вот какие они)))
В древности крысы были распространены в лесах тропиков и субтропиков (Африки, Южной Азии и др.). Ещё в эпоху палеолита некоторые виды начали вслед за человеком распространяться к северу и постепенно расселились на довольно широкой территории (включая Америку). На территории бывшего Советского Союза обитают три вида крыс:
- чёрная крыса (обитает в Европейской части России и на Дальнем Востоке);
- серая крыса (обитает в Сибири);
- туркестанская крыса (обитает в естественных условиях в горных лесах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана).
Первые 2 вида обитают в норах, дуплах деревьев и т. п. Размножаются они
каждые 3-4 месяца, приносят 5-15 детёнышей; половозрелыми становятся в возрасте 3-4 месяцев. Всеядны. Причиняют большой ущерб, портя и поедая продукты, некоторые материалы (кожи и т. п.), повреждая помещения и т. д. Являются переносчиками глистных и многих инфекционных заболеваний. Меры борьбы - механические, химические и биологические методы. Шкурки крысы
служат второстепенным кожсырьём и пушниной.
Свое законное место рядом с человеком крысы получили с тех пор, когда с ними стали серьезно работать, проводя научные эксперименты. Размножаясь в лабораториях, крысы постепенно приручались, передавая способности к дрессировке своему потомству.
Как утверждают ученые, никакими современными методами извести крыс нельзя. Дело в том, что, благодаря врожденной настороженности по отношению ко всему новому и необычно пахнущему, они быстро постигают опасность отравленных приманок. Среди них есть даже специальные апробаторы-"камикадзе", рискующие жизнью, чтобы проверить "на вкус" новый корм.
Крыс можно только держать в узде постоянного и эффективного контроля. Чуть ослабил хватку - жди самых разнообразных неприятностей.
Достаточно сказать, что крысы поедают практически все, в т.ч. свинцовые, оболочки электрокабелей, резину и даже стекловату, которой закупоривают их ходы и норы. Они прогрызают кирпичные стены, подрывают дамбы и фундаменты, подтачивают опоры мостов и превращают в решето водонепроницаемые переборки кораблей.
Современная статистика умалчивает о размерах наносимого крысами вреда. Однако в прошлом столетии такие подсчеты велись. Известно, например, что в 20-е годы в СССР они ежегодно уничтожали продовольствия на 500 миллионов рублей; в 1970 г. крысы (и это - в условиях интенсивной борьбы с ними!) оприходовали в США 15 миллионов тонн, а в Индии - около 87 млн. тонн пшеницы, кукурузы и проса! В Италии длиннохвостые бестии являются виновниками 30 процентов всех аварий энергосистем.
До сих пор по Беларуси ходят легенды о чернобыльских крысах-мутантах. В этом наверняка есть доля правды, и вот почему. На одном из островов Тихого океана, где американцы испытывали атомное оружие, ученые, приехавшие спустя несколько лет понаблюдать за последствиями, обнаружили радиоактивную пустыню без единого растения или животного... кроме крыс. Те не только благоденствовали в радиоактивной среде, питаясь дарами океана, но стали гораздо крупнее и выносливее...
Не удивительно, что в определенных условиях эти грызуны могут сами превратиться в грозное оружие. Подсчитано, что от заболеваний, вызванных не без их помощи, за всю "сознательную" историю человечества погибло больше людей, чем на всех известных войнах. Правда, в настоящее время, как отмечают столичные эпидемиологи, крысы менее активно участвуют в циркуляции и распространении опасных заболеваний. Разве что возникают вспышки иерсиниоза и лептоспироза – эти инфекционные заболевания передаются посредством продуктов, среди которых похозяйничали грызуны.
Словом, проблемы с длиннохвостой "братвой" надо не замалчивать, а, наоборот, все громче провозглашать лозунг: "Все на борьбу с крысами!"
Крысы - род грызунов семейства мышеобразных.
Длина тела крысы составляет от 10-ти до 30-ти см; хвост немного длиннее или немного короче тела, покрыт чешуйками и редкими волосками. Морда у крыс заострённая, уши большие, кожистые. В природе известно около 60 видов крыс.
Крысы появились на Земле на 48 млн. лет раньше человека (возможно и раньше) и постоянно сопровождают его, вызывая панический ужас у многих. Про них было придумано множество мифов и легенд, часто не имеющих под собой реальной почвы. Что же людей так пугает в этих животных? Что заставляет человека бояться крыс? А может, они совсем не ужасны и кровожадны, как многие