
«Дружба ёмкое понятие…Реальная от виртуальной отличается наверное тем, что в ней над действиями преобладают слова…Не пустобрёшество и словоблудие пустое! Слова, которые тоже действие, но иное…
Иногда нужно перенести шкаф, иногда выпить с кем-то, чтоб душу излить… с кем то можно веселиться, с кем то хорошо грустить… Иногда так не хватает моральной поддержки, пустых казалось бы, бесполезных с точки зрения практической, фраз ободрения и одобрения… И случается, что именно в виртуале, от тех людей, что по большей части есть выдуманные тобой персоналии, а не реальные Маши и Коляши (я бы так определил - рисунок на запотевшем стекле реальности…) и приходит такая поддержка. То ли по тому, что выдумка приближает образ к идеалу, то ли сказывается свежесть, не зашоренность отношений, позитивных априоре, то ли все мы здесь ищем тепла недостающего и точки применения тепла наличного, невостребованного в реальной жизни, и находя с радостью обмениваемся…»
Строки из не дошедшего к адресату письма…
Тема не случайно возникла. Были в последнее время ко мне претензии, возникали и у меня... Это заставило разобраться в себе и своём понимании этого явления... отношениях...
Мне видится так. Близкие, ну те кто рядом, я не имею в виду какую-то особую духовную близость, просто долго находящиеся вместе люди перестают тонко чувствовать друг друга, зачастую угадывая одни, часто возникающие, желания (такое называется "живут душа в душу", "понимают с полуслова"...) и в упор не чувствуя других, нетипичных. И видится в таких отношениях только первое, "публичное", лицо человека.
В виртуальном же мире живут наши внутренние, зачастую не раскрываемые в жизни сущности, другие, "непубличные" лица, сформированные утаёнными желаниями, нереализованными мечтами, страхами и фобиями, которые по тем или иным причинам не подходят для их заявления в публичной сущности.
И именн здесь,в сети, имея такие огромные возможности к выбору знакомств, круга общения, и находим мы то недостающее, чем изобилует наша несовершенная реальность, тех, перед кем "можно"быть самими собой...
Вот взять меня. Кто я в жизни? Строитель или солдат, если обобщённо и грубо. А тянусьсердцем к искусству, к творчеству, которое для души, а не для тела, как к примеру то же строительство... И вот я перед вами, фотограф,немного филосов, немного поэт... Самореализация однако :))), пусть и локальном массштабе... Как у Гребенщикова, "прекрасный дилетант" :)
Так наверное и все мы... Потому и находим здесь друзей. Других друзей для других себя...чтобы любить их и себя через них...
Допускаю спорность своего хода мысли, некую сырость аргументов… разуму теперь приходится на два фронта "воевать", с задачами работы (раньше таких не было почьти) и с моими не лёгкими, подчас, вопросами и рассуждениями... Возможны, ох возможны недочёты и недомыслие. Правьте!:)