-Цитатник

Без заголовка - (0)

немного истории..

'' ...после нас должно остаться кладбище...'' - (0)

Одесса 1941     ...

Константин Боровой... - (0)

Лучшего друга Валерии Новодворской прорвало... Лучшего друга Валерии Новодворской прорвало.....

Воруют и врут... врут и воруют... - (0)

Демографическая яма постепенно перемещается на уровень высшего образования Москва. 2 июня. INTE...

Власть подонков... - (1)

Герои страны духовных скреп. Письмо А.Сахарова 15.10.1984 В дни голодовки Олега Сенцова мы ...

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цирцис

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34256



Смоленская область, Хиславический район, деревня Вороновка...

Суббота, 23 Июня 2007 г. 10:01 + в цитатник

Смоленская область, Хиславический район, деревня Вороновка... Это родина моей матери.
Она уехала оттуда в Москву в 1936 году. Перед войной был массовый исход молодёжи из деревень. Руководство страны это очень устраивало - направление было на индустриализацию.
Её предки столетиями жили на одном месте, пахали землю, сеяли лён, растили детей. А я, потомок смоленских крестьян, родилась на асфальте. Земля же, которую из поколения в поколение холили и лелеяли мои предки - заброшена.

Последний раз я была в деревне Вороновка в 16 лет у дальних родственников. Там пол деревни имеют... имели одну фамилию. Матушка моя, которой сейчас 89 лет, всё вспоминает свою деревню.
"Хоть глазком бы увидеть!" - говорит.
Одна из родственниц, малюсенький Божий одуванчик с трудной судьбой, которую до старости все зовут так, как звали девочкой - просто Верочка, на днях ездила в деревню Вороновка. Деревня давно умерла, осталось всего пол десятка разрушающихся домов. Нет людей, земля заброшена, только кое-где посеяно немного ржи, нет больше голубого моря цветущего льна. А я, та, которая должна была бы родиться на этой земле, выйти замуж за крестьянского парня из соседней деревни и вместе с ним холить-лелеять землю своих предков, сижу на 7 этаже городской квартиры и обозреваю московский двор, загаженный собаками и алкашами.
Землю я лелею только в цветочных горшках и, хотя родилась и всю жизнь прожила в Москве, не люблю этот город, не считаю его своей Родиной. Моя Родина там, где зарастает лесом земля моих предков - Смоленская область, Хиславический район, деревня Вороновка...

Рубрики:  Разные мысли.
Фотографии и картины.
Метки:  



mrOffline   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2007 г. 21:01 (ссылка)
В вашей деревни разрушены все дома, она заброшена - молодежь отправилась на путинскую семилетку... =))
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 08:58 (ссылка)
Исходное сообщение mrOffline
В вашей деревни разрушены все дома, она заброшена - молодежь отправилась на путинскую семилетку... =))
Нет, тогда, в тридцатые годы прошлого века, была ещё сталинская многолетка. И был ещё голод на Украине. Мать рассказывала, что через их деревню шли беженцы с Украины и просили милостыню. Однажды её мать мыла миски после еды, а проходящая мимо женщина стала её просить не выливать помои после мытья. "Дай мне, я выпью!" - говорит.
Ответить С цитатой В цитатник
Olan   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2007 г. 10:52 (ссылка)
Через пару недель мне предстоит вояж в те края - в окрестности Дорогобужа. Он кстати, всего на несколько лет моложе Москвы. Ситуация очень похожая. До столицы всего три сотни километров, так что работать можно и там вахтовым методом. Многие местные так и делают. Есть и симметричный ответ со стороны москвичей. Все больше домов в деревнях, особенно с подведенными коммуникациями, принадлежат им и используются как дачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2007 г. 12:53 (ссылка)
Жизнь и работа на земле должны приносить радость. С вахтовым методом это плохо сочетается. Мои корни перерублены безвозвратно, ведь и сына то я родила тоже в Москве. Он - москвич во втором поколении, для него смоленская область - Тмутаракань и нет никакого желания обосновываться так далеко. У него бизнес в Москве, дача под Москвой и ему хватает. Если бы моих предков не выжили с их родовых земель, я с молоком матери впитала бы все навыки и традиции сельской жизни, знала бы как ухаживать за скотиной, обрабатывать землю и все свои таланты и способности отдала бы этой земле. Но при советской власти это было невозможно, а сейчас уже поздно что-то менять.
Ответить С цитатой В цитатник
Спутник2007   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2007 г. 13:27 (ссылка)
Исходное сообщение Цирцис
Деревня давно умерла, осталось всего пол десятка разрушающихся домов. Нет людей, земля заброшена, только кое-где посеяно немного ржи, нет больше голубого моря цветущего льна.


Да, лен у нас на Смоленщине загубили... Вообще, в гагаринском районе, где я живу, таких вот "мертвых" деревень нет. Живут люди, раьотают. Молодежь есть, и немало. Может быть так и не везде, но где я бывал - именно так. Не знаю, связано это как-то с близостью к Москве, но здесь активно скупают земли (доля перепродажи в основном), строят заводы. Фанерный, конфетный, еще черти-какие. Обидно что в отдельно взятом районе - Гагаринском - все сравнительно хорошо, а в других - нет. Несправедливо как-то.
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Российское поле в июле. Пятница, 20 Июля 2007 г. 23:42 (ссылка)
А вот и Московская область, Дмитровский район. Поля заросшие сорняками. Где ровные прямоугольники обработанных и засеянных разными полезными культурами полей? Запустение.
Может, Россия, поднявшись с колен, займётся, наконец, окультуриванием земли под собственной ж-пой?
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2007 г. 21:46 (ссылка)
Деревенская жизнь.

Мать рассказывала, что в её детстве, которое прошло в Смоленской области, вокруг домов были не заборы, а примитивные плетни из тонких стволов и веток деревьев.
- И ведь вокруг лес был, могли бы сделать хороший забор из досок, нет, не хотели, да и не умели. Забор? А для чего? От кого загораживаться? – размышляет она.

- Когда её мать, моя бабушка, варила похлёбку, клала в чугунок кусок мяса. И нет, чтобы потом поделить этот кусок на всю семью, каждому поровну. Нет, она резала мясо мелкими кусочками и загружала его обратно в чугунок. А за столом каждый из детей стремился выловить себе побольше мяса из общей миски, а за это его ругали. По воскресным дням жарили яичницу с салом и, тоже, никогда не делили её на четыре равные порции – просто так не было принято.
Ведь, такие очевидные вещи, но - не применялись.
Даже Веры в Бога истинной не было. Мать рассказывала, как её мать, наша бабушка, пробовала учить своих детей молитвам. Дети путали слова, перевирали, так как не понимали их смысла на старославянском языке, и от этого хихикали. На этом учение и заканчивалось, мать прогоняла их со словами: «С вами ещё больше нагрешишь…». Разве это – Вера? В доме не было Бога - Главного, Учителя, руководителя, уважаемого человека, который следил бы за порядком и нравственностью. Это всё было в двадцатых годах прошлого века.
Мать родилась в 1918году и уехала в Москву, когда ей было лет 18-19, то есть в тридцатые годы. Был самый разгар репрессий, но её это никак не касалось. Она нанималась на неквалифицированную работу, устраивалась где-то в общежитиях и не задумывалась о том, что есть ещё какая то другая жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 18:20 (ссылка)
А что мешает вам начать действовать и начинать прямо сейчас! Вместо того чтобы сидеть в квартире и ныть можно взять и предпринять что-нибудь: купить дом в деревне в той или соседней (это очень дёшево, особенно для москвы). Если нет хозяев, то можно договориться с администрацией: взять землю под ЛПХ - гектара два вполне хватит, тем более земля пустуте, на ней построить сруб. Начать с вахтового метода, а потом двигаться дальше. Ведь многие так начинают сегодня! Надо ДЕЙСТВОВАТЬ! И чем скорее тем лучше. Там можно и умереть в квартире. Бабушка моей супруги на 82-м году жизни вспоминает всё снова и снова родную Святославку в Саратовской области, в которой её отец держал прекрасный цветущий сад. И вот уже почти 70 лет она в Ленинграде, в квартире и теперь жалеет что ничего не предприняла. Чтобы вам не говорили слушайте своё сердце. Если оно хочет на землю - бегите на Родину свою Родную!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2008 г. 16:25 (ссылка)

Ответ на комментарий

Поздно.
Можно укоренить срезанный молодой прутик.
Можно пересадить молодое дерево, если у него сохранились корни.
Но старое под корень срубленное дерево - уже укорениться не может ни на стром, ни на новом месте.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2008 г. 22:03 (ссылка)
Конечно когда нет желания ничего менять в жизни то всегда найдутся оправдания для ничегонеделания и сохранения статуса-кво. Конечно лучше сидеть и сетовать на жизнь во всех её проявлениях. А тот факт что пока человек жив, то он может действовать как то забывается. Но не всеми. Есть люди, которые меняют свою жизнь и в 80 лет. Мой дед переехал на новое место (в Луганской обл.) в 70 с лишним лет почти сам (со своей женой) и сделал это только лишь потому что он этого хотел... пенсия на момент переезда составляла 150 рублей (по ценам 2000 года). А дом он продал свой за сто долларов. Сейчас у него квартира и дача в 10 км от города 35 соток земли (у остальных в садоводстве по 6 соток). В 2000 году не было ни денег ни квартиры ни дачи. А также составил, издал и подарил всем родственникам родовоую книгу о нашей семье с 1620 года - и это в 80-летнем возрасте без копейки денег на издание. И всё лишь благодаря настойчивому желанию жить.

...Я никогда не поверю в то, что ничего нельзя изменить. Слишком много я видел в жизни ситуаций и как люди из них выходили и меняли свою судьбу, становясь счастливыми.

План действий хотя бы можно сделать такой: для начала избавиться от гипер-пессимизма, потом решиться и съездить туда (это не билет на самолёт к слову покапуть). Второе - приобрести там дом и участок под ЛПХ (не знаю как в Смоленской, но вот например в Псковской (просто я лучше знаком с ней) под ЛПХ дают до 10Га земли, а если человек там прописывается то еще и лес-кругляк под сруб. И всё это почти задарма. Только бы жили. Ничего сложного в переоформлении документов нет. Надо просто взяться. Посадить сад, переехать туда. А потом глядишь каждый год и дети, внуки будут приезжать в теперь вновь обретённую родину.

И будет и лес, и сад и озеро (речка) - всё это можно. Только бы было желание. Я думаю так и нужно поступить. Быть может это единственный шанс стать более счастливой. И его упустить нельзя.
 (700x525, 232Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2008 г. 22:37 (ссылка)
Иван_Яснолетний, всё это старо, как мир.;)
http://blogs.novgaz.ru/users/1723251/post89004017/
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 15:04 (ссылка)
у меня бабушка в этой дерене живет...завтра еду туда.....деревенька еще живая....речка "сож" возле деревни оживляет ее
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку