-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ЛенаЛена

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 05.05.2007
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 365


      Гавана. Ещё кое-что интересное (часть 4)

      Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 16:21 + в цитатник

      Продолжение, начало тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post449222145/

      Набережная Малекон сейчас пуста. Понятно, самая жара, от которой укрыться хочется. Тем более что здесь не купаются. Вместо пляжного песочка волнорезы.


      1652032_1 (700x458, 67Kb)


      Наш путь пролегает мимо самых красивых зданий Гаваны, потрясающих небоскребов, чудес современной архитектурной мысли. Да, здесь есть чем полюбоваться.

      Едем в сердце Гаваны - на площадь Революции. Я очень хотела её увидеть. И вот мечта сбывается.


      1652032_2 (700x461, 184Kb)

      Я, конечно, знала, что площадь большая. Но она просто гигантская! Особенно после Старого города. Она занимает территорию в 72000 м² (ср. Красная площадь в Москве 24750 м²) и вмещает около 1,5 миллионов человек.

      Основана площадь в период президентства Фульхенсио Батисты, а её первоначальное название «Пласа Сивика» («Гражданская площадь»). Строительство площади и памятника Хосе Марти началось в 1953 году к 100-летнему юбилею со дня рождения поэта, публициста, переводчика, философа, революционера, лидера освободительного движения Кубы.


      1652032_3 (700x394, 144Kb)

      Главное сооружение площади – Мемориал Хосе Марти. Мраморный памятник поэту достигает 18 м в высоту. На фотографиях он казался меньше.

      Хосе Марти для кубинцев – это Пушкин для русских, «наше всё». И даже больше. Хосе Марти — не только поэт и прародитель модернизма в кубинской литературе, он теоретик освободительного движения и генерал-майор повстанческой армии.


      1652032_4 (700x468, 86Kb)

      «Родина – это алтарь, а не пьедестал,» - был убежден Хосе Марти. И свою недолгую жизнь (42 года) принёс в жертву борьбе за освобождение Кубы. Он погиб в бою.


      1652032_5 (700x525, 211Kb)

      Его наследие – пророческие статьи, в которых он выступал против испанского владычества и предупреждал об угрозе американской экспансии.


      И стихи. Они не только о Родине и свободе. Они о жизни вообще, о любви, о дружбе, о разлуке. В старших классах школы я увлекалась латиноамериканской поэзией, и некоторые стихи Хосе Марти меня очаровали. Как, например, эти:

      … И пускай актрисы

      Разучивают вздохи наизусть,

      Картинно опускаясь на подмостки.

      Душа не делит сцену и кулисы,

      Румянами не скрашивает грусть

      И, падая, не помнит о причёске.

      Его стихи знают и любят все кубинцы. Поэтому и памятников Хосе Марти на Кубе очень много. Причём все они из белого мрамора.  Этот – главный.


      1652032_6 (700x525, 201Kb)

      Постамент, на котором установлена скульптура, используется в качестве трибуны для произнесения речей во время народных торжеств и манифестаций. Здесь отслужили по мессе два римских папы. Иногда тут выступают артисты во время концертов под открытым небом.


      1652032_IMG_20190211_141026_292 (525x700, 218Kb)
       

      Величественная башня-стела за спиной памятника поднимается на высоту 142 метра над уровнем моря. На возведение монумента ушло 10 000 тонн мрамора, 20 000 кубометров бетона, 2 000 тонн стали.

      В нижней части стелы, которая представляет собой пятиконечную звезду в сечении, находится музей Марти, а выше — музей современного искусства и конференц-зал. На вершине монумента располагается смотровая площадка, откуда открывается панорама Гаваны. Очень хотелось туда попасть. Но оказалось закрыто (то ли пятница – не музейный день на Кубе, то ли низкий сезон тому виной, то ли «цыганское счастье»).


      1652032_8 (700x535, 160Kb)


      Остаётся только полюбоваться фригийскими колпаками, со времени Великой французской революции являющимися символами свободы, да осмотреть остальную часть площади.


      1652032_9 (700x461, 154Kb)


      Вокруг располагаются важнейшие правительственные здания, в том числе ЦК Компартии Кубы, Национальный театр и различные министерства и ведомства.

      Перед зданием Министерства Информации стоит каменная плита с портретом Камило Сьенфуэгоса и надписью: «Так держать, Фидель!»

       

      1652032_IMG_20190211_144201_518 (544x700, 262Kb)


      Камило Сьенфуэгос Горриаран (6 февраля 1932 — 28 октября 1959), кубинский революционер, наряду с Че Геварой, Фиделем и Раулем Кастро считается ключевой фигурой Революции. Его очень любили простые кубинцы за открытую улыбку и чувство юмора,







      1652032_11 (415x700, 144Kb)


      а также за то, что он единственный выходец из рабочего класса среди лидеров революционного движения и как никто другой понимал нужды трудящихся. Погиб он при невыясненных обстоятельствах во время перелёта из провинции Камагуэй в Гавану, самолёт и тела так и не нашли.

       

      1652032_12 (700x371, 157Kb)
       

      На мой взгляд, портрет Камило, очень красивого молодого мужчины, мог бы быть и получше. Впрочем, шляпа, напоминающая нимб, придает портрету сходство с иконой, образ приобретает некий ореол мученичества. Символично. Слишком странной и необъяснимой была гибель этого человека, имевшего свой взгляд на будущее Кубы после Революции.

      Напротив, перед зданием Министерства Внутренних Дел, расположен портрет команданте Че.

       



      1652032_13 (700x525, 306Kb)

      Портрет «универсального солдата революции» сделан с фотографии Альберто Корды 1960 года, ставшей символом романтического революционного движения.

      Правда, одно важное отличие у фотографии и металлического изображения есть. На фото на берете Че видна звёздочка Хосе Марти (четырёхконечная, или, точнее, пятиконечная звезда с одним лучом, закрашенным тёмной или красной краской), отличительный признак команданте, полученный от Фиделя в июле 1957 года. У остальных были обычные звёздочки. Че её очень ценил, гордился ею. У металлического Че обычная звёздочка. Вроде бы как понизили…



      1652032_14 (198x254, 8Kb)

      Под портретом Гевары написано «Всегда до победы». Сильно и верно. Всегда. Иначе незачем.


      1652032_15 (700x525, 218Kb)

       

      Изображение Че старше, на нём уже видны следы времени – плита потемнела местами. Ночью портреты подсвечиваются и выглядят примерно так (фото из Интернета).



      1652032_16 (600x348, 30Kb)

       

      Есть на площади ещё одно здание.


      1652032_17 (700x525, 237Kb)

       

      Поговаривают, что со временем на нем появится портрет Фиделя. Как знать…

      Площадь Революции в 2010 г. объявлена национальным памятником.

      1652032_18 (700x467, 89Kb)

      Место это уникальное. И дело не в пространстве, а в особом духе стойкости и жертвенности, который помог кубинцам дать отпор США в заливе Свиней и 60 лет продержаться в условиях тотального эмбарго. Его ощущаешь, им заряжаешься.

      «Ну ладно уж, иди, сфоткаю тебя с твоим любимым Че» - так называется эта фотография.


      1652032_19 (700x525, 240Kb)

      Последняя на площади Революции.

      Мы снова едем. По пути обращаем внимание на огромное здание с именем «Карл Маркс» на фасаде.


      1652032_20 (700x447, 165Kb)

      Когда-то это был театр «Бланкита», потом театр «Чарли Чаплин», а сейчас носит имя автора «Капитала». В конце пятидесятых сенатор Альфредо Орнедо Суарес построил самый большой театр в мире вместимостью 6 750 кресел. Зал со временем уменьшился, театр превратился в культурный комплекс. Наряду с местом проведения праздников и спектаклей «Карл Маркс» является резиденцией крупных политических событий страны.

      Издалека видим здание посольства РФ.


      1652032_21 (700x525, 237Kb)

      Оно построено по советскому проекту в форме высокой квадратной башни и занимает доминирующую позицию над всеми окрестностями. Хотя о красоте этого архитектурного шедевра я бы поспорила.

      Мы уже в районе шикарных особняков и роскошных отелей Мирамар. До 1959 года здесь жили самые состоятельные люди Кубы и иностранцы. Простые кубинцы, особенно темнокожие, попасть сюда могли только по специальному документу – удостоверению слуги одного из проживающих здесь господ.


      1652032_22 (592x434, 166Kb)


      Но после победы Революции владельцы шикарных резиденций предпочли оставить свои виллы, чтобы не навлечь на себя гнев народа. В их домах теперь размещаются посольства и консульства разных стран, государственные учреждения, представительства совместных предприятий.


      1652032_23 (700x354, 168Kb)

      Виллы очень красивые и непохожие друг на друга. Многие украшены флагами, портретами, оформлены в национальном стиле.


      1652032_24 (700x525, 232Kb)

      У улиц, утопающих в тени деревьев, ухоженный вид.


      1652032_25 (700x518, 263Kb)

      Иногда этот район называют кубинской «Рублёвкой». Вот только в России на «Рублёвку» нас бы не пустили…

      А едем мы посмотреть на чудо. Рощицу удивительных деревьев.


      1652032_26 (700x525, 402Kb)

      У этого растения множество имён. Его называют «вниз растущее», «движущееся», «шагающее», «многоногое». Официально же это фикус бенгальский (Ficus bengalensis), или баньян. Его родина Индия, но он неплохо чувствует себя и здесь, на Кубе.


      1652032_27 (700x525, 322Kb)


      Дерево растёт не в высоту, а в ширину, достигая неимоверных размеров.

       

      1652032_IMG_20190211_155953_659_1_ (525x700, 375Kb)

       

      Пышные кроны деревьев образовали плотный шатёр.



      1652032_29 (700x525, 295Kb)

       

      Поначалу семечко баньяна развивается как эпифит — питается соками другого дерева. Затем выпускает собственные многочисленные воздушные корни, которые в виде гибких и тонких гирлянд начинают свисать с дерева, приютившего их. Они медленно растут и многие из них засыхают. Те же, что достигают почвы, внедряются в неё и, разрастаясь, превращаются в подобие ствола. Образуется корень-столб, или ходули. Постепенно новое дерево полностью поглощает гостеприимного хозяина и вскоре его совсем убивает. «Удушающее дерево» - ещё одно имя фикуса бенгальского.


      1652032_30 (700x525, 380Kb)

       

      Поглотив дерево, давшее ему жизнь, фикус продолжает расти. От ветвей главного ствола вновь падают вниз воздушные корни. Они касаются земли, утолщаются, превращаются в новые стволы, поддерживающие ветви. Такой процесс продолжается бесконечно, пока живо дерево.



      1652032_31 (700x525, 348Kb)

       

      Нередко одно дерево-баньян образуют целые рощи. Такая мощь исходит от него. Говорят, что создатель «Аватара» Джеймс Кэмерон взял баньян за образец для создания священного Дерева-дома. Охотно верю.


      1652032_32 (700x525, 327Kb)

       

      Баньян имеет большие кожистые листья и плод - красную ягоду,  невкусную.


      1652032_32a (700x525, 407Kb)


      Ими питаются птицы, обезьяны, летучие мыши. Хотя, говорят, люди используют их при лечении проказы и диабета.



      1652032_33 (700x525, 406Kb)


      В буддизме и индуизме баньян является сакральным деревом. А на Кубе – парковым.


      1652032_34 (700x525, 295Kb)


      Поборовшись с искушением взять несколько ягодок домой, чтобы посадить фикус в горшочек, я отказалась от этой идеи. На моем подоконнике выживают немногие.

      Теперь мы едем в Касабланку.

      Продолжение следует.

       

      Серия сообщений "Куба 2016":
      Часть 1 - Куба далека, Куба рядом
      Часть 2 - Варадеро, отель "Dos Mares"
      ...
      Часть 16 - Гавана. Пешком по Старой Гаване (часть 2)
      Часть 17 - Гавана. Пешком по Старой Гаване (часть 3)
      Часть 18 - Гавана. Ещё кое-что интересное (часть 4)
      Часть 19 - Гавана. Ещё кое-что интересное (часть 5)
      Часть 20 - Тринидад. Город, остановивший время.
      ...
      Часть 28 - Варадеро. Пина колада
      Часть 29 - Варадеро. Тропический ливень.
      Часть 30 - Спасибо, кубинцы! (+ разговорник).

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку