-Метки

cannes 2007 cannes 2008 venice-2007 азия ардженто ален делон ален шаба алис таглиони альберт дюпонтель амира казар анжей жулавский анна муглалис беатрис даль бенуа мажимель бернадет лафон бриджит бардо валери бруни тедески ванесса паради вахина жиоканте венсан кассель венсан перес венсан эльбаз гад элмале гай маршан гаспар улье гийом канне гилберт мелки грегуар лепренс-ренге даниель отой джейн биркин джоанна прайс ева грин жак дютронк жан дюжарден жан люк годар жан марк барр жан поль бельмондо жанна баллибар жанна моро жеральдин пеляс жерар депардье жереми ренье жульет бинош жюли депардье ив монтан иван аталь изабель юппер кароль буке катрин брейя катрин денев кловис корнийяк клод брассе клод лелуш клод шаброль клотильда куаро кристоф оноре кьяра мастрояни лора смет лу дуайон луи гарель луис бунюэль людвин санье люк бессон марина де ван марион котийяр матье амальрик мелани лорен мельвиль пупо метью симонет мишель ларок мишель пикколи моника беллучи морис роне натали бай наташа ренье николя дювошель одри тоту оливье гурме паскаль грегори роже вадим роксана мескуида ромен дюри роми шнайдер сами буажила сара форестьер серж гинсбур сесиль де франс софи марсо тони гатлиф фанни ардан франсуа берлеан франсуа озон франсуа трюффо хосе гарсия шарлотта гинсбур шарлотта ремплинг элоди буше эльза зальберштейн эмануэль беар эмануэль девос эммануэль санье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6333


Мотоциклистка / Girl on a motorcycle

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 00:05 + в цитатник

 (400x277, 83Kb)

режиссер: Джек Кардифф
1968 г.
в ролях: Ален Делон, Марианна Фейтфул

У этого фильма своя особая атмосфера. Джек Кардифф - английский оператор, автор самых красивых фильмов Пауэлла и Прессбургера. Был одним из первых, кто начал снимать в цвете, и делал это тогда лучше всех. Снимал также и для Хичкока ("Под знаком козерага").

Мотоциклистка в некотором роде престранное кино - Кардифф выступил не только оператором, но и режиссером. Такие там спецефекты намудрил - похлеще любого нынешнего режиссера с ручной камерой. Его фильм - чистый образец "обкуренного" кинематографа 60-х. Вплоть до "глючных" и необъяснимых аллюзий. Фильм представляет собой поездку-побег с наркоманскими флешбэками, снами, глюками и грезами, который превратился для Марианны в дорогу всей жизни. Дорогу на эшафот.

Марианна Фейтфул (мотоциклистка) - легендарная золотая девочка 60-х. Поет таким же сильным мужским вокалом как и Нико, как Пати Смит. Если почитать ее биографию, то чего там только не наворечено - корнями она из с династии Габсбургов, ее мать баронесса, которая работала с Бертольдом Брехтом, двоюродный дед - Леопольд фон Захер-Мазох, а встречалась Мариана с Миком Джагером в 60-х, благодаря которому и слала известной. (Я очень люблю ее альбом "Before the Poison", который она записала вместе с Пи Джей Харви и Ником Кейвом).

трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=3qW4dJys43s

Мне определенно симпатична героиня Марианны в этом фильме. Неугомонная нимфоманка в кожаном комбинезоне на голое тело, с нежной кожей и беззащитным взглядом. Удивительное сочетание детского жизнелюбия и тяги к саморазрушению. Весь фильм пытаешься расшифровать её улыбку – кажется, она улыбается оттого, что ей больно. Но вместе с тем, ей необыкновенно хорошо. Она полная жизни, красивая молодая девушка, которая, отбросив все предрассудки и, кажется, ничего не боясь, катается на Харлее от своего кислого слабохарактерного мужа через границу к своему бессердечному, но чертовски привлекательному любовнику. Муж во всем ей потакает, любовник же, наоборот, даже не изъявляет никаких чувств к ней. В роли любовника - Ален Делон. Его бессердечность, кажется, сильнее всего и притягивает девушку к нему. В мотоцикле, который он подарил ей, заключается единственное слабое изъявление его чувств. Если подарил его, значит, хочет, чтобы она к нему ездила, хочет видеть ее. Она не задавала ему никаких «женских» вопросов, просто тянулась к нему, как цветок к солнцу. Гедонистическая, бездумная жизнь. Невыносимая лёгкость бытия. И только в самом конце выясняется, что в сердце действия заложен трагический мотив. Её любимый «закодировал» себя от любви – после той, другой женщины, и отныне существует, будто замурованный в стену. Дьявольски, нестерпимо хорош Делон в этой роли. Он разъезжает на мотоцикле в костюме и размышляет о свободной любви, читая лекцию своим студентам. Они знакомятся в библиотеке её отца. Она стоит на стремянке у книжных полок в короткой расклешённой юбке. Она стоит так долго, не двигаясь и не издавая ни единого звука. Когда папаша уходит искать нужную книгу, она – уже на твёрдой земле, но, очевидно, только физически. Он подходит и тоже не говоря ни слова, берёт её за горло. Следующая встреча снова как в немом кино – он заходит в её комнату и в её жизнь без стука, ночью. Она уже пылает влюблённостью – и только что здесь был её бойфренд – а она притворилась спящей. Для Делона же все входы открыты. Он пришёл, чтобы заняться с ней сексом. Ничего более.

 

 

Глупо в хиппарских фильмах искать высокий смысл. Там завораживает картинка восхода, сна, дождя под которым занимаются любовью... Атмосфера, которую можно, буквально потрогать. Финал, разыгранный на ура, с параллельным монтажем воображаемого и реального... Тем не менее, это фильм о 60-х, это фильм о любви, это фильм о женщине, это фильм о душе. И, вне всякого сомнения этот фильм - шедевр. При всеобщей популярности, таких кинодеятелей хиппарской Америке 60-х годов, как Роджер Корман, Монте Хеллман, Ричард Раш, или Дэннис Хоппер имя оператора и режиссера – Джека Кардиффа, мало известно отечественному кинозрителю. И, тем не менее, наверное только ему удалось, создать свой авторский взгляд на западный мир 60-х. Его герои ни курят марихуану и не борются за мир во всем мире - их главный злодей и друг они сами. Сама идея фильма проста, и проявляется в одном из его диалогов. Свободная любовь? Что ж, любите, но свободны ли вы при этом? Если сама любовь опутывает вас цепями намного более прочными, чем брак и предрассудки. И сильнее этих цепей только смерть... Марианна Фэйтфулл гибнет из-за любви, словно, Икар, который подлетев близко к солнцу, расплавил крылья и упал на бренную землю, словно, режиссер, который в финале доходит до предела своей визуальной фантазии. Мгновенно убивая не только ее саму, но и целый мир… Этот заключительный аккорд, кажется, здесь необходим и единственно возможен. Только так фильм приобретает эстетическую завершённость и окончательную, непреложную, как истина, красоту.А как можно жить дальше на её месте? О, да ей прямо-таки повезло! Такой конец лучше, чем самоубийство, чем тоскливо делить постель с нелюбимым мужем, стареть и превращаться в не-себя. Финал, как ни странно, не приводит в ужас, напротив, даже вздыхаешь с облегчением.

Рубрики:  КЛАССИКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку