-Цитатник

Карты Таро для привлечения любви - (0)

Единое Человечество – идеология нового времени - (0)

Единое Человечество – идеология нового времени Нет ничего сильнее идеи, время которой пришл...

Без заголовка - (0)

немного истории..

'' ...после нас должно остаться кладбище...'' - (0)

Одесса 1941     ...

Константин Боровой... - (0)

Лучшего друга Валерии Новодворской прорвало... Лучшего друга Валерии Новодворской прорвало.....

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цирцис

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 34260


Свод законов Геббельсовщины.

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 08:39 + в цитатник
Цитата сообщения МыслЯтель Законы лжи.



Если бы меня попросили назвать главную примету современной России, я бы сказала: «Ложь». Именно ложь, не кровь. В сталинской России главной была кровь. И сталинская ложь держалась на крови. У нас ложь не держится на крови. Она держится на телевизоре. Телевизор пока заменяет ГУЛаг, и это хорошо — потому что телевизор можно выключить, а ГУЛАГ не выключается.

И, тем не менее, ложь повсюду: ложь из телевизора, ложь из интернета, слухи, которые распространяют не те, кто не знает истинное положение вещей, а наоборот — те, кто его знает. И вовсе не всегда эта ложь исключительно государственная. Очень часто это ложь ловких паразитов, пользующихся всеобщим недоверием к государственной лжи.

Почему ложь, наглая, геббельсовская ложь так легко прививается? Почему так легко жить по ее законам, и почему они рано или поздно приводят к краху? Ниже я попытаюсь описать некоторые из этих законов.

ПЕРВЫЙ ЗАКОН ГЕББЕЛЬСОВЩИНЫ: ЛОЖЬ КОРОЧЕ ПРАВДЫ.

Или (по сути, то же самое): скорость доставки лжи по каналам коммуникации значительно выше. Ложь — компактней.

Чтобы опровергнуть ложь, нужно время. Время на то, чтобы проверить исходную информацию и чтобы долго разъяснять ответ. Ложь короче правды.

ВТОРОЙ ЗАКОН ГЕББЕЛЬСОВЩИНЫ: ОБСУЖДЕНИЕ ЛЖИ УЖЕ ЕСТЬ ПОБЕДА ЛЖИ НАД ПРАВДОЙ.

Необходимость опровержения лжи уже есть победа лжи над правдой. Ложь и правда вдруг получают равные права в мире слов. При этом если вы не опровергаете ложь, то ложь побеждает вдвойне.

ТРЕТИЙ ЗАКОН ГЕББЕЛЬСОВСКОЙ ЛЖИ: ОНА БЬЕТ ПО ПЛОЩАДЯМ, А НЕ ПО ЦЕЛЯМ.

Геббельсовская ложь похожа на установку залпового огня. Она не предназначена для точечных ударов. Она предназначена для поражения площадей. Огромное количество россиян, посмотревших эфир РТР о том, как американцы заткнули рот осетинской девочке, в это поверили. Но решения-то относительно того, как относиться к России, принимает не публика, а политики. А вот те, кто принимают решения, после этого эфира совершенно точно знают, что Россия грубо лжет.

Иначе говоря — основными жертвами геббельсовской лжи становятся те, кто слушает, а не те, кто решает. Публика, а не актеры. Те, кто не в теме, а не те, кто в теме. И отсюда проистекает четвертый закон геббельсовской лжи.

ГЛАВНОЙ ЖЕРТВОЙ ГЕББЕЛЬСОВСКОЙ ЛЖИ ЯВЛЯЕТСЯ САМ ГЕББЕЛЬС.

Почему-то все восхищаются геббельсовской ложью. Ой, мол, как круто! Круто-то круто, но Геббельс кончил плохо.

Первым следствием того, что человек сказал ложь, особенно если эта ложь сказана человеком богатым или власть имущим, является формирование вокруг этого человека круга людей, которые вместо того, чтобы говорить ему правду, из страха или из желания нажиться обосновывают ему его же ложь.

Почему погиб СССР? СССР полагал, что имеет самый передовой строй в мире; и все аналитические и разведывательные службы докладывали в ЦК, что в СССР — самый передовой строй в мире и что США вот-вот падут. Кто стал жертвой лжи о том, что США вот-вот падут? США? Нет, Советский Союз.

Что привело к российско-грузинской войне? Путин и Саакашвили не сошлись характерами. И с тех пор в Кремль докладывали, что проклятый грузинский режим вот-вот падет. Давайте перекроем газ — и он падет. А режим не пал. Давайте профинансируем Гиоргазде — и он падет. А режим не пал. Давайте поможем Южной Осетии — и режим падет. А он не пал. Кто стал главной жертвой войны? Грузия? Нет. Наши финансовые рынки.

Четвертый закон геббельсовской лжи заключается в том, что главной жертвой геббельсовской лжи всегда становится сам Геббельс. Но сколько народу гибнет перед тем, как умрет Геббельс или рухнет Советский Союз, вот это — самый страшный вопрос.

Юлия Латынина.
экономический обозреватель
Рубрики:  интересное, полезное/чужое - цитаты, ссылки.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку