-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2351

Достархан





Собирается семья - Время завтракать пора. На столе блестит, как шар, Наш пузатый самовар. Как богат наш дастархан, - Угощаться может хан: Чай со сливками густой, Ароматный, неземной; Баурсаки, чебуреки, Шоколадные конфеты, Вафли, сочни, мармелад, - Не пойду сегодня в сад! В гости к нам придёт родня. Что за праздник без меня? Вся семья сегодня в сборе, Не смолкают разговоры, Затихает самовар, Убираем дастархан! Как люблю я в выходной Чай в саду пить всей семьей!

автор - Дария Джумагельдинова


маамуль - арабское печенье

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 10:36 + в цитатник
begum все записи автора Тесто
200г несоленого сливочного масла или маргарина комнатной температуры
1 ½ стакана сахара
1 яйцо
1 ч.л. махляб(специя ), если есть
3 стакана муки
1 стакан манки
Щепотка соли
Сахарная пудра


Начинка 1
400 г мелко порезанных фиников или прокрученных через мясорубку
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложки воды

• щепотка корицы,
• щепотка мускатного ореха.
• Все хорошо перемешать в однородную массу
Начинка 2

Орехи – грецкие, фисташки, корица, кардамон, 1 ст.л. воды все – измельчить в пасту в кухонном комбайне

Начинку скатать в небольшие шарики

Теперь займемся тестом – взбить масло с сахаром, добавить яйцо, добавить все остальные компоненты, замесить тести и дать постоять ему 1 час.
Разделить тесто на шарики, размером в 2 раза больше чем шарики с начинкой, раскатать тесто в лепешечку, внутрь положить начинку, закрыть тесто, чтобы получился шарик с начинкой внутри.



Выложите печенье на смазанный маслом противень, и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Сняв с противня, посыпьте сахарной пудрой.
 (275x250, 25Kb)
Рубрики:  рецепты/выпечка
рецепты/арабская кухня
рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 19 раз

Чикен тикка

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 11:39 + в цитатник
begum все записи автора  (699x497, 112Kb)
Цыпленок, маринованный в соусе на основе йогурта с имбирем и чесноком, запеченный в тандуре
Кусочки курицы, маринованные в йогурте с добавлением чеснока и перца Чили

1 ч л свежего корня имбиря, мелко порезанного
1 ч л чеснока, раздавленного
1 ч л молотой зиры
1/2 ч л кориандра
1/2 ч л гарам масала
1 ч л порошка чили
стаканан кефира
1 ст.л. лимонного сока
Растительное масло
Соль
1 кг куриного филе


Смешать кефир со специями, добавить филе и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Запечь кусочки курицы в духовке или под грилем
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/блюда из птицы

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

сладкий рис по южноиндийски

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 18:07 + в цитатник
begum все записи автора  (455x280, 47Kb)
6 стаканов молока
2 стакана готового риса
1 стакан сахара
1\4 стакана орехов и изюма
1 ст.л. сливочного масла
4 зеленых кардамона

В большой кастрюле довести до кипения молоко, добавить сахар, дождаться пока он полностью раствориться, добавить все остальные компоненты, варить на медленном огне 15 минут, выключить огонь, дать постоять рису под крышкой, разложить по чашкам, охладить
Рубрики:  рецепты/блюда из риса
рецепты/индийская кухня
рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 4 раз

Барьяни приготовленное в духовке по пакистански

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 16:27 + в цитатник
begum все записи автора 500г баранины, лучше взять кусочки с косточкой
4 стакана риса
1 луковица
1 зеленый перчик чили
Кожура от 1 лимона
Кусочек имбиря размером около 2 см, почищеный и натертый
1 ч.л. корицы
12 горошин душистого перца
4 гвоздики
4 зеленых кардамона
¼ ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. семян зиры
1ст.л. соли
Сок половины лимона
2ст.л. кефира
100г сливочного масла
2 яйца, сварить вкрутую и порезать кружочками
2ст.л. изюма
2 ст.л. миндаля

Рис промыть, замочить в холодной воде на 30 минут, воду слить, рис просушить.
Баранину порезать на небольшие кубики и поставить тушить с кожурой лимона, горошинами перца, имбирем, корицей мускатным орехом и зеленым чили. Воды налить столько, чтобы она полностью покрывала мясо, тушить на медленном огне около 40 минут.
Вытащить мясо и слить бульон. Смешать сок лимона, кефир и половину соли, полить этой смесью мясо, хорошо перемешать и оставить на 2 часа.

В большой кастрюле растопите половину масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте гвоздику, кардамон и зиру, жарить 2 минуты, добавить рис и обжарить его пока он не станет прозрачным, примерно 5-8 минут.
Добавьте к рису бульон, оставшийся при варке мяса, он должен покрывать рис примерно на 1 см, если бульона не хватает добавьте водички. Довести до кипения и варить на медленном огне пока бульон полностью не впитается. Снять с огня.
В сковороде растопить оставшиеся масло и обжарить в нем кусочки мяса в течении 10-15 минут.
Снять с огня.
В большой чугунной посуде выложить слоями рис и мясо и плотно закрыть крышкой или фольгой
Запекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут
Вынуть плов из духовки и перевернуть посуду на большое блюдо, на котором его будут подавать, украсить изюмом, миндалем и кружочками яиц.
 (200x142, 46Kb)
Рубрики:  рецепты/блюда из мяса
рецепты/блюда из риса
рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 3 раз

ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ)

Среда, 05 Сентября 2007 г. 20:02 + в цитатник
begum все записи автора ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ)



Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный горьковатый вкус и спецефический, не имеющий аналога запах.
Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватиминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегитарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной.
В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!

дальше

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - гарам масала
...
Часть 4 - Специи – семена
Часть 5 - Сочетание специй и пряностей с продуктами
Часть 6 - ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ)
Часть 7 - В коллекции представлены фото различный специй
Часть 8 - Какую роль играют Приправы в нашей жизни ?
...
Часть 18 - Особенности индийской кулинарии
Часть 19 - Препарируем имбирь
Часть 20 - затар по-домашнему

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
...
Часть 6 - Восточные сладости
Часть 7 - Rahat lokum
Часть 8 - ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ)
Часть 9 - карри
Часть 10 - Карри из курицы с яблоками
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни

Рубрики:  рецепты/индийская кухня



Процитировано 5 раз

Турецкая Халва из муки

Среда, 05 Сентября 2007 г. 10:04 + в цитатник
begum все записи автора 125г сливочного масла
1 стакан муки
2 ст.л. любых орехов

200г сахара
½ стакана воды
1\2 стакана молока


Смешать воду, молоко и сахар, довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут. Снять с огня.


В сковороде растопить масло, добавить муку и орехи, жарить не среднем огне, помешивая до слегка золотистого цвета. Добавить сироп, осторожно перемешать, так как смесь будет разбрызгиваться. Снять с огня.

С помощью ложки придать овальную форму, можно.подавать как в теплом так и в холодном виде

Серия сообщений "турецкая кухня":
Часть 1 - манты по турецки
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
...
Часть 7 - Плов с баклажанами по турецки
Часть 8 - МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Часть 9 - Турецкая Халва из муки
Часть 10 - Пилав с кюфтами и баклажаном
Часть 11 - Лепешка с мясным фаршем
...
Часть 34 - ичли кефте - котлеты из булгура с начинкой
Часть 35 - Куриный плов в тесте " Перде-пилав"
Часть 36 - жареная печень по-турецки

Рубрики:  рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 14 раз

Салат с зеленой фасолью, имбирем, миндалем и макаронными изделиями

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 10:58 + в цитатник
Devushka_Vostoka все записи автора Вкусный летний салатик. Если подават с куриным филе или котлеткаим, то сойдет за полноценный обед.

- 2 зубчика чеснока
- 2-3 см свежего имбиря
- 2 чашки нарезаной свежей стручковой фасоли
- горсть миндаля очищенного
- 2 -3 веточки свежей мяты
- сок половины лимона
- соль, черный перец
- пару ложек олив.масла
- цедра половины лимона
- горсть отварных макаронных изделий

Раскалить олив.масло в сковороде. Обжарить мелконакрошеный чеснок (сомтрите что б не сгорел), добавить натертый корень имбиря и мелко накрошеные листья мяты. Обжарить 10-30 сек.
Отварить в кипящей воде без соли очищенную и нарезаную по 2-3 см фасоль примерно 3-5 минут. Воду слить, а фасоль выложить в миску с ледяной водой на 10 мин.
Воду с фаоли слить,а фасоль переложить к обжареннному чесноку и имбирю. Обжарить 3-4 минуты.
Отдельно обжарить миндаль.
Отварные макаронные изделия смешать с фасолью, посолить, поперчить по вкусу, полить соком лимона, посыпать обжареным миндалем и цедрой лимона.
Украсить веточкой мяты.

