Если ты жаждешь приключений каждой клеточкой своего тела - ты получаешь приключения. Но ты просишь без уточнения, КАКИЕ приключения ты хочешь получить. И поэтому получаешь по умолчанию.
Вот так и мы. Получили по умолчанию полный пи*дец.
Поездка на маяк состоялась позже, чем мы планировали. Плюс ожидание в Фантьете автобуса, на котором мы до сих пор не ездили... ехали мы по Вьетнамскому захолустью... деревни, помойки, серо-желтая умирающая растительность... и изредка оазисами стоящие отели, вызывающие в нас негодование - как можно жить в такой заднице, где абсолютно ничего нет, НИ-ЧЕ-ГО.
К маяку мы приехали в 18.00. Почти стемнело. Мы оперативно сделали полсотни снимков и двинулись по темноте в обратную сторону.
Постояв с 10 минут там, где могла быть автобусная остановка, вместе с блаженным вьетнамцем, который одобрительно показывал жестами, что стоять нужно именно там, где стоим мы, в наши головы начали проникать нехорошие мысли относительно автобуса. А точнее, что он больше не приедет. Ещё пару минут спустя вьетнамка, сидящая в доме у дороги, крикнула " Но бас" и сделала наш любимый коронный жест рукой, называемый в интернете "шарики-фонарики", после которого мы с Алесей обычно впадаем в слепую ярость. Дальше начались попытки местных найти нам такси или байк. Но тщетно. И мы пошли пешком. Просто пошли и всё. А что? Вооон там дальше кафе, авось там есть кто-то с транспортным средством. В кафе нас ждал облом, как и в магазине напротив, где нам ещё раз сказали, что "Бас финит". Удивительная вещь, кстати... тут не знают элементарных слов по-английски, например, yesterday, говоря вместо этого "бифо", в общепите официанты не понимают очень важное уточнение no spaisy, а уж когда на нас смотрят непонимающими глазками, когда спрашиваешь how much? - это вообще капец. Но зато слово финит, то есть finished, знают все, от мала до велика, в туристических районах и полной глуши, потому что когда вьетнамец финит что-либо, всё, это святое, и с места его больше не поднять. Финит - это свобода есть, курить, ковырять в носу, лежать в гамаке, и на любые попытки отвлечь его от этого дела, он незамедлительно покажет "шарики-фонарики". В общем, это их любимое слово.
Короче, смирившись с тем, что бас финит, и у нас нет ни денег на телефоне, ни документов, ни хотя бы приблизительного понимания того, где мы есть, мы почему-то решили двинуться пешком дальше. Так мы и шли около получаса... по темноте, вздрагивая от каждого шороха из леса. Ах да, дорога шла через лес. Ну... вы поняли, да? Со мной только так и бывает. Это было совсем дикое осознание - мы идём в жопе юго-восточной Азии по дороге рядом с лесом, по темноте, без сотовой связи, с ограниченными денежными средствами.. дикий хохот сменялся истеричными "нет, ну ты понимаешь, это же полный пи*дец!!"
Через полчаса скитаний мы набрели на отель, куда было решено зайти с целью узнать, как нам вызвать такси или байки, или на худой конец снять комнату в этом прекрасном отельчике. Вьетнамка, с трудом объяснявшаяся на английском, сообщила, что такси обойдётся нам в 500т донгов, а байков у них нет. А номер обойдётся нам вообще пипец сколько. Расстроенные, мы двинулись в отель напротив, где побродили, умылись, и так никого и не встретили, чтобы спросить, что да как. Вообще наверное там можно было бы заночевать на лежаке, и никто бы нас даже не заметил. В общем, мы двинулись дальше, но из будки у дороги выбежал охранник, и спросил, не нужно ли нам такси. Цену предлагал ту же - 500т. Байки обошлись бы нам по 200 с каждой. Алеся была согласна на оба варианта, но Юля... о нет, Юля даже в такой ситуации попытается торговаться. Я сказала, что мы можем набрать только 300, и больше у нас... ну нет и всё. Мы сели на лавочку и с грустными лицами уставились в пол. Мину через пять, уж не знаю, почему - потому что мы были очень грустные, или потому что наши лица были очень обгоревшими после утренних попыток дозагарать перед отъездом в Россию, или потому что я сказала, что мы с Алесей "халау", что значит "добланутые", и их это развеселило... короче нам уступили за 300 на двоих. Через 20 минут мы застегнули шлемы и, усевшись за вьетнамскими хлопцами, рванули в Фантьет. Поездка была очень бодрая. Расслабиться не представлялось возможным вообще никак. По крайней мере мне. Алесе с водителем повезло больше. А я, человек с вообще не сформированными религиозными взглядами, молилась. Молилась каждый раз, когда мой байкер оборачивался назад на несколько секунд на полной скорости, ковырял в носу, или наклонялся, чтобы харкнуть. У меня в голове настойчиво прокручивались тайские приключения среди ночи, как мы с Мариной ехали втроём с толстым тайцем на одном байке, с баулами после покупок в Бангкоке, думая, что это самое невероятное, что может быть. Теперь я абсолютно ясно понимаю, что... то ли ещё будет. А ещё было очень странно, что вьетнамцы бывают такими... хорошими оО Мы настолько привыкли к Муйне, где все избалованны деньгами туристов, что другого уже не ожидали. И было безумно здорово узнать, что "не все йогурты одинаково полезны" (с) и не все вьетнамцы хитрожопые сволочи. А ещё я была очень благодарна. Почему? А потому что свобода дарит именно такие сказочные события. Когда заканчиваются отношения, всех клинит по-разному. Меня клинануло на путешествия. Ещё год назад. И я очень благодарна за то, что это было. И за то, что это закончилось. Это была странная, нездоровая любовь. И это прекрасно, что всё закончилось. Теперь у меня ощущение, что я вырвалась из сумасшедшего дома на свободу. И эта свобода срывает мне крышу как и в самом начале. Я очень счастлива..
В общем, домой мы вернулись всего на два часа позже, чем рассчитывали. Я сразу прилипла к компу, отписалась Юре. Потому что слишком свежи воспоминания о том, как я прилетела в Сейгон и не могла отписаться в течение нескольких часов, а он начал терроризировать моих подруг, спрашивая, писала ли я, что вообще со мной происходит, жива ли. В этот раз я боялась, что он поставит на уши моих родителей.)
Пс: когда просите вселенную о приключениях, уточняйте, каких именно приключений вы хотите... хороших или не особо..))))













