56 часов на город и два пригорода - это ничто, даже темпами нашего руководителя (Александра Геннадьевна, Вы мой ангел-хранитель). Что я чувствую, словами передать решительно невозможно. Хочу прожить там остаток жизни. Мы приехали в субботу в пять утра, и в течение следующих двух с лишним суток рот у меня не закрывался, а сердце выкидывало сумасшедшие фортели и ломилось прочь из грудной клетки. Кажется, я упала в обморок, когда обнаружилось, что мы живем на углу Невского и Рубинштейна. Тысячи благодарных слов будет мало для моей спутницы, которая снова уважила меня и дошла со мной до дома 13, где я первый раз чуть не испустила дух. Невзирая на ошарашенное лицо руководства, которое привезло большую часть группы на день раньше нас (чертовы счастливцы!), мы только бросили вещи и убежали в город. Рассветный Петербург - самое прекрасное, что мне доводилось видеть в жизни. За первые два часа я чуть не свалилась по очереди в Фонтанку, канал Грибоедова и Мойку (слава Богу, что мы не дошли до Невы!), меня не сбила машина (минимум раз шесть) только благодаря вежливости колесных петербуржцев, едва не навернулась ниц и ничком, пока шли по Невскому и на Дворцовой площади, ибо под ноги не смотрела вообще. Сразу же сбылась самая жаркая мечта последнего года - Спас на Крови вот этими самыми глазами, Дворцовая площадь вот этими самыми ногами. В восемь часов приехавшие раньше нас, сонные после давешнего Кронштадта и водной обзорной экскурсии (черт, я готова была всех удушить! И в первую очередь мерзкого препода, поставившего в пятницу тест!), выползли на завтрак, ошалело на нас глядя. В девять начались самые восхитительные выходные в моей жизни.
День первый.
Метро. Однокурсница долго смеялась надо мной, припоминая мое лицо, когда передо мной открылись две двери. Хорошо, что меня предупредили. Жетончики *_________* Вежливые люди. Чистый воздух.
Царское Село. Группа разделилась: кто-то в Екатерининский дворец, остальные - в Лицей. Я - во дворец. Километровая очередь и вообще открыт с двенадцати, поэтому все в Лицей. И хорошо! Ибо залы, парты, рисунки, Кюхельбекер, жалованная грамота Александра I и апофеозом - комната Пушкина. Не удержалась и купила перо, которое закончилось после одной строфы. Потом был парк с боскетами, Чесменская колонна и турецкая баня, гондола, Адмиралтейство, напомнившее Царицыно, Камеронова галерея и мостик Палладио, грустные рыжие львы и запах, запах, чистый воздух, прохлада, вода, цветы, тишина, Александровский парк со страшной скоростью и маршрутка в Павловск.
Павловск. Грандиозный дворец с хорошим памятником Павлу. Чудные аллеи со скульптурами и лабиринт! Беседка со статуей Марии Федоровны. Нас настиг-таки ужасающий ливень, пришлось спрятаться в павильончик. И снова запах, вода, цветы и деревья, львы грустные и веселые, кентавры, быстро-быстро, бегом.
Вечером пошли на улицу Росси, нашли милейший памятник дворнику и мост с цепями через Фонтанку. Классицизм люблю еще больше, чем раньше.
День второй.
По городу. По Невскому через Аничков мост и дворец Белосельских-Белозерских. Екатерининский скверик опять закрыт :( Через арку Главного штаба (Росси - гений!) на Дворцовую площадь. Зимний дворец потрясающ, хотя я думала, что он высотная доминанта набережной. Александрийский столп с его аллегорическими барельефами незабываем. Пошли по Миллионной, мимо атлантов, вдоль Зимней канавки, которая теперь моя любимая вещь, благоговейно посмотрели на кусок стены, за которой умер Петр. На набережной Невы ввиду офигительной панорамы стрелки Васильевского и Петропавловской крепости случился легкий инфаркт. Мне ужасно стыдно, но я забыла, что во дворе Мраморного дворца стоит мой любимый памятник Александру III - ломовой царь на ломовой лошадке. Троицкий мост с фонарями и вензелями вышеупомянутого державника и Троицкая площадь с часовенкой и камнем в честь узников ГУЛАГа - умилительны. Первый петровский объект - "Домик Петра", крошечная лачужка в каменном футляре; она впору мне, как же несчастный Петруша там умещался? О_О Все равно прелесть. Там есть его трость, трубка и отпечаток руки (лапа очаровательна *_______*). И наконец-то Петропавлоская крепость! Собоооор! Трубецкой бастиоооон! В соборе лепота: светло, золото, мраморные надгробия над могилами любимых царей; мои монархические бесы тешились вовсю. В бастионе только и успевала радостно вскрикивать: Гершуни, Бурцев, Чернов, Савинков, Брешко-Брешковская (я у нее в камере сфотографировалась ^^), Ульянов-старший, Желябов - так вам всем, гадам, и надо! Надо сказать, что камеры вполне себе ничего, светлые и чистые, думаю, что вряд ли было очень по-другому на рубеже веков. Слушали записи воспоминаний Фигнер, и я почувствовала, что ни капли жалости к страданиям
мерзкой террористки несчастной девушки у меня нет. В крепости продавали чудные маленькие ростральные колонны, но мы пролетели мимо киоска с такой скоростью, что я едва успела пискнуть; до сих пор корю себя. Ах да, шемякинский памятник вживую еще отвратительнее, чем на картинке. Хорошо, что я еще не видела тогда Петра-кораблестроителя, а то рвотный позыв увенчался бы чем-нибудь негодным. В Кунсткамеру я не пошла, удивительно! Променяла ее на обзорную водную экскурсию по Кронверкскому проливу, Фонтанке, Мойке, Зимней канавке (j'adore), Большой Неве; ох, сколько писку было! Высадились, пошли на стрелку (еще один маленький инфаркт). У меня правда нет слов. Биржа, колонны... Якорь, кольца у львов в пасти... Конечно, подержались, я горячо подумала о петербургской прописке. Прошли по Университетской набережной, каких-то метров не дошли до пристани со сфинксами :( Воссоединились с ушедшими в Кунсткамеру, тронулись к Исаакию. Пробежали мимо "Англетера" и памятника Николаю I, еле успела выпалить из фотоаппарата, рассмотрение подробностей отложилось до следующего раза. Полезли на колоннаду, на удивление быстро (я-то вообще везде летала на розовых крыльях). Вииииид! Только слишком много бестактных москвичей >_< Чтобы описать музей, слов не хватило бы даже Далю. Эти мозаичные иконы, этот витраж, эта лепнина и голубь под куполом, эти зеленые и синие колонны, и запах свечей и ладана от придела! В отличие от храма Христа Спасителя Исаакий, даже будучи музеем, все равно производит впечатление храма, намоленного места, куда хочется прийти потешить не только художественное, но и религиозное чувство. На Медного Всадника ушло мегабайт пятьдесят. Он правда гений места. Пока стоит Всадник, стоит город. За сим нас распустили кого куда, обломав меня оооочень жестоко, ибо в Спаса на Крови мы не успели. Я рыдала :( Однако мучисимас грасиас Нинке за то, что утянула в еще один вояж, на этот раз по маршруту Большая Нева-Фонтанка-Крюков канал-Мойка-Зимняя канавка. Меня несколько утешило маленькое наводнение (причал был залит сантиметров на пять, на катер забирались по лавкам), бушующий Финский залив, Новая Голландия и Коломна, корабли "Михаил Ульянов" и "Красин", который спасал экспедицию Нобиле, и строящийся "Кирилл Лавров". Ах да, и подлодки! Веселый капитан судна все время весело на нас поглядывал, а мы с наслаждением орали, закутавшись в одеяла по макушки, когда нас обдавало лавиной брызг. А при впадении Большой Невы в Финский пахнет морем! Слезши с каравеллы, пошли, пошатываясь, по Адмиралтейской набережной, дошли до Царя-кораблестроителя, и тут я пала ниц, ибо это самый красивый памятник не только Петру, но и вообще: это спокойное, чуть грустное, сосредоточенное лицо мне снится каждую ночь; такой он и был, мой любимый царь, созидатель и демиург. После зашли в книжный в здании "Зингера", не удержалась и купила настенный календарь с видами. На закуску была площадь Искусств, Русский музей снаружи и лучший памятник Пушкину, он здесь очень похож на мой любимый тропининский портрет.
День третий.
Спас на Крови уже официально с группой, Инженерный замок и туда-сюда по улицам. Марсово поле и Летний сад. С утра начали душить слезы, даже с прошлого вечера, ибо уже тогда начали собирать вещи. Про Спас как-то даже не могу писать, руки трясутся и ноги становятся ватными. Пожалуйста, друзья, не сравнивайте это Чудо с Василием Блаженным. Москва и так пасует перед Северной Пальмирой, а тут уж вообще. Потому что даже с чисто искусствоведческой непредвзятой точки зрения Покровский уступает Спасу. Спас моложе, но это все, к чему можно придраться. Там же ни одного дюйма гладкой стены! Там же гербы городов Российской Империи в кессонах! Там же рядом изумительная решетка Михайловского сада, на которую совсем не хочется смотреть благодаря такому соседству! Я уже не говорю про кусок мостовой внутри. Мне плакать хочется, когда я смотрю даже на фотографию. Мой любимый храм. Ладно, далее. Замок, в котором бродит дух Павла, очень и очень. Ни на поле, ни в саду не слышно машин, которые снуют в нескольких метрах от ограды. В саду еще раз умилилась летнему дворцу Петруши и его непритязательному вкусу. Посидели на 12 стульях, ооочень славно. По пути домой еще раз спаломничали к "новому Вудстоку". На вокзал приехали за час до поезда. Сидела, писала на коленке отчет, и не верилось, что сказка кончилась. В глазах щипало, нос шмыгал, интерес ко всему пропал, вернувшись только чтобы посмотреть на бюст Петра со зверским лицом в зале ожидания. Хотелось вцепиться в скамейку и орать или хотя бы скулить. В общем, не знаю, как бы я доехала до дома, если бы с нами в отсеке не ехал очаровательный англичанин Роб из Брайтона, изучающий философию, собирающийся стать психоаналитиком и путешествующий экрос зэ юниверс, и не проболтал бы милостиво с нами до самой столицы, любезно извиняя наш отвратительный английский и истерические вскрики. Англичане, скажу я вам, это ох. Как он говорит! *_____* Девчонки со второго курса его немедленно оприходовали и сейчас, вероятно, отжигают с ним где-нибудь в веселом месте. Стоило же мне ступить в московскую подземку и распрощаться с Нинкой, на меня навалилась такая ужасная тоска, какой давно со мной не случалось.
Итого.
Я пребываю в абсолютно подвешенном состоянии. Выяснилось, что мне противопоказаны города, образовавшиеся стихийно, как Москва, и нормально функционировать я могу лишь в городах с регулярной планировкой, примером им Петербург и Ижевск: через час пребывания в Петрополе я уже знала, как идти от центра домой, где вокзал и какие водные артерии пересекают Невский, что для меня есть неслыханное достижение. Также выяснилось, что Ижевск - родной брат Петербурга, что неудивительно в силу родства архитектурных традиций (спасибо Академии Художеств, подарившей миру Дудина) и атмосферы города на большой воде. Я ужасно хочу обратно, ибо упущено многое. Не было Сенной площади, Черной Речки, музеев (в Кунсткамеру я все-таки хочу), всех памятников Петру, конечно, Спаса на Крови внутри и театров. Не было просто бесцельного брожения по улицам. Было всего два пригорода, и мне жизненно необходимы еще как минимум Гатчина и Ораниенбаум. Меня иногда тянуло лечь на землю и лежать, прижавшись щекой к брусчатке; сейчас это желание постоянно и утроилось. Теперь понятно, почему у Анциферова и Достоевского такие завораживающие книги, а у Шевчука с Курылевым - такие душевыворачивающие песни. Наш куратор говорила как-то, что в Петербург надо ехать осенью, когда он мрачен и параноидально подозрителен. Уверена, что он самый лучший город в мире в любую погоду и в любое время года. Но он прежде всего имперский, царский, петровский, и лучше всего это чуется летом, когда все сияет, звучит, летит, развевается. Прости, Москва, я влюбилась надолго. Петербуржцы, вам страшно повезло.