Приятного вам аппетита!
 (500x375, 53Kb)

ВЗЯТО С ФОРУМА ГОЛУБУШКА!!!



Процитировано 2 раз

Плов с креветками

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 12:52 + в цитатник
begum все записи автора очень вкусное блюдо

Состав:
3 чашки риса Басмати
4 шт. кардамона
2 дюйма палочки корицы
12 шт. гвоздичек
8 горошин черного перца
2 зеленых чили
2 александрийских листа
8 чашек воды
600 гр средних креветок без голов и без хвостов в панцире
2 тонко нарезанных лука
1,5 ч. ложки натертого имбиря
1,5 ч. ложки натертого чеснока
1,5 ч. ложки молотых семян кориандра (dhaniya)
1,5 ч. ложки молотых семян кумина (зира)
0,5 ч. ложки куркумы
соль по вкусу
масло (желательно топленое - гхи, можно пополам с растительным).

Приготовление:
Вымойте рис и замочите на полчаса в 8 чашках воды. Добавьте 2 кардамона, 1 дюйм корицы, 6 гвоздик, 8 горошин черного перца, 2 зеленых чили и александрийские листы. Варите до полуготовности. Далее сливаем воду и отставляем.

Смешиваем креветки с куркумой, слегка обжариваем и откладываем. Нагреваем масло в кастрюле, добавляем туда оставшиеся целые специи (предварительно размолов), лук и обжариваем. Добавляем чеснок и имбирь, продолжаем обжаривать 2 минуты.

Смешиваем молотые специи (кориандр, кумин) в небольшом количестве воды и добавляем в кастрюлю, где жарится лук. Жарим пока масло не начнет отделяться, а вода не испарится. Добавляем креветки, соль, рис, можно немного воды, хорошо перемешиваем и оставляем доходить до готовности на тихом огне.
Рубрики:  рецепты/блюда из риса
рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 5 раз

Чапли кебаб

Четверг, 30 Августа 2007 г. 17:07 + в цитатник
begum все записи автора не острый кебаб, приготовленный из вырезки ягнёнка, томатов, лука, зелёного перца чилли и яйца. Поджарен на сковороде
0,5 кг фарша говяжьего с жирком
1,5 ч. ложки красного чили в порошке
0,5 чашки мелко нарезанного зеленого лука
мелко порезанный зеленый чили
1,5 ст. ложки зиры (кумин)
небольшой пучок свежей кинзы, мелко порезанной
2 помидора, порезанных на мелкие кубики (кожу снять предварительно, ошпарив кипятком)
2 жареных яйца
3 ст. ложки кукурузной муки
1 ст. ложка пасты из свежего имбиря и чеснока
2 ч. ложки сушеных семян граната (анар дана)
Все ингридиенты смешать, посолить, порезанную яичницу с мукой добавлять в последнюю очередь, выдержать 1 час в холодильнике, после чего формируем кебабы (плоские кругляшки), обжариваем на растительном масле с обеих сторон до коричневого цвета.
 (500x373, 42Kb)
Рубрики:  рецепты/блюда из мяса
рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 2 раз

Doi Maach – рыба в кефирном соусе (бенгальское блюдо)

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 11:36 + в цитатник
begum все записи автора В колонках играет - рыба, бенгальская кухня, индийская кухня
1 кг филе белой рыбы ( в Бенгалии чаще всего готовят из карпа)
1 ст.л. пасты имбиря
1 ст.л. пасты чеснока
1 средняя луковица, измельченная в пасту
1 чашка кефира
1\2 ч.л. куркумы
1\2 ч.л. порошка красного перца
3 гвоздики
5 горошин черного перца
Растительное масло
2 шт зеленого кардамона
Щепотка корицы
1 луковица мелко порезанная
соль


смешать кефир, пасту из лука, имбиря и чеснока, куркумы и красный перец, замариновать в полученной смеси рыбу на 2 часа.

Нагреть на сковороде масло, обжарить лук и остальные специи.

Добавить рыбы и маринад, готовить, осторожно помешивая, чтобы не сломать кусочки рыбы.

Подавать с рисом.

Серия сообщений "блюда из рыбы":
Часть 1 - Fish Hara Masala - рыба в зеленом маринаде
Часть 2 - рыба в соусе карри по керальски
Часть 3 - Doi Maach – рыба в кефирном соусе (бенгальское блюдо)
Часть 4 - Котлеты с рыбой и картофелем в индийском стиле
Часть 5 - Лосось в специях по-индийски
...
Часть 21 - Пирог "Золотая рыбка"
Часть 22 - Запеканка “Хозяюшка”
Часть 23 - Оладьи с сыром и сёмгой

Рубрики:  рецепты/индийская кухня



Процитировано 1 раз

бастилла

Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 11:38 + в цитатник
begum все записи автора Бастелла - плоский пирог из слоеного теста, под верхним слоем которого находится начинка из курятины или рыбы, приправленной миндалем, изюмом и пряностями. Соленое и острое здесь сочетается со сладким, что придает своеобразную прелесть этому блюду.

3 луковицы
200 г сливочного масла
Соль и перец по вкусу
1ч.л. куркумы
1ч.л. корицы
500г куриного филе, отваренного и порезанного на мелкие кусочки
2 стакана воды
Пучок свежей петрушки
7 яиц
1\2 стакана растительного масла
150 г очищенного миндаля

Для теста

500 г муки высшего сорта
Вода
Соль
Можно использовать готовое тесто фило.



Из муки, соли и воды замесим эластичное тесто,. Из теста без жира испечем, не подрумянивая и только с одной стороны, до 20 очень тонких лепешок-коржей.

Для начинки очистим и порежем лук. Растопим 100 г сливочного масла, поджарим на нем лук вместе со специями, затем добавить кусочки мясо и немножко водички и тушить 5 минут, затем добавим зелень.
Добавить взбитые яйца, готовить несколько минут и снять с огня.
Растопим 50 г сливочного масла и немного подрумяним на нем миндаль. порубим и смешаем с корицей и сахаром.

Сделаем из коржей оболочку для бастилы: уложим на фольге веером по кругу 6 коржей и на них еще более широким веером уложим еще 6 коржей, примерно во так
 (320x240, 4Kb)
, а в середину сложим друг на друга 4 коржа. На средние коржи положим миндальную смесь. Мясную начинку положим поверх миндальной смеси. Края верхнего слоя из 6 коржей загнем над начинкой и накроем начинку веером из остальных 4 коржей. Края нижнего слоя из 6 коржей загнем вверх. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов до золотистости, перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой и корицей.
 (350x254, 40Kb)
Рубрики:  рецепты/выпечка
рецепты/арабская кухня

Метки:  


Процитировано 7 раз

Seb ka Murraba и Gajar ka muraba - варенье из яблок и моркови по пакистански

Вторник, 21 Августа 2007 г. 22:11 + в цитатник
begum все записи автора Gajar ka muraba


Морковь – 1 кг
Сахар 750г
Кардамон – 4 шт

2,5 стакана воды
Сок 1 лимона

Очистить морковь и разрезать на 4 части прямоугольниками.
Отварить морковь до полуготовности, примерно 5 минут, слить воду.
Смешать сахар и воду, довести до кипения. Добавить морковь, кардамон и лимонный сок и варить на среднем огне до загустения сиропа.
Готовую мураббу разлить по банкам.


Есть и второй способ приготовления этого варенья –
Морковь не отваривать заранее, а сразу положить в кипящей сироп, варить 20 минут, остудить, затем еще варить 20 минут, остудить и так повторять 3 раза.

Морковное варенье содержит много витамина А и следовательно полезно для зрения.

В Пакистане еще часто в банку с вареньем добавляют несколько очищенных миндалей.


Seb ka Murraba

Для этого варенья лучше всего использовать зеленые яблоки с кислинокой

1 кг сахара
1 кг яблок
Несколько штук зеленого кардамона и
Сок одного лимона
1 стакан воды

Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать на четвертинки.

Воду с сахаром, кардамоном и лимонным соком довести до кипения, добавить яблоки варить 10 минут, разлить по банкам, добавив очищенные миндальные орехи.
 (400x300, 21Kb)
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 4 раз

МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 14:26 + в цитатник
begum все записи автора 6 шт картофеля среднего размера, почищенных и порезанных кружочками толщиной около 0,5 см.
150г говяжьего фарша
1 луковица,
2 зубчика чеснока, измельченного
2 ст.л. томатного соуса,
1 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. оливкового масла
2 стакана воды
Соль, перец, зелень
Очень простое в приготовлении блюдо.
На смазанную маслом сковороду выложить слой картофеля, слой фарша, слой лука, и все остальные компоненты, готовить на среднем огне около 20 минут.
Перед подачей посыпать зеленью
 (320x240, 21Kb)

Серия сообщений "турецкая кухня":
Часть 1 - манты по турецки
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
...
Часть 6 - Шафрановый пудинг по- турецки (Zerde)
Часть 7 - Плов с баклажанами по турецки
Часть 8 - МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Часть 9 - Турецкая Халва из муки
Часть 10 - Пилав с кюфтами и баклажаном
...
Часть 34 - ичли кефте - котлеты из булгура с начинкой
Часть 35 - Куриный плов в тесте " Перде-пилав"
Часть 36 - жареная печень по-турецки

Рубрики:  рецепты/блюда из мяса
рецепты/блюда из овощей

Метки:  


Процитировано 9 раз

Плов с баклажанами по турецки

Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 12:43 + в цитатник
begum все записи автора 200г мякоти баранины, порезанной на небольшие кубики
2 больших баклажана
1\2 стакана растительного масла
1 порезанная кольцами луковица
2 зубчика чеснока, измельченного
1 большой помидор
1 стакан риса
1 ч.л. сливочного масла
Соль
Черный перец

Вымойте баклажаны, очистите их от кожицы, срезая слой как можно тоньше.
Порезать баклажаны на тонкие полоски толщиной 0,5 см, посыпьте сверху солью и оставьте на 15 минут. Обсушите кусочки баклажана бумажным полотенцем

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте баклажаны со всех сторон до появления золотистой корочки. Выньте баклажаны.


К мясу добавить стакан воды и тушить до полного ее испарения, добавить лук, чеснок и порезанный помидор, соль и перец, тушить вместе около 15 минут.


В посуду где вы будете готовить плов положить на дно радиально полоски баклажана,
 (320x240, 22Kb)
В центр выложить мясо,
 (320x240, 24Kb)
Сверху положить рис и залить1,5 стаканом воды, закрыть плотно крышкой и готовить пока рис не будет готов, после этого выключить огонь, дать постоять 10 минут.
Затем перевернуть кастрюлю вверх дном на блюдо.
Подавать горячим

 (320x240, 30Kb)

Серия сообщений "турецкая кухня":
Часть 1 - манты по турецки
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
...
Часть 5 - Sis Kebap – шиш кебаб по турецки
Часть 6 - Шафрановый пудинг по- турецки (Zerde)
Часть 7 - Плов с баклажанами по турецки
Часть 8 - МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Часть 9 - Турецкая Халва из муки
...
Часть 34 - ичли кефте - котлеты из булгура с начинкой
Часть 35 - Куриный плов в тесте " Перде-пилав"
Часть 36 - жареная печень по-турецки

Рубрики:  рецепты/блюда из мяса
рецепты/блюда из риса

Метки:  


Процитировано 5 раз

БАРАНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Четверг, 16 Августа 2007 г. 16:23 + в цитатник
maroccana все записи автора Баранина с черносливом (марокканская кухня)

Баранина - 1 кг
чернослив - 250 г
большая луковица - 1 шт
кумин - 1 коф. ложка
паприка - 1 коф. ложка
куркума - 1 к.л.
имбирь (порошок) - 1 к. л.
расль ханут (марокканская смесь специй) - 1к.л.
карица - ч.л.
сахар - 3 ст. л.
вода - 150 мл
черный перец, соль, петрушка, кинза.
Кусочки мяса на косточке (нижние части ножек) обжарить на масле со всех сторон до румяной корочки, добавить в кастрюлю мелко нашинкованный лук и зелень, все специи, соль, 1/2 часть карицы, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Затем влить 1 литр воды, хорошо прогреть мясо. Огонь уменьшить до минимума и тушить под крышкой 2 часа до готовности мяса.
Чернослив приготовить отдельно. Фрукты залить водой и оставить на час . Сливы должны быть с косточками. Затем воду слить. Чернослив готовим в кастрюле из нержавеющей стали, залить их 150 мл холодной воды, довести до кипения, всыпать сахар, карицу и варить в сиропе на среднем огне. Фрукты должны выть мягкими, но остаться целыми и заглазированными в сиропе.
Мясо подавать с соусом и черносливом, полив сверху сиропом.


Рубрики:  рецепты/арабская кухня

Метки:  


Процитировано 1 раз

Pudina Pulao – мятный рис

Среда, 15 Августа 2007 г. 14:39 + в цитатник
begum все записи автора 1 пучок мяты, промыть и отделить листья
4 стакана риса басмати, промыть и замочить в 4-х стаканах воды
3 зеленых чили
1 луковица
¼ стакана кокосовой стружки
1 ч.л. чесночно-имбирной пасты
4 гвоздики
1 кардамон
1 звездочка аниса
1 лавровый лист
1 палочка корицы
¼ стакана кешью
Масло
Соль


Мяту, кокос, чили, соль измельчить в пасту без добавления воды. Отварить рис до полуготовности.

В масле обжарить лук, специи, чесночно-имбирную пасту, добавить пасту из мяты и жарить пока она не станет светло-зеленого цвета. Добавить рис, перемешать, готовить под крышкой на медленном огне около 20-ти минут. При необходимости добавить немножко водички.
Добавить орехи, перемешать и дать настояться еще несколько минут.

Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
mintpulao (460x345, 61Kb)
Рубрики:  рецепты/блюда из риса
рецепты/индийская кухня

Метки:  

рыба в соусе карри по керальски

Вторник, 14 Августа 2007 г. 12:29 + в цитатник
begum все записи автора Керала – область Индии где очень распространена рыба, керальцы едят рыбу каждый день и умеют очень вкусно ее готовить

Филе красной рыбы, я обычно беру лосося – 500г

Масло – 2 ст.л.

2 ч.л. тертого имбиря

15 зубчиков чеснока

Куркума ¼ ч.л.

Порошок красного перца 2 ч.л.
Паприка – 3 ч.л.
1 луковица
соль



Нагреть в сковороде масло, добавить лук, имбирь, целые зубчики чеснока, жарить несколько минут, затем добавить порошковые специи. Перемешать, жарить еще пару минут.
Добавить стакан воды и соль, довести до кипения и дать покипеть на среднем огне несколько минут. Можно добавить лавровый лист.
Положить в соус кусочки рыбы, закрыть крышкой и готовить на медленном огне 15-20 минут, иногда осторожно помешивать, чтобы не сломать кусочки филе.



Подавать лучше с отварным рисом.
Если дать карри постоять сутки, то оно станет еще вкусней

Серия сообщений "блюда из рыбы":
Часть 1 - Fish Hara Masala - рыба в зеленом маринаде
Часть 2 - рыба в соусе карри по керальски
Часть 3 - Doi Maach – рыба в кефирном соусе (бенгальское блюдо)
Часть 4 - Котлеты с рыбой и картофелем в индийском стиле
...
Часть 21 - Пирог "Золотая рыбка"
Часть 22 - Запеканка “Хозяюшка”
Часть 23 - Оладьи с сыром и сёмгой

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 2 раз

Albalu Polo – рис с вишней по ирански

Вторник, 07 Августа 2007 г. 11:56 + в цитатник
begum все записи автора рис басмати - 500 г
- цыпленок среднего размера, без кожи
вишня - 500 г
- сахар – 2 ст.л.
лук репчатый - 2 луковицы
- шафран - 1/2 ч.л.
- масло
- соль, черный перец - по вкусу
Курицу разделать на небольшие кусочки, уложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, порезанный кольцами, стакан воды, соль перец. Тушить до готовности, около 20 минут. Слить бульон в отдельную посуду, мясо отделить от костей небольшими кусочками.

Вишню очистить от косточек, тушить с сахаром и небольшим количеством воды на медленном огне около 15 минут, затем снять с огня и слить сироп.


Рис промыть и отварить до полуготовности.
В кастрюлю чередующимися слоями выложить рис, вишню, мясо, последним должен быть слой риса, Под конец добавить немного растительного масла, чтоб рис не слипся
Закрыть кастрюлю плотно крышкой и готовить на медленном огне 30-40 минут, до полной готовности риса.
Вместо вишни можно взять черешню. Для цвета к рису можно добавить шафран.
 (358x269, 154Kb)
Рубрики:  рецепты/блюда из риса

Метки:  


Процитировано 5 раз

Грибной суп по индийски

Понедельник, 06 Августа 2007 г. 12:47 + в цитатник
begum все записи автора Вам потребуются: курица - 1 куриная грудка на кости (без кожи); вода - 2 л; сливки (20% жирность) - 500мл; шампиньоны - 400г; соль, молотый черный перец - по вкусу; сливочное масло - около 50г; мука - 1-2 ст.л.; зелень - по вкусу
Куриную грудку залить холодной водой и варить до готовности. Шампиньоны протереть бумажной салфеткой или почистить, если в этом есть необходимость, после нарезать тонкими пластинками. В сковороде растопить немного сливочного масла, добавить грибы и немного их потушить.
Добавить грибы к крице и продолжать готовить все вместе до готовности мяса.
Из кастрюли извлечь куриную грудку и шумовкой выловить все грибы. Часть грибов оставить для украшения. Куриное мясо разобрать на волокна и измельчить в блендере, добавив немного бульона. То же самое сделать с грибами.
Добавить грибную и мясную кашицу в суп. На сковороде растопить оставшееся масло и добавить муку. Обжарить до золотистого цвета, затем влить сливки, размешать, чтобы не было комков. Вылить в суп.
Влить в суп-пюре все сливки, подержать кастрюлю на огне, пока содержимое не прогреется, но не кипятить. Приправить по вкусу солью и молотым перцем, разлить о тарелкам и украсить рубленой зеленью
Примечание: Мучную зажарку для супа можно не делать, вкусно и без нее. Если суп покажется слишком пресным, добавьте в самом конце приготовления несколько зубчиков чеснока.

Серия сообщений "супы":
Часть 1 - Суп с грибами и болгарским перцем по-индийски
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
Часть 3 - Харира
Часть 4 - Грибной суп по индийски
Часть 5 - Лимонный суп по индийски
Часть 6 - Cуп овощной по-египетски (Ful Nabed) от fatma
...
Часть 34 - Суп из лапши "Лагман"
Часть 35 - Индийский суп из маша ( бобов мунг)
Часть 36 - Марокканский суп "Харира"

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 2 раз

Шафрановый пудинг по- турецки (Zerde)

Суббота, 04 Августа 2007 г. 11:35 + в цитатник
begum все записи автора ¼ чашки риса
¾ чашки сахара
½ ч.л. шафрана, разведенного в 2 ст.л. теплой воды
3 ст.л. кукурузной муки, разведенной в 3 ст.л. воды
2 ст.л. розовой воды ( не обязательно)

4 ст.л. фисташек
2 ст.л. изюма

Отварить рис до готовности.
Вскипятить 3 чашки воды с сахаром, добавит рис, шафрановую воду и кукурузную муку, готовить, помешивая, на медленном огне пока на поверхности не появятся пузырьки, после этого через минуту снять с огня.


Разлить по чашкам, посыпать орехами и изюмом и охладить в холодильнике.
 (320x240, 26Kb)

Серия сообщений "турецкая кухня":
Часть 1 - манты по турецки
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
...
Часть 4 - Rahat lokum
Часть 5 - Sis Kebap – шиш кебаб по турецки
Часть 6 - Шафрановый пудинг по- турецки (Zerde)
Часть 7 - Плов с баклажанами по турецки
Часть 8 - МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
...
Часть 34 - ичли кефте - котлеты из булгура с начинкой
Часть 35 - Куриный плов в тесте " Перде-пилав"
Часть 36 - жареная печень по-турецки

Рубрики:  рецепты/блюда из риса
рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Достархан
Страницы: 26 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь