-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в школа_78

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2007
Записей: 12889
Комментариев: 722
Написано: 14286


18 февраля. События в мире 1956-1966гг

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 07:58 + в цитатник
 (700x552, 115Kb)
в 1956 году примерно в 13:20 около Зурьег, Мальта, разбивается самолет Avro York английской компании Scottish Airlines. Все 50 человек на борту погибают. Рейс направлялся в Англию. При взлете из аэропорта Лука на Мальте видели, как из левого двигателя пошел дым. Вскоре после этого самолет накренился влево и в почти вертикальном положении упал на скалы. Отказ двигателя из-за трещин в контуре обогащения горючей смеси; командир экипажа не смог компенсировать возникший левый вращательный момент рулем поворота, а также скорректировать сильный тангаж. Не смогли перевести двигатель #1 в режим флюгера.

1955Talantuy_i_poklonniki (700x392, 34Kb)
в 1956 году состоялась телепремьера художественного фильма «Таланты и поклонники» (премьера в кино 31 января 1956). Производство: Ленфильм, 1955. Режиссеры: Андрей Апсолон, Борис Дмоховский. Сценарист: Леонид Любашевский. Оператор: Генрих Маранджян. Композиторы: Дмитрий Толстой, Ефим Сироткин. Художники: Абрам Векслер, Николай Суворов. Актеры: Татьяна Ленникова, Павел Кадочников, Екатерина Александровская, Тамара Алёшина, Владимир Воронов, Яков Гудкин, Николай Комиссаров, Евгений Лебедев, Геннадий Мичурин, Валентина Савельева (II), Константин Скоробогатов, Борис Смирнов, Николай Трофимов.



Фильм-спектакль по одноименной пьесе А.Н.Островского. Талантливая актриса провинциального театра Негина должна покинуть сцену, так как чистота ее поведения несовместима с театральными нравами. Она любит студента Мелузова (Павел Кадочников), и оба мечтают о честной, трудовой жизни. Суровая действительность разрушает ее планы. Прирожденная актриса, Негина не в силах оставить театр, и для того, чтобы служить искусству, она вынуждена, предав идеалы, продать себя. После мучительных сомнений актриса становится любовницей богатого помещика Великатова и уезжает с ним. Мелузов, оставшись в одиночестве, гневно обличает развращенных "поклонников талантов", хозяев города.

в 1956 году вышел первый номер газеты «Харавги», центрального органа Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ).

1957Конец Чирвы-Козыря (460x700, 217Kb)
в 1959 году состоялась премьера художественного фильма «Конец Чирвы-Козыря». Производство: Киностудия имени А.Довженко, 1957. Режиссер: Василий Лапокныш. Сценарист: Александр Левада. Операторы: Александр Ананасов, Леонид Кохно. Композитор: Юлий Мейтус. Художники: Александр Кудря, Олег Степаненко. Актеры: Павел Усовниченко, Владимир Аркушенко, Александр Хвыля, Дмитрий Милютенко, Сергей Смеян, Надежда Доценко, Иван Переверзев, Ада Роговцева, Б. Мартынов, Тамара Носова, Константин Артеменко, Иван Костюченко, Николай Дупак, Николай Панасьев, Владимир Данилин.


По мотивам пьесы Ивана Микитенко «Диктатура». Действие фильма происходит на Украине летом 1929 года. Чтобы не сдавать хлеб государству по твёрдым ценам, кулак Чирва (Александр Хвыля) зарывает 600 пудов зерна в землю. В село Горбани для организации хлебозаготовок прибывает рабочий-коммунист Григорий Дударь (Павел Усовниченко). В борьбе с кулаками ему удаётся привлечь на свою сторону бедных селян.

 (468x699, 157Kb)
в 1960 году в Скво-Вэлли (США) проходили (по 28 февраля) VIII зимние Олимпийские игры. Впервые зимние Игры были проведены так высоко в горах — долина Скво-Вэлли расположена на высоте 1889 м над уровнем моря. Организаторы соревнований хорошо подготовились к ним. Крытый зимний стадион на 11 тысяч зрителей, рядом с которым была проложена 400-метровая дорожка из искусственного льда для соревнований конькобежцев. Впервые введенная система информации на основе вычислительной техники значительно облегчила проведение соревнований. Прибывшие на Игры 665 спортсменов (в том числе 144 женщины) из 31 страны были размещены в олимпийской деревне. Торжественное открытие Игр состоялось 18 февраля на Ледяном стадионе в присутствии 15 тысяч зрителей. Праздничную программу готовил всемирно известный кинопродюсер из Голливуда Уолт Дисней. Награды были разыграны в 29 видах соревнований 5 видов спорта. Впервые был включен биатлон. В соревнованиях для женщин появился скоростной бег на коньках. Из-за отсутствия трассы, соревнования по бобслею не проводились. Первая золотая медаль досталась спортсмену из Швеции Класу Лестандену (биатлон). Интересно, что в шестерке лучших биатлонистов оказалось сразу 4 спортсмена из СССР, занявших места с 3-го по 6-е. В соревнованиях по лыжному спорту на этот раз золотых медалей удостоились представители многих стран: Германии — 3, Финляндии, Швеции и Швейцарии — по 2, Норвегии, Франции, Австрии, Канады, СССР — по 1. Совсем иная ситуация сложилась в скоростном беге на коньках. Здесь огромное превосходство над соперниками имели конькобежцы из СССР, сумевшие одержать победу в 6 из 8 видов соревнований. Кроме 6 золотых медалей, спортсмены сборной команды СССР получили 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Две золотые медали получили норвежцы: Роальд Ос, разделивший первое место с Евгением Гришиным на дистанции 1500 м и Кнут Юханнесен, одержавший победу с мировым рекордом на дистанции 10 000 м. По две золотые медали получили Евгений Гришин (500 и 1500 м) и Лидия Скобликова, установившая мировой рекорд на дистанции 1500 м (2.25,2) и олимпийский — на дистанции 3000 м (5.14,3). В день Закрытия Игр были организованы забеги на побитие рекордов. Четырехкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин не только установил мировой рекорд, но и впервые в истории спорта преодолел рубеж в 40 секунд — 39,6 секунд. В одиночном катании, как и на предыдущих Играх, обе золотые медали получили спортсмены команды США, а в парном катании лучшими оказались канадцы. В турнире хоккеистов первое место заняли американцы, второе — канадцы, третье — спортсмены СССР. В общекомандном неофициальном зачете убедительную победу одержали спортсмены из СССР — 146,5 очков. На их счету оказалось рекордное количество медалей — 21 (соответственно 7, 5, 9). Второе и третье места с отрывом в 84,5 очка заняли спортсмены США и Швеции — по 62 очка и по 3 золотые медали.

thoragenaB (492x699, 62 Kb)
в 1961 году в 22:58 UTC с космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 75-3-5, осуществлен пуск ракеты-носителя "Thor Agena-B", которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник "Discoverer-21" (00084 / 1961 Зета). Габаритно-весовой макет КА фоторазведки типа "Corona RM-2" выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 80,74 град.; период обращения - 97,85 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 240 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 1069 км.

1962Молчат только статуи (700x470, 82Kb)
в 1963 году состоялась премьера художественного фильма «Молчат только статуи». Производство: Киевская киностудия имени А.Довженко, 1962. Режиссер: Владимир Денисенко. Сценарист: Евгений Оноприенко. Оператор: Вадим Ильенко. Актеры: Николай Гринько, Георгий Вицин, Ефим Копелян, Юрий Лавров, Наталья Наум, Константин Степанков, Вячеслав Шалевич, Александр Демьяненко, Даниил Нетребин, Борис Новиков, Леонид Тарабаринов, Наталья Упеник. В ближневосточной стране советские специалисты строят гидроэлектростанцию. Для продолжения работ возникла необходимость произвести взрыв... Но никто даже не подозревает, что совсем рядом, под землёй, притаился старый немецкий склад боеприпасов. Случайный взрыв вполне устроил бы английскую фирму, которая потеряла заказ, переданный русским. Перед Вебером, Грирсоном, Геддой возникает проблема - нужно предупредить русских об опасности. Каждого из них жизнь сталкивала с советскими людьми... Инженеры Вебер и Иващенко вместе строили Днепрогэс. Именно Вебер рассказал о складе Грирсону и Смиту. Трудно забыть Грирсону расссказы сына о мужестве инженера Иваненко. Это было в конце войны. Они впятером - француз, англичанин, хорват, поляк и украинец - бежали из концлагеря и прятались в руинах старой церкви. Тогда Иваненко погиб от пули фашистского патруля, вынося из разрушенного подвала немецкую девочку. Норвежка Гедда Олафсон, в прошлом школьница из Осло, во время войны встретилась с русским солдатом Иваночкиным. Его доброта и гуманность поразили Гедду, которая испытывала от немцев одни унижения. Простой парень, араб Али, с помощью русских овладел сложной техникой и заработал на выкуп невесты. И теперь, когда решалась судьба строительства и тысяч людей, все они не могли молчать. С их помощью склад боеприпасов был найден.

 (700x525, 117Kb)
в 1963 году на базе ижевских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ было создано районное энергетическое управление "Удмуртэнерго". С 1993 г. — ОАО "Удмуртэнерго"



4.
1962Королева бензоколонки (700x544, 42Kb)
в 1963 году состоялась премьера художественного фильма «Королева бензоколонки». Производство: Киевская киностудия имени А.Довженко, 1962. Режиссеры: Николай Литус, Алексей Мишурин. Сценарист: Петр Лубенский. Операторы: Михаил Иванов, Александр Пищиков. Композитор: Евгений Зубцов. Художник: Александр Кудря. Актеры: Надежда Румянцева, Андрей Сова, Нонна Копержинская, Юрий Белов, Алексей Кожевников, Сергей Блинников, Владимир Белокуров, Николай Яковченко, Виктор Мягкий, Павел Винник, Александр Хвыля, Евгения Опалова, Виктор Халатов, Сергей Шеметило.



Как и многие девушки шестидесятых годов, Людмила Добрыйвечер (Надежда Румянцева) мечтает танцевать в балете на льду. Но она не проходит по конкурсу - и меняет свою мечту: после ряда приключений Людмила устраивается на бензоколонку заправщицей... Не все получается у новоявленной работницы, но весёлый нрав и находчивость помогают ей не только освоить новую специальность, но и радикально перестроить работу всей бензоколонки. Фильм отличают лёгкость и ненавязчивость сюжета, тонкий, наполненный иронией, юмор.

1962Каникулы (485x700, 220Kb)
в 1963 году в Тбилиси состоялась премьера художественного фильма «Каникулы» (другое название: На каникулах; оригинальное название: ; премьера в Москве 4 января 1964). Производство: Грузия-фильм, 1962. Режиссер: Мераб Кокочашвили. Сценарист: Реваз (Резо) Инанишвили. Оператор: Арчил Пилипашвили. Композитор: Ираклий Геджадзе. Актеры: Нукри Кокочашвили, Автандил Верулеишвили, Георгий Гегечкори, О.Аргуташвили, Марина Манджгаладзе, Мераб Гегечкори, Нино Эристави, Екатерина (Цаца) Амиреджиби, Отар Зауташвили, Нуну Мачавариани, Георгий Геловани, Отар Коптонашвили, Нодар Маргвелашвили. Наступили каникулы, и отец повёз детей - сына Резо и дочку Даро - отдыхать на лето к бабушке в деревню. В первый же день Резо хотел пойти на рыбалку со своим другом Ростиа, но не тут-то было. Отец повесил на стенку режим дня и заставил детей с утра до вечера заниматься музыкой и науками. Но однажды Резо взбунтовался. Он выпрыгнул из окошка и пошёл гулять с Ростиа. Целый день они занимались обычными ребячьими делами: обирали соседскую черешню, ели собранные грибы, лазали на сторожевую башню, купались...

в 1964 году в Ленинграде начался суд над поэтом, будущим лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским. Властям не нравилась поэзия Бродского, но формально его судили за "тунеядство", то есть проживание без работы или учебы. Был тогда хрущевский закон о высылке таких людей из городов в отдаленные районы страны с обязательным привлечением к труду. Судья Сорокина спросила Бродского: "Почему вы не работали?" Поэт ответил: "Я работал. Писал стихи". "Нас это не интересует", - отрезала судья. В зале сидела корреспондент "Известий" Вигдорова и записывала реплики сторон. "Вы что это там пишете?" - вопросила Сорокина . Вигдорова сказала, что она сотрудница газеты. "Все равно, прекратите немедлено, иначе удалю из зала". Пять лет ссылки, был приговор. Но после свержения Хрущева указ о "тунеядстве" применять перестали, а об освобождении Бродского ходатайствовали многие видные писатели. И в 1965 году поэт вернулся в родной город . "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать: на Васильевский остров я приду умирать", - писал Иосиф Бродский. Но умер он, увы, на чужбине и похоронен на венецианском острове Сан-Микеле.

 (698x699, 166Kb)
в 1964 году вышел в свет первый номер ежемесячного иллюстрированного общественно-политического и художественного звукового журнала «Кругозор» (издание Госкомитета по радиовещанию и телевидению). Он объединил на своих страницах печатное и звучащее слово.

1964Вызываем огонь на себя) (700x522, 41Kb)
в 1965 году Центральное телевидение начало показывать первый советский многосерийный телефильм «Вызываем огонь на себя» (премьера в кино 18 февраля 1969). Производство: «Мосфильм» по заказу ЦТ, 1964. Режиссер: Сергей Колосов. Сценаристы: Сергей Колосов, Овидий Горчаков. Оператор: Владимир Яковлев. Композитор: Альфред Шнитке. Художник: Леонид Платов. Актеры: Людмила Касаткина, Изольда Извицкая, Елена Королёва, Нина Крачковская, Александр Лазарев (старший), Олег Ефремов, Ролан Быков, Вильгельм Косач, Евгений Шутов, Станислав Чекан, Алексей Инжеватов, Ада Войцик, Борис Чирков, Валентина Беляева, Александр Александровский, Эрвин Кнаусмюллер, Анна Павлова, Л.Шумахер, И.Мюллер, Э.Деранг, Павел Пацл, Юзеф Дурьяш, Любовь Кузьмичева, Мариан Кочиняк.












Военный детектив, рассказывающий о подвиге советских и польских подпольщиков в 1941 году на территории оккупированной Белоруссии. Фильм снят по одноимённой повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского и основан на реальных фактах и документальных материалах. Аня Морозова организует в тылу врага разведгруппу и устанавливает связь с поляками, работающими на немецком аэродроме. Ценой больших жертв им удается совершить серию диверсий по уничтожению авиационной техники противника. Премия Ленинского комсомола(1968 г.). Главный приз Первого Всесоюзного фестиваля телефильмов ( Киев, 1966 год). Приз телевидения ГДР (1966 год). После демонстрации фильма А.А.Морозовой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно; указ Президиума Верховного Совета был опубликован 9 мая 1965 г., в день 20-летия Победы).

в 1965 году в 9 ч 57 мин в результате схода лавины за 30 с уничтожается поселок старателей Ледюк-Кемп (провинция Британская Колумбия, Канада). Число погребенных под снегом превышает 100 человек, некоторые будут спасены, в том числе Эйнар Мелилла, который пролежит в снежной могиле более трех суток.

в 1965 году вышел первый номер газеты «Машиностроитель» Петрозаводского завода бумагоделательного машиностроения (ныне – ЗАО «Петрозаводскмаш»).

в 1965 году Гамбия обретает независимость в пределах Содружества. Национальный праздник Республики Гамбия — День Независимости

в 1966 году завершено издание первой Украинской Советской Энциклопедии.

в 1966 году на территории СССР совершил посадку спускаемый аппарат советского разведывательного спутника "Космос-107" (01998 / 1966 010A).
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку