-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2351

Достархан





Собирается семья - Время завтракать пора. На столе блестит, как шар, Наш пузатый самовар. Как богат наш дастархан, - Угощаться может хан: Чай со сливками густой, Ароматный, неземной; Баурсаки, чебуреки, Шоколадные конфеты, Вафли, сочни, мармелад, - Не пойду сегодня в сад! В гости к нам придёт родня. Что за праздник без меня? Вся семья сегодня в сборе, Не смолкают разговоры, Затихает самовар, Убираем дастархан! Как люблю я в выходной Чай в саду пить всей семьей!

автор - Дария Джумагельдинова


Mooli Paratha – лепешка с редиской

Четверг, 02 Августа 2007 г. 14:46 + в цитатник
Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Sis Kebap – шиш кебаб по турецки

Среда, 01 Августа 2007 г. 12:32 + в цитатник
begum все записи автора 500 гр баранины, нарезанной небольшими кубиками;

2 помидора порезанных пополам

3 сладких перца
1 луковица порезанная на четвертинки

Маринад – 50г молока
3 ст.л. оливкового масла
1 мелко порезанная луковица;
1 чайная ложка перца;
1 чайная ложка соли



Смешать все компоненты для маринада и кусочки мяса, хорошо перемешайте, поставьте в холодное место на сутки. Каждые 2-3 часа мясо следует перемешивать.
Нанизать кусочки мяса на вертел , чередуя с кружками помидора и кусочками перца. Обжарьте мясо на гриле или на углях и подавайте на стол.
 (320x240, 31Kb)

Серия сообщений "турецкая кухня":
Часть 1 - манты по турецки
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
Часть 3 - турецкая халва
Часть 4 - Rahat lokum
Часть 5 - Sis Kebap – шиш кебаб по турецки
Часть 6 - Шафрановый пудинг по- турецки (Zerde)
Часть 7 - Плов с баклажанами по турецки
...
Часть 34 - ичли кефте - котлеты из булгура с начинкой
Часть 35 - Куриный плов в тесте " Перде-пилав"
Часть 36 - жареная печень по-турецки

Рубрики:  рецепты/блюда из мяса



Процитировано 2 раз

Chawaloon ka zarda – зарда с рисом по-пакистански

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 20:23 + в цитатник
begum все записи автора 500г риса
500г сахара
1ст.л. растительного масла
5 гвоздик
4-5 зеленых кардамона
Сливки 2 ст.л.
Изюм, миндаль или другие орехи – 2 ст.л.
шафран

Промыть рис и замочить на один час.
Отварить рис .
В масле обжарить кардамон и гвоздику, добавить хорошо просушенный рис, шафран и сахар, хорошо перемешать. Закрыть крышкой и готовить несколько минут на медленном огне. Добавить сливки, изюм, орехи. Хорошо перемешать, снять с огня.
 (500x383, 51Kb)
Рубрики:  рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 7 раз

Unde ki kari – кари из яиц в североиндийском стиле

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 12:10 + в цитатник
begum все записи автора
3 средних томата
1 большая луковица
4 яца, сваренных, очищенный от скорлупы и порезанных на половинки
½ чашки кефира
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. зиры
½ ч.л. куркумы
2 ч.л. паприки
Зеленые чили по вкусу
Растительное масло
Соль
Свежая кинза

В масле обжарить лук и чили, добавить томаты, жарить на среднем огне, добавить куркумы, семена кориандра, паприку и зиру.

готовить 3-4 минуты, постепенно добавить кефир, помешивая чтобы он не свернулся

добавить две чашки воды, соль по вкусу и довести до кипения

когда соус немного загустеет добавить яйци и готовить еще 5 минут

посыпать зеленью кинзы, подавать с рисом или лепешками
Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 3 раз

Райта из бананов / Kela Raita

Суббота, 28 Июля 2007 г. 21:46 + в цитатник
Um_Amer все записи автора  (223x215, 13Kb)
Райта из бананов / Kela Raita
2 средних банана, нарезанные кружочками толщиной 0,5 см
0,5 л размешанного дахи
черный перец порошок 0,5 чайной ложки
соль по вкусу

в бананы влить дахи, посолить, поперчить и аккуратно перемешать

Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи
Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Kela Salad

