Закрытие Берлинского кинофестиваля |
|
Самый лучший фильм |
|
Программа СТС «Кино в деталях» вручила «Золотые детали»! |
|
Второй «Бригаде» быть! |
|
Исчезнувшая империя |
|
Качели |
|
Московский жиголо |
|
Армен Джигарханян:«Питаюсь злом, пороками и счастьем» |
«У молодых учусь цинизму»
— Достаточно тяжёлый вопрос. И я скажу тебе -тихо, честно. Дело даже не в бумагах — это не проблема. Проблема в том, что я теряю чувство юмора. Вот это мне жаль! Я по натуре клоун, скоморох, а здесь мне надо всё время «держать лицо». Хотя, если бы я сейчас работал в театре как актёр, я бы всё равно не играл. Не могу, неинтересно! Не казни меня за самодовольство, но у меня ощущение, что я уже всё в своей жизни сыграл.
Моя жена повторяет мне чью-то фразу: молодые всегда правы. Конечно же, молодые мне интересны, но и я им интересен. Когда я им показываю как актёр, что можно было бы сделать на сцене.
— А у молодых чему вы учитесь?
— Всему. Цинизму. Абсолютному упрощению проблем.
— Цинизм — не лучшее человеческое качество.
— Знаешь, если уж я рискую говорить о чём-то, то называю всё своими именами — именно цинизму. Иначе, пытаясь спрятаться за шелуху слов, начинаешь рисоваться, самовыражаться, а это вещь такая… педерастическая.
Но всё-таки вернусь к твоему вопросу. В принципе, я и сам часто его себе задаю: зачем мне в 72 года всё это? Но, знаешь, я скажу как актёр — у нас у всех есть некая неуправляемая энергетика. Её много, она очень мощная. Однажды я пришёл на концерт Аркадия Райкина. Он был уже в возрасте, болел. В антракте я зашёл к нему за кулисы. Я там увидел не артиста, а… Даже слов правильных не подберу. Я в реанимации таких видел. А через три минуты Райкин опять на сцене появился. Нет, этого не может быть, это другой! Тот, кого я видел за кулисами, — и этот! Поэтому я и говорю — у артистов есть вот такая сильная дополнительная энергетика.
— А как вам роль зрителя?
— Я понял одно: мы там, на другой стороне — на сцене — не правы. Мы думаем о них, зрителях, лучше. Слова, мысли, разумное, доброе, вечное — нет, сидящим в зале это не нужно. Мне говорили: 65% публики хотят в искусстве действия, 10–12% — жаждут услышать слово, остальные получают удовольствие от спецэффектов: дыму там подпустить, света… Вот чего требуется большинству — действия! А от актёров — игры на разрыв аорты, когда ты умираешь перед ними на сцене, когда пена изо рта. Но психофизика настоящего артиста может не выдержать напряжения. Отсюда и инсульты, инфаркты на сцене. Отсюда и трагедии, когда актёры, люди с очень подвижной психикой, не выдерживают собственного дара, таланта.
— Говорят же: «вошёл» в образ, в роль, которая «не читки требует с актёра, а полной гибели всерьёз», по Пастернаку?
— Да нет, «вошёл в роль» — это ерунда собачья. Такого нет. Иначе Отелло бы на сцене задушил Дездемону, а другие герои стрелялись.
Нет. Другое дело — я на сцене, играя, вызываю духов. Я всё время питаюсь ими, питаюсь своими несчастьями, пороками, воспоминаниями, памятью своей. Хотя и счастье тоже входит в мои «источники питания». Психиатры ведь помогают людям забыть горе, а актёру нельзя, он должен им питаться.
— Чтобы заплакать, актёры, я слышала, вспоминают или даже воображают, скажем, смерть близких.
— Да, да! Если честно, это несчастная, грешная профессия. Конечно, как в литературе есть графоманы, которые просто писать умеют, так и в актёрстве есть имитаторы. И имитаторы очень ловкие. Но у таких актёров очень быстро наступает личная драма — они выдыхаются, у них нет той неуправляемой внутренней энергетики. Сколько я видел таких! Это страшно. Выдохшийся, неудавшийся артист или артистка — это воплощённое зло. Укусить могут.
«На сцене я неподсуден!»
— Что это за зверь такой -талант?
— Знаешь, говорят, актёр настоящий — это «чуть-чуть». Только никто не знает, что это — то самое «чуть-чуть». Вот смотрю часто — актёр всё делает хорошо, даже элегантно, и стихи читает хорошо, и поёт, и на рояле играет. Но нет вот этого «чуть-чуть», главного — и ничего нет!
В настоящем актёре, я это знаю, происходят химические изменения на сцене. Есть тайна актёрства. А не «руку подними, ногу переставь».
— А в чём же счастье этой такой тяжёлой, но манящей профессии?
Актёрство вообще -зуд, болезнь, чесотка. Если человек бездарен — это просто болезнь, и он тогда маньяк, насильник. Потому что актёрство — это желание обладать, властвовать над зрителем. А счастье — совсем не когда букеты носят и не когда машину твою на руках поднимают. Счастье — это неприкосновенность твоя на сцене. Там я могу всё, что хочу, я неприкосновенен, и судить меня не будут.
— Получается, что в искусстве всё дозволено!
— В искусстве всё дозволено, но — это всё должно быть убедительно и оправдано высшей необходимостью. Чтобы я видел, что человек на сцене не просто ругается матом, а что в этот момент он не может по-другому, потому что он жить не может, сходит с ума. Другое дело, что так бывает очень редко.
Пушкин и Моцарт -инопланетяне
— Вы живете то в Москве, то в Америке, где тоже теперь ваш дом. Скучаете здесь по тому дому и наоборот?
— Я могу признаться — не знаю, что такое родина. Я тоскую по тем, кого люблю, где они — там и мой дом. Это моя последняя опора. А так мне уже ничего не интересно. Я уже ничему не удивляюсь. И не хочу заново учить таблицу умножения. Я думаю, что даже среднего ума человек к 40 годам весь опутан, окутан разочарованиями. И живёт ради удовлетворения самых обычных человеческих потребностей, и в этом нет низменного: видеть закат — это ведь тоже потребность! Может быть, и искусство (а оно, по-моему, абсолютно бессмысленно) только затем и существует, что оно всё-таки даёт какой-то маленький выход. И важнее всего в искусстве музыка и книги. Я вообще начинаю думать, что все они — Моцарт, Пушкин, Шекспир — инопланетяне. Ненормальные люди, абсолютно. Другое дело — что считать нормой? Усреднённость, посредственность?
— Знаю, что вас в театре зовут иногда «дед». Есть ли у «деда» свои премудрости в жизни?
— Я не понимаю такого -«подставь другую щёку». Я не могу выносить несправедливости. Но никогда не отвечу злом на зло. Спрашиваю у католикоса всех армян Вазгена: что такое простить? Ответ: не ответить злом на зло. Не обнять, не забыть — именно не ответить! Есть люди, которых я просто исключил из своей жизни, но никогда не сделаю им зла. Наказание пусть будет не от меня.
|
Кира Муратова продолжила съемки своего нового фильма в Киеве |
|
"Ирония судьбы-2" собрала в прокате 50,3 миллиона долларов |
|
Официальный постер "Качели" |
|
"Жду тебя на "Качелях" 14.02..." |
|
Шарада про любовь в рифму "Качели" |
|
4 эпизода из фильма о фильме "Качели" |
|
Официальный трейлер "Качели" |
|
первый trailer картины "Качели", "кадры из фильма" и "рабочие моменты" |
|
Мелодрама Антона Сиверса "Качели" |
Дата выхода: 14.02.2008 г.
Премьера в России: 14.02.2008 г.
СЮЖЕТ:
Гроза террористов бравый спецназовец Макаров по прозвищу "Кувалда", ежедневно существует между жизнью и смертью. Его боятся враги, уважают товарищи и любит нежная женщина Инна. Сам же Макаров верно и преданно любит только свою непутевую жену Татьяну. Он готов бесконечно вытаскивать ее из самых невообразимых неприятных ситуаций, терпеть от нее унижения и прощать ее бесконечные измены. А все потому, что Татьяна считает его... сильным. Она чувствует себя необходимой и по-женски состоявшейся, только находясь рядом со слабым человеком. Ей необходимо "спасать" и согревать, и она сбегает к богемному наркоману. Кувалде приходится быть для дочки Леночки и папой и мамой одновременно. Надежда вернуть жену и отчаяние - толкают его на неблаговидный поступок.
Действие разворачивается на фоне суровых будней бойцов спецназа. Чем страшнее окружающая действительность, тем пронзительнее звучит голос любви.
Продюсеры:
Вадим Горяинов, Леонид Лебедев, Дмитрий Месхиев, Валерий Тодоровский
Режиссер-постановщик - Антон Сиверс
Автор сценария – Аркадий Тигай
Оператор-постановщик - Иван Гудков
Художник-постановщик - Владимир Южаков
Музыка – Святослав Курашов
В ролях: Мария Миронова, Андрей Мерзликин, Ксения Раппопорт, Полина Исаева, Борис Хвошнянский, Вячеслав Разбегаев, Анатолий Петров, Хельга Филиппова, Олег Гаркуша и др.
Производство Студия «Черепаха».
Права ЗАО «Красная Стрела»
Сайт фильма:
www.kachelifilm.ru
|
Абдулов Александр Гаврилович |
|
Дмитрий Певцов уже не знает, где поспать ))) |
|
Поздновато, но тем не менее... |
Сегодня, в 7.20 утра в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева скончался Александр Абдулов. Заместитель директора «Ленкома» Сергей Вольтер сообщил об этом в эфире «Эха Москвы». Абдулову было всего 54.
В декабре Владимир Путин вручил Абдулову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Актер делился планами на будущее и был полон оптимизма.
Никто не знал тогда, что мы видим его в последний раз.
Последние месяцы Александр Гаврилович мужественно боролся с раком легких. Диагноз ему поставили на четвертой стадии болезни. Он проходил лечение в лучших клиниках Москвы и Израиля, однако его организм был настолько ослаблен, что не мог выдержать многих способов лечения. Но надежда оставалась - врачи ждали улучшения общего состояния, чтобы дать отпор раку. Но чудо все не случилась: подводило сердце, а буквально перед Новым годом актер попал в больницу с гипертоническим кризом.
- Смерть Александра Абдулова - это потеря для русской культуры и русского репертуарного театра, - сказал сегодня в интервью KP.RU художественный руководитель театра "Ленком" Марк ЗАХАРОВ. - Александр Абдулов давно превратился в национальное достояние, в явление в культуре.
- Я и не подозревал, что миллионы людей так сильно переживали его болезнь и так хотели ему помочь, - продолжил Марк Анатольевич. - В театр приходили огромные стопки писем, где люди делились своими рецептами и предлагали разные способы лечения, традиционные, так и нетрадиционные. Мы будем о нем помнить всегда.
- Саша пришел с 4 курса ГИТИСа в спектакль "В списках не значился", и с того момента началось его блистательное восхождение на театральных подмостках. Я счастлив, что помог этому смелому, остроумному, жизнелюбимому человеку утвердиться и в кино, в фильме "Обыкновенное чудо".
Совсем недавно он заходил в театр, и мы с ним выпили по рюмке водки. Это было в тот день, когда президент Путин наградил его орденом за заслуги перед Отечеством. Как мне показалось, Саша был в веселом настроении, держался очень мужественно, хотя многое понимал. И сражался до последней минуты.
Тогда мы с ним строили творческие планы, он рассчитывал выйти на работу в театр уже в феврале. Вообще после поездки в Киргизию у него наступило улучшение. И он воспрял духом. Появилась надежда. Но меня почему-то не оставляло дурное предчувствие...
Сегодня мы позвонили супруге актера Юлии, чтобы выразить соболезнование. Вдова все последние дни не отходила от постели мужа. 2008-й год они встретили в больнице. Юлия поблагодарила читателей "КП" за поддержку и попросила всех, кому близок Абдулов, прийти на панихиду в театре.
Прощание с Александром Гавриловичем Абдуловым состоится 5 января в 11 часов на сцене "Ленкома". Театральная труппа будет почти полностью.
РЕПОРТАЖ ИЗ "ЛЕНКОМА"
В списках значится
На сайте «Ленкома» черная ленточка на портрете актера появилась лишь к вечеру. Не веря новостям, поклонники в четверг приходили к театру, чтобы лично убедиться: чуда не произошло.
Четверг. Полдень. Ослепительно солнце отражается в золоченных крестах Храма Рождества Богородицы в Путинках – уютной, маленькой, почти домашней церкви, прилепившейся к «Ленкому». Мало кто знает, что в этом храме еще совсем недавно был склад. Церковь восстановили по инициативе Александра Гавриловича - реставрация шла на деньги, полученные от спектаклей «Антрепризы Александра Абдулова» и благотворительных вечеров «На задворках «Ленкома». С трудом актеры отвоевали храм у государства и вернули его церкви. С тех пор это «домашний» храм ленкомовцев. Здесь часто видели самого Абдулова. Минувшим летом в этом храме он крестил свою новорожденную дочку Евгению. Здесь не раз заказывали службы во здравие актера. Верили… Молились.. Надеялись…. С четверга там подают записочки за упокой души. На поминальном столике море свечей:
- Весь театр уже прошел, каждый свечку за упокой поставил – вытирая упавшие с плачущих свечей восковые слезы, шепчут женщины, служащие при храме.
Отпевать актера будут, скорее всего, именно здесь.
- Он в этом храме душой отдыхал, просветленный выходил, - вспоминают постоянные прихожане, часто встречавшие актера в этом храме.
Перед театром афиши утопают в цветах. Сперва поклонники осторожно подтыкали букеты за стенды, где висят афиши с именем актера: «Затмение» («Пролетая над гнездом кукушки»), «Женитьба», премьера которой намечена на середину января. С каждым часом букетов становится все больше.
- Мои родители познакомились на съемках «Обыкновенного чуда», - рассказывает москвичка Елена, - они были студентами, подрабатывали на площадке ассистентами. Так что фильм для нашей семьи получился судьбоносный. Как только услышали трагическую весть, сразу сюда. До последнего не верили. Но, увы, это оказалось правдой.
Не обходится и без моральных стервятников: в «предбаннике» перед кассой спекулянты предлагают билеты на «Юнону и Авось» за 4 тысячи рублей. Театр продает эти билеты по цене от 200 до 2000 рублей. Но в кассе билетов уже нет.
- В спектакле когда-то сам Абдулов играл, неужели не почтите память, сходив на спектакль? – цинично интересуются «жучки».
У билетной кассы объявление: 5 января спектакля «Затмение» («Пролетая над гнездом кукушки») - в свое время у Абдулова там была главная роль, он играл Макмэрфи , - не будет.
В этот день актеру будут рукоплескать в последний раз – по печальной традиции после гражданской панихиды гроб из театра вынесут под аплодисменты поклонников и коллег.
Это будут прощальные овации….
ДОСЬЕ
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в театральной семье. В 1975 году окончил ГИТИС (курс И.М.Раевского) и был принят в труппу театра Ленком.
В ряду самых известных театральных работ Абдулова - роли лейтенанта Плужникова в спектакле по повести "В списках не значился", Хоакина в рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", Фернандо Лопеса и Человека театра в рок-опере "Юнона и Авось".
Широкую известность и популярность Абдулову принесли также его работы в кино: "Обыкновенное чудо" (1978), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988).
За свои работы в театре и кино Александр Абдулов был неоднократно удостоен различных наград и званий. В 1986 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1991 году - народным артистом России. В декабре 2007 года Владимир Путин вручил Александру Абдулову орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
|