Устройство меча:
Меч устроен достаточно просто - длинный клинок с рукоятью на одном конце. Составные части меча: черен\рукоять, крестовина\гарда, навершие\противовес, клинок, голомень (плоская сторона клинка), дол или грань, остриё, лезвие. Несмотря на простоту, он имеет много возможностей применения. Он более легкий и тонкий, чем его предшественник топор, но позволяет наносить не менее тяжкие рубящие удары. Его клинок достаточно узкий для колющего удара и достаточно прочный и длинный для парирования ударов противника. Будучи длиннее кинжала и не так легко скрываемым, меч во многих культурах считался благородным оружием. Он пользовался особым статусом - был произведением искусства, фамильной ценностью, символом войны, правосудия и чести.
Появление бронзы в корне изменило ситуацию, начали появляться настоящие бронзовые мечи. Первоначально они предназначались только для рубящего удара и изготавливались с тупым закругленным концом. Они были достаточно тупые и не требовали для своей переноски ножен -пораниться случайно таким оружием было практически невозможно. Мечи сразу стали делать обоюдоострыми по той причине, что мечом, в отличие от топора, было удобно защищаться, а блокировать удар режущей кромкой было нецелесообразно - она быстро раскрошилась бы, меч бы вышел из строя. Поэтому для блокировки ударов меч разворачивали и подставляли противнику меч, развернутый плашмя. Воин крутил рукоятку меча для этих целей, и во время схватки ему не приходилось следить, какой стороной он наносит удар. Постепенно меч облегчался - с развитием технологии ковки, с появлением булатной и дамасковой стали, начали появляться очень легкие мечи и сабли, которые, однако, не могли разрубить даже кожаную броню - сила удара пропорциональна весу оружия.
Выделяют три основные формы клинка:
1. Прямой - лучше всего подходит для колющего удара вперед.
2. Изогнутый назад клинок (заточена выпуклая сторона лезвия) - служит в основном для рубящего удара и способен нанести глубокую резаную рану. Такую форму имеет большинство сабель.
3. Изогнутый вперед клинок (заточена вогнутая сторона лезвия) - эффективен для рубящего удара особенно при тяжелой верхней части.
Клеймор
Разновидности мечей:
Древнейшие мечи изготавливались из бронзы. Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале первого тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды и навершия. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а навершие представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Навершие представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклёпанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня.
В период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием в Западной Европе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. С заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Двуручные мечи XVI в.:
а) меч типа «фламберж»,
б) меч типа «эспадон»,
в) меч с кольцами ловушками
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился в Европе к 13 веку. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием - противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25-1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы.
Идеального меча не существует. Каждый должен постараться найти "свой" меч. Основными характеристиками меча являются длина лезвия, вес меча и место расположения центра тяжести, или баланс оружия. Еще можно упомянуть гибкость и упругость клинка, а также устройство рукояти. Длина клинка - это главный параметр меча. Не случайно клинки считаются равными, если длины клинков совпадают. Выбор этого параметра определяет манеру боя и, в значительной степени, вес меча. Вес меча второй, но не менее важный параметр меча. Человек взяв меч в руки, может неправильно определить его вес. Для человека вес проявляется в усилии, которое необходимо, чтобы двигать оружием. Хороший меч кажется более легким, чем есть на самом деле. Он удобнее в бою. Этот субъективный вес зависит и от баланса клинка. Чем ближе баланс к рукояти, тем меньше усилий надо для управления мечом. Но для смещения центра тяжести, в рукоять закладывают груз, поэтому существует некое промежуточное значение, при котором вес кажется человеку минимальным. Это и есть оптимальный баланс. К сожалению, все люди разные, поэтому для каждого человека это значение будет слегка отличаться, да и разные манеры ведения боя (колющие или рубящие удары) требуют разного баланса. Обычно центр тяжести делали от гарды в рукояти примерно в 7 см.
Техника ведения боя на мечах:
На протяжении всей своей истории техника боя на мечах, несмотря на общие изменения в его конструкции, придерживалась одной и той же биомеханической основы. Действия руками с течением времени и с усовершенствованием конструкции вооружения изменялись довольно заметно, но перемещения ног менялись незначительно. Как правило, сражающиеся рыцари вставали в исходную боевую стойку перед боем: с выставленной вперед ногой, обычно левой, реже правой, несколько наклоненным вперед туловищем. Рука со щитом выставлена вперед, при этом щит расположен на таком уровне, чтобы закрыть как можно большую площадь тела; рука же с мечом либо отведена назад, либо находится несколько сбоку. Туловище рыцаря повернуто к противнику боком. Такая стойка с поворотом корпуса и выставленной вперед ногой создавала для воина достаточно большую площадь опоры, так что рыцаря было довольно трудно повалить на землю, тем более что при этом вес тела равномерно распределялся на обе ноги, а кроме того, к противнику была обращена именно та сторона тела, которая была закрыта щитом. При этом щит прикрывал тело от рубящего удара сверху, им можно было отбить в сторону колющий удар противника и прикрыть ноги, опустив щит вниз. Если позволяла дистанция между сражающимися, то щитом можно было и толкнуть неприятеля, попытаться сбить его с ног. Совершенно очевидно, что во время боя далеко не всегда у рыцаря было достаточное количество времени, чтобы принять исходную боевую стойку. К тому же зачастую приходилось сражаться не с одним противником, а с двумя-тремя одновременно. Поэтому для того, чтобы успешно выходить из подобных положений, прибегали к широким маховым ударам, которыми можно было хотя бы отогнать противников на некоторое расстояние и таким образом выиграть время и занять более выгодную позицию.
Что касается перемещений воинов во время боя, то они зависели прежде всего от конструкции и массы оборонительного снаряжения, главным образом щита. Поскольку до второй половины XII в. щит был довольно высоким и соответственно тяжелым, то быстро передвигаться с ним, а также подставлять его под удары было весьма трудно. Чаще всего рыцарь не столько отбивал удары щитом, сколько прятался за ним. Поэтому основой перемещения рыцарей того времени в бою была ходьба или короткий небыстрый бег для сближения с врагом, а во время самого поединка - шаги вперед, назад, вправо или влево, при нападении сзади или сбоку - повороты всего тела в соответствующую сторону. В это время предпочитают, используя вес холодного оружия, его инерцию, а также мускульную силу воина, наносить широкие сильные рубящие удары, которые призваны были если и не разрубить доспехи неприятеля, то хотя бы сбросить их, чтобы нанести серьезный ушиб или контузию, а уже после этого серией ударов по противнику рыцарь поражал его окончательно. Однако, после долгого боя рыцарь оказывается столь утомлен, что уже не мог парировать удары щитом и начинал от них уворачиваться (что ему, надо сказать, удавалось недолго).
Положение несколько изменилось с появлением небольших щитов, которые были гораздо легче и удобнее, поскольку их относительно малый вес позволял быстро подставлять их под удары. Так что стали возможны уже более активные перемещения во время поединка - вперед, назад, вбок и вниз, вправо или влево, по прямой или по кругу, одиночными или двойными шагами, перебежками или прыжками, а также различные уклонения тела вперед, назад. Кроме того, уменьшенный вес щита позволял не только парировать им удары неприятеля, но и использовать его в качестве наступательного вооружения, а именно - наносить рукой со щитом удары в корпус или голову врага, причем удары можно было наносить как плоскостью, так и кромкой, а также углами щита.
Очень часто бой на мечах сопровождался не только толчками, но и разного рода подсечками, захватами и бросками, а также ударами ногой в пах или под колени неприятелю. Сами же удары можно условно распределить на такие разновидности:
а) вертикальный, наносившийся сверху вниз, рубящий удар по голове или по плечу;
б) вертикальный секущий удар по лицу или корпусу;
в) горизонтальный рубящий удар по голове, шее или плечу;
г) горизонтальный рубящий удар по туловищу примерно на уровне груди;
д) наклонный рубящий удар по голове или плечу;
е) наклонный секущий удар по корпусу;
ж) удар снизу вверх в подбородок или в живот.
Можно с достаточной уверенностью сказать, что большинство ударов направлялось в голову, шею и верхнюю часть туловища неприятеля, то есть в те места, попадание по которым могло привести к смерти или тяжелому ранению. Несколько реже били по рукам, в основном с тем, чтобы вывести противника из строя, или для того, чтобы выбить оружие. Удары по ногам на иконографических памятниках встречаются относительно нечасто, но некоторыми воинами такие удары использовали весьма активно, в основном как обманные, вынуждавшие врага открыть голову. Иногда, впрочем, поступали наоборот: Обманный удар направляли в голову, а настоящий - в ноги.
Вообще, надо отметить, что многие типы доспехов защищали ноги хуже, чем торс. Иногда воины брались за меч обеими руками, несмотря на то что рукояти мечей XII- XIII вв. не предназначены к такого рода хватам. При нанесении наклонных или горизонтальных ударов перемещали не только само оружие, но и одновременно, для усиления эффекта, проворачивались всем корпусом, стараясь, однако, не отрывать ступни ног от земли, чтобы самому не потерять равновесие.
Колющие удары старались наносить в те места, которые были слабее всего защищены доспехами, как правило в лицо (если шлем противника был открытым) или шею, под шлем, а также в низ живота, под панцирь. С появлением доспехов типа "бригантина" и щитков на руках и на ногах старались уколоть в места стыков, или в глазницы шлема, для чего, в XIV в. появились "мечи-протыкатели".
В заключение вкратце упомянем о способах боя на двуручных мечах. Хотя они предназначались для "неблагородных" пехотинцев, все же изредка ими пользовались в пешем бою и рыцари. Сражались такими мечами, как явствует из их названия, только двумя руками. Обхват оружия осуществлялся тремя основными способами:
а) обеими руками: за рукоять;
б) одной рукой за навершие, другой - за рукоять;
в) одной рукой за рукоять, другой - за рикассо ("пятку" - затупленное основание клинка). Такие мечи служили главным образом для нанесения широких рубящих ударов с замахом обеими руками из-за головы (при вертикальных или наклонных ударах) и из-за корпуса (при боковых ударах). Впрочем, судя по фехтовальным учебникам XVI- XVII вв., в бою на двуручных мечах практиковались обводки, доставание противника на предельной дистанции самым кончиком клинка (т. е. с "досыланием") и т. д. Применимо для двуручных мечей и понятие "линии атаки", характерное для шпажного боя. Вообще, это как будто неуклюжее и архаичное оружие позволяло осуществлять фехтование высочайшего уровня и с не меньшей научно-теоретической проработкой приемов, чем это применялось для шпаги!