Суббота, 28 Июля 2007 г. 21:43 + в цитатник
Um_Amer все записи автора Салат из бананов 3 небольших банана лимонный сок, 2 ст.л. 1 ч. л. черного перца соль по вкусу очистите бананы, нарежьте на кружочки толшиной пол сантиметра посолите немного, поперчите и сбрызните лимоном Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи
Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Шами кебаб

Среда, 25 Июля 2007 г. 14:51 + в цитатник
begum все записи автора 1 кг мелко нарезанного мяса, без жира и костей
1 чашка сухого гороха
1 большой лук, нарезанный
5-6 зубчиков чеснока, сделать пасту
ок. 3 см имбиря, сделать пасту
1 ч.л. красного перца
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. кумина
ок. 3 см корицы
5 шт кардамона (зеленого)
2 шт. тезпатта (подойдет лавровый лист)
1 ч.л. соли
4 чашки воды

Все вместе готовить ок. 45 минут (зависит от мяса, бывает и дольше). Когда мясо и горох мягкие и вода полностью испарилась - снять с огня. Очень ответственный момент - если воды мало, кебабы будут сухими, если много - тоже не очень. Здесь нужно пробовать до победного .
Вытащить листья. Все измельчить в блендере до пастообразного состояния.
Добавить 2 яйца. Хорошо смешать.
Можно добавить мелко нарезать лук и зеленый чили.
Формировать маленькие котлетки, жарить.
 (500x700, 75Kb)
Рубрики:  рецепты/блюда из мяса

Метки:  


Процитировано 2 раз

афганское печенье Gosh Feel (слоновье ухо)

Вторник, 24 Июля 2007 г. 11:08 + в цитатник
begum все записи автора • 2 яйца
• 2 столовые ложки сахара-песка
• 1/4 столовые ложки соли
• 1/2 стакана молока
• 4 столовые ложки масла
• 2.5 стакана муки
• 1/4 стакана муки для замешивания
• 1/2 столовой ложки кардамона
• необходимое количество масла для хорошей прожарки
Для заключительного этапа приготовления:
• 1 стакан сахарной глазури
• 1/2 столовой ложки кардамона
• 1/2 стакана очищенных фисташек
Вместо фисташек можно использовать такое же количество очищенных грецких орехов.

Способ приготовления
Взбить яйца до пены, добавив соль и сахар. Перемешать масло и молоко. Половину муки добавить в смесь с яйцами и мешать получившееся деревянной ложкой. 1/2 стакана муки отложить, а на разделочную доску, покрытую мукой, выложить тесто, на которое нужно и сверху насыпать немного муки. Замешивать тесто нужно 10 минут, до тех пор, пока оно не станет однородным. При необходимости добавлять муку. После замеса тесто может оставаться немного липким. Теперь его нужно завернуть в полиэтиленовую плёнку и оставить на 2 часа.

После этого разделить тесто на шарики размером с лесной орех и скатать эти шарики в диски диаметром 8-10 см. Затем сложить диск пополам, сдавливая закрывающийся конец в форме уха слона.

Получившиеся изделия накрыть сверху тканью и закрыть крышкой. Жарить нужно по одному диску на разогретом до 190°С масле. Время от времени переворачивать. Жарить необходимо до золотистого цвета, но ни в коем случае не до коричневого. Тесто обладает свойством при жарке сжиматься и изделия могут раскрыться, поэтому следует удлинить сжатый край изделия с помощью пальцев – «выщипать».

Высушить печенье следует на бумажных полотенцах, затем смешать сахарную глазурь с кардамоном, и помазать этой смесью печенье. Затем посыпать его орехами. Подавать можно в холодном и горячем виде, хранить – в герметически закрытом сосуде.

Иначе глазурь можно приготовить так: сироп, сделанный из 1 стакана сахара и 1/2 стакана воды. Кипятить эту смесь в течение 5 минут после растворения сахара. Затем по каплям вылить сироп на горячее печенье, после чего посыпать кардамоном и орехами.



рецепт взят из книги "Complete Middle East Cookbook" Tess Mallos.
 (245x211, 11Kb)
Рубрики:  рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 3 раз

Баурсаки

Суббота, 21 Июля 2007 г. 16:35 + в цитатник
dzhanka все записи автора Вот придумала сегодня сама рецепт баурсаков,поэтому они не настоящие).
Состав> 50гр.свежих дрожжеи,1стакан воды,1 стакан молока,50гр.сл.масла,2ст.л. сахара,0,5 ч.л. соли,2ст.л.взбитых сливок,1ст.л. оливкового масла с лимоном.Замешиваем тесто.
 (700x525, 232Kb)Даем тесту немного поднятся,затем расскатываем на жгутики,а ети жгутики нарезаем на подушечки.Тем временем Ставим на огонь казан и накаливаем в нем масло.Масло наливаем штобы наши баурсаки плавали в нем,обжариваясь со всех сторон

 (700x525, 211Kb)
 (700x525, 243Kb)
Рубрики:  рецепты/выпечка

Картофель тушеный с семенами черного тмина

Суббота, 21 Июля 2007 г. 16:11 + в цитатник
begum все записи автора Блюдо бенгальской кухни, необычное тем что в нем нет никаких специй кроме черного тмина
Картофель порезать кубиками, перемешать с 2 ч.л. семян черного тмина и 2 ст.л. топленого масла, посолить, тушить на медленном огне 20 минут, при необходимости добавить воду.
 (500x375, 105Kb)
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/блюда из овощей



Процитировано 1 раз

Харира

Пятница, 20 Июля 2007 г. 13:49 + в цитатник
begum все записи автора Харира –марокканский суп, традиционно его готовят во время рамадана.
Харира

2 ст.л. оливкового масла
Полстакана турецкого горошка на ночь замочить, Полстакана коричневой чечевицы тоже замочить
200 граммов мяса (баранины), там должно быть пару кусков с косточкой
большая луковица
полпучка кориандра
полпучка сельдерея
1 ст. ложка густой томатной пасты
4 спелых помидора
полгорсточки вермишели
ч.л. черного перца или больше
ч.л. красного перца
палочка корицы или ч.л. корицы

3 зубчика чеснока
2 ст.л. порошка карри

ч.л. имбиря


пару веточек шафрана
соль по вкусу
вода
столовая ложка муки с верхом

сок 1-2 лимонов



В большой кастрюле нагреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, имбирь и специи, обжарить, добавить порезанное на небольшие кубики мясо, обжарить

, добавить мелко нарезанные томаты.
Залить кипятком, добавить турецкий горох и чечевицу. Когда горох будет готов добавить зелень и вермишель

через 10-15 минут добавляем муку, предварительно растворенную в небольшом количестве холодной воды, хорошо помешать. Готовить еще несколько минут, перед подачей добавить лимонный сок

Серия сообщений "блюда из бобовых":
Часть 1 - раджма по кашмирски ( kashmiri rajma)
Часть 2 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
Часть 3 - Харира
Часть 4 - Фалафель
Часть 5 - Кебабы из гороха
...
Часть 39 - салат с морковью и нутом
Часть 40 - Египетское блюдо кошери как лекарство от рака
Часть 41 - Марокканский суп "Харира"

Серия сообщений "супы":
Часть 1 - Суп с грибами и болгарским перцем по-индийски
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
Часть 3 - Харира
Часть 4 - Грибной суп по индийски
Часть 5 - Лимонный суп по индийски
...
Часть 34 - Суп из лапши "Лагман"
Часть 35 - Индийский суп из маша ( бобов мунг)
Часть 36 - Марокканский суп "Харира"

Рубрики:  рецепты/блюда из риса
рецепты/арабская кухня

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

Пятница, 20 Июля 2007 г. 11:46 + в цитатник
begum все записи автора Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок.
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта).

Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без).
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
дальше

Серия сообщений "лепешки":
Часть 1 - алу паратха (Alu Paratha) паратха с картофельной начинкой
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
Часть 3 - ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
Часть 4 - Mooli Paratha – лепешка с редиской
Часть 5 - баурсаки (казахская кухня)
...
Часть 35 - простая паратха
Часть 36 - арабские финиковые лепешки
Часть 37 - Афганские пирожки булани с картошкой

Серия сообщений "кавказская кухня":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
Часть 3 - ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
Часть 4 - Жареная баранина зульфия
Часть 5 - ширвани нан
...
Часть 48 - хинкал
Часть 49 - КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Часть 50 - Жижиг галныш (Чеченская кухня)

Серия сообщений "Пироги-пирожки":
Часть 1 - Морковный пирог
Часть 2 - ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
Часть 3 - арабский пирог с финиками
Часть 4 - «Бир киши» балиш с мясом, картофелем и грибами
...
Часть 6 - Простой пирог
Часть 7 - Чесночные пампушки к украинскому борщу
Часть 8 - апельсиновый ревани от kelebek_tr

Рубрики:  рецепты/выпечка

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 2 пользователям

хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),

Воскресенье, 15 Июля 2007 г. 11:06 + в цитатник
begum все записи автора Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Армения, Кипр, Греция, территориях Палестины.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и.т.п.
 (400x300, 17Kb)
1 стакан нута, замочить на ночь и сварить
Лимонный сок - свежий или консервированный 1/4 чашки или 60 мл
Тахини (смолотый в кашицу кунжут) 1/3 чашки 75 мл
Чеснок 2 - 3 зубчика
Лук 1 маленькая луковица
Соль 1/2 ч.л. 2 мл
Молотый черный перец 1/8 ч.л. 0.5 мл
Поместить зерна нута и лимонный сок в блендер и довести до состояния однородной массы.

 (400x300, 15Kb)
Добавить тахини и мелко нарезаный чеснок(я пользуюсь мялкой для чеснока). Луковицу очистить и натереть в пыль на самой мелкой терке. Добавить к остальным компонентам. Добавить соль, перец и хорошо перемешать.
Перемешивая, добалять оставленную жидкость, пока не получится консистенция негустой сметны.
Подавать, выложив на тарелку так, чтобы напоминало круглую крепость: площадка внутри ограды.
Украшают листьями петрушки, а внутрь "стен" заливают немного оливкового масла.
Отлично идет на бутерброды вместо масла

Серия сообщений "блюда из бобовых":
Часть 1 - раджма по кашмирски ( kashmiri rajma)
Часть 2 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
Часть 3 - Харира
Часть 4 - Фалафель
...
Часть 39 - салат с морковью и нутом
Часть 40 - Египетское блюдо кошери как лекарство от рака
Часть 41 - Марокканский суп "Харира"

Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - индийский зеленый маринад (reen marinade)
Часть 3 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
Часть 4 - Макдус – сирийские маринованные баклажаны
Часть 5 - аджика
...
Часть 9 - Имбирные секреты или как сварить имбирное варенье
Часть 10 - затар по-домашнему
Часть 11 - клюквенный чатни

Рубрики:  рецепты/арабская кухня

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Морковный пирог

Пятница, 13 Июля 2007 г. 16:09 + в цитатник
begum все записи автора Морковный пирог
 (320x256, 30Kb)
1 чашка муки
1 ч.л. Разрыхлителя
1ч.л. соды
4 ст.л. сливочного масла
1 чашка натертой моркови
1\2 чашки сахара
3\4 чашки кефира
1\4 чашки изюма
1\4 чашки порубленных орехов ( любых)
1 ч.л. натертого имбиря
1\4 ч.л. мускатного ореха
Щепотка порошка кардамона


Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать муку, соду, разрыхлитель, добавить масло, кефир и сахар, хорошо перемешать. Добавить морковь специи, орехи, изюм, перемешать. Если тесто слишком густое добавьте еще немного кефира.

 (320x256, 32Kb)
Выложить в форму для выпекания и печь 40 минут, выключить плиту и дать пирогу постоять в духовку еще 10 минут.
Вытащить из формы, подавать горячим.

 (320x256, 31Kb)

Серия сообщений "Пироги-пирожки":
Часть 1 - Морковный пирог
Часть 2 - ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
Часть 3 - арабский пирог с финиками
...
Часть 6 - Простой пирог
Часть 7 - Чесночные пампушки к украинскому борщу
Часть 8 - апельсиновый ревани от kelebek_tr

Рубрики:  рецепты/выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Карри из цыпленка с томатами

Пятница, 06 Июля 2007 г. 12:46 + в цитатник
begum все записи автора Карри из цыпленка с томатами
 (400x297, 51Kb)
рецепт
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/блюда из птицы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Rahat lokum

Среда, 04 Июля 2007 г. 14:26 + в цитатник
begum все записи автора Среди многочисленных турецких удовольствий одним из лучших
является Rahat lokum.

Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али
Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из
анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего
императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан,
сломавший о леденец очередной зуб.

Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус
тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной
стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на
кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану.

Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было
жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса
и для зубов! Это был ..., это был ... Rahat lokum, что в переводе
означает "удобный кусочек".

Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один
день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы
купить рахат лукум для своих властелинов.

С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али
Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в
него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и
конечно шоколад.

Рахат лукум сегодня называется просто лукум (lokum).
Производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом
количестве продается практически на каждом шагу. В Турции вам могут
предложить лукум к чаю или кофе.

Если вы решили купить лукум - не бойтесь просить
попробовать. Ведь сортов лукума довольно много.

Лучшим местом изготовления лукума является город Афион
(Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются
жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить
настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона
особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят
опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии.


Лукум бывает разных сортов и видов, но основа для него всегда готовится одинаково. Для ее приготовления следует налить в большую кастрюлю 4 литра воды и поставить на слабый огонь. В принципе, все равно, какой температуры будет вода, главное - не слишком горячая. Затем постепенно, все время помешивая, нужно засыпать в кастрюлю с водой 750 г кукурузного крахмала. Картофельный крахмал не подойдет. Мешать надо так, чтобы не было комочков. Когда крахмал хорошо растворится, добавить 5 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Пропорции надо соблюдать очень строго. Время варки основы – полтора часа. Почти все полтора часа содержимое кастрюли надо непрерывно размешивать. Зато потом получится отличный рахат-лукум.
Перед тем как добавлять к основе новые компоненты, убедитесь, что она сварилась. Для этого надо осторожно взять немного массы, и остудить на руке. Масса должна быть тягучая и рваться после застывания. Масса готова, как правило, примерно через полтора часа.
Чтобы получить розовый рахат-лукум, нужно добавить в основу немного натурального красного пищевого красителя. Основная масса должна хорошо перемешаться с красителем и стать одного цвета. (Если вы добавите 150 г какао, то получите шоколадный лукум). После этого можете засыпать любые орехи, какие захотите. Примерно треть от общей массы лукума. В последнюю очередь добавляется специальный пищевой ароматизатор. Это вытяжка из лепестков роз. Она дает очень приятный нежный запах. Когда все хорошо перемешалось, лукум выливается на противень для застывания. Через сутки вы сможете его разрезать, обвалять в кукурузном крахмале или кокосовой стружке и угостить гостей.

рецепты

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
...
Часть 5 - Сочетание специй и пряностей с продуктами
Часть 6 - Восточные сладости
Часть 7 - Rahat lokum
Часть 8 - ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ)
Часть 9 - карри
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни

Серия сообщений "турецкая кухня":
Часть 1 - манты по турецки
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
Часть 3 - турецкая халва
Часть 4 - Rahat lokum
Часть 5 - Sis Kebap – шиш кебаб по турецки
Часть 6 - Шафрановый пудинг по- турецки (Zerde)
...
Часть 34 - ичли кефте - котлеты из булгура с начинкой
Часть 35 - Куриный плов в тесте " Перде-пилав"
Часть 36 - жареная печень по-турецки

Рубрики:  рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 39 раз

ТАТАРСКОЕ БЛЮДО

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 20:50 + в цитатник
almiria_kh все записи автора
 (550x275, 41Kb)
ПЕХЛЕВЕ

Взбить яйца, добавить сметану, растопленное масло, разведенные в теплой воде дрожжи, всыпать муку и замесить крутое тесто. Тесто накрыть, дать ему постоять 20-30 минут, затем разделить на 12-14 частей (по числу слоев), каждую часть раскатать на пласты толщиной не более 1,5 мм. Ядра грецкого ореха подсушить на сковороде, измельчить и смешать с сахарным песком. На смазанную жиром сковороду положить пласт теста (нижний пласт немного больше остальных, он должен выступать за край сковороды), смазать его растопленным маслом и обсыпать смесью орехов с сахаром. Сверху положить остальные пласты теста, смазывая маслом и обсыпая орехово-сахарной смесью. Верхний пласт не обсыпать, соединить его с концами нижнего пласта и плотно защепить незаметным швом. Полуфабрикат разрезать ромбиками через все слои, кроме нижнего. Поверхность смазать яичным желтком, при выпекании в разрезы несколько раз залить прокипяченный жидкий мед. Готовое пахлеве разделить по надрезам и остудить. Подавать к чаю.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Серия сообщений "татарская кухня":
Часть 1 - чак-чак
Часть 2 - ТАТАРСКАЯ КУХНЯ - зур балиш
Часть 3 - ТАТАРСКАЯ КУХНЯ - эчпочмак
Часть 4 - ТАТАРСКОЕ БЛЮДО
Часть 5 - Токмач (Суп-лапша)
Часть 6 - ТАТАРское блюдо ОЧ ПОЧМАК
...
Часть 17 - Рыбный стол по-татарски
Часть 18 - Татарский бэлЕш (зур-бэлеш, он же курник)
Часть 19 - Без заголовка




Процитировано 12 раз

Kabuli Pulao – плов по – афгански (кабульски)

Пятница, 29 Июня 2007 г. 14:49 + в цитатник
begum все записи автора 2 чашки риса
100г цветной капусты, порезанной на небольшие кусочки
100г зеленого гороха
2 луковицы, нарезать
1 большая картофелина
1\2 чашки кефира
1 чашка молока
1 зубчик чеснока
1 см имбиря
1 ч.л. порошка чили
1\2 ч.л. семян кориандра
1\2 ч.л. куркумы
Соль
Растительное масло


для чесночного чатни –
1 головка чеснока
8 перчиков чили
1 ч.л. зиры
Соль
Сок 1 лимона

Все смешать в однородную пасту

Для зеленого чатни –
4 зеленых чили
Пучок кинзы
Кусочек имбиря 2 см
Сок 1 лимона
1\2 ч.л. семян зиры
Соль
Все смешать в пасту

Чеснок, имбирь, порошок чили, семена кориандра, куркуму и соль растолочь в однородную пасту, отложить.
Промыть рис и залить водой на 2 часа.

Разогреть на сковороде масло и обжарить там приготовленную смесь, пока масло не начнет отделятся.
Добавить кефир и готовить, помешивая еще 10 минут, добавить горошек и цветную капусту. Готовить 8 -10 минут, при необходимости добавить немного водички. Отложить.

Порезать картофель кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета. Отложить.
Обжарить лук.

Вскипятить воду и отварить рис до полуготовности.


В кастрюле с толстым дном выложить слоями рис, цветную капусту и горошек, чатни, картофель, лук, чередую слои овощей и слои риса.
Верхний слой риса сбрызнуть молоком.
Плотно закрыть и готовить на медленном огне 15-20 минут до готовности риса.
Убрать с огня и осторожно перевернуть кастрюлю на большое блюдо чтобы не повредить слои.
Подавать горячим.
Рубрики:  рецепты/блюда из риса

Метки:  


Процитировано 5 раз

Баклажаны в индийском стиле

Четверг, 28 Июня 2007 г. 13:33 + в цитатник
begum все записи автора 4 баклажана
1 средняя луковица
1\2 ч.л. куркумы
1\2ч.л. зиры
Соль
1ст.л. чесночно-имбирной пасты.
2ст.л. кефира
Растительное масло
1-2 перчика чили
Зелень кинзы


Порезать баклажаны кружочками, посыпать солью, смешать с чесночно -имбирной пастой и дать постоять 2 часа..
В сковороде разогреть масло и обжарить в нем с двух сторон баклажаны до золотистого цвета.
Обжарить лук до прозрачности, добавить Чили, специи, жарить несколько минут, добавить кефир, перемешать.
Добавить кусочки баклажан, тушить пару минут, посыпать свежей кинзой, подавать горячими.
 (420x266, 47Kb)
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/блюда из овощей

Метки:  


Процитировано 4 раз

турецкая халва

Понедельник, 25 Июня 2007 г. 21:58 + в цитатник
Рубрики:  рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 11 раз

Поиск сообщений в Достархан
Страницы: 26 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь