Думаю, меня тоже скоро переведут в утреннее шоу. Буду там про помидоры и рынки рассказывать. Это мысль больно ударяет по виску. А вдруг уже перевели? Сегодня! Черт! Черт! Я выбрасываю картонный стакан в ведро, под столом, и почти галопом скачу в кабинет босса, успеваю даже запыхаться.
Притормозив перед самой дверью, я перевожу дыхание, наспех поправляю порядком съехавший набок галстук, глубоко вдыхаю и, наконец, коротко дважды стучу по деревянному полотну. Из кабинета доносится негромкий кашель. Меня всегда раздражала эта привычка начальника выдавливать басистое «кхе-кхе» вместо ответа, можно подумать с него волос слетит, если он произнесет : «Входите». Я осторожно проскальзываю внутрь и останавливаюсь тут же, рядом со входом. Это выработанная годами привычка, на случай гнева босса, позволяющая ретироваться при первой же возможности. Сегодня я тоже не жду хороших новостей. Поэтому сразу готовлю пути отступления. Если откровенно, ждать чего-то хорошего от вызова в кабинет начальства я перестал еще в те зеленые годы, когда только начинал работать на канале.
- Не уже ли этот сам Максим Алыпов удостоил нас своим вниманием?- недовольно вопрошает огромное кожаное кресло около противоположной стены.
- Вызывали? Нина, сказала, что-то срочное…- оставляю я издевку босса незамеченной.
- Ах, Нина сказала, что срочное? То-то ты спешил на всех парах и явился спустя час и заляпанный кофе?
Вод ведь черт! И правда, облился кофе! Я машинально судорожно тру пальцем темные пятна на рубашке.
-Но ведь это только доказывает, что я спешил – парирую я.
-Балабол ты, Алыпов, безответственный – кресло медленно поворачивается и я, наконец, могу наблюдать Арсения и его недовольное лицо.
- Это не новость, Арсений Петрович. В чем, собственно, вся срочность?
- Помнится, ты уже пару лет вымаливал поручить тебе документалку, так вот… Кажется, мне, наконец, подвернулся подходящий сюжет. Этакое журналистское расследование. Возможно даже с криминальным уклоном, а может и без… Но главное психологическая драма, стопроцентная психологическая драма! Ну что ты там встал у двери, Макс? Садись, принимай материалы дела.
Я почти, готов поклясться, что у меня слуховые галлюцинации. Документалка? С криминалом? Разоблачение какой-нибудь преступной группировки? Покушение на депутата? Денежные махинации? Не то, все не то… Драма… Драма - это же просто мечта. Словно сплю. И поручат мне? Точно мне? В чем подвох? Не может же так фантастически сегодня везти, точно где-то подводные камни есть… Я делаю целое усилие, чтобы сдвинуться с места и сеть напротив Арсения. Даже сердце бьется чуть быстрее обычного, так я заинтригован. Я киваю в знак того, что полностью готов внимать каждому дальнейшему слову начальника.
- В общем, суть истории такова. Сегодня в ночь на Новорижском шоссе, между 3 и 4 часов утра, в районе Гольево, разбилась машина. В автомобиле была девушка двадцати семи лет. Ты меня слушаешь? Слушай внимательно. Так, девушка… Ах да! Двадцать семь ей, Мария Старова, почти коллега твоя, писательница….
- Думаете, её убили? Это было преднамеренно? Аварию подстроили? Она работала над какой-то разоблачительной книгой? Были замешаны высокопоставленные лица?- меня практически разрывает от догадок, каждая из которых скандальнее предыдущей.
- С чего ты взял? Нет, конечно, что ты мне пересказываешь сюжеты дешевых детективов? Не было это никаким преднамеренным убийством. Точнее убийством не было, преднамеренным, как раз, было… Короче, полиция точно установила что это было самоубийство. – Здесь Арсений Петрович сделал многозначительную паузу и выжидающе уставился на меня.
Я даже не сразу понял, что он ждет какого-то ответа. Девушка… Самоубийство… Молодая…Неизвестная. Кому это интересно вообще? Материала-то на небольшой сюжет, о каком документальном фильме, тем более расследовании, может идти речь?
- Но ведь, если полиция установила, что это было самоубийство, зачем нам лезть в эту историю?
- Я не понял, Макс, ты вообще хочешь свой проект, или как? В том вся и соль, что полиция дело закроет в два дня. Для них это обыденный и типичный случай, тем более что девушка сирота круглая, никто с них и спрашивать не станет.
- Для органов значит типичный случай, а для нас нет? – отказывался я понимать суть проблемы.
- Алыпов! Журналист ты или где? Нет, конечно! Драма! Драма… Двадцать семь, сирота, ночь, дождь… Чувствует как повеяло слезами? Банальные штампы, что может быть лучше для нашего брата? Над этой историей будут рыдать миллионы домохозяек, если ты правильно её преподнесешь.
-Да что там преподносить-то ? Очередная слабая и одинокая женщина не справилась с современным темпом жизни и, так сказать, сошла с поезда. О чем я должен снимать фильм?
- Ты автор, ты должен мне говорить о чем будешь снимать. Раскопай всю её подноготную, поговори с друзьями, соседями, коллегами. Выясни, как она дошла до такого. Работай!
- Не буду я работать над этим недо-фильмом. Я просил материал, стоящий усилий, а Вы мне статью для сайта суицидников втюхиваете! – с нескрываемой обидой сообщаю я, вставая со стула.
-Максим, сядь на место и слушай внимательно. Ты никакой работник на такой же никакой должности. Ты настолько никчемен, что даже не способен вовремя сдавать сюжеты, которые не требуют скорости и профессиональности. Ты бьешь себя пяткой в грудь и говоришь, что ты великий и недооценённый журналистский талант? Хорошо. Вот тебе шанс. Сделай мне из этой истории конфетку, выжми все соки, докажи что ты полезнее чем письменный стол в приемной для этого канала.- срываясь на крик тараторит Арсений.
-А если нет? Если я не сотворю конфетку из низкопробного исходника?
-Вылетишь как пробка из бутылки. Это твой первый и последний шанс.
Теперь все встало на свои места. Гениальный и такой изящный ход. Браво, Арсений Петрович. Браво! Что может быть тоньше? Подсунуть мне сюжет нестоящий и пени, поставить невыполнимую задачу, а потом просто уволить, как не справившегося работника. А перед этим еще иметь удовольствие наблюдать, как я корячусь, пытаясь хоть как то спасти ситуацию, капаясь в грязном белье это недалекой Марии? Вот эта история тянет и на драму и на иронический детектив в одном флаконе. И ведь что обидно, я сам спровоцировал все это. Каков дурак! Ходить каждый месяц и просить документальное расследование? Знать бы…знать бы… И ведь не делались мне спокойно сюжеты про помидоры и бабу Глашу. Теперь не отвертеться. Надо начинать искать новую работу. Да кто меня возьмет с таким послужным списком. Престарелый журналист, по сути даже без опыта работы…мысли сменяют одна другую с бешеной скоростью. Мой мозг пытается найти хоть какие-то варианты, чтоб увильнуть, но их просто нет. Выход здесь один: браться за фильм. Так у меня будет несколько месяцев, что бы подыскать новое место, пока меня не выкинут из «Москворечья» пинком под зад.
- Ещё какая-то информация, которую мне нужно знать, прежде чем начинать, есть? – сдаюсь я.
- Я уже сказал, что она круглая сирота. Жила одна. Однокомнатная в Крылатском. Работала вроде бы по специальности. Здесь… - Арсений протягивает мне небольшой клок бумаги, исписанный цифрами и именами- …имя полицейского, который занимается этим делом. Позвони, договорись о помощи. Моя Катя (секретарша Арсения) уже говорила с ним, он обещал по возможности помочь тебе на первых этапах. И еще… Там номера и имена. Все что удалось выжать из её телефона. Последние контакты почти за месяц. Их там не так много, так что изучи. Более ранних данных нет, они видимо стерты. Все. Приступай.
-Хорошо. Пойду работать.
-Макс…
-Да?
-Будешь отчитываться каждую неделю. Хочу быть в курсе, как продвигается твое расследование.
-Всенепременно.
Я забираю листок с телефонами и поспешно выхожу из кабинета. Отойдя на значительно расстояние, издаю что-то похожее на рык. К счастью по близости лишь секретарша Катя, которая привыкла к странному поведению людей, выходящих от Арсений. Поэтому она тактично делает вид, что ничего не слышала и невозмутимо продолжает стучать по клавишам. Как же я зол. Сжимаю листок в руке, так сильно, что белеют костяшки пальцев. Если выражаться высокопарно, то я ощущаю себя тигром, загнанным в клетку. А если сказать как есть, то я, попросту, влип.
Ладно, посмотрим, что можно сделать с этой историей. Начать действительно стоит с тех, с кем самоубийца обещалась в последнюю неделю. Так я создам видимость хоть какой-то работы. Задам по несколько вопросов, сделаю записи, глядишь, что и проясниться.
Я добредаю до своего стола в дальнем углу офиса и достаю из верхнего ящика пожелтевший блокнот. Ему уже столько лет… кажется я купил его перед первым рабочим днем, что бы записывать туда важны наблюдения… Ха! Страницы успели пожелтеть от времени, но я так и не написал туда ни строчки. Вот и настал твой час, блокнот детектива. На первую страницу переписываю номера. С почином. Список действительно вышел совсем небольшим, всего три имени:
Алексей Лапшин 8-928-519-43-18
Светлана Логинова 8-917-674-62-32
Ксения Старовойтова 8-905-897-50
Удивительное богатство данных. С кого начать? Глаза же разбегаются. Ладно, будем пользоваться логикой и здравым смыслом. «Нина, дуй сюда, есть задание»- набираю сообщение секретарше и погружаюсь в ожидание.
Ниночка появляется уже через две минуты и очень взволнованная, оно и понятно, я не часто балую её заданиями. На лицо полная боевая готовность, но еще больше в её глазах любопытства.
-Будем снимать документальный фильм. Но пока никаких вопросов- предостерегаю я её от любых реплик, изобразив на лице ( как мне кажется) строгость настоящего руководителя,- Набирай этот номер, пока не ответят, потом сразу переводи на меня.
Нина хватает протянутую мной бумажку и почти сияет от радости.
-А кому звоним хоть, Макс?
-Алексею.