-Я - фотограф

Закладка дзвіниці Спасо-Преображенського собору

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бриня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4150




"Падшие становятся святыми... "

 


А если ещё постные мр3 песнопения закачать...

Пятница, 21 Марта 2008 г. 11:53 + в цитатник
А если ещё постные мр3 песнопения закачать...

отец Агафангел

Четверг, 20 Марта 2008 г. 23:59 (ссылка) то ващще.. дивайс
19408925_picture (340x255, 14Kb)

Результат теста "Вы могли бы превращаться в...? (Теперь с картинками!)"

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 12:56 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Вы могли бы превращаться в...? (Теперь с картинками!)"

Древний дракон - вся мудрость мира

Люди живут и не знают, что между ними ходит один из Древних. Вы далеки от мирской суеты, не любите превращаться - вам хорошо в любом облике, ведь оболочка не мешает мыслить, а мысль - самое ценное. Мысль и знания. Разве что иногда вы, как всякий ящер, непрочь погреть чешуйчатое тело на большом валуне, но не столько чтобы насладиться теплом, сколько для размышлений об устройстве и назначении Солнца.

Чтобы смотреть свою картинку, вставьте результат в дневник!

Рисунок (с) Хонториэль.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Митрополит Лавр

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 23:47 + в цитатник
mldeath (342x540, 107Kb)
1928-2008

Сегодня, в день Торжества Православия, отошел ко Господу Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Новопреставленный Высокопреосвященнейший Владыка Лавр «подвигом добрым подвизался, течение скончал, веру соблюл и победителем многолетнего разделения в Русской Церкви явился».

Царствие Небесное Его Высокопреосвященству и Вечная память!

Результат теста "Кто ты в мире музыки?"

Четверг, 13 Марта 2008 г. 21:05 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Кто ты в мире музыки?"

Ville Valo (HIM)

Немного мечтательности, немного меланхолии, немного задумчивости. Ты талантлив и разносторонне развит. В тебе сочетается цинизм и романтика, чувство юмора и склонность к депрессивным состояниям, мрак и стремление к свету. Ты не стремишься к сближению с людьми, скорее предпочитаешь наблюдать за всеми со стороны, и это помогает тебе быстро ориентироваться в любой ситуации. Любишь красоту и ищешь ее во всем, прежде всего, в окружающих тебя людях. Это нередко приводит к созданию собственного «прекрасного» мира и часто впдаешь в депрессию из-за несоответствия его миру реальному. Иногда слишком близко принимаешь все к сердцу и переживаешь из-за мелких неприятностей. Довольно пассивен, склонен к самокопанию, частым сменам настроения и спонтанным вспышкам гнева, которые, впрочем, быстро проходят.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Нові постійні читачі!

Четверг, 13 Марта 2008 г. 00:54 + в цитатник
В колонках играет - Кипелов - Тореро
Настроение сейчас - Спатки надо

Inna_Danelyan, MARYYYYYY, ПРИВІТ!

 (544x672, 402Kb)

Новий постійний читач!

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 00:53 + в цитатник
В колонках играет - Steel Dragon - Stand Up
Настроение сейчас - Спатки надо

RudeBoyTrain, привіт!

 (518x342, 165Kb)

Прощена неділя!

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 00:29 + в цитатник
Браття і сестри - Простіть мене!:blush:

8 березня

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 00:07 + в цитатник
Восьме березня - субота,
Ну яка вже там робота.
Тут доречніше було б,
Чи шампанське чи вино.
І щоб тости всі були -
"З святом дорогі жінки!" 1dd21eaf599470a69ba2e6cc5a1cbf6f (500x521, 161Kb)

Надо-надо....

Пятница, 07 Марта 2008 г. 19:02 + в цитатник
Надо идти тяжелым путем: работать, трудиться, отказываться от многого. У людей, ведущих духовную жизнь, потребление уменьшается, но и бизнес ухудшается, поскольку исчезает материальный интерес. Но работать нужно все равно хорошо, просто деньги нужно отдавать ближним.

Без заголовка

Четверг, 06 Марта 2008 г. 03:00 + в цитатник
ЧТЕЦ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

    Чтец Виталий Ефименков

    Предисловие

    Будучи чтецом Православной Церкви, автор этих строк всегда интересовался тем, как лучше и правильнее исполнять свое служение Святой Церкви. С того момента, как я был поставлен на сию степень священства, мне не так часто доводилось встречаться с литературой, посвященной этому роду церковнослужителей. Каждый раз, находя какую-либо статью или заметку на данную тему, я снимал для себя с нее фотокопию и сохранял. Таким образом начало накапливаться некоторое количество информации, и родилась мысль написать на эту тему исследование, которое здесь и предлагаю. В работе сей затронуты следующие аспекты, связанные с саном чтеца в Православной Церкви:

    1. Возникновение и история развития;

    2. Церковные каноны относительно должности чтецов;

    3. Чтецы в Русской Церкви;

    4. Чин посвящения во чтеца;

    5. Обязанности чтеца как носителя первой степени священства.

    1. Возникновение и история развития института чтецов

    Чтение в храме всегда было неотъемлемой частью богослужения Церкви Божией. В Ветхом Завете Священные Писания были читаны иногда перед священными «враты» церковными, стоя на «амвоне». Известно, что Ездра-apxиepeй совершал чтение в храме; во 2-ой книге Ездры он прямо именуется архиереем и чтецом (2 Езд. 9, 39). О чтении в еврейских синагогах времен апостольских повествуется в Деяниях святых апостолов (Деян. 13, 15, 27).

    В Новом Завете чтение в храме освятил Сам Господь Иисус Христос, когда «вниде... в день субботний в сонмище и воста чести» (Лк. 4, 16). В первые века Христианской Церкви читать в храме могли все члены Церкви. Впоследствии это служение закрепилось за лицами, особенно искусными в чтении, – чтецами.

    Согласно римо-католическим и протестантским историкам, чин чтеца произошел от чина диаконского и возник с целью облегчить многочисленные заботы последнего. Православные же историки-богословы (в частности, профессор А. Лебедев) относят чтецов к древним харизматическим учителям, пророкам и дидаскалам, которые существовали еще при апостолах (1 Кор. 1, 28). Об этом свидетельствует молитва поставления во чтеца, записанная в «Апостольских постановлениях» (IV в.), в которой испрашивается на него «Дух Святой, Дух пророческий» (кн. VIII, гл. 22), что делалось по отношению к новозаветным харизматическим пророкам. В другом месте постановлений, где обсуждается разделение кружечного сбора между клириками, говорится; «если есть и чтец, то и он пусть получит долю едину – в честь пророков» (кн. 2, гл. 28).

    Первые письменные упоминания о чтецах как таковых относятся к середине II века. Так, известная апология Иустина, при описании Божественной Литургии, гласит: «когда чтец прервет чтение писаний апостольских или пророческих, тогда предстоятель начинает говорить к собранию» (гл. 67). Памятник II столетия под названием «Canones ecclesiastici» не приписывает чтецов к церковному клиру, однако ставит их по важности выше диаконов. По свидетельству этого документа, анагност мог читать в храме также и Евангелие; но более того, он имел право толковать его, из-за чего назывался «евангелистом», т.е. проповедником. Кандидатам во чтецы здесь приписываются высокие нравственные требования. Тертуллиан (II-III вв.) также пишет о чтецах, не причисляя их к церковному клиру. Святитель Киприан Карфагенский (середина III в.) упоминает о лекторах (lectores – лат.), которые имели право читать Священное Писание в церковных собраниях, но были не клириками, а лишь приближенными к клиру. И все же из дальнейших писем святителя Киприана видно, что уже в его времена чтецы стали возводиться в клир и пользоваться большим уважением, т.к. они поставлялись на возвышенное место (амвон) и «видимые всему народу читали Заповеди и Евангелие Господни». Из писем святителя видно, что он смотрел на чтецов, как на кандидатов в пресвитеры.

    Рассматривая функции чтецов в ранней Церкви, мы видим, что им было дозволено читать за богослужением не только ветхозаветные и апостольские книги, но и Евангелия. Здесь нужно отметить также, что в раннехристианские времена не многие знали грамоту и умели читать; тем более трудно было научиться чтению Священного Писания, рукопись которого тогда была без знаков препинания и промежутков между словами. Своим умением (читать) чтецы помогали неграмотным харизматическим учителям и даже епископам, среди которых также были необученные грамоте. Кроме того, как уже было сказано выше, чтецу было дано право публично толковать Священное Писание. Это произошло в результате того, что в Церкви (к концу II в.) не стало харизматических учителей, а поучение народа оставалось неотъемлемой принадлежностью церковных собраний. Таким образом, произошло возвышение чтеца на степень церковного проповедника, и наступила эпоха, которую профессор А. Лебедев называет «золотым временем в жизни института чтецов» и которая длилась приблизительно с середины II-го до половины III-го столетия. В доказательство церковно-проповеднической деятельности чтецов история предлагает нам христианскую проповедь начала II века, написанную, по всем предположениям и по самому свидетельству автора, чтецом ранней церкви. Проповедь эта, долгое время известная под именем II-го послания папы Климента, является самой древней из записанных христианских проповедей. Хотя с точностью нельзя сказать, что таким высоким служением пользовались чтецы всех Церквей, но в «Canones ecclesiastici» прямо требуется, чтобы чтец «имел способность к поучению».

    Недолго продолжалось такое высокое положение чтецов в Церкви. К середине III-го столетия проповедничество народу начало переходить от них к епископам и пресвитерам. Со временем, обязанности чтецов свелись к механическому чтению, без поручения им каких-либо важных функций (хотя у Епифания существует свидетельство, что в IV веке чтецы назначались на должность письмоводцев). Постепенно чтецы были сведены до низшего разряда клириков (а в Римской Церкви причислены к одной группе с привратниками и заклинателями) и подчинены диаконам. В результате этого подчинения чтецы постепенно стали служителями алтаря и частично начали исполнять функции иподиаконов и пономарей: возжигали и носили свечи, подавали иepeю просфоры и теплоту, хранили в чистоте принадлежности храма – от чего получили позднее именование «свещеносцев». С другой стороны, они стали исполнять клиросные обязанности, о чем так пишет святой Симеон Солунский (XIV-XV вв.): «Поставленный во чтеца... отправляет службы и предначинает пение божественных песней, т.е. канонархает». Отсюда сближение чтеца с чином певца.

    2. Церковные каноны, относящиеся к должности чтецов

    Чтобы проследить дальнейшее развитие должности чтеца в Православной Церкви, обратимся к церковным канонам и постановлениям соборов и святых отцов, которые относятся к рассматриваемому нами церковному чину. Ниже, в хронологическом порядке, помещены главные из этих постановлений.

    Canones ecclesiastici: – «...при поставлении в чтеца нужно старательно узнавать – не болтун ли он, не пьяница ли, не наклонен ли к смехотворству, вообще добрых ли он нравов» (II в.).

    Апп. Прав. 26: – «Повелеваем, да из вступивших в клир безбрачными, желающие вступают в брак одни токмо чтецы и певцы».

    43: – «Иподиакон или чтец, или певец (игре и пьянству преданный), или да престанет, или да будет отлучен».

    69: – «Аще кто... или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен» (I-IV вв.).

    Святитель Василий Великий, 69: – «Чтец, аще прежде брака смесится со своею обручницею, по отлучении на едино лето от служения, приемлется в чтеца, но да пребудет без производства в высшия степени. Есть ли же без обручения тайно смесится, да престанет служити» (IV в.).

    Карф. 16 (20): – «Чтецов, приходящих в совершенный возраст, побуждати или ко вступлению в супружество, или к обету целомудрия».

    16 (23): – «Чтецы во время богослужения да не кланяются народу».

    90 (101): – «...кто хотя единожды читал в церкви, тот другою церковию да не приемлется в клир» (419 г.).

    IV Всел. 14: – «...чтецам и певцам... не брати себе в жену иноверную» (451 г.).

    VI Всел. 4: – «Аще кто, епископ, или пресвитер... или чтец, или певец, или придверник, с женою, Богу посвященною, совокупится: да будет извержен из своего чина, яко Христову невесту поругавший...» (680 г.).

    VII Всел. 14: – «...понеже видим, яко некие, без руковозложения, в детстве приняв причетническое пострижение, но еще не получив епископского рукоположения, в церковном собрании на амвоне читают и cиe делают несогласно с правилами: то повелеваем, отныне сему не быти... Рукоположение же чтеца творити позволяется каждому игумену в своем монастыре...» (787 г.).

    3. Чтецы в Русской Церкви

    О чтецах в Русской Церкви известно, что издревле их именовали «дьяками» (в уменьшительной форме – «дьячок»). Это были церковнослужители, которые исполняли обязанности, соответствующие обязанностям греческих чтецов и певцов. Само слово «дьяк» пришло от греческого слова «диакон». Произошло это по той причине, что диаконское облачение (стихарь) не отличалось от облачения чтецов и певцов. От этого всех троих называли «диаками»; причем, чтобы отличить прочих от подлинных диаконов, последних называли «урарный».

    На Руси дьяки, которые по своей церковной должности уже обязаны были быть грамотными, обязывались также быть и приходскими писарями, что делало их людьми важными и, до какой-то степени, влиятельными. Позднее, во времена императорской России они, как церковнослужители, пользовались правами почетных граждан. Долгое время дьяки на Руси были не только церковными причетниками, но и своего рода чиновниками светскими, хотя это запрещают правила церковные (постановление Пaтpиapxa Михаила III, 1169-77 гг.).

    Возраст для постановления в дьяки назначался 18-летний, как то было определено греческими гражданскими законами (Юстин. нов. 123). На самом же деле их поставляли и гораздо ранее, – «как только дитя будет в состоянии читать и петь» (Е. Голубинский).

    4. Чин посвящения во чтеца

    Как было указано выше, чтецы поначалу не были церковнослужителями. Но уже в середине III века святитель Киприан Карфагенский упоминает о принятии их в клир Карфагенской Церкви. О чине посвящения чтецов упоминается уже в «Апостольских постановлениях» (IV век). Вот что здесь приписывается епископу:

    «Избери чтеца, возложив на него руку и молясь Богу, произнеси: Боже вечный, богатый в милости и щедротах..., призри на раба Твоего, рукополагаемаго для чтения святых Твоих писаний народу Твоему, и дай ему Духа Святаго, Духа пророческаго. Умудривший Ездру раба Твоего для чтения законов Твоих народу Твоему и ныне призываемый нами, умудри раба Твоего и даруй ему, чтобы он, возложенное на него дело совершая неукоризненно, соделался достойным высшей степени чрез Христа» (книга VIII, глава 22).

    Выше apxиepeю указано возлагать на чтеца руку, от чего чин и берет свое название – хиротесия (чейс – рука и иеуйт – положение), т.е. руковозложение или поставление. О таком поставлении чтецов принято говорить, что оно отличается от поставления на высшие степени иepapxии (хиротонии) именно тем, что в первой отсутствует произношение «таинственных слов призывания благодати Святого Духа» (прот. К.Никольский). В наши времена так оно и есть. Однако вышеприведенные слова молитвы IV-го столетия явно свидетельствуют, что дары Святого Духа испрашивались и на чтецов, в частности, дар пророческий. Это еще раз напоминает нам о том, насколько выше и ответственнее было в древней Церкви служение чтеца.

    В 8-м правиле Карфагенского собора читаем: «При поставлении чтеца, епископ должен возвестить народу о его поведении, способностях и верности. После того епископ пред народом дает ставленнику священную книгу для чтения, произнося: прими ее, имей звание читать слово Божие и знай, что за исполнение своей должности с усердием и пользою будешь иметь участие с благовестниками Слова Божия» (около 398 г.).

    В наше время, по давно уже установленному чину, хиротесия чтеца бывает вне алтаря, на середине храма, причем не обязательно за Божественной Литургией; об этом писал святитель Симеон Солунский (XIV-XV вв.). В Чиновнике архиерейского служения Русской Церкви хиротесия эта называется «чином на поставление чтеца и певца». Вот как она происходит:

    1. «Имеяй быти свещеносец» приводится двумя иподиаконами к apxиepeю на середину храма и сотворяет три поклона Господу Богу, затем трижды поклоняется apxиepeю, после чего последний знаменует его голову трижды.

    2. Возложив руку на голову кандидата во чтецы, apxиepeй произносит 1-ю молитву, в которой испрашивает у Господа «...раба Твоего, предходити свещеносца святым Твоим Таинством изволившаго, украси нескверными Твоими и непорочными одеждами; да просвещен, и в будущем сретив веце, приимет жизни нетленный венец, со избранными Твоими веселяся во присносущном блаженстве». Молитва эта свидетельствует о том, что чтец и певец посвящается также и в свещеносца.

    3. Далее поются тропари Апостолам, святителю, составившему литургию, и Богородице.

    4. Затем apxиepeй крестовидно постригает голову ставленника во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, надевая на него малый фелонь – символ начатка священства – и опять трижды знаменуя его главу.

    5. Потом снова кладет руку на него и произносит 2-ю молитву: «Господи Боже Вседержителю, избери раба Твоего сего и освяти его; и даждь ему со всякою мудростью и разумом Божественных Твоих словес поучение и прочитание творити, сохраняя его в непорочном жительстве».

    6. После сей молитвы епископ разгибает над главой чтеца книгу Апостол и дает ему для прочтения ее лицом к востоку (в знак того, что главное назначение постригаемаго есть именно чтение Священного Писания). Прочитав несколько из Апостола, он поворачивается и трижды кланяется apxиepeю, а иподиаконы снимают с него фелонь.

    7. Знаменуя трижды поставляемаго, apxиepeй благословляет ему стихарь, а тот, крестясь, целует крест на стихаре и руку епископа.

    8. Облаченный в стихарь, чтец выслушивает следующее наставление архиерея: «Чадо, первый степень Священства, чтеца есть. Подобает убо тебе на всяк день Божественная писания прочитовати, да слушающии, зряще тя, пользу приимут, и тебе самому вящший степень притвориши, никакоже постыждая о тебе избрание. Целомудренно бо и Свято, и праведно жительствуя, и Человеколюбца Бога милостива возимаши, и вящшаго сподобишися служения, во Христе Иисусе Господе нашем, емуже слава во веки веков, аминь».

    9. Под конец apxиepeй глаголет: «Благословен Господь, се бысть раб Божий (имя), чтец Святейшия Церкве (название храма) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». И получив от епископа лампаду (т.е. подсвечник со свечей), чтец стоит с нею всю службу на установленном месте перед архиереем.

    Как пишет протоиерей К.Никольский, «в день посвящения чтеца в стихарь, чтец, обыкновенно, причащается» (Пособие к изучению устава богослужения). Он также приводить слова Г.Розанова который говорит, что чтец в этот день причащается в алтаре около престола с левой стороны, – однако называет это местным обычаем, не имеющим твердых оснований. Такой обычай мог прийти к нам из древней Церкви, где чтецы, возможно, имели право причащаться у престола, как высокопочетные клирики и явные кандидаты в священство.

    5. Обязанности чтеца как носителя первой степени священства

    Первая степень священства, на которую поставляется чтец, требует от него исполнения определенных обязанностей. Эти обязанности указываются уже в самом чине хиротесии. Первая из них – это чтение за богослужением, которое тесно связано с церковным пением (из-за чего хиротесия называется «чином на поставление чтеца и певца»). Во многих Византийских храмах певчие имели постриг чтецов и пели в стихарях. Вторая обязанность есть ношение свещей, ибо постриженный становится также «свещеносцем». Вообще, чтец – это служитель алтаря и, следовательно, исполняет не только свещеношение, но и прочие пономарские обязанности (как указывалось выше, по свидетельству святителя Симеона Солунского): подаваше иepeю просфор и теплоты, хранение в чистоте принадлежностей алтаря и т.д.

    Касательно внешнего облика чтеца, необходимо учесть то, что гласит 27-е правило VI-го Вселенского Собора: «Никто из числящихся в клире да не одевается в неприличную одежду, ни пребывая во граде, ни находясь в пути: но всякий из них да употребляет одежды, уже определенные для состоящих в клире». Другое правило (VII Всел. пр. 14), гласящее о поставлении чтецов, так толкуется Вальсамоном: «Кто облекся в черную одежду с целью вступить в клир, не может сложить с себя это одеяние, ибо изъявил намерение посвятить себя Богу». В Русской Православной Церкви такой черной одеждой для чтеца является подрясник, который, в идеале, требуется носить «непрестанно». Духовный смысл, который являет собою это непрестанное ношение подрясника, есть тот, что человек, ставший чтецом, пребывает таковым не только внутри храма, но и за его оградой. Будучи начатком священства, сан чтеца есть не профессия, которую при нужде можно с себя сложить и уйти на покой. Это есть служба, служба Богу, на которую человек приходит добровольно, но уже никогда ее не оставляет, подвизаясь в ней до скончания своих дней.

    Чрезмерная пышность одеяний тоже осуждается канонами. В 16 правиле VII-го Вселенского собора говорится, что «всякая роскошь и украшение тела чужды священнического чина и состояния», как для епископов, так и для клириков. Здесь же предписывается подвергать епитимии употребляющим благовонные масти.

    Кроме исполнения практических обязанностей за богослужением, от чтеца также требуется «непорочное жительство», «целомудренное, святое и праведное» житие, ежедневное поучение в Божественных писаниях и вообще нравственная чистота (как это указывается в вышеприведенных молитвах чина на поставление чтеца и певца), ибо он был посвящен Богу, принял начаток священства и получил доступ к алтарю, в который еще со времен Ветхого Завета не позволялось вносить ничего оскверненного. Сам стихарь, надеваемый на чтеца во время посвящения и носимый им при чтении и пении в храме, является символом чистоты души.

    Чтецу, как, впрочем, и всякому рядовому православному христианину, не позволяется нарушать посты (Ап. 69), предаваться азартной «игре и пьянству» (Ап. 43), посещать зрелища (24 Трул.), участвовать в празднествах с языческими обрядами и в маскарадах (62 Трул.), устраивать пиршества (55 Лаод.), мыться в бане вместе с женщинами (77 Трул.).

    Как церковному клирику, чтецу не позволяется поднимать руку на человека (Ап. 27), посещать корчемницы (Ап. 54), «брати себе в жену иноверную» (IV Всел. 14), занимать общественные, государственные и военные должности (Ап. 6, 8; Двукр. 11), заниматься ростовщичеством (4 Лаод.) и торговлей (8 Карф.), иметь дело с пролитием крови, даже животной (например, заниматься врачебной практикой, хирургией или охотой на животных) (Ном. стр. 132). Чтецов, соблудивших или нарушивших супружескую верность, равно как и женившихся второй раз, – правила лишают сана, хотя не отлучают от общения (3 Трул.; 69 Вас. Вел.). Если же жена клирика окажется неверной, то ему предписывается развестись с нею или перестать служить (8 Неокес).

    Таковы, вкратце, требования, приличествующие первой степени священства – степени чтеца. Но, пожалуй, самое первое из того, что нужно помнить чтецу Православной Церкви – это его добровольное посвящение себя служению Божию (что выражается в преклонении главы пред архиереем для пострига волос; постриженный таким образом чтец в другой раз уже никогда не постригается при возведении на высшие степени священства), которое требует от него не машинального исполнения службы и не просто безукоризненной жизни, а взывает к его совести и подвигает его исполнять свое высокое призвание со всяким благоговением и страхом Божиим, а главное – с любовью ко Господу.

    В этом подвиге да укрепить Всемилостивый Господь всякого, кто носит на себе сан чтеца Православной Церкви!

    Заключение

    В данной работе еще многое, касающееся чина чтеца, остается не раскрытым. Необходимо было бы указать, каким должно быть чтение в православном храме (на эту тему существует несколько поучительных статей из источников до и послереволюционных), привести некоторые практические руководства для чтецов, которые встречаются в разных богослужебных книгах, перечислить канонические условия вступления в клир кандидатам, желающим стать чтецами. Немаловажным было бы поместить здесь и агиографическую сводку из «Житий святых» о тех угодниках Божиих, которые трудились в своей святой жизни на поприще чтецов; это было бы живым примером к подражанию для тех, кто уже исполняет обязанности чтецов и певцов.

    К сожалению, ограничение объема данной работы, равно как и нехватка времени, не позволяют поместить все это здесь, сейчас. Однако, надеюсь, что труд сей не останется незаконченным. Со временем, если Бог благословит, хотелось бы провести на данную тему более обширные исследования и когда-нибудь написать серьезный богословский труд о чтецах в Православной Церкви.


    ЛИТЕРАТУРА


    1. «Духовенство древней Церкви», А.П. Лебедев, переизд.: Санкт-Петербург, 1997 г.

    2. «Новая скрижаль», apxиeп. Вениамин Нижегородский, Санкт-Петербург, 1908 г.

    3. «Правила Православной Церкви с толкованиями епископа Никодима (Милаша)», Санкт-Петербург, 1911 г.

    4. «История Русской Церкви», Е. Голубинский, Москва, 1901 г.

    5. «Православная церковь в ее таинствах, богослужениях, обрядах и требах», протоиерей Г. Дебольский, переизд.: Можайск 1994 г.

    6. «Настольная книга священнослужителя», том 1, Москва, 1977 г.

    7. «Церковное право», протоиерей В. Цыпин, Москва, 1996 г.

    8. Чиновник архиерейского священнослужения.

    9. «Пособие к изучению устава богослужения», протоиерей К. Никольский, Санкт-Петербург, 1907 г.

    10. «О постоянном ношении священнического одяния», журнал «Православный пастырь», Сан-Франциско; стр. 53-56.



Процитировано 1 раз

Нові постійні читачі!

Четверг, 06 Марта 2008 г. 00:44 + в цитатник
В колонках играет - HammerFall - Always Will Be
Настроение сейчас - Спатки

Стужкин, русский ресурс, привіт!

 (700x525, 81Kb)

Поделись результатом теста с друзьями

Четверг, 06 Марта 2008 г. 00:06 + в цитатник

Нові постійні читачі!

Среда, 05 Марта 2008 г. 00:41 + в цитатник
В колонках играет - Маврин - Вольная Птица
Настроение сейчас - Спатки

Schpass, Igor Ermolenko, вітаю у себе!

 (600x450, 236Kb)

Шуточный ЛИ.ру-гороскоп

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 23:56 + в цитатник
Гороскоп для ника
«Бриня»


Покончите с неопределенностью в вашем дневнике. Попробуйте повнимательнее интересоваться делами OmIO. Google в апогее означает, что будет ошибкой пойти на поводу у желания найти что-то полезное в цитатнике иерей_Алексей. Возможны разногласия с комментирующими Priest_German.

Узнай свой гороскоп на сегодня

Как шутят в Киевской академии...

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 09:43 + в цитатник
Как шутят в Киевской академии...

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 02:27 (ссылка)
Боян, конечно, но кое что и для меня было новым, например "курия", или "харизмат" :-))

Духовник — начальник просфорни.
Жестоковыйный — называющий всех на "Вы", но жестоко.
Запивка — посланная за пивом.
Кадиллак — диакон.
Колесницегонитель — водила
Курия – курящая католичка.
Лжица — врушка.
Месяцеслов – затянувшаяся проповедь.
Младостарец — Лао-цзы
Мытарства — этажи в налоговой инспекции.
Плевелы — верблюды.
Погребение — прогулка на лодке.
Поношение – дизентерия.
Понтифик — тот, кто «на понтах».
Поп-звезда — батюшка, регулярно вещающий через СМИ.
Поручи – гаранты в банке
Посошник — алкоголик.
Постник — милиционер.
Скимен – лыжник
Старообрядец — одетый в секонд хенд.
Сыропуст — сыр вроде дамталлера, с большими дырками.
Мясопуст — холодильник, где раньше лежало мясо.
Тлен — кадильный уголь.
Трикирий — набор для распития водки на троих (дикирий — на двоих)
Тропарь — следопыт.
Тунеядство — поедание тунца
Удавленина — деликатес, мясо удава
Харизмат — сквернословящий пятидесятник

via: Vitaly_bpds_Magadan

Тут є я!

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 21:28 + в цитатник

Новий постійний читач!

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 01:03 + в цитатник
В колонках играет - HammerFall - Always Will Be
Кошка-777, привіт!
 (700x525, 68Kb)

Сказочка о правде отца Михаила

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 11:33 + в цитатник
Сказочка о правде отца Михаила

Старец иеросхимонах Михаил (Питкевич)

Жила Правда на земле. Плохо ей было: где ни появится, куда не придет - везде ее гонят, везде ей нет места, все она мешает... Пойду, думает Правда, поближе к храму Божиему, пойду в храм. Пришла, встала, но и в самом храме ее стали толкать: тут не стой, это мое место, туда не иди - там для почетных, богатых... Придвинулась Правда к амвону, но и здесь ей нашлось места... Поднялась она - вошла в самый алтарь, стала у Престола. Один говорит: я старше, другой говорит: я саном выши, я заслуженный, я ученый - здесь я должен стоять, а тут я... И вот даже там Правда не нашла себе места.
Не ищи Правды. Царица Небесная, Честнейшая Херувим и Славнейшея Серафим, разве не видела кругом своего Божественного Сына неправду, клевету, ложь, несправедливость, которыми платили Спасителю зе его бесчисленные благодеяния и чудеса, но Она молчала. Она никого не упрекнула, никого не осудила.
... Помни, ка некий старец как только сказал о брате "ох", был изгнан Ангелами и лишен мантии. Семь лет он блуждал, не вкушал хлеба и каялся.
Бойся, бойся осуждать, не смотри на других.
Священника не суди - бойся этого больше всего. Ты не можешь понять даже, в каком Таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно, чтобы смыть все его грехи.
(Записала монахиня Мария Ново-Дивеевская)



Процитировано 3 раз

З Днем Народження!

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 12:53 + в цитатник
EkaterinaNei, сонечко з Днем Народження!!!
 (500x521, 116Kb)

Какой ти волк

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 12:11 + в цитатник


Поиск сообщений в Бриня
Страницы: 19 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь