Корица полезные свойства
Корица полезные свойства. Существует две разновидности корицы: цейлонская и китайская. Цейлонская корица обладает более утонченным ароматом и сладким вкусом, но ее очень трудно найти в продаже.
Упоминания о корице встречаются в Библии. Ее использовали в древнем Египте в медицине и при бальзамирование, ценилась она дороже золота. Упоминание о корице встречается в одной из первых книг по гомеопатической медицине Китая и датируется 2 700 годом до н.э.

Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта.
Корица полезные свойства. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови.
Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.
Тем не менее, исследователи не рекомендуют потреблять корицу в виде булочек и яблочных пирогов – в них слишком много сахара и жира. Лучше добавлять корицу в другие, более полезные продукты.
Корица полезные свойства. Коричный альдегид препятствует образованию тромбов.
Эфирное масло корицы обладает анти-микробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида.
Корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу.
Корица (Cinnamomum verum, синоним C. zeylanicum)
Корица - небольшое вечнозеленое дерево 10-15 м высотой, принадлежащее к семейству Лавровых, произрастающее в Шри-Ланке и южной Индии. Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица - пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.
Листья корицы - овально-продолговатые по форме, 7-18 см в длину. Цветы, соединенные в метелки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем. Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезаются под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной. Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Кора корицы широко используется в качестве специи. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно - в маринадах.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Масло корицы улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, применяется для ухода за выпадающими волосами.
Целебное действие корицы проявляется в стимуляции кровообращения, что особенно полезно при переохлаждении, простудах, болезнях суставов и позвоночника. Применяется в противоревматических смесях. Устраняет синдром интоксикации, уменьшает проявления лихорадки (слабость, головную боль, потливость, сонливость) при гриппе и простуде. Коричное масло является одним из сильнейших антисептиков, применяемых в ароматерапии. Дает прекрасный эффект не только при терапии простуды, гриппа, вирусных заболеваний, но и некоторых кожных инфекций, например, бородавок. Масло корицы - классическое противоядие, облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом. Корица стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса. Эфирное масло корицы является хорошим противообморочным средством, помогает при головокружении, тошноте. Противотравматическое средство, сводит синяки. Антидот, нейтрализующий яд осиных и змеиных укусов. Ликвидирует отек, жжение, зуд, красноту.
Режим дозирования
аромакурительницы: 3-6 капель на 15 метров квадратных;
ингаляции: 1-3 капли;
ножные ванны: 1-3 капли;
теплые компрессы: 1-3 капли;
растирания: 1-3 капли на 5 мл масла сладкого миндаля;
обогащение кремов: 1 капля на 10 мл основы;
аромамедальоны: 2-3 капли;
нанесение на пораженные микозом участки кожи: 20 капель на 15 г базисного масла;
обогащение водки: 1 капля на 0,5 л, хорошо взболтать, дать отстояться.
Внутреннее употребление: 1 капля с медом, вареньем, вином, чаем, соком, кофе, выпечкой 1-3 раза в день. "Смесь от простуды": 3 капли корицы + 2 капли "муската" смешать с 2 ст. ложками меда и 1 ст. ложкой горячего красного вина. При недомогании принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Масло сильного действия. Избегайте попадания масла корицы (даже разведенного) на чувствительную и склонную к раздражению кожу. Дозировки корицы при использовании в качестве косметического средства следует всегда выверять для своего типа кожи, начиная ее применение с 1/2 или 1/3 дозы. Никогда не наносить эфирное масло корицы на кожу лица неразбавленным.
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Запах корицы сравнивают с теплым покрывалом, которое согревает как физически, так и эмоционально (изоляция, страх, одиночество). Расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, способствует вдохновению.
Веселит, согревает, устраняет астено-депрессивные состояния и эмоциональный холод. Окрыляет, создает уютную атмосферу доверия и доброжелательности. Ликвидирует гневливость, чувство зависти и комплекс неполноценности. Ликвидирует эмоции распада: жалость к себе, концентрацию внимания на былых промахах, ощущение превосходства перед другими людьми. Помогает быстрее справляться с болезнями и травмами.
Является адаптогеном, снимает астенодепрессивные состояния, наполняет тело теплом и умиротворенностью, избавляет от чувства одиночества и страха, побуждает к творческой деятельности, усиливает чувственность.
КОСМЕТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Устраняет бледность кожи. Уход за слабыми, выпадающими волосами.
Оказывает оздоравливающее действие при грибковых поражениях кожи, педикулезе, чесотке, способствует устранению бородавок, папиллом.
СПОРТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Растирания с корицей - прекрасный способ повысить эффективность спортивных занятий, быстрее разогреться и легче выносить спортивные нагрузки.
ЦЕЛЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Корица усиливает обмен веществ и кровоснабжение, препятствует образованию целлюлита, употребляется для гармонизации процессов пищеварения. Уменьшает проявления простудных заболеваний и гриппа. Используется в согревающих массажных составах. Нейтрализует яды при укусах насекомых. Устраняет неприятный запах изо рта.
Позволяет согреться при любой температуре воздуха, устраняет мышечную скованность и дрожь. Противообморочное средство, помогает при головокружении, тошноте, от обмороков. Стимулирует кровообращение и обмен веществ. Препятствует накоплению лишнего веса . Оптимизирует процессы переваривания и утилизации пищи, уменьшает газообразование в петлях кишечника, устраняет спазмы кишечника и спастические запоры. Эффективно при легких пищевых отравлениях . Противопростудное средство. Устраняет синдром интоксикации, уменьшает проявления лихорадки (слабость, головную боль , потливость, сонливость) при гриппе и простуде. Противотравматическое средство, сводит синяки. Для мужчин: стимулирует кровообращение в органах малого таза. Для женщин: нормализует регулярность физиологического цикла и объем регул. Усиливает сексуальность.
ВНУТРЕННЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ: стимулирует функции кровообращения, сердечную, дыхательную системы, облегчает пищеварение, работу желудка; антисептическое, противоглистное, ветрогонное, противоспазматическое, кровоостанавливающее, лёгкое вяжущее; месячногоннное, слегка возбуждающее половое влечение; вызывает небольшое повышение температуры, отделение слюны, слёз и носовой жидкости.
Астения, гриппозная астения, обмороки, атония желудка; кишечные инфекции, кишечные паразиты; спазмы пищеварительного тракта, спазматические колиты, поносы; маточные кровотечения, кровохарканье; скудные месячные, половое бессилие; в холодные сезонымеланхоликам, больным с недостаточностью пищеварительной функции, старикам.
ВНЕШНЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ: уничтожает паразитов.