-Я - фотограф

Закладка дзвіниці Спасо-Преображенського собору

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бриня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4150




"Падшие становятся святыми... "

 


Преподобный Афанасий, затворник Печерский, в Дальних пещерах почивающий

Среда, 14 Декабря 2011 г. 18:18 + в цитатник

Преподобный Афанасий, 

затворник Печерский,

в Дальних пещерах почивающий 

(2/15 декабря)

834836-f8c698e6f0a4ab7d  (150x221, 51Kb)

Преподобный Афанасий Затворник, не желая видеть суеты и прелести мира сего, затворил себя в пещере, чтобы в безмолвии угодить Богу, и там непрестанно стоял на молитве. В «Сказании о житиях святых, в пещере преподобного Феодосия почивающих» говорится, что преподобному Афанасию не нужна была свечка в пещере: ему светила небесная светлость. Во многих трудах и подвигах духовных он предал дух свой Богу.

Господь прославил подвижника благодатным даром исцелений, которые православные христиане получают по молитвам преподобного Афанасия.

Имя его упоминается в 4-й песни общего канона преподобным Дальних пещер. Память святого Афанасия совершается также 28 августа/10 сентября и во 2-ю неделю Великого поста.

 


Апостол Андрей Первозванный

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 18:54 + в цитатник

Тропарь святому апостолу Андрею Первозванному, глас 4:

Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашым велию милость. 

Андрый (364x700, 91Kb)


Диакон??

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 21:00 + в цитатник
В колонках играет - Kiss - Forever

Диак. Михаил Желтов

Вложение: 3923912_zhdeacon.pdf


Метки:  

Преподобный Нектарий Печерский

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 21:25 + в цитатник

СВЕДЕНИЯ О ПРЕПОДОБНОМ НЕКТАРИИ ПЕЧЕРСКОМ,

В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ ПОЧИВАЮЩЕМ

 (29 ноября/12 декабря) 

4537 (140x175, 9Kb)

Преподобный Нектарий Печерский, инок Киево-Печерского монастыря, подвизался в XII веке. За беспрекословное исполнение воли старшей братии и усердие в трудах он именовался «послушливым» (6-я песнь канона). Преподобный Нектарий погребен в Ближних (Антониевых) пещерах.

Люди мира не хотят слышать о послушании: им дорога свобода безграничная. Как, казалось бы, не видеть необходимости послушания! В природе каждое звено ее сцеплено с другим и все держится повиновением низшего высшему. Владыка миров правит миром человеческим при посредстве мира ангельского, а мир вещественный отдан в распоряжение человека. Возможен ли порядок в семье, в общине, в городе, в государстве, если не будет послушания? Свобода, говорят, — неприкосновенная святыня! Но какая свобода? Истинная свобода состоит в повиновении святой воле Божией; другая же свобода — унижение человеку, бессмыслие и нечестие. «Послушание лучше жертвы. Непокорным быть — то же, что творить грех волхвования, и непослушным быть — то же, что совершать нечестие идолопоклонства» (1 Цар. 15, 22—23). Таково учение откровения Божия!

Память преподобного Нектария совершается особо 29 ноября/12 декабря, также 28 сентября/11 октября и во 2-ю Неделю Великого поста. 

nektary (512x384, 51Kb)


Пам\'ятка нашої столиці.

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 02:42 + в цитатник




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сириус

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 00:49 + в цитатник






Преподобный Меркурий, постник Киево-Печерский

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 15:59 + в цитатник

Сведения о преподобном Меркурии 

Киево-Печерском,

в Дальних Пещерах почивающем

(24 ноября/7 декабря) 

4518 (110x175, 9Kb)

Прп. Меркурий Киево-Печерский подвизался в Дальних пещерах в XIV в., был строгим постником. О жизни сего преподобного известно только, что он был соединен союзом неразлучной братской любви с прп. Паисием. Они, живя в единомыслии, просили непрестанно Бога, чтобы Он никогда их не разлучал ни в сей, ни в будущей жизни. И дал им Господь по молитве их. На земле они жили в одной келлии и по смерти были положены в одном гробе, о чем упоминается в 3-й песни канона преподобным Дальних пещер. 24 ноября/7 декабря память преподобного совершается ради его тезоименитства святому великомученику Меркурию, 28 августа/10 сентября — вместе с Собором Дальних пещер и во 2-ю Неделю Великого поста — с Собором всех преподобных Киево-Печерских. 

merkury (500x380, 36Kb)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Святой благоверный князь Александр Невский

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 23:41 + в цитатник
Алекс Невский (596x700, 418Kb)

Введення у храм Пресвятої Богородиці

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 16:27 + в цитатник

Тропарь Введению во храм Пресвятой Богородицы, глас 4:

Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся смотрения Зиждителева исполнение.

98921 (600x700, 214Kb)


Метки:  

Житие преподобного Варлаама игумена Печерского

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 01:21 + в цитатник

Житие преподобного Варлаама,

игумена Печерского

(19 ноября/2 декабря)

4504 (127x175, 8Kb)

Преподобный Варлаам, игумен Печерский, жил в XI веке в Киеве, был сыном знатного боярина. В доме своих родителей Варлаам получил доброе христианское воспитание и от юности отличался душевной чистотой. С юных лет Варлаам, посещая преподобного Антония (+ 1073, память 10/23 июля), так увлекся безмятежной благочестивой жизнью Киево-Печерских подвижников, что решился навсегда оставить мир со всеми его прелестями и жить в пещере. Тайный свой помысл он открыл преподобному Антонию, но тот, одобряя благое намерение юноши, заметил, как бы слава мира сего не обратила его из пещеры от монашества вспять.

Через день после своей беседы с преподобным Антонием Варлаам оставил родительский дом и даже обрученную невесту свою и, одевшись в пышные одежды, с великолепной свитой, на богато убранном коне подъехал к пещере преподобного Антония. Кроткие иноки вышли навстречу вельможе и с поклоном и почетом приняли его. Варлаам, сошедши с коня в поклонившись до земли преподобному, снял с себя боярские одежды и, положивши их к ногам пре­подобного, а также подведши к нему своего коня и свиту, сказал: «Вот прелести мирской жизни, как хочешь, так и поступи с ними, а я вменяю их в ничто, хочу с вами жить в пещере, да Христа приобрящу и никогда не возвращусь в дом свой». Преподобный старец ответил: «Помни, чадо, кому ты обещание даешь и чьим ты воином хочешь быть. Тут невидимо предстоят Ангелы Божии и принимают твои обещания. Смотри, а если отец твой, пришедши сюда, насильно возьмет тебя — ведь мы помочь тебе в этом не в силах, — и ты окажешься лжецом и отступником от Бога!»

Но Варлаам сказал: «Если и мучить меня станет отец мой, не возвращусь к мирской жизни и только умоляю тебя, отче, постриги меня». После этого, по распоряжению преподобного Антония, блаженный Никон постриг Варлаама в иноки и облек его в монашеские одежды.

Отец Варлаама, воевода Иоанн, узнав о пострижении в иноки своего любимого сына, крайне разгневался на преподобных иноков Печерских, якобы увлекших юношу, пришел с войском к пещерам, разогнал иноков, взял сына своего и, сняв с него иноческие одежды и одев в пышные боярские, насильно повел его домой. По дороге Варлаам несколько раз скидал с себя пышные одежды и топтал их в грязь. Приведенный насильно домой, Варлаам не захотел даже сесть за стол для вкушения пищи вместе с родными и, несмотря на принуждения отца, не хотел даже прикасаться к пище, а сидел молча с поникшими долу очами. Затем отец повелел прислуге отвести его в назначенные ему покои и зорко блюсти, чтобы он не ушел из дому, а невесту его научил, чтобы она, украсивши себя богатыми нарядами, постаралась соблазнить его и отвлечь от намерения поступить в монастырь. Но Варлаам не обращал внимания ни на ласки невесты, ни на слезы матери и угрозы отца, сидел в углу комнаты своей молча и три дня не вкушал пищи. Одновременно с этим преподобный Антоний с иноками, скорбя об участи Варлаама, искренне молились за него Господу Богу. Милостивый Господь услышал эти молитвы и послал Свою милость Варлааму, изменив сердечную жестокость отца на милость и сострадание к сыну. Узнав, что сын его три дня уже не прикасается к пище и, опасаясь, чтобы он не умер от голода и добровольных лишений, отец, простившись, с любовью и ласково отпустил его в пещеру.

По возвращении в пещеры с усиленным рвением и энергией предался Варлаам иноческим подвигам и молитве. Преподобный Антоний, с радостью замечая в этом молодом еще подвижнике высокие добродетели и необычайное благоче­стие, считал его вполне способным руководителем братии. И поэтому, чувствуя потребность уединенной молитвы, он, по совещании со всеми иноками и с общего желания и согласия поставил Варлаама вместо себя игуменом всей братии в пещере. Сам же прп. Антоний удалился от братии, выкопал себе новую пещеру и стал пребывать там в уединенной молитве и богомыслии.

Преподобный Варлаам стал первым игуменом Киево-Печерского монастыря. Принявши начальство, прп. Варлаам еще более стал подвизаться в иноческих трудах. Постепенно братия увеличивалась. Когда же число братии достигло до 20-ти, то преподобный Варлаам стал замечать, что пещерная церковь слишком мала и не вмещает всех иноков. В 1058 году, испросив благословение преподобного Антония, преподобный Варлаам построил над пещерой деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. И с этого времени место селения св. подвижников стало видным и явным для всех.

Блаженный Варлаам не долго пробыл игуменом пещерной братии. По воле великого князя Изяслава Ярославовича он переведен был «в монастырь святого мученика Димитрия и в нем поставлен был игуменом». Это было в 1057 году. Монастырь св. Димитрия построен был великим князем Изяславом в честь Ангела своего, великомученика Димитрия. И здесь прп. Варлаам продолжал с той же ревностью и святостью богоугодно пасти вверенное ему новое стадо Христово. Он старался ввести в новой обители дух и правила преподобных отцов Печерских. Бог благословил труды преподобного игумена, и новая обитель стала известна добродетелью и подвигами ее иноков.

Дважды преподобный Варлаам совершал паломничество к святым местам Иерусалима и Константинополя, сколько для пользы своей души, столько и для блага Церкви желая лучше ознакомиться с жизнью иноков Восточной Церкви и изучить церковный чин богослужения. Возвращаясь из второго путе­шествия, он скончался во Владимирском Святогорском монастыре на Волыни в 1065 году. Пред кончиной он завещал о погребении его тела в Печерской обители, коей завещал все иконы и церковную утварь, приобретенные им в Царьграде. Он был погребен в Печерской обители в Ближних пещерах. 

varlaam (700x525, 56Kb)




Процитировано 2 раз

Апостола и евангелиста Матфея

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 04:17 + в цитатник

Тропарь евангелисту Матфею, глас 3:
Усердно от мытницы к звавшему Владыце Христу, явльшуся на земли человеком за благость, Тому последовав, апостол избранный явился еси и благовестник Евангелия вселенней велегласен. Сего ради чтим честную память твою, Матфее богоглаголиве, моли Милостиваго Бога, да грехов оставление подаст душам нашим.
107693 (450x700, 58Kb)


Метки:  

Апостол Филип (І)

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 14:29 + в цитатник

Тропарь, глас 3
Благоукрашается вселенная, Ефиопиа ликовствует, яко венцем красуема тобою, просветившися светло, торжествует память твою, Богоглаголиве Филиппе, вся бо веровати Христу научил еси, и течение совершил достойно Евангелиа. Тем дерзновенно варит Ефиопская рука к Богу, Егоже моли даровати нам велию милость.

0_594db_51862f13_orig (467x700, 91Kb)


...

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 02:06 + в цитатник
0008qrak (240x240, 6Kb)

....отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога спастися душам нашим.

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 08:22 + в цитатник

Тропарь святому Иоанну Златоустому, глас 8-й:
Уст твоих, якоже светлость огня, возсиявши благодать, вселенную просвети; не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа, но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога спастися душам нашим.

s0942005 (539x700, 163Kb)

18 листопада. Мощі Дмитрія Солунського. Аматорське відео.

Среда, 23 Ноября 2011 г. 08:36 + в цитатник


7

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 17:13 + в цитатник




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Житие Преподобного Онисифора Печерского

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 09:00 + в цитатник

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ОНИСИФОРА ПЕЧЕРСКОГО,

В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ ПОЧИВАЮЩЕГО

(память 9/22 ноября)

4464 (141x175, 9Kb)

Преподобный Онисифор прозорливый подвизался в Киево-Печерской обители в XII веке. О нем сказание помещено в «Послании смиренного Симона, епископа Владимирского и Суздальского, к Поликарпу, черноризцу Печерскому». «Слы­шал я правдивую вещь, — писал св. Симон, — от блаженных старцев Печерских; они же говорят от самовидцев этого чуда. Во время игуменства Пимена (1132—1141) в св. Печерском монастыре был там муж, совершенный во всякой добродетели, именем Онисифор, пресвитер саном. Он сподобился от Бога дара прозорливости, так что видел в сердце всякого человека согрешения его. Рассказывают о многих его подвигах; но я тебе одно скажу...» И далее повествуется об одном черноризце, который скоропостижно умер, и от его тела начал исходить сильный смрад, но, по молитве преподобного Онисифора, тело умершего перестало смердеть. Преподобный Онисифор скончался в 1148 году. Мощи его почивают в Анто­ниевых (Ближних) пещерах. Память его, кроме общей всем преподобным Антониевых пещер, 9/22 ноября (вероятно, в память его тезоименитства со св. мучеником Онисифором IV века). Имя преподобного Онисифора упоминается в общем каноне Киево-Печерским преподобным (в 3-й песни) вместе с преподобным Иеремием и Матфеем прозорливыми (см. 5 октября): «Онисифоре блаженне, предвидевый вся и предвещая ясно, со Иеремием и Матфием, яко пророцы предвидящие, беды належащия скоро мя избавите молитвами вашими».

p_onisifor_bp (700x525, 59Kb)

 


Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас.

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 16:04 + в цитатник
98099 (480x700, 427Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Десниця великомученика Димитрія Солунського

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 16:38 + в цитатник

18 листопада до Спасо-Преображенського храму прибуде Велика християнська святиня — мощі великомученика Димитрія Солунського.
mowi_svjatogo_Dimitrija_Solunskogo_6 (600x527, 240Kb)
 У цей день в Соборі богослужіння відбудуться за розкладом:

18 листопада (п’ятниця)

Ранкове богослужіння: 08:30 – зустріч мощей святого великомученика Димитрія Солунського; 09:00 – Божественна Літургія. По завершенні акафіст; 12:00, 14:00, 16:00 – Молебень з акафістом.

Вечірнє богослужіння: 16:45 – 9 час; 17:00 – Всеношна.

19 листопада (субота)

Нічне богослужіння: 00:00 – Божественна літургія. По завершенні акафіст святому Димитрію Солонському; 06:00 – Проводи святих мощей.

Ранкове богослужіння: 08:30 – Сповідь; 09:00 – Божественна Літургія (українською мовою). По завершенні звершуватиметься Панахида.

Вечірнє богослужіння: 16:45 – 9 час; 17:00 – Всеношна.


Метки:  

Поиск сообщений в Бриня
Страницы: 19 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь