-Цитатник

Без заголовка - (0)

немного истории..

'' ...после нас должно остаться кладбище...'' - (0)

Одесса 1941     ...

Константин Боровой... - (0)

Лучшего друга Валерии Новодворской прорвало... Лучшего друга Валерии Новодворской прорвало.....

Воруют и врут... врут и воруют... - (0)

Демографическая яма постепенно перемещается на уровень высшего образования Москва. 2 июня. INTE...

Власть подонков... - (1)

Герои страны духовных скреп. Письмо А.Сахарова 15.10.1984 В дни голодовки Олега Сенцова мы ...

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цирцис

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34256



Настоящее зло - нераскаянное зло...

Среда, 11 Мая 2016 г. 09:08 + в цитатник

Эту небольшую статью надо бы разобрать на абзацы, развесить по стенам, чтобы всегда были перед глазами у всех мимо идущих...

"Дмитрий Глуховский 

Забытые в окопах 
 
С момента прихода к власти Путина и реваншистов из КГБ мы все более торжественно празднуем День Победы. Каждый май, весь май мы все с большей легкостью вспоминаем Великую войну, в которую уже почти никто из нас не воевал. 
 
Ясно почему: новых побед у нашей страны не было до самого Крыма, да и крымская победа — это победа Каина над Авелем, и радость от нее гниет и пахнет все шибче. Поэтому и ее пришлось подать народу, обвязав георгиевской лентой. 
 
Победа в Великой Отечественной, да просто выживание в ней дались нам такой жуткой, невообразимой кровью, что кровь эта не дает нам, запрещает любые сомнения. Мы не можем спросить себя, не приблизили ли сами Войну, не сами ли сделали ее возможной, да и просто — верно ли все тогда сделали, так ли воевали, имели ли право беречь человеческие жизни? Все это оскорбит память убитых, а убитые есть в каждой семье. 
 
Жертвенная кровь сделала Войну священной, сделала ее неприкосновенной. Сталин, истративший зря и без жалости миллионы наших отцов и дедов, искупался в жертвенной крови и тем стал священен. Теперь оскорбить Сталина — значит оскорбить память тех, кто с его именем на устах погибал, иначе выйдет, что они гибли напрасно, а такое понять нельзя. 
 
Мы застряли в той войне, мы вязнем в ее траншеях все глубже, мы окопались в укрепрайонах и не сдадим позиций; мы надежно обороняем двадцатый век, и пусть остальная Земля уже в двадцать первом. 
 
Американцы не празднуют окончание Второй мировой, немцы и англичане не празднуют; они пережили и прожили ее, они заключили мир. И только нашу страну забыли в окопах. Мы все смотрим и смотрим про Штирлица, все снимаем и снимаем героический лубок, скупаем на светофорах у цыган пилотки с плакатов, маячим перед американским Белым домом георгиевскими ленточками. 
 
Нам бы похоронить наших павших, а мы выкапываем их и гоним в новый бой, и они идут, безгласные — на Берлин, на Киев, на Вашингтон. Бессмертный полк идет пехотой по Красной площади в атаку следом за самой современной бронетехникой — никак не могущие умереть за пока еще живыми. 
 
Мы слушаем, как лоснящиеся артисты поют нам весь май, каждый май, фронтовые песни — и все это песни про смерть, про готовность умереть юным, про то, как страшно умирать, и про то, как научиться умирать; щемящие, могучие, ритуальные песни, от которых мы забываем себя. От них мы сами хотим строиться шеренгами, сами ищем вождей, за которых было бы браво умереть, и любой вождь подходит нам, чтобы умереть за него. Так нам кажется в мае. 
 
Мы выкручиваем себе шею, глядя назад. Мы ищем вдохновения в прошлом, потому что ничего не понимаем про свое будущее. Мы боимся будущего, боимся, что в его неизвестности и неизведанности нас ждут хаос и разрушение. Мы ищем силы в своем чудовищном, жестоком, кровавом прошлом, потому что хотим себя убедить, что самое страшное уже позади — и мы пережили его. 
 
Люди, которые нас ведут, незаметно для себя состарились и хотят, как все живые люди, обратно в свою молодость. Они боятся идти вперед, потому что их впереди ждут пенсия и смерть. Они не пытаются представить себе наше будущее, потому что им в нашем будущем нет места. А будущее тем временем откатывается все дальше от нас, от нашей линии фронта, от наших бункеров, траншей и землянок. Нам уже не видно его, оно уже за горизонтом. Нам его уже, может, никогда не догнать. 
 
Но пока мы с честью не похороним всех поднятых из разрытых нами могил, нам нет дороги в будущее.
 
Мы думали, в прошлое можно играть, но теперь оно играет в нас". 


1.
Ev7xNS-exZA (600x375, 97Kb)
Рубрики:  Кризисные ситуации./ПОКАЯНИЕ
Война - это тяжёлое психическое заболевание, которым в хронической форме страдает человечество...Без покаяния не будет прощения.
Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям



elalaza   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 13:11 (ссылка)
Война - зло.Это она сделала меня безотцовщиной,незащищенной от вечнх нападок тех,кто был укомплектован полноценной семьей,это она забрала у меня отца,который до сих пор считается пропавшим без вести,это она не дает до сих пор мне узнать,где он или хотя бы его могила.Как можно праздновать ее завершение победой,ведь зло живет в сердцах тех,кто до сих пор оплакивает потери близких.Те деды,что воевали уже в могилах,а те из них,кто живой - не в силах принимать участие в победных маршах в дни "победы",если они даже живы,но немощны и больны.А ведь ветеранов прибавляется с каждым годом все больше и противно смотреть на их шестидесятилетние -семидесятилетние лица и на массу военных наград на груди.Больно смотреть на детей,одетых в военные гимнастерки и пилотки - это напоминает гитлерюнгер.А покаяния и раскаивания мы не дождемся,ведь парад идет во время гибели украинских парней и девчат от российских вояк,а народ россии ликует,празднует.Это пир во время чумы.
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 16:55 (ссылка)

Ответ на комментарий elalaza

elalaza, не будет раскаяния, не будет прощения, сколько бы попы в церквях ни кадили...
И всё повторится... увы... увы... увы... В начале прошлого века никто не мог себе представить, что ждёт их страну и их самих. Вот и мы теперь не можем. Страшно это, но... возможно - справедливо...
Ответить С цитатой В цитатник
незанято   обратиться по имени И всё повторится... увы... увы... увы... Четверг, 12 Мая 2016 г. 10:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Цирцис

Цирцис, я прочла Ваш пост, и не единожды...
Но сил на комментарий уже нет... :-(
Если бы... Если бы вот эта запечатлённая минута длилась бы вечно - и никогда бы не было работы военным и мед. сан. сёстрам...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку