы не только документальные свидетельства происходившего, но и сам объект, вокруг которого всё разворачивалось, чтобы лишний раз не волновать народ. Сегодня, спустя десятки лет после Великой Победы, современное поколение стремиться разобраться с белыми пятнами истории, которые остались на земле в виде материальных следов человеческого труда.

Осенью 2003 года в газетах «Труд» и «Московские новости» появились заметки, сообщившие о том, что весной того же года при администрации Смоленской области была создана комиссия по исследованию немецких фортификационных построек в поселках Красный Бор и Гнездово. Как выяснили исследователи, циркулировавшие 60 лет рассказы об огромном подземном городе фюрера в действительности оказались легендой. Результаты обширных изыскательских работ и архивные документы засвидетельствовали о том, что смоленский «бункер Гитлера» имел очень скромные размеры – всего 43 квадратных метра. Но зато не был одноэтажным.

Изыскания велись на площади 60 квадратных километров и проводились с привлечением специальной георадарной техники, бурильных установок, экскаваторов. Специалисты ГО и ЧС вместе с военнослужащими железнодорожных войск метр за метром обследовали территорию, на которой предположительно могли располагаться подземные сооружения. В местах предполагаемых входов в эти помещения было произведено несколько направленных взрывов (с помощью тротилового снаряда).

В итоге было найдено несколько различных подземных коммуникаций, связанных с дислоцировавшейся здесь ставкой группы армий «Центр»: хорошо сохранившийся работающий (!) водопровод, канализационная система и шесть бетонированных укрытий-щелей (до этого было известно столько же), которые спасали штабных немецких офицеров от налётов советской авиации. И больше ничего! Никаких многокилометровых тоннелей и подземных узлов связи, никаких конференц-залов...

По запросу комиссии Федеральный военный архив Германии прислал материалы, где впервые со времени окончания Великой Отечественной войны раскрываются подробности строительства ставки Гитлера под Смоленском.

Из этих документов стало известно, что сооружение объекта «Беренхалле» длилось на протяжении 11-ти месяцев путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной Армии. Для строительства тогда потребовалось 900 кубометров бетона. Данное сооружение предусматривали использовать как полевую квартиру Гитлера и его рабочий штаб. Оно состояло из множества специальных помещений и жилых блоков, включая бункер Гитлера. Для спецпоезда проложили запасный путь...

Почему-то особую роль во всём этом комплексе немцы отводили водоснабжению. На территории «Берлоги» было проложено 2 км водопровода для доставки питьевой воды, 1 км противопожарного водопровода и 1 км труб для подачи обычной воды. Питьевой водой наполнялись 2 колодца глубиной 120 метров, из которых с помощью двух насосных станций она поднималась, очищалась и пускалась в водопроводную сеть. Электроснабжение комплекса осуществлялось с помощью высоковольтной ЛЭП и двух резервных источников электроснабжения.

Как свидетельствуют немецкие архивные документы, в апреле–мае 1942 года в строительстве «Медвежьей берлоги» были заняты 2400 сотрудников немецкой военно-строительной организации «Тодт» и 950 «русских гражданских рабочих». В середине августа 1942-го строительные работы практически завершились. Однако к этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала...

Ныне бункер залит нечистотами. Его закрыли решетками из опасения, что наш любознательный народ обязательно туда полезет.

Дмитрий ВОЛОБУЕВ,
опубликовано в журнале «NEXUS» № 6, 2005 г.




Аноним   обратиться по имени Суббота, 03 Марта 2012 г. 21:14 (ссылка)
спасибо!буду обследовать!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку