-Цитатник

Без заголовка - (0)

немного истории..

'' ...после нас должно остаться кладбище...'' - (0)

Одесса 1941     ...

Константин Боровой... - (0)

Лучшего друга Валерии Новодворской прорвало... Лучшего друга Валерии Новодворской прорвало.....

Воруют и врут... врут и воруют... - (0)

Демографическая яма постепенно перемещается на уровень высшего образования Москва. 2 июня. INTE...

Власть подонков... - (1)

Герои страны духовных скреп. Письмо А.Сахарова 15.10.1984 В дни голодовки Олега Сенцова мы ...

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цирцис

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34256



Закрыть, забыть и возродить репрессии... Поддержи петицию!

Пятница, 27 Июня 2014 г. 17:31 + в цитатник

https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8

Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и общественным объединениям поддержать открытое письмо Пермского краевого отделения общества «Мемориал» в адрес губернатора Пермского края о тревожной ситуации вокруг известного памятника жертвам ГУЛАГа – 

Мемориального музея «Пермь-36».

Уважаемый Виктор Федорович!

Ассоциация жертв политических репрессий и Пермское краевое отделение общества «Мемориал» выражают тревогу и возмущение тем, что в последние месяцы творится вокруг Мемориального музея «Пермь-36». Для тех, кто пострадал в годы сталинских репрессий, кто потерял самых родных и близких людей, кто пережил огромные лишения и годы бесправия, Мемориальный музей был и остается Памятником невинным жертвам, нашим родителям, погибшим в лагерях и тюрьмах ГУЛАГа. Деятельность такого  музея на территории Пермского края являлась для нас подтверждением того, что федеральные и краевые власти сделали выводы из прошлого и готовы сделать все возможное, чтобы не допустить повторения национальной трагедии XX века.

Однако события последнего времени заставляют нас усомниться в этом. С вашего ведома, господин губернатор, была затеяна сложная и никому не нужная интрига с превращением общественного Мемориального музея в бюджетную организацию. На протяжении более 20 лет над созданием уникального Памятника истории подвижнически трудились тысячи гражданских активистов и волонтеров, представлявших не только Пермский край и многие регионы нашей страны, но и молодых людей из зарубежных стран. «Пермь-36» стала известной всему миру, само ее существование свидетельствовало о том, что новая Россия идет в будущее, навсегда отказавшись от тоталитарного наследия. Но оказалось, что одного росчерка пера чиновника может хватить, чтобы обесценить физический и интеллектуальный вклад сотен общественников, энтузиастов, чтобы  поставить крест на будущем Мемориального музея.

Нам известно, что по вашему указанию была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители краевой администрации, правительства и члены правления Автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр «Пермь-36». Несколько месяцев шли переговоры о путях решения проблем развития Мемориального музея. В конце концов, был согласован текст Соглашения между Правительством Пермского края и АНО «Пермь-36».

Казалось, компромисс достигнут, можно приступать к работе. И вот тут будто включился невидимый властный рубильник: правительство Пермского края без объяснения причин Соглашение не подписывает, финансирование музея прекращено. Министерство культуры в лице министра Гладнева, открыто и беззастенчиво нарушая трудовое законодательство и достигнутые ранее договорённости, увольняет директора недавно созданного бюджетного учреждения Татьяну Георгиевну Курсину. Сегодня Министерство культуры Пермского края фактически остановило работу музея – экскурсии не проводятся, отключено электричество, не подается вода.

При этом «Пермь-36» открывают для проведения съемок провокационной телепередачи на НТВ, обливающей грязью не только создателей Мемориального музея, но и – мы убеждены в этом – вас как губернатора Пермского края, правительство региона. Особое возмущение вызывает у нас тот факт, что «экскурсию» для телевизионных провокаторов доверили проводить бывшим надзирателям колонии «Пермь-36», а также представителям пресловутого движения «Суть времени».

В вышедшем телесюжете бесконечно повторяется идея неосталинистов о том, что в колонии «Пермь-36» якобы отбывали наказание исключительно бандеровцы и пособники нацистов. И из этого делается вывод о том, что и сам музей строится на профашистской и антигосударственнической идеологии.

Хотим напомнить, что в колонии, действительно, сидели разные заключённые, в том числе и осуждённые за военные преступления в годы войны. Но их было, во-первых, меньшинство, а во-вторых – и это главное – не им посвящён музей. Не о них рассказывают выставочные экспозиции и экскурсоводы музея, а о тех более 50 процентов заключённых пермских колоний (Пермь-35, Пермь-36, Пермь-37), которые в 1970–1980-х годах были репрессированы по политическим мотивам. Кроме того, большая часть экспозиций музея посвящена памяти о жертвах репрессий более раннего, сталинского периода. И те и другие реабилитированы как жертвы незаконных политических репрессий, восстановлены в правах на основе российского законодательства, а также законодательства стран, входивших в состав СССР. Эти факты не могут отрицать даже ярые противники музея. Они лишь могут это скрывать, а значит, – намеренно вводить общественность в заблуждение.

Уважаемый Виктор Федорович!

Указом Президента РФ вы введены в рабочую группу по доработке Федеральной целевой программы по увековечению памяти жертв политических репрессий на 2014-2018 гг. Мы радовались, когда узнали, что губернатор Пермского края назначен членом этого важного рабочего органа. Но сегодня на фоне событий вокруг «Перми-36» жертвы политических репрессий, все, кто знает реальную историю тоталитарного периода, испытывают недоумение и боль. Многие старые люди вновь чувствуют себя униженными, они говорят о наступлении новых репрессий.

Мы хотели бы, чтобы вы, Виктор Федорович, знали об этом.

Надеемся, вы приложите все силы для успешного завершения работы над Федеральной целевой программой по увековечению памяти жертв политических репрессий. В том числе потому, что Мемориальный музей «Пермь-36» включен в проект Федеральной целевой программы в качестве одного их трех музейно-мемориальных комплексов памяти жертв ГУЛАГа общенационального значения.

Хотели бы сообщить вам, что члены краевого общества «Мемориал», жертвы политических репрессий на протяжении семи последних месяцев пытаются пробиться к вам на приём, чтобы обсудить и проблемы музея «Пермь-36», и вопросы социального обеспечения пожилых людей, пострадавших в годы сталинского террора. Сделать это так и не удалось. Группа преданных вам чиновников стеной стоит на дальних подступах к вашему кабинету. Они, как мы поняли, защищают губернатора не только от «ненужных» посещений, но и ограждают вас от «ненужной» информации о реальных проблемах края, в том числе и о ситуации с музеем «Пермь-36».

В связи со сказанным предлагаем:

- возобновить переговоры и подписать Соглашение между правительством края и АНО «Пермь-36»;

- восстановить Т. Г. Курсину в должности директора бюджетного учреждения. По нашему мнению, должностные лица, нарушившие её трудовые права, должны быть строго наказаны;

- возобновить деятельность Мемориального музея на основах заложенного в проекте Соглашения принципа общественно-государственного партнёрства.

Мы считаем, что у вас, губернатора края, у правительства региона есть все возможности вернуть ситуацию с Мемориальным музеем к исходной точке. Не сомневаемся, что все проблемы могут быть решены путем переговоров. Разумеется, в том случае, если будет проявлено уважение к нам, репрессированным, ко всем людям, причастным к созданию  уникального Мемориального комплекса.

 

Правление Пермского краевого отделения общества «Мемориал» и

 

Совет Ассоциации жертв политических репрессий г. Перми 

 

дворик для прогулок (700x466, 54Kb)

 
Во дворике для прогулок участка особого режима "Перми-36". Фото: Илья Изотов

 

Музей "Пермь-36" остановил работу!!! 

http://www.rg.ru/2014/05/28/reg-pfo/perm36.html

Деятельность единственного в России музея истории политических репрессий под открытым небом - "Пермь-36" - оказалась под угрозой полного прекращения.

В бывшем лагере отключены водоснабжение и подача электроэнергии, музей перестал принимать экскурсантов, сотрудники не получают зарплаты. На энтузиазме руководство музея еще поддерживает единственную функцию - охрану. Причина - прекращение финансирования деятельности музея со стороны министерства культуры края.

Как пояснила член попечительского совета "Перми-36", на прошлой неделе отстраненная от должности директора, Татьяна Курсина, судьба бывшего лагеря определяется двумя разнонаправленными процессами.

Первый: вхождение в федеральную целевую программу увековечения памяти жертв политических репрессий на 2014-2018 годы. Для музея предполагается существенное финансирование из государственного бюджета - 400 миллионов рублей.

Второй - дележ имущества. Суть в том, что с прошлого года на одной территории бывшего лагеря формально сосуществуют два хозяина: некоммерческая организация "Пермь-36", которая основала музей и поддерживает его жизнедеятельность почти двадцать лет, и одноименное краевое учреждение, созданное краевым министерством культуры в прошлом году.

Еще в феврале было разработано соглашение о разделе полномочий между этими двумя субъектами. Подписать его готовились еще 1 марта. Прошло почти три месяца. Документ не подписан, а жизнь единственного сохранившегося в России лагеря резко переменилась к худшему.

- Вдруг остановились реставрационные и ремонтные работы, - рассказывает Татьяна Курсина. - Прекратился процесс формирования охранных зон памятника, в результате чего в непосредственной близости от деревни Кучино развернулось дачное строительство. Не проводится культурно-историческая экспертиза с целью повышения статуса памятника до общенационального и до включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина возложила ответственность за нынешнее бедственное состояние музея на министерство культуры края.

Министр Игорь Гладнев, заместитель председателя правительства края Надежда Кочурова, новоназначенная директор краевого учреждения Наталья Семакова были приглашены объяснить свою позицию, однако проигнорировали приглашение. По словам и.о. руководителя некоммерческой организации Валерии Треногиной, за три рабочих дня госпожу Семакову не удалось найти на рабочем месте.

Отчаявшись добиться понимания у пермского минкульта, члены попечительского совета и руководство мемориального центра написали открытое письмо губернатору края Виктору Басаргину.

- Министерством культуры края, по сути, не выполнены Ваши поручения и прекращен процесс переговоров, что ставит под угрозу существование государственного музея, - говорится в тексте. - В связи с вышеизложенным, просим Вас взять на контроль подписание соглашения <…> а также создание условий для работы музея и АНО "Пермь-36", в том числе открытие финансирования.

Обращение, в частности, подписали президент Фонда защиты гласности, председатель правления АНО "Пермь-36" Алексей Симонов и председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

В 2013 году пермское министерство культуры уже производило секвестр бюджетного финансирования для международного гражданского форума"Пилорама", после чего организаторы его отменили.

Досье "РГ"

"Пермь-36" (ранее УТ 389/36) - единственный в России музей ГУЛАГа под открытым небом на месте бывшего лагеря для осужденных за антисоветскую пропаганду и деятельность. Находится в деревне Кучино (Чусовской район). Музей с 1995 года.

Занимает общую площадь более 20 гектаров. Включает в себя участки строгого и особого режима, всего 24 строения общей площадью около 8,5 тысяч квадратных метров.

В 2006 году экспертами рекомендован для включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 28 мая 2014 г.

 

Рубрики:  Кризисные ситуации./преступления и наказания
